Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Заливное из трески

Пошаговые рецепты заливного из трески с желатином и разными овощами, яйцами, креветками, майонезом
2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9603
Число
просмотров
9603
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
37
(Ккал)
37 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт заливного из трески без желатина

Такое заливное часто называют «Рождественское», его обычно готовят на зимние праздники. Из трески блюдо получается красивое, радует ароматом. Дополнительно понадобятся кости, головы, плавники, хребты, которые можно взять от другой рыбы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбных неликвидных частей;
  • 2 моркови;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 1 луковица;
  • 500 г трески (филе);
  • 2 яйца;
  • 30 г зеленого горошка;
  • соль, лавр, перец.

Пошаговый рецепт классического заливного из трески

Шаг 1:

Неликвидные части рыбы промыть, залить водой, чтобы она едва покрыла продукты. Поставить на плиту, добавить одну морковку и луковицу, лавр, перец. При закипании удалить с рыбы пену, убавить огонь. Готовить при едва заметном бурлении 2 часа. Бульон процедить через 4 слоя марли или мелкое сито.

Шаг 2:

Отмеряем литр бульона, возвращаем на плиту, после закипания добавляем одну очищенную и разрезанную на несколько частей морковку, затем кладем филе трески, солим. Провариваем 20 минут, не давая активно булькать. Рыбу остужаем, охлаждаем. Морковь оставляем для украшения.

Шаг 3:

Если в бульоне появились какие-то частички от рыбы, то его нужно процедить еще раз. Наливаем в форму для заливного тонкий слой бульона, не более половины сантиметра, убираем на холод, чтобы подложка застыла.

Шаг 4:

Пока можно отварить и порезать кружками яйца, вырезать фигурки из отварной моркови. Охлажденную треску также нарезаем аккуратными кусочками любой формы и размера.

Шаг 5:

Достаем миску с застывшей или начавшей застывать подложкой. На ней раскладываем яйца, кусочки рыбы, морковь, раскидываем зеленый горошек. Можно составлять любые композиции на свое усмотрение.

Шаг 6:

Берем ложку и аккуратно начинаем поливать сверху продукты, стараясь их не сдвигать. Бульон нужно использовать холодный, чтобы не нарушать нижний слой

Шаг 7:

Убираем заливное на 3-5 часов, а лучше на ночь, чтобы оно полностью застыло.

Заливное из трески получается красивее и выглядит интересней, если для оформления использовать перепелиные яйца.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

14.06.21 23:02 Валентина Ващенко
Девчонки как всегда вы лучшие! Все получилось так как в описании. Жаль фотку нельзя прикрепить, похвасталась бы.

26.05.21 11:26 Рита Дмитриева
Странно что такой замечательный сайт находится не на первых местах в поиске. Рецепты у вас однозначно самые лучшие.

19.06.21 15:27 Анжела Белецкая
Рецепт грамотный. Все ингредиенты подобраны правильно. Время готовки соответствует. Большая вам благодарность.

30.05.21 19:56 Дарья Нечипуренко
У меня не получилось точно как на фото, но может быть это потому что вы готовите аккуратно, зная что предстоит фотографировать все шаг за шагом. Но было вкусно.

08.12.20 12:02 Земине Мустафаева
Добавила ваш сайт в закладки и отправила в Одноклассниках запрос в друзья, вижу вы там выкладываете все ваши рецепты тоже. Надеюсь добавите меня как новую подписчицу.

13.06.21 20:59 Кира Марилова
Сейчас модно снимать видео-рецепты, но у меня просьба - никгода их не делайте. Продолжайте в своем стиле - рецепты с пошаговыми фото. Готовить по ним значительно удобнее.

28.05.21 17:52 Карина Куркова
Я большая поклонница средиземноморской кухни и многие рецепты которые у вас есть на сайте вполне подходят под эту категорию. Может быть вы их объедините чтобы было проще искать.

15.05.21 22:35 Лера Мотревич
Благодарю за рецепт. И не только за этот, а за все что вы делаете. Копилкв - просто суперский кулинарный сайт.

05.06.21 13:19 Жанна Шкурпенко
Весной я обещала заходить к вам почаще и слово свое держу. И хорошо что вы продолжаете размещать каждый день все новые и новые блюда. Скоро станете номером один среди кулинарных порталов!



Вариант 2: Быстрый рецепт заливного из трески с желатином

Все чаще для рыбного заливного из трески используют желатин. Этот продукт позволяет сэкономить время, не нужно тратить несколько часов на варку насыщенного бульона из костей и плавников. К тому же такая закуска всегда выглядит красиво, бульон не мутный, ему можно придать любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 0,5 лимона.

Как быстро приготовить заливное

Шаг 1:

Промыть, выпотрошить треску, если тушки не полые. Залить 1,5 литрами воды, поставить на плиту. Добавить нарезанную морковку, луковицу кладем целиком. Варим рыбу до готовности, но важно не передержать. Минуты за четыре солим, перчим.

Шаг 2:

Вынимаем треску из бульона, остужаем, то же самое проделываем с морковью. Все остальное процеживаем, тоже остужаем. Треску нарезаем кусочками, хребет убираем.

Шаг 3:

Желатин заливаем стаканом охлажденного бульона, оставляем набухать. Время согласовываем с инструкцией.

Шаг 4:

Яйца отвариваем, даем остыть, очищаем, разрезаем. Из моркови вырезаем кружочки или другие фигурки. Тонко нарезаем лимон, промываем и подсушиваем петрушку.

