Треска — это рыбка со светлым, нежным на вкус мясом, содержащим большое количество белка, витаминов группы B, различных кислот, а также магния, натрия, фтора и йода. Потреблять этот продукт в пищу разрешено не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления тушеной трески
Шаг 1:
Моем рыбку, режем ломтиками, солим, натираем приправами и сбрызгивают лимонным соком. Перед тем, как пожарить треску, она должна промариноваться в этом составе некоторое время.
Шаг 2:
Отчищаем луковички и морковки, моем и измельчаем с помощью терки и ножа, а затем кладем в глубокую сковороду и обжариваем, не забыв посыпать солью.
Шаг 3:
Обваливаем замариновавшиеся кусочки рыбы в пшеничной муке и поджариваем до образования золотистой корочки.
Шаг 4:
Выкладываем в посуду с толстым дном овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбки, при необходимости добавляем немного кипяченой водички и тушим блюдо под крышкой.
Чтобы тушеная треска не развалилась, долго держать на огне ёмкость не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости и потомить кушанье под крышкой 5-7 минут.
Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.
В процессе готовки потребуются:
Как быстро приготовить тушеную треску
Шаг 1:
Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.
Шаг 2:
Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.
Шаг 3:
В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.
Шаг 4:
Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.
Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.
Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.
Для создания обеда потребуется:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.
Шаг 2:
Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.
Шаг 4:
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.
Шаг 5:
Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.
Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.
В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить
Шаг 1:
Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.
Шаг 2:
Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.
Шаг 3:
Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».
Шаг 4:
Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой. Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой.
Шаг 5:
Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.
Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.
Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.
Для готовки потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.
Шаг 2:
Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.
Шаг 3:
Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.
Шаг 4:
Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.
Шаг 5:
Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.
Шаг 6:
Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.
Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.
На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.