Треска в сметанном соусе

Пошаговые рецепты трески в сметанном соусе и различные варианты приготовления
Треска в сметанном соусе 2018-01-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12762
Число
просмотров
12762
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классической трески в сметанном соусе

Блюдо пригодится для приятного ужина зимним холодным вечером. Порадуйте близких и подайте им горячую треску в сметанном соусе. Придётся немного повозиться с соусом, зато получите благодарные комплименты.

Ингредиенты:

  • 450 гр. трески;
  • 1 яйцо;
  • 360 гр. картошки;
  • 18 гр. сыра;
  • 55 гр. масла;
  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 60 гр. лука (репчатого);
  • 25 гр. муки.

Пошаговый рецепт классической трески в сметанном соусе

Шаг 1:

Начнём с белого соуса. Для этого сварите густой из трески с луком бульон.

Шаг 2:

Мягкий дольки лука протрите через сито.

Шаг 3:

Овощное пюре размешайте с мукой.

Шаг 4:

Процедите жидкость через сито.

Шаг 5:

Медленно вливайте луковое пюре, размешанное с мукой, в бульон и помешивайте. Пусть закипит.

Шаг 6:

Сварите картофель.

Шаг 7:

Киньте в картошку яйцо и сливочное масло.

Шаг 8:

Сделайте картофельное пюре.

Шаг 9:

Переложите картофель в сотейник.

Шаг 10:

Сверху разложите кусочки трески без костей.

Шаг 11:

Налейте в соус сметану и хорошенько размешайте.

Шаг 12

Натрите сыр.

Шаг 13:

Сочную треску в сметанном соусе посыпьте тёртым сыром.

Шаг 14:

Поставьте сотейник в духовку и подогрейте.

При желании добавьте перец и приправу из сухой зелени. На стол поставьте подставку, а на неё сотейник. Подавайте, как говорится: «Ешьте с пылу, да с жару.»


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление трески в сметанном соусе

Вам понадобится одновременно две сковородки: для рыбы и соуса. Сначала подготовим продукты, обжарим, а затем быстро соединим.

Ингредиенты:

  • 390 гр. филе;
  • 45 гр. морковки;
  • головка лука (репчатого);
  • 50 гр. муки;
  • 62 мл масла;
  • 75 мл сметаны.

Как быстро приготовить треску в сметанном соусе

Шаг 1:

Трески разделайте на куски.

Шаг 2:

Соль смешайте с мукой.

Шаг 3:

Овощи натрите на тёрку.

Шаг 4:

На обе сковородки налейте масло и поставьте на конфорки.

Шаг 5:

Рыбу обваляйте в подсоленной муке. Пусть жарится на первой сковроде.

Шаг 6:

Измельчённый лук и морковь переложите во вторую сковородку.

Шаг 7:

Рыбу переверните на другую сторону.

Шаг 8:

А к овощам подсыпьте муку и положите сметану.

Шаг 9:

Жареную треску выложите на блюдо и полейте горячим соусом.

Накройте треску в сметанном соусе крышкой и полотенцем, чтобы она не остыла. Поджарьте гренки и сделайте лёгкий овощной салат.

Вариант 3: Треска в сметанном соусе с луком, приготовленная в мультиварке

Вам понадобится две функции: «Жарка» и «Тушение.» Треска получится мягкая, пряная и сочная.

Ингредиенты:

  • 480 гр. филе трески;
  • 24 гр. муки;
  • 60 мл масла;
  • 260 гр. лука;
  • 400 мл сметаны;
  • 15 гр. сушёных трав (базилик, петрушка, чабрец, укроп);
  • 600 гр. картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Сделайте смесь из соли, сушёных трав и перца.

Шаг 2:

Разрежьте филе на порции.

Шаг 3:

Натрите его сухой смесью из трав.

Шаг 4:

Запанируйте порции в муке.

Шаг 5:

Налейте масло в чашу.

Шаг 6:

Настройте жарку.

Шаг 7:

Подождите сигнала, поместите треску в мультиварку.

Шаг 8:

Через пару минут переверните.

Шаг 9:

Нашинкуйте лук.

Шаг 10:

Выложите треску на тарелку.

Шаг 11:

Теперь насыпьте лук и немного обжарьте.

Шаг 12;

Аккуратно разложите треску.

Шаг 13:

Отмените предыдущую программу и включите «Тушение» на 30 минут.

Шаг 14:

В мультиварку залейте сметану и закройте крышку.

Вы спросите, а для чего в ингредиентах указан картофель? У меня два варианта ответа:
1. Отварите его отдельно и подайте с треской в сметанном соусе.
2. Нарежьте кружочками и обжарьте с луком. Сверху выложите рыбу, а потом залейте сметану.

Вариант 4: Треска в сметанном соусе с яйцами

Вам понадобятся жирные сливки или домашняя сметана. Сначала сварим соус, а затем добавим его к готовой рыбе. Продукты рассчитаны на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 200 гр. домашней сметаны;
  • 3 яйца;
  • Половинка лимона;
  • 480 гр. филе трески;
  • Набор «Прованских трав»;
  • 600 гр. цветной капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрежьте рыбу на четыре куска.

Шаг 2:

Добавьте приправы.

Шаг 3:

Влейте воду в сотейник и поставьте на тихий огонь.

Шаг 4:

Теперь перейдём к приготовлению соуса. Вам понадобятся яичные желтки, вода и сметана. Для начала размешайте желтки с водой (30 мл) и поставьте на плиту.

Шаг 5:

Постоянно помешивайте массу, пока она ни сварится.

Шаг 6:

Постепенно добавляйте в яичную смесь сметану.

Шаг 7:

Горячий соус подсолите.

Шаг 8:

Цветную капусту ошпарьте кипятком и сварите.

Шаг 9:

Откиньте её на дуршлаг и разделите на соцветия.

Шаг 10:

Все компоненты для рыбного блюда готовы. Осталось красиво сервировать и подать на стол. На порционную тарелку положите цветную капусту, а рядом треску в сметанном соусе.

Лимон понадобится для ощущения свежести и хорошего настроения, нарежьте его на слайсы, подсолите и украсьте им свой кулинарный шедевр.

Вариант 5: Треска в сметанном соусе с яблоками

Рецепт необычен тем, что в нём используются яблоки с кисло- сладким вкусом зелёного сорта, например, «Антоновские» или «Семеренко». Здесь рассчитано 3 порции.

Ингредиенты:

  • 225 гр. яблок;
  • 450 гр. рыбы (трески);
  • 60 гр. лука (порей);
  • 45 мл вина (белого виноградного);
  • 150 мл сметаны;
  • 37 гр. масла;
  • Перца;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Лук- порей нашинкуйте.

Шаг 2:

Яблоки разделите пополам, удалите из них сердцевину.

Шаг 3:

Половинки яблок разрежьте на ломтики.

Шаг 4:

Внутреннюю поверхность сотейника намажьте маслом.

Шаг 5:

На дно ровно разложите лук и яблоки.

Шаг 6:

А сверху порции рыбы.

Шаг 7:

Сдобрите продукты специями.

Шаг 8:

На дно аккуратно влейте воду, а на рыбу вино.

Шаг 9:

Переместите заготовку в духовой шкаф.

Шаг 10:

Через 7 минут откройте дверцу духовки. Половником соберите со дна сок и вылейте на рыбу.

Шаг 11:

Через некоторое время повторите предыдущий шаг. Тушите до готовности.

Шаг 12:

Готовую треску переложите лопаткой в отдельную посуду.

Шаг 13:

Мягкие яблоки и лук переложите в блендер.

Шаг 14:

Сделайте пюре.

Шаг 15:

Положите в бульон сметану, размешайте до однородного состояния.

Шаг 16:

Залейте треску сметанным соусом с яблочно-луковым пюре.
Когда вы будете потчевать этим рыбным блюдом гостей, то никто и не догадается, что в соус добавлены фрукты, а вы и не рассказывайте. Сделайте воздушное пюре из картофеля, взбив его со сливками.


Вариант 6: Треска в сметанном соусе, запечённая с помидорами и грибами

К треске вам понадобятся овощи. Вы научитесь готовить томатно-сметанный соус для трески, запечённой в духовке с белыми грибами. Продукты указаны на большую семью и гостей из десяти человек.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. рыбы тресковой породы;
  • 270 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. жирной сметаны;
  • 1100 помидор;
  • 59 гр. масла;
  • 69 гр. сыра.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Филе разделите на десять кусков.

Шаг 2:

Противень смажьте жиром.

Шаг 3:

Помидоры помойте, порежьте на дольки и обжарьте в масле на быстром огне.

Шаг 4:

Грибы нужно почистить, помыть, отварить, затем уже нарезать.

Шаг 5:

Разложите куски рыбы на противне.

Шаг 6:

Между треской положите дольки поджаренных помидор.

Шаг 7:

Рыбу покройте грибами.

Шаг 8:

Залейте сметаной.

Шаг 9:

Через двадцать минут проверьте степень готовности.

Шаг 10:

Готовую треску в сметанном соусе посыпьте сырной стружкой.

Перед тем, как отправить треску в духовку, не забудьте о специях.

Треска хорошо сочетается с кориандром, мелиссой, чабрецом, укропом, лавровым листом, орегано и лимонной цедрой.


Вариант 7: Треска в сметанном соусе с хреном

Для этого простого блюда вам понадобится всего четыре продукта: сметана, треска, томатное пюре и хрен. Последний купите в измельчённом виде в банках с плотными крышками.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл томатного пюре;
  • 30 гр. хрена;
  • 75 гр. сметаны (домашней);
  • 150 гр. трески.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Рыбу натрите солью.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном налейте немного воды.

Шаг 3:

Поместите в кастрюлю порцию рыбы.

Шаг 4:

Треску слегка припустите.

Шаг 5:

Смешайте хрен, томатное пюре и сметану.

Шаг 6:

Полученной массой залейте рыбу.

Шаг 7:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности.

Для этого блюда подходит гарнир из отварного картофеля, стручкового горошка и маринованного болгарского перца.