Винегрет без масла

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт винегрета без масла
Пользу винегрета трудно отрицать. В составе этого удивительного салата находятся, казалось бы, обычные овощи, но результат получается отменным на вкус. Блюдо положительно влияет на пищеварение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом в сочетании с уксусом, но существуют и другие варианты салатных заправок.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г;
- Картошка — 400 г;
- Морковь — 170 г;
- Лук — 100 г;
- Горошек консервированный — 120 г;
- Горчица — 20 г;
- Уксус — 20 мл;
- Огурцы соленые — 220 г;
- Лимонный сок — 10 мл.
Пошаговый рецепт винегрета без масла
Шаг 1:
Помойте корнеплоды, сварите их в кожуре. Лучше всего делать это с помощью скороварки или пароварки, но можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Когда морковь, свекла и картофель станут мягкими, залейте их холодной водой.
Шаг 2:
Покрошите огурцы. Кусочки должны быть небольшими по размеру, благодаря этому салат будет вкуснее.
Шаг 3:
Очистите лук, порубите его. Залейте уксусом на 10-15 минут.
Шаг 4:
Смешайте горчицу с лимонным соком, вылейте в ту же емкость уксус, в котором мариновался лук. Хорошо перемешайте заправку, посолите и поперчите. Можно добавить любые специи на ваш вкус.
Шаг 5:
Остывшие вареные овощи почистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Высыпьте горошек из банки в посудину для будущего винегрета. Туда же добавьте картофель, морковь, лук и огурцы.
Шаг 7:
Добавьте в винегрет свеклу, хорошенько перемешайте. Полейте заправкой из горчицы, уксуса и лимонного сока.
В качестве диетической заправки можно также использовать обыкновенный кефир. Посолите и поперчите его, добавьте к овощам и хорошо перемешайте. Вместо уксуса часто используют лимонный сок.
Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета без масла
Чтобы быстро приготовить салат, попробуйте запечь овощи в духовке, а потом натереть их. Если у вас есть блендер со специальной насадкой в виде терки, можно существенно сэкономить время. Также можно нарезать свеклу, морковь и картошку в сыром виде, а затем обжарить их на сковороде. Но в этом случае придется использовать масло.
Ингредиенты:
- Морковь — 150 г;
- Свекла — 400 г;
- Огурцы соленые — 150 г;
- Картошка — 200 г;
- Йогурт натуральный — 70 мл;
- Лимонный сок — 5 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Зеленый лук, укроп, петрушка.
Как быстро приготовить винегрет без масла
Шаг 1:
Помойте щеточкой картошку, свеклу и морковь. Разогрейте духовку до 200°. Когда температура достигнет нужной отметки, выложите все овощи на противень, оберните каждый из них фольгой. Выпекайте 20-30 минут до мягкости.
Шаг 2:
Пока готовятся овощи, займитесь заправкой. Для ее приготовления нужно очень мелко порубить зелень, выдавить чеснок или натереть его. Смешайте эти ингредиенты в небольшой мисочке, добавьте соль по вкусу. Выдавите сок из лимона, долейте в заправку йогурт. Снова хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Натрите соленые огурцы. Слегка отожмите их, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 4:
Почистите запеченные овощи. Натрите их, смешайте с огурчиками. Полейте салат йогуртовой заправкой, перемешайте и подавайте к столу.
Чтобы заправка стала еще ароматнее, добавьте в нее побольше любимой зелени, сухие травы и специи. Йогурт отлично сочетается с тимьяном, орегано и кинзой. Вместо него можно использовать обычный кефир с низким содержанием жира.
Вариант 3: Винегрет без масла с гранатовыми зернами
В этом оригинальном рецепте вместо картошки используется фасоль. Для пикантности в салат добавляют гранатовые зерна. Чтобы вкус был сбалансированным, приготовьте острую заправку из сметаны с хреном и горчицей.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 150 г;
- Фасоль красная — 200 г;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Зерна граната — 100 г;
- 2 соленых огурчика;
- Красный лук — 100 г;
- Сметана — 150 г;
- Хрен и горчица — по 5 г;
- Сахар, паприка, черный перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, в идеале на всю ночь. Перед началом готовки нужно слить жидкость, отварить фасоль до готовности в подсоленном кипятке.
Шаг 2:
Сварите свеклу. Когда она остынет, аккуратно удалите кожуру, нарежьте корнеплод кубиками.
