Постный винегрет

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного винегрета - классический, быстрый, с фасолью и капустой
Постный винегрет 2018-03-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5750
Число
просмотров
5750
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
93
(Ккал)
93 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постного винегрета

Винегрет – настоящая витаминная бомба. Этот овощной салат готовят из простых и доступных продуктов. Закуска пользуется огромной популярностью во время поста, ведь готовят ее из овощей, а заправляют постным маслом.

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • 100 мл растительного нерафинированного масла;
  • пять средних картофелин;
  • морская соль;
  • 250 г квашеной капусты;
  • две морковки;
  • три соленых огурца;
  • головка лука репчатого;
  • банка консервированного горошка.

Пошаговый рецепт постного винегрета

Шаг 1:

Морковку, свеклу и картофель вымойте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите на умеренном огне до готовности. Отвар слейте. Охлажденные овощи очистите от кожуры и измельчите мелким кубиком.

Шаг 2:

Баночку консервированного горошка вскройте, маринад слейте, а содержимое отправьте в миску с нарезанными овощами. Квашеную капусту отожмите и отправьте к остальным ингредиентам.

Шаг 3:

Репчатую луковицу очистите, мелко покрошите и добавьте к остальным овощам. Соленые огурцы нарежьте небольшим кубиком. Выложите в миску. Посолите все, полейте постным маслом, перемешайте и оставьте мину на 20. Выложите в салатник и подавайте к столу.

Овощи нарезайте одинаковыми кусочками. Овощи не должны быть переваренными. Для заправки можете использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, отожмите и только после этого добавляйте в салат.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного винегрета

Винегрет готовится быстро и просто. Достаточно отварить овощи, мелко их покрошить и заправить постным маслом. Кроме овощей в этом рецепте используют консервированный горошек и кукурузу.

Ингредиенты

  • пять картофелин;
  • морская соль;
  • две свеклы;
  • 10 мл виноградного уксуса;
  • три соленых огурца;
  • три морковки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • по пучку зеленого лука и зелени;
  • 200 г кукурузы консервированной.

Как быстро приготовить постный винегрет

Шаг 1:

Морковь и свеклу хорошенько моем и кладем в казанок. Заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до вскипания, скручиваем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим. Спустя полчаса морковь вынимаем, а свеклу продолжаем варить еще столько же времени.

Шаг 2:

Картофель моем и кладем в казанок с водой. Варим под крышкой на медленном огне минут 20. Воду сливаем. Картошку остужаем.

Шаг 3:

Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками. Также покрошите соленые огурцы. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Овощи и зелень соедините в глубокой миске.

Шаг 4:

Банки кукурузы и гороха вскройте, жидкость слейте, а содержимое отправьте к остальным ингредиентам. Посолите все, сбрызните виноградным уксусом. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

Овощи отваривайте только в мундире. Чтобы они легче чистились от кожуры, поместите вареные корнеплоды в холодную воду. Дайте салату настоятся перед подачей, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые качества.

Вариант 3. Постный винегрет со шпротами

Во время поста есть дни, когда разрешают кушать рыбу. В такой день можно приготовить слоеный винегрет со шпротами. Такой салат можно подать даже на праздничный стол. Выкладывают ингредиенты слоями, что делает подачу значительно красивее.

Ингредиенты

  • 200 г шпрот в масле;
  • свежая зелень;
  • три картофелины;
  • 100 г постного майонеза;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две свекла.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель помойте, поместите его в казан, залейте водой и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и варите 25 минут. Отвар слейте, овощ остудите, почистите и порежьте кубиком.

Шаг 2:

Вымытую морковь варите столько же, сколько и картофель. Затем остудите, очистите и мелко порубите.

Шаг 3:

Свеклу вымойте, залейте холодной водой и варите до готовности на протяжении часа. Выньте из кипятка, очистите и покрошите такими же кусочками, как и остальные овощи. Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 4:

Вскройте баночку шпрот. Масло слейте, а рыбу поломайте на кусочки. Сполосните и обсушите зелень. Мелко ее покрошите. Выложите винегрет слоями, каждый промазывая майонезом. Первым слоем выложите шпроты. Затем лук, картофель, морковь и свеклу. Последний слой промажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи нарезайте только после того, как они полностью остынут. Иначе есть риск, что салат быстро скиснет. Чтобы винегрет получился вкусным, свеклу и картофель нужно взять в равных пропорциях.

Вариант 4. Постный винегрет с гранатом

Винегрет с гранатом – это вкусно, полезно и необычно. Горчица добавит блюду пикантности. Оригинальная закуска готовится из доступных продуктов, а вкус поразит даже настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • свекла – две шт.;
  • морская соль;
  • картофель – три корнеплода;
  • горчица – 7 г;
  • маринованные огурцы – четыре шт.;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • одна морковка;
  • сахар – 7 г;
  • спелый гранат;
  • масло растит. – 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку, свеклу и морковь вымойте щеточкой. Поместите в казанок, залейте холодной водой и варите до готовности. Отвар слейте, овощи остудите и чистите от кожуры.

Шаг 2:

Маринованные огурцы и вареные корнеплоды нашинкуйте одинаковыми меленькими кубиками.

Шаг 3:

Очистите гранат от кожуры. Зерна отделите от белой пленки и выложите в пиалу. В отдельной чашке соедините растительное масло с горчицей и уксусом. Добавьте перец, сахар и соль. Тщательно все взболтайте.

Шаг 4:

Соедините все овощи в глубокой посуде. Заправьте соусом из растительного масла с горчицей. Перемешайте и оставьте минут на десять. Затем добавьте зерна граната, еще раз размешайте, переложите в салатник и подавайте.

При выборе граната обращайте внимание на его вес. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Верхушка и кожура должны быть сухими. Горчица может быть нежная или острая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 5. Постный винегрет с морской капустой и фасолью

Овощную закуску можно готовить круглый год. Морская капуста сделает салат еще полезнее. Ее обязательно нужно включать в рацион, чтобы восполнить дефицит йода.

Ингредиенты

  • одна средняя свекла;
  • молотый черный перец;
  • две небольшие картофелины;
  • морская соль;
  • стакан консервированной фасоли;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • небольшая красная луковица;
  • растит. масло – 40 мл;
  • стакан соленой морской капусты;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу вымойте. Поместите в казан, залейте водой и варите до мягкости. Слейте отвар, овощ остудите, очистите и мелко покрошите. Выложите в тарелку, полейте постным маслом, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Картофель помойте, отварите до готовности. Остудите овощ, очистите от кожуры и покрошите такими же кусочками, как и свеклу. Мелко нарежьте соленый огурец. Соедините все в глубокой миске. Добавьте консервированную фасоль, предварительно слив с нее маринад, морскую капусту и мелко нашинкованный лук.

Шаг 3:

Свеклу соедините с остальными ингредиентами, поперчите, посолите, заправьте постным маслом и перемешайте. Оставьте настаиваться минут на десять. Затем выложите в салатник и подавайте к столу.

Вместо консервированной фасоли можно использовать отварную. Для этого ее предварительно замачивают на несколько часов и варят до мягкости. Не нарезайте овощи слишком мелко, иначе салат превратиться в кашу. Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила другие овощи, поместите ее в отдельную тарелку, заправьте постным маслом и добавляйте в салат в последнюю очередь.