Пользу винегрета трудно отрицать. В составе этого удивительного салата находятся, казалось бы, обычные овощи, но результат получается отменным на вкус. Блюдо положительно влияет на пищеварение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом в сочетании с уксусом, но существуют и другие варианты салатных заправок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт винегрета