Шаг 3:
Очистите лук, покрошите его. Огурцы порежьте соломкой.
Шаг 4:
Нашинкуйте свежую капусту. Смешайте ее с луком, огурчиками и свеклой. Добавьте в винегрет вареную фасоль.
Шаг 5:
С помощью ложки отделите зерна граната от кожуры. Высыпьте их в салат, перемешайте. Добавьте квашеную капусту.
Шаг 6:
Смешайте сметану с хреном и горчицей, добавьте щепотку сахара. Посолите и поперчите по вкусу, высыпьте в заправку немного паприки. Полейте винегрет полученным соусом, дайте ему настояться хотя бы полчаса.
Чтобы не тратить время на подготовку фасоли, используйте консервированную. Не забудьте предварительно слить жидкость из банки. Фасоль в томатном соусе не подойдет для этого рецепта, из нее лучше сварить аппетитный супчик.
Вариант 4: Винегрет с колбасой без масла
Этот салатик трудно назвать диетическим, но он придется по вкусу любителям «Оливье». Вместо масла здесь используется майонез. Его можно заменить соусом, приготовленным из желтков, горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Картошка — 200 г;
- Горошек — 100 г;
- Луковица;
- Огурцы соленые — 150 г;
- Колбаса вареная — 200 г;
- Морковь — 70 г;
- Свекла — 300 г;
- Майонез — 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее отварите морковь, свеклу и картофель в мундирах. Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой. Пусть постепенно остывают, пока вы занимаетесь подготовкой остальных продуктов.
Шаг 2:
Очистите колбасу от шкурки, нарежьте ее красивыми кубиками небольшого размера.
Шаг 3:
Измельчите огурцы, смешайте их с колбасой.
Шаг 4:
Снимите шелуху с луковицы, мелко порубите овощ. Добавьте в посудину к огурцам и колбаске. Если вам не нравится острый вкус репчатого лука, используйте вместо него зеленый. Также можно замариновать нарезанный овощ в лимонном соке или уксусе.
Шаг 5:
Остывшую морковь почистите и нарежьте кубиками, добавьте в салат. Точно также поступите и с картофелем.
Шаг 6:
Слейте жидкость из банки с горошком, высыпьте его в винегрет.
Шаг 7:
В последнюю очередь нужно очистить и нарезать свеклу. Смешайте ее с остальными ингредиентами, заправьте салат майонезом. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно смешать этот соус с нежирной сметаной.
Такой винегрет отлично впишется в меню для праздничного стола. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Вместо колбасы можно использовать буженину из курицы или индейки, также в салат добавляют отварное мясо.
Вариант 5: Винегрет с кальмарами без масла
Ароматная медово-лимонная заправка отлично подходит не только для винегрета, а и для других овощных салатов, а также для блюд с морепродуктами. Благодаря ей создается идеальный баланс между сладкими и кислыми вкусами. Особую изюминку салату добавляет сочетание кальмаров и тыквы.
Ингредиенты:
- Свекла — 240 г;
- Картофель — 200 г;
- Маслины — 70 г;
- Огурцы маринованные — 170 г;
- Тыква — 145 г;
- Кальмары — 350 г;
- Сок лимона — 25 мл;
- Уксус винный — 5 мл;
- Мед жидкий — 10 мл;
- Укроп — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожуру и семена с тыквы. Нарежьте овощ крупными кубиками, отварите в подсоленной воде. Тыква должна размягчиться через 10-12 минут, тогда ее нужно будет вытащить из кипятка и остудить.
Шаг 2:
Ополосните картошку и свеклу, сварите их. Когда корнеплоды остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
Шаг 3:
Покрошите огурцы, соедините с остальными овощами.
Шаг 4:
Залейте кальмара горячей водой. Когда моллюск разморозится, нарежьте его кольцами. Окуните каждое из них в кипяток максимум на 3 минуты.
Шаг 5:
Выдавите сок из лимона, смешайте его с жидким медом. Добавьте уксус, заправьте полученным соусом салат.
Шаг 6:
Нарубите укроп, маслины нарежьте кольцами. С помощью этих ингредиентов украсьте каждую порцию перед подачей.
Если вы не планируете подавать салат на стол сразу же после приготовления, можно не заправлять его. Просто соедините лимонный сок с медом и уксусом в отдельной емкости, оставьте ее в холодильнике. Непосредственно перед подачей полейте винегрет соусом, перемешайте.