Треска жареная на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления трески жареной на сковороде в сырной или сливочной панировке с картошкой
Треска жареная на сковороде 2018-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15036
Число
просмотров
15036
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1: Треска жареная на сковороде - классический рецепт

Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.

На самом деле это довольно просто решить, если знать о некоторых секретах готовки. Во-первых, треску нужно обязательно замариновать перед обжариванием, а во-вторых, не передерживать на огне – для кусочков толщиной в три сантиметра достаточно будет десять минут термообработки. Эти два простых правила помогут сделать сочную и вкусную рыбку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм трески;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука.

Пошаговый рецепт жареной на сковороде трески

Шаг 1:

Нашинковать лук тонкими полукольцами.

Шаг 2:

Разрезать треску порционными кусками, каждый из которых должен быть не толще четырех сантиметров.

Шаг 3:

Взбить яйцо.

Шаг 4:

Смешать соль, перец и любые другие приправы с панировочным сухарями.

Шаг 5:

Обмакнуть каждый рыбный кусок сначала в яйцо, затем обвалять в получившейся смеси.

Шаг 6:

Обжарить треску с двух сторон до тех пор пока не зарумяниться (на это уйдет примерно минут десять).

Шаг 7:

Мелко порезать зеленый лук, посыпать им готовое блюдо.

Из пряностей с треской лучше всего сочетаются укроп, тимьян, чеснок, фенхель, шнит-лук и эстрагон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт трески жареной на сковороде

В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 треска;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 4 горошинки черного перца.

Как быстро приготовить треску жареную на сковороде

Шаг 1:

У трески обрезать голову, хвост, плавники, очистить от чешуи, вытащить внутренности и тщательно промыть.

Шаг 2:

Порезать рыбку на порционные части, примерно по полтора сантиметра толщиной каждый, залить молоком на два часа.

Шаг 3:

На сухой сковородке смешать все специи, постоянно помешивая, после перетереть в ступке вместе с мукой.

Шаг 4:

Обвалять рыбные кусочки в получившейся смеси и обжарить по семь-десять минут с двух сторон до готовности.

Шаг 5:

Приготовить чесночный соус: растопить масло, смешать с измельченным чесноком.

Шаг 6:

Перед тем как подавать блюдо на стол, полить его чесночным соусом.

Блюдо будет вкуснее, если приготовить к нему соус:

- классический из темного сливочного масла, хрена и сока лимона;

- голланский, который готовится из желтков масла и лимонного сока;

- соус-эмульсия бер-блан – винный уксус, белое вино, лук-шалот и масло;

- томатный конкассе – помидоры без кожицы и пряности.

Вариант 3: Треска жареная на сковороде в сырной панировке

Треска имеет сильно выраженный рыбный аромат, чтобы от него избавиться, нужно перед маринованием, замочить ее в несильном растворе уксуса, огуречном растворе или кефире. Треска, приготовленная на сковороде, получается скорее не жаренной, а тушеной, потому как сначала ее быстро готовят с двух сторон, а затем доводят до готовности на слабом огне, после добавления каких-нибудь овощей. Однако если рыба делается в кляре, то ее именно жарят, а не тушат. Для маринада можно использовать любые продукты на свой вкус, например, сливки, горчицу, сметану, пряные травы, лук и тому подобное.

Ингредиенты:

  • 550 грамм филе трески;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Потереть сыр, смешать со специями.

Шаг 2:

Взбить яйцо, перемешать с сыром.

Шаг 3:

Филе трески порезать кусками небольшой толщины, обвалять сначала в муке, а затем в сырно-яичной смеси.

Шаг 4:

Обжарить рыбку с двух сторон по семь минут с каждой.

Если используется замороженная рыба, то ее стоит размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре. Проще всего выбрать треску, которая продается целиком, ведь недобросовестные продавцы часто выдают один ведь рыбы за другой, например, внешне похожие хек и сайду. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на внешний вид трески:

- прозрачные и чистые глаза;

- чешуя мелкая, легко снимается и не имеет повреждений;

- жабры яркого цвета;

- кожа блестящая;

- при надавливании рыба остается целой;

- цвет филе равномерный без налета.

Вариант 4: Треска жареная на сковороде с шампиньонами

Треска доступна в магазинах в любое время года. В ее составе есть необходимый человеку белок, который включает девять главных аминокислот. Однако этим ее польза не ограничивается. В этом виде рыб есть много «красного» витамина В12, способствующий нормальной работе нервной системы, росту детей и воспроизводству эритроцитов. Он также помогает поддержать энергетический баланс и возбуждает аппетит. Треска, жаренная на сковороде с шампиньонами, получится гораздо более сочной, чем по классическому рецепту, а грибы оттенят удачно ее вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе трески;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить шампиньоны в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 2:

Нашинковать лук, обжарить его вместе с грибами в течение пяти минут, после отложить в сторону.

Шаг 3:

Филе трески нарезать тонкими кусочками, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Шаг 4:

Выложить треску на тарелку, сверху лук с грибами, посыпать все мелко нашинкованной зеленью.

Треска – универсальная рыба, она получается вкусной с любыми овощами – баклажанами, болгарским перцем, томатами и цукини. Кушать ее можно с любым гарниром – пюре, салатом из свежих овощей или отварным рисом. Получится сытный ужин, который быстро усвоится и не оставит после себя ощущение тяжести в животе. Так как жаренная пища считается менее полезной, чем вареная или приготовленная на пару, рыбку лучше делать на оливковом масле.

Вариант 5: Треска жареная на сковороде с картошкой

Обжаренная с картошкой треска – прекрасный вариант для сытного ужина. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом, и несколько разных соусов к рыбе, чтобы подчеркнуть ее вкус. Лучше всего подойдет классический сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • 4 картошки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить треску: очистить от чешуи, обрезать хвост, голову и плавники, промыть и порезать порционными кусочками не толще трех сантиметров каждый, посолить и оставить в стороне на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Обвалять каждый рыбный кусочек в муке и обжарить на разогретой сковородке.

Шаг 3:

Почистить и порезать картошку тонкими брусками, подсолить.

Шаг 4:

Обжарить картофель на подсолнечном масле.

Шаг 5:

Мелко порубить петрушку.

Шаг 6:

Выложить картошку и треску на одну тарелку, посыпать зеленью.

Любителей обжаренный рыбы может поджидать неприятный сюрприз – она способна прилипнуть к сковородке и получится каша. Поэтому так важно соблюдать процесс готовки в точности. Также стоит помнить, что даже приготовленная треска имеет ярко выраженный аромат, если ее предварительно не замариновать. Некачественная треска может испортить вкус блюда.

Ни в коем случае не стоит приобретать треску, имеющую неприятный запах, неравномерный цвет филе (это указывает на наличие красителей) и с потемневшими жабрами или неясными глазами. Если есть какие-то механические повреждения – это главная причина для отказа от покупки, так как в этих местах накапливаются и быстро размножаются бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Такая рыба может даже навредить здоровью.