Треска, запеченная в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Треска запеченная в духовке

Пошаговые рецепты приготовления трески, запеченной в духовке: простой вариант с луком и морковью, без овощей со специями, в сметанном соусе и томатами, в белом вине и пряных специях, под сырной корочкой, с брокколи и болгарским перцем
2018-01-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17662
Число
просмотров
17662
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт трески, запеченной в духовке

Запекание трески в духовке – самый простой и легкий способ. Многие хозяйки готовят именно так. Традиционно рыба запекается с луком и морковью, предварительно посыпается специями и от души сбрызгивается лимонным соком.

Ингредиенты:

  • большая тушка трески;
  • морковка – 90 гр;
  • репч лучок – 90 гр;
  • петрушка – 50 гр;
  • слив масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль – десять гр;
  • измельч черн перец – шесть гр.

Пошаговый рецепт трески, запеченной в духовке

Шаг 1:

Рыбку очищаем, срезаем головку, плавнички и хвост. Вынимаем внутренности, разрезав брюшко.

Сполосните под водой, чтобы тушка была чистая.

Шаг 2:

Просушите обычным бумажным полотенечком или плотными салфетками. Внутри и снаружи натираем рыбу солью и перцем. По желанию кожу можно дополнительно натереть горчицей.

Шаг 3:

Возьмите лимонный сок или отрежьте половинку лимона и щедро полейте рыбку.

Шаг 4:

С морковки снимаем верхний слой, срезаем основание корнеплода, споласкиваем под проточной водой.

Овощ натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

Шаг 5:

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 6:

Петрушку споласкиваем, а затем отрезаем корешки, а саму зелень измельчаем ножом.

Шаг 7:

Желательно чуть-чуть обжарить овощи до мягкости.

Шаг 8:

Поставьте разогреваться духовку. Нужная температура – 190 градусов.

Шаг 9:

Противень застилаем фольгой и смазываем сливочным маслицем.

Шаг 10:

Сделайте бортики из фольги, разложите рыбу. Половину обжаренных овощей кладем в брюшко, остальными присыпаем сверху.

Закрываем листом фольги.

Шаг 11:

Запекаем в течение тридцати минут.

Затем, если вы хотите немного подрумянить ваше блюдо, фольгу можно снять и томить в духовке еще десять минут.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

22.06.21 19:45 Карина Романова
Вовремя нашла ваш рецепт! Все просто и вкусно!!! Как говорится совершенство в простоте ))

21.06.21 12:19 Соня Меркулова
Получилось, хотя я и не "дружу" со сложными рецептами. Рискнула и теперь лакомимся

19.06.21 18:51 Виктория Южанина
Благодарю за идею! Скоро у нас праздник, обязательно приготовлю на стол. Главное полезно

19.06.21 16:57 Рита Ефремова
Пойду готовить, от одной фотографии есть захотелось! Копилка кулинара - находка для хозяек с опытом и без

15.06.21 20:00 Алена Дикусар
Добрый день! Приготовила все как описано шаг за шагом - получилось очень вкусно!!! Жду всех к столу )))

12.06.21 22:32 Яна Бандурко
Ну наконец-то нашла что хотела, перебрала очень много сайтов. Здесь можно найти все!!! Нечто похожее готовила бабушка в детстве. Благодарю

10.06.21 14:49 Виола Герник
Отличный рецепт! Вкуснотищааа!!! Приготовила для семьи - очень рекомендую. Получится у всех

03.06.21 19:56 Антонина Кнутарева
Рецепт крутой и главное полезный! И как я раньше жила без вас? ))) Теперь все ужины как в ресторане

11.05.21 18:38 Армине Каракиян
Обалденно вкусно!!! Вдохновила подача, какие замечательные фотографии. Всем рекомендую



Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной в духовке

Сэкономим время приготовления, мы не будем запекать ее с овощами, возьмем готовое очищенное филе, разрежем на куски. Также нам понадобится лимончик и специи.

Ингредиенты:

  • филе трески – девятьсот гр или чуть больше;
  • 1/2 среднего лимона;
  • десять гр соли;
  • пять гр измельч черн перца;
  • масло для смазывания;
  • укроп – четыре веточки.

Как быстро приготовить треску, запеченную в духовке

Шаг 1:

Филе сполосните и просушите. Потом нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2:

Вотрите в рыбку соль и перец, сбрызните лимоном и пока отложите в сторону.

Шаг 3:

Укроп помойте, но не нарезайте.

