Вариант 5: Треска в сметанном соусе с яблоками
Рецепт необычен тем, что в нём используются яблоки с кисло- сладким вкусом зелёного сорта, например, «Антоновские» или «Семеренко». Здесь рассчитано 3 порции.
Ингредиенты:
- 225 гр. яблок;
- 450 гр. рыбы (трески);
- 60 гр. лука (порей);
- 45 мл вина (белого виноградного);
- 150 мл сметаны;
- 37 гр. масла;
- Перца;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Лук- порей нашинкуйте.
Шаг 2:
Яблоки разделите пополам, удалите из них сердцевину.
Шаг 3:
Половинки яблок разрежьте на ломтики.
Шаг 4:
Внутреннюю поверхность сотейника намажьте маслом.
Шаг 5:
На дно ровно разложите лук и яблоки.
Шаг 6:
А сверху порции рыбы.
Шаг 7:
Сдобрите продукты специями.
Шаг 8:
На дно аккуратно влейте воду, а на рыбу вино.
Шаг 9:
Переместите заготовку в духовой шкаф.
Шаг 10:
Через 7 минут откройте дверцу духовки. Половником соберите со дна сок и вылейте на рыбу.
Шаг 11:
Через некоторое время повторите предыдущий шаг. Тушите до готовности.
Шаг 12:
Готовую треску переложите лопаткой в отдельную посуду.
Шаг 13:
Мягкие яблоки и лук переложите в блендер.
Шаг 14:
Сделайте пюре.
Шаг 15:
Положите в бульон сметану, размешайте до однородного состояния.
Шаг 16:
Залейте треску сметанным соусом с яблочно-луковым пюре.
Когда вы будете потчевать этим рыбным блюдом гостей, то никто и не догадается, что в соус добавлены фрукты, а вы и не рассказывайте. Сделайте воздушное пюре из картофеля, взбив его со сливками.
Вариант 6: Треска в сметанном соусе, запечённая с помидорами и грибами
К треске вам понадобятся овощи. Вы научитесь готовить томатно-сметанный соус для трески, запечённой в духовке с белыми грибами. Продукты указаны на большую семью и гостей из десяти человек.
Ингредиенты:
- 1500 гр. рыбы тресковой породы;
- 270 гр. шампиньонов;
- 400 гр. жирной сметаны;
- 1100 помидор;
- 59 гр. масла;
- 69 гр. сыра.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Филе разделите на десять кусков.
Шаг 2:
Противень смажьте жиром.
Шаг 3:
Помидоры помойте, порежьте на дольки и обжарьте в масле на быстром огне.
Шаг 4:
Грибы нужно почистить, помыть, отварить, затем уже нарезать.
Шаг 5:
Разложите куски рыбы на противне.
Шаг 6:
Между треской положите дольки поджаренных помидор.
Шаг 7:
Рыбу покройте грибами.
Шаг 8:
Залейте сметаной.
Шаг 9:
Через двадцать минут проверьте степень готовности.
Шаг 10:
Готовую треску в сметанном соусе посыпьте сырной стружкой.
Перед тем, как отправить треску в духовку, не забудьте о специях.
Треска хорошо сочетается с кориандром, мелиссой, чабрецом, укропом, лавровым листом, орегано и лимонной цедрой.
Вариант 7: Треска в сметанном соусе с хреном
Для этого простого блюда вам понадобится всего четыре продукта: сметана, треска, томатное пюре и хрен. Последний купите в измельчённом виде в банках с плотными крышками.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 мл томатного пюре;
- 30 гр. хрена;
- 75 гр. сметаны (домашней);
- 150 гр. трески.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Рыбу натрите солью.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте немного воды.
Шаг 3:
Поместите в кастрюлю порцию рыбы.
Шаг 4:
Треску слегка припустите.
Шаг 5:
Смешайте хрен, томатное пюре и сметану.
Шаг 6:
Полученной массой залейте рыбу.
Шаг 7:
Накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности.
Для этого блюда подходит гарнир из отварного картофеля, стручкового горошка и маринованного болгарского перца.