Шаг 5:

Раскладываем рыбу и другие оставляющие заливного в мисках или в тарелках, не забываем про зелень и ломтики лимона.

Шаг 6:

Желатин растапливаем, просто подогреваем. Как только он полностью растворится, смешиваем с 4 стаканами бульона, обязательно пробуем, перчим и солим.

Шаг 7:

Заливаем приготовленные продукты, отправляем застывать на холод, но ни в коем случае не замораживаем.

Необязательно готовить заливное с большим количеством добавочных овощей, яиц, зелени, многим людям больше нравится сама рыба и желе из бульона.

Вариант 3: Заливное из трески с креветками

Вариант шикарного заливного из трески с желатином. Креветки для него можно использовать любого вида и размера. Важно только не готовить их слишком долго, иначе вкус моллюсков не порадует.

Ингредиенты:

  • 400 г трески;
  • 150 г креветок;
  • 10 маслин;
  • 15 г желатина;
  • лимон, специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварить треску до готовности, бульон после закипания присолить. Вынуть рыбу, оставить для остывания.

Шаг 2:

Креветок промыть, закинуть в рыбный бульон проварить три минуты. Выловить шумовкой, оставить остывать. Бульон процедить.

Шаг 3:

Отлить немного бульона, примерно 150 мл, остудить, залить желатин. Оставляем набухать. Отмеряем еще 2 стакана бульона.

Шаг 4:

Лимон нужно порезать красивыми дольками, достаточно 4-5 штучек, маслины разрезать пополам или четвертинками. В зависимости от размера. Также подготовить отварную треску.

Шаг 5:

Как только желатин полностью разбухнет, его нужно растопить. Можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Смешиваем с отмеренным ранее бульоном, приправляем специями, наливаем немного в миски, убираем застывать.

Шаг 6:

Раскладываем на тонком застывшем слое желе кусочки трески и маслины. Поливаем бульоном, чтобы он едва покрыл закуску. И снова убираем застывать.

Шаг 7:

Как только слой немного схватится, раскладываем на него креветки и украшаем лимоном, можно добавить зеленью. Аккуратно разливаем остатки бульона. Убираем заливное в холодильник на пять часов.

По такому же принципу можно делать заливное с кальмарами, разными другими морепродуктами и моллюсками. Даже обычные крабовые палочки могут стать прекрасным украшением и дополнением закуски.

Вариант 4: Заливное из трески с желатином «Две рыбы»

Для приготовления такого заливного из трески понадобится небольшой кусок горбуши. С двумя видами рыбы закуска выглядит красивее, а вкус богаче. Желатин используем любой в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 400 г трески;
  • 400 г горбуши;
  • 2 яйца;
  • 25 г желатина;
  • специи;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Закладываем рыбу в кастрюльку, заливаем около 1,2 литра воды, доводим до кипения, убираем пенку. Добавляем лавр, горошки перца, варим бульон. Рыбу не передерживаем. Как только она сварится, вынимаем. Бульон сразу же процедить.

Шаг 2:

Залить стаканом теплого бульона желатин, оставить набухать. Пока можно нарезать приготовленную рыбу, отварить и порезать яйца, сделать украшения из лимона.

Шаг 3:

Набухший желатин растопить, добавить к нему еще 3-3,5 стакана бульона, размешать, попробовать. Если нужно, то еще присолить, поперчить.

Шаг 4:

Разложить кусочки трески и горбуши в миски, дополнить яйцами, лимоном, залить приготовленным бульоном. Убрать в прохладное место для застывания желатина.

В этот вид заливного также можно добавлять зеленый горошек, использовать для украшения отварную морковь, зелень, оливки или маслины. Виды дополнительных продуктов и способ украшения зависит только от личного вкуса.

Вариант 5: Заливное из трески с майонезом

Не самый быстрый способ приготовления заливного из трески. Так как он без желатина, но зато с майонезом. Закуска получается светлая, не совсем обычная, но имеет очень приятный вкус и хорошую жирность.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбных отходов для бульона;
  • 0,7 кг трески;
  • 1 морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем рыбные части для бульона, заливаем водой до их уровня, кидаем луковицу и готовим около 1,5 часа на небольшом огне, обязательно удаляем пенку и все то, что будет подниматься наверх. Затем вылавливаем и убираем все продукты из бульона.

Шаг 2:

В этом же бульоне отвариваем треску и очищенную морковку до готовности. Аккуратно вынимаем шумовкой, чтобы не поломать рыбу. Отвар процеживаем.

Шаг 3:

Отмеряем 800 г бульона, добавляем майонез, специи, взбиваем венчиком до однородности. Отливаем стакан белого бульона, он понадобится для верхнего слоя.

Шаг 4:

Нарезаем отварную морковь небольшими ломтиками. Отделяем от костей треску, режем или ломаем кусочкам. Соединяем все это с рыбным белым бульоном, размешиваем, переливаем в миски, убираем застывать.

Шаг 5:

Как только верхний слой начнет схватываться, выливаем бульон без рыбы, который мы ранее отставили. На нем можно разложить зелень, кусочки моркови или дольки лимона. Убираем закуску на холод.

Точно также можно готовить заливное со сметаной или свежими сливками, но важно не добавлять их в большом количестве, а также делать концентрированный отвар. Иначе заливное просто не застынет.

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.