Шаг 4:

Необходимая температура – 200 градусов, поставим духовку разогреваться заранее.

Шаг 5:

Противень застилаем фольгой с большим запасом, чтобы завернуть треску.

Шаг 6:

Смажьте небольшим количеством масла, разложите филе трески.

Шаг 7:

Лимон нарежьте дольками и положите их сверху на кусочки рыбы, а потом веточки укропа.

Шаг 8:

Заворачиваем и запекаем полчаса. Получится нежная, таящая во рту и полезная рыбка.

Когда вы запекаете рыбу в фольге, вы сохраняете все полезные свойства.

Вариант 3: Треска, запеченная в духовке с томатами под сметанным соусом

Любую рыбу часто маринуют в молочных продуктах или делаем соус для заливки. Помидоры добавляют дополнительную сочность. Простой и очень вкусный рецепт, проверенный уже многими хозяйками

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • стакан сметаны;
  • головка лука;
  • половинка лимона;
  • две стол л майонеза;
  • сто мл сливок;
  • два свежих крепких помидора;
  • соль – 4 гр;
  • специи – 5 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы не разделывать рыбу, возьмите филе. Если у вас килограммовая тушка, с нее нужно снять кожу, отделить кости. Хвост и плавники тоже удалите, не забудьте убрать внутренности. Потом сполосните под водой и промокните плотными салфетками.

Шаг 2:

Разделанную треску натираем солью, специями для рыбы и оставляем на час в холодильнике.

Шаг 3:

Томаты споласкиваем, удаляем основание плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

В мисочке перемешайте сметану, майонез и сливки. Можно дополнительно поперчить или приправить специями.

Шаг 6:

Противень застилаем фольгой и кладем рыбу. Ее щедро сбрызгиваем лимонным соком, а потом кладем томаты.

Шаг 7:

Распределите лук и залейте соусом.

Шаг 8:

Делаем бортики из фольги так, чтобы не вытекал сок, и запекаем сорок пять минут при 180 С.

К такому блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре или отварного риса.

Вариант 4: Треска, запеченная в духовке в белом вине и пряных специях

Согласно этому рецепту у нас получится красиво подрумяненные стейки, запеченные с пряными травами и белым сухим вином. Такое угощенье ничуть не хуже ресторанного, а готовится не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • два стейка трески;
  • одна головка лука;
  • 1/2 лимона;
  • чайн л меда;
  • щепотка куркумы;
  • сто мл белого сух вина;
  • 20мл оливк масла;
  • белый перец, розмарин, тимьян – по две щепотки;
  • сушен цедра лимона – две щепотки;
  • десять гр картоф чипсов.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовые стейки должны быть толщиной не больше двух сантиметров. Тогда они полностью пропекутся, но сохранят свою сочность.

Их сначала натираем специями, а потом поливаем лимонным соком.

Шаг 2:

Очищенную луковицу нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3:

Лимон режем сначала на тонкие дольки, а их еще раз пополам – получаются треугольники.

Шаг 4:

Кольца лука немного обжарьте на оливковом масле. Достаточно лишь сделать его мягким.

Шаг 5:

К нему добавьте треугольнички лимона, куркуму и белый перец. Перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, еще пять минут.

Шаг 6:

Форму для запекания застелите пергаментом. Разложите стейки трески, а сверху обжаренный лук с лимоном и специями. Залейте вином.

Шаг 7:

Запекаем при 190 С четверть часа.

Шаг 8:

Тем временем перетрите в крошки картофельные чипсы. Посыпаем ими стейки и запекаем еще четверть часа.

Поверьте, вкус будет потрясающим. У вас обязательно попросят рецепт этого блюда.

Вариант 5: Треска, запеченная в духовке под сырной корочкой

Очень вкусное сочетание нежной и таящей во рту рыбы, запеченной под сырной корочкой. Дополнительно можно добавить томаты – получится изумительно. На гарнир можно сделать картофельное пюре или даже нажарить картофель.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • один большой помидор;
  • две ст л лимонного сока;
  • одна ст л слив масла;
  • розмарин – две веточки;
  • черный перец – несколько щепоток;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте блюдо для запекания. Если оно стеклянное или силиконовое, можно готовить прямо в нем. Железный противень нужно закрыть фольгой и немножко смазать маслом.

Шаг 2:

Филе нужно сполоснуть, потом дать ему высохнуть. Натрите рыбку черным перцем, солью и перетертым розмарином. Сбрызните лимонным соком и положите на дно формы.

