Диетический винегрет - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления диетического винегрета с курицей, кабачками или морской капустой
Диетический винегрет - пошаговый рецепт 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11011
Число
просмотров
11011
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета

Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г;
  • Капуста квашеная — 70 г;
  • Горох консервированный — 100 г;
  • Огурцы малосольные — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Горчица — 5 г;
  • Уксус яблочный — 8 мл;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Масло оливковое — 30 мл.

Пошаговый рецепт диетического винегрета

Шаг 1:

В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.

Шаг 2:

Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.

Шаг 3:

Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.

Шаг 4:

Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.

Шаг 5:

Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.

Шаг 6:

Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.

Шаг 7:

Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.

Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт диетического винегрета

Если у вас совсем нет времени, можно приготовить сыроедческий винегрет. В этом рецепте ингредиенты не поддаются термической обработке. Нужно только почистить их, помыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Огурцы свежие — 200 г;
  • Спаржа — 200 г;
  • Кунжут — 10 г;
  • Лимон — 70 г;
  • Соевый соус — 20 мл.

Как быстро приготовить диетический винегрет

Шаг 1:

Хорошо помойте морковь и свеклу, лучше использовать для этого щеточку. Удалите кожуру с корнеплодов, натрите или мелко порежьте их.

Шаг 2:

Очистите огурцы, порубите их кубиками. Нарежьте спаржу.

Шаг 3:

Выдавите сок лимона. Соедините его с соевым соусом и кунжутными семенами, перемешайте.

Шаг 4:

Выложите измельченные овощи в глубокую посудину. Посолите их, полейте заправкой. Снова перемешайте все составляющие салата. Можно дополнительно украсить его кунжутом или орехами.

Иногда в такой винегрет добавляют свежие помидоры, огурцы и болгарский перец. Также можно нарезать в него немного спелого авокадо. Чтобы салат получился еще аппетитнее на вид, натрите все овощи на терке для корейской моркови.

Вариант 3: Диетический винегрет с яблоком и кабачком

В этом рецепте ингредиенты не варятся, а запекаются. Благодаря этому сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Кабачок очень часто входит в состав диетических блюд благодаря своей низкой калорийности.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое — 70 г;
  • Горошек стручковый — 200 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Морковь — 75 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Льняное масло — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните все овощи и яблоко. Из фрукта удалите сердцевину и семена. Можно очистить яблочко, хотя лучше этого не делать. Многие полезные вещества сохраняются именно в кожуре.

Шаг 2:

Почистите морковь, картошку и кабачок. Удалите с них шкурку. Молодые овощи можно не очищать.

Шаг 3:

Нарежьте все ингредиенты одинаковыми кубиками. Свеклу с морковкой можно натереть.

Шаг 4:

Смажьте противень маслом, выложите на него все овощи. Выпекайте их 30-40 минут при 180°.

Шаг 5:

Когда овощи остынут, соедините их с кусочками яблока, высыпьте в ту же посудину горошек. Слегка посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат льняным маслом.

Яблоки помогут укрепить сосуды, привести в норму давление. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития астмы и сахарного диабета. Этот фрукт считается незаменимым для всех, кто хочет похудеть.

Вариант 4: Диетический винегрет с морской капустой

В этом салате нет бобовых, зато в него добавляют морскую капусту. Благодаря ей винегрет становится еще полезнее. Он поможет восстановить запасы витаминов и йода, особенно в межсезонье, когда организм ослаблен. Салат быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Капуста морская — 200 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Луковица;
  • Орехи — 50 г;
  • Мед — 5 мл;
  • Масло подсолнечное, уксус — по 20 мл;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчите капусту. Морковь и свеклу отварите в кожуре.

Шаг 2:

Пока корнеплоды остывают, очистите лук от шелухи. Нарежьте его полукольцами, залейте уксусом. В ту же посудину добавьте жидкий мед, хорошо перемешайте, чтобы он покрывал все кусочки лука.

Шаг 3:

Очистите вареные овощи, нарежьте их некрупными кубиками. Через 7-10 минут добавьте к ним морскую капусту, вылейте туда же лук вместе с маринадом.

Шаг 4:

Помойте зелень, мелко порубите ее и добавьте в винегрет. Хорошо перемешайте все компоненты, посолите.

Шаг 5:

Подробите орешки. По желанию можно обжарить их на сухой сковороде, чтобы аромат был более ярко выраженным. Также вы можете подсушить орехи в духовке при 200°. Просто выложите их на противень прямо в скорлупе, оставьте на четверть часа.

Шаг 6:

Заправьте салат маслом, посыпьте измельченными орехами.

Некоторые люди во время диеты отказываются от орешков. Этого делать не стоит, несмотря на калорийность продукта. В его составе находятся полезные жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и трудоспособность. Орехи необходимы для полноценного функционирования организма, это признали все диетологи.

Вариант 5: Диетический винегрет с куриным мясом

Не нужно отказываться от мяса из-за диеты. Вкусное куриное филе не прибавит вам лишних килограммов, зато оно поможет восстановить запас сил. Белки необходимы каждому организму, поэтому в составе этого винегрета находятся еще и яйца. Лучше кушать его в утреннее время.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Масло — 40 мл;
  • Свекла — 200 г;
  • Крупное яйцо;
  • Огурцы соленые — 120 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Горчица — 15 г;
  • Сок лимона — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте филе, вытрите его бумажным полотенцем. Удалите пленки и повреждения, если они есть. Варите мясо в подсоленной воде 30 минут после закипания жидкости. После этого не нужно сразу же вынимать курицу из бульона, пусть она постепенно остывает в кастрюле.

Шаг 2:

Яйцо отварите вкрутую. Остудите его, снимите скорлупу. Мелко порубите белок и желток.

Шаг 3:

Свеклу и морковь сварите до мягкости, покрошите.

Шаг 4:

Венчиком взбейте горчицу с сахаром и щепоткой соли. Осторожно влейте в полученную смесь масло, выдавите сок лимона. Перемешивайте, чтобы заправка была полностью однородной.

Шаг 5:

Покрошите огурцы, нарежьте куриное филе кубиками. Смешайте эти компоненты с яйцом и корнеплодами.

Шаг 6:

Полейте винегрет горчичным соусом. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился по всем ингредиентам салата. Пусть постоит полчаса, затем можно подавать блюдо на стол.

В любом из перечисленных рецептов вместо заправки можно использовать нежирный творог или кефир. Добавьте немного зелени по вкусу, и блюдо будет совершенно иначе восприниматься! Если вы не сидите на диете, можно заправить салат сметаной или майонезом.