Вариант 1: Классический рецепт заливного из трески без желатина
Такое заливное часто называют «Рождественское», его обычно готовят на зимние праздники. Из трески блюдо получается красивое, радует ароматом. Дополнительно понадобятся кости, головы, плавники, хребты, которые можно взять от другой рыбы.
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбных неликвидных частей;
- 2 моркови;
- 1 л рыбного бульона;
- 1 луковица;
- 500 г трески (филе);
- 2 яйца;
- 30 г зеленого горошка;
- соль, лавр, перец.
Пошаговый рецепт классического заливного из трески
Шаг 1:
Неликвидные части рыбы промыть, залить водой, чтобы она едва покрыла продукты. Поставить на плиту, добавить одну морковку и луковицу, лавр, перец. При закипании удалить с рыбы пену, убавить огонь. Готовить при едва заметном бурлении 2 часа. Бульон процедить через 4 слоя марли или мелкое сито.
Шаг 2:
Отмеряем литр бульона, возвращаем на плиту, после закипания добавляем одну очищенную и разрезанную на несколько частей морковку, затем кладем филе трески, солим. Провариваем 20 минут, не давая активно булькать. Рыбу остужаем, охлаждаем. Морковь оставляем для украшения.
Шаг 3:
Если в бульоне появились какие-то частички от рыбы, то его нужно процедить еще раз. Наливаем в форму для заливного тонкий слой бульона, не более половины сантиметра, убираем на холод, чтобы подложка застыла.
Шаг 4:
Пока можно отварить и порезать кружками яйца, вырезать фигурки из отварной моркови. Охлажденную треску также нарезаем аккуратными кусочками любой формы и размера.
Шаг 5:
Достаем миску с застывшей или начавшей застывать подложкой. На ней раскладываем яйца, кусочки рыбы, морковь, раскидываем зеленый горошек. Можно составлять любые композиции на свое усмотрение.
Шаг 6:
Берем ложку и аккуратно начинаем поливать сверху продукты, стараясь их не сдвигать. Бульон нужно использовать холодный, чтобы не нарушать нижний слой
Шаг 7:
Убираем заливное на 3-5 часов, а лучше на ночь, чтобы оно полностью застыло.
Заливное из трески получается красивее и выглядит интересней, если для оформления использовать перепелиные яйца.