Шаг 3:

Помидоры сполосните и нарежьте нетолстыми кружочками. Их распределяем сверху на рыбе.

Шаг 4:

Сыр натрите на крупной терке, посыпаем сверху на все ингредиенты.

Шаг 5:

Разогреваем до 180 С духовой шкаф, ставим таймер на тридцать минут и запекаем.

Если ваша духовка достаточно мощная, вы можете сначала накрыть форму фольгой, а через пятнадцать минут убрать ее, чтобы сыр подрумянился.

Вариант 6: Треска, запеченная в духовке с овощами

Если к рыбе добавить разные овощи, то такое блюдо станет еще полезнее, не потребуется дополнительный гарнир. Овощи подойдут практически любые, на ваше усмотрение. В этом рецепте мы добавим брокколи и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • семьсот гр филе трески;
  • две луковицы;
  • два болг перца;
  • чесночок – 2 зубч;
  • сто гр брокколи;
  • 20 мл оливк масла;
  • специи – десять гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе сполосните, дайте ему высохнуть, а потом натрите специями для рыбы.

Шаг 2:

Болгарские перцы тоже моем, срезаем шляпки и убираем семена. Белые волокна тоже не понадобятся, их вырезаем. Перчики нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Луковички чистим, нарезаем обычными полукольцами или четвертинками.

Шаг 4:

Чеснок продавите через пресс.

Шаг 5:

Брокколи разберите на соцветия и разрежьте на две или три части.

Шаг 6:

Все подготовленные овощи положите в большую миску, посолите и поперчите. Перемешайте все.

Шаг 7:

На противень раскладываем сдобренные специями овощи, а сверху филе трески. Полейте оливковым маслицем.

Шаг 8:

Запекается наше вкусное угощенье сорок минут при 180 С.

Получается очень мягкая и сочная треска на овощной подушке.

Вариант 7: Треска, запеченная в духовке с картофелем

Картошка – классический гарнир, который подают как к мясу, так и к рыбе. Ее можно приготовить отдельно, но лучше всего запекать сразу с рыбой – так ее вкус будет насыщеннее, будет лучше сочетаться с основным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • шестьсот гр картофеля;
  • головка лука;
  • веточка розмарина;
  • чесночок – 2 зубч;
  • 40 мл оливк масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель лучше брать молодой, готовое блюдо получается мягче. К тому же молодая картошка готовится быстро, как и рыба, не будет разваливаться.

Если у вас молодая картошка, кожуру не убирайте. Тщательно отмойте и нарежьте дольками, как для «Айдахо» или как обычно режут томаты.

Шаг 2:

Филе промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Репчатый лук нарезаем маленькими квадратиками.

Шаг 4:

Розмарин перетрите руками, чеснок почистите от шелухи и порубите меленько ножом.

Шаг 5:

Теперь все ингредиенты перемешиваем в миске, сыпем соль, перец и перетертый розмарин. Сдабриваем маслицем и размешиваем.

Шаг 6:

Берем огнеупорную форму, перекладываем в нее содержимое миски.

Запекаем сорок минут при 190 С.

Получается сытно, вкусно и полезно. К такому блюдо отлично подойдет белое вино – получится ужин как в ресторане.

Вариант 8: Треска, запеченная в духовке с томатами, сыром в сметане

Хотите удивить гостей простым, но очень вкусным угощеньем? Этот вариант для вас. Пригласите подруг, угостите их нежной треской, запеченной в духовке, вас обязательно похвалят и попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • семьсот гр филе трески;
  • один большой крепкий томат;
  • четыре ст л сметаны;
  • сто гр сыра;
  • чесночок 4 зубч;
  • половина пучка укропа;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытое и подсушенное филе нарезаем средними кубиками и засыпаем специями для рыбы или солью и перцем.

Шаг 2:

Форму берите стеклянную огнеупорную или силиконовую. В нее кладем кусочки рыбы.

Шаг 3:

Чеснок мелко порубите ножом и посыпьте им всю рыбку.

Шаг 4:

Промажьте хорошенько сметаной. Если не хватило четырех ложек – добавьте, хуже не будет.

Шаг 5:

Томат моем, нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем их по всему блюду.

Шаг 6:

Укроп измельчите ножом, сыр натрите на терке – все перемешайте.

Запекаем при 200 С в течение тридцати минут.

Подавайте прямо в форме на подставке. Такое блюдо не только очень вкусное, но и выглядит красиво.

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.