Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетического винегрета
Шаг 1:
В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.
Шаг 2:
Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.
Шаг 3:
Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.
Шаг 4:
Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.
Шаг 5:
Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 6:
Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.
Шаг 7:
Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.
Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.
Если у вас совсем нет времени, можно приготовить сыроедческий винегрет. В этом рецепте ингредиенты не поддаются термической обработке. Нужно только почистить их, помыть и нарезать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить диетический винегрет
Шаг 1:
Хорошо помойте морковь и свеклу, лучше использовать для этого щеточку. Удалите кожуру с корнеплодов, натрите или мелко порежьте их.
Шаг 2:
Очистите огурцы, порубите их кубиками. Нарежьте спаржу.
Шаг 3:
Выдавите сок лимона. Соедините его с соевым соусом и кунжутными семенами, перемешайте.
Шаг 4:
Выложите измельченные овощи в глубокую посудину. Посолите их, полейте заправкой. Снова перемешайте все составляющие салата. Можно дополнительно украсить его кунжутом или орехами.
Иногда в такой винегрет добавляют свежие помидоры, огурцы и болгарский перец. Также можно нарезать в него немного спелого авокадо. Чтобы салат получился еще аппетитнее на вид, натрите все овощи на терке для корейской моркови.
В этом рецепте ингредиенты не варятся, а запекаются. Благодаря этому сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Кабачок очень часто входит в состав диетических блюд благодаря своей низкой калорийности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните все овощи и яблоко. Из фрукта удалите сердцевину и семена. Можно очистить яблочко, хотя лучше этого не делать. Многие полезные вещества сохраняются именно в кожуре.
Шаг 2:
Почистите морковь, картошку и кабачок. Удалите с них шкурку. Молодые овощи можно не очищать.
Шаг 3:
Нарежьте все ингредиенты одинаковыми кубиками. Свеклу с морковкой можно натереть.
Шаг 4:
Смажьте противень маслом, выложите на него все овощи. Выпекайте их 30-40 минут при 180°.
Шаг 5:
Когда овощи остынут, соедините их с кусочками яблока, высыпьте в ту же посудину горошек. Слегка посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат льняным маслом.
Яблоки помогут укрепить сосуды, привести в норму давление. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития астмы и сахарного диабета. Этот фрукт считается незаменимым для всех, кто хочет похудеть.
В этом салате нет бобовых, зато в него добавляют морскую капусту. Благодаря ей винегрет становится еще полезнее. Он поможет восстановить запасы витаминов и йода, особенно в межсезонье, когда организм ослаблен. Салат быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчите капусту. Морковь и свеклу отварите в кожуре.
Шаг 2:
Пока корнеплоды остывают, очистите лук от шелухи. Нарежьте его полукольцами, залейте уксусом. В ту же посудину добавьте жидкий мед, хорошо перемешайте, чтобы он покрывал все кусочки лука.
Шаг 3:
Очистите вареные овощи, нарежьте их некрупными кубиками. Через 7-10 минут добавьте к ним морскую капусту, вылейте туда же лук вместе с маринадом.
Шаг 4:
Помойте зелень, мелко порубите ее и добавьте в винегрет. Хорошо перемешайте все компоненты, посолите.
Шаг 5:
Подробите орешки. По желанию можно обжарить их на сухой сковороде, чтобы аромат был более ярко выраженным. Также вы можете подсушить орехи в духовке при 200°. Просто выложите их на противень прямо в скорлупе, оставьте на четверть часа.
Шаг 6:
Заправьте салат маслом, посыпьте измельченными орехами.
Некоторые люди во время диеты отказываются от орешков. Этого делать не стоит, несмотря на калорийность продукта. В его составе находятся полезные жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и трудоспособность. Орехи необходимы для полноценного функционирования организма, это признали все диетологи.
Не нужно отказываться от мяса из-за диеты. Вкусное куриное филе не прибавит вам лишних килограммов, зато оно поможет восстановить запас сил. Белки необходимы каждому организму, поэтому в составе этого винегрета находятся еще и яйца. Лучше кушать его в утреннее время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте филе, вытрите его бумажным полотенцем. Удалите пленки и повреждения, если они есть. Варите мясо в подсоленной воде 30 минут после закипания жидкости. После этого не нужно сразу же вынимать курицу из бульона, пусть она постепенно остывает в кастрюле.
Шаг 2:
Яйцо отварите вкрутую. Остудите его, снимите скорлупу. Мелко порубите белок и желток.
Шаг 3:
Свеклу и морковь сварите до мягкости, покрошите.
Шаг 4:
Венчиком взбейте горчицу с сахаром и щепоткой соли. Осторожно влейте в полученную смесь масло, выдавите сок лимона. Перемешивайте, чтобы заправка была полностью однородной.
Шаг 5:
Покрошите огурцы, нарежьте куриное филе кубиками. Смешайте эти компоненты с яйцом и корнеплодами.
Шаг 6:
Полейте винегрет горчичным соусом. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился по всем ингредиентам салата. Пусть постоит полчаса, затем можно подавать блюдо на стол.
В любом из перечисленных рецептов вместо заправки можно использовать нежирный творог или кефир. Добавьте немного зелени по вкусу, и блюдо будет совершенно иначе восприниматься! Если вы не сидите на диете, можно заправить салат сметаной или майонезом.