Вариант 5: Треска, запеченная в духовке под сырной корочкой
Очень вкусное сочетание нежной и таящей во рту рыбы, запеченной под сырной корочкой. Дополнительно можно добавить томаты – получится изумительно. На гарнир можно сделать картофельное пюре или даже нажарить картофель.
Ингредиенты:
- пятьсот гр филе трески;
- сто пятьдесят гр тверд сыра;
- один большой помидор;
- две ст л лимонного сока;
- одна ст л слив масла;
- розмарин – две веточки;
- черный перец – несколько щепоток;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте блюдо для запекания. Если оно стеклянное или силиконовое, можно готовить прямо в нем. Железный противень нужно закрыть фольгой и немножко смазать маслом.
Шаг 2:
Филе нужно сполоснуть, потом дать ему высохнуть. Натрите рыбку черным перцем, солью и перетертым розмарином. Сбрызните лимонным соком и положите на дно формы.
Шаг 3:
Помидоры сполосните и нарежьте нетолстыми кружочками. Их распределяем сверху на рыбе.
Шаг 4:
Сыр натрите на крупной терке, посыпаем сверху на все ингредиенты.
Шаг 5:
Разогреваем до 180 С духовой шкаф, ставим таймер на тридцать минут и запекаем.
Если ваша духовка достаточно мощная, вы можете сначала накрыть форму фольгой, а через пятнадцать минут убрать ее, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 6: Треска, запеченная в духовке с овощами
Если к рыбе добавить разные овощи, то такое блюдо станет еще полезнее, не потребуется дополнительный гарнир. Овощи подойдут практически любые, на ваше усмотрение. В этом рецепте мы добавим брокколи и болгарский перец.
Ингредиенты:
- семьсот гр филе трески;
- две луковицы;
- два болг перца;
- чесночок – 2 зубч;
- сто гр брокколи;
- 20 мл оливк масла;
- специи – десять гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе сполосните, дайте ему высохнуть, а потом натрите специями для рыбы.
Шаг 2:
Болгарские перцы тоже моем, срезаем шляпки и убираем семена. Белые волокна тоже не понадобятся, их вырезаем. Перчики нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Луковички чистим, нарезаем обычными полукольцами или четвертинками.
Шаг 4:
Чеснок продавите через пресс.
Шаг 5:
Брокколи разберите на соцветия и разрежьте на две или три части.
Шаг 6:
Все подготовленные овощи положите в большую миску, посолите и поперчите. Перемешайте все.
Шаг 7:
На противень раскладываем сдобренные специями овощи, а сверху филе трески. Полейте оливковым маслицем.
Шаг 8:
Запекается наше вкусное угощенье сорок минут при 180 С.
Получается очень мягкая и сочная треска на овощной подушке.
Вариант 7: Треска, запеченная в духовке с картофелем
Картошка – классический гарнир, который подают как к мясу, так и к рыбе. Ее можно приготовить отдельно, но лучше всего запекать сразу с рыбой – так ее вкус будет насыщеннее, будет лучше сочетаться с основным ингредиентом.
Ингредиенты:
- пятьсот гр филе трески;
- шестьсот гр картофеля;
- головка лука;
- веточка розмарина;
- чесночок – 2 зубч;
- 40 мл оливк масла;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель лучше брать молодой, готовое блюдо получается мягче. К тому же молодая картошка готовится быстро, как и рыба, не будет разваливаться.
Если у вас молодая картошка, кожуру не убирайте. Тщательно отмойте и нарежьте дольками, как для «Айдахо» или как обычно режут томаты.
Шаг 2:
Филе промойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3:
Репчатый лук нарезаем маленькими квадратиками.
Шаг 4:
Розмарин перетрите руками, чеснок почистите от шелухи и порубите меленько ножом.
Шаг 5:
Теперь все ингредиенты перемешиваем в миске, сыпем соль, перец и перетертый розмарин. Сдабриваем маслицем и размешиваем.
Шаг 6:
Берем огнеупорную форму, перекладываем в нее содержимое миски.
Запекаем сорок минут при 190 С.
Получается сытно, вкусно и полезно. К такому блюдо отлично подойдет белое вино – получится ужин как в ресторане.
Вариант 8: Треска, запеченная в духовке с томатами, сыром в сметане
Хотите удивить гостей простым, но очень вкусным угощеньем? Этот вариант для вас. Пригласите подруг, угостите их нежной треской, запеченной в духовке, вас обязательно похвалят и попросят рецепт.
Ингредиенты:
- семьсот гр филе трески;
- один большой крепкий томат;
- четыре ст л сметаны;
- сто гр сыра;
- чесночок 4 зубч;
- половина пучка укропа;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое и подсушенное филе нарезаем средними кубиками и засыпаем специями для рыбы или солью и перцем.
Шаг 2:
Форму берите стеклянную огнеупорную или силиконовую. В нее кладем кусочки рыбы.
Шаг 3:
Чеснок мелко порубите ножом и посыпьте им всю рыбку.
Шаг 4:
Промажьте хорошенько сметаной. Если не хватило четырех ложек – добавьте, хуже не будет.
Шаг 5:
Томат моем, нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем их по всему блюду.
Шаг 6:
Укроп измельчите ножом, сыр натрите на терке – все перемешайте.
Запекаем при 200 С в течение тридцати минут.
Подавайте прямо в форме на подставке. Такое блюдо не только очень вкусное, но и выглядит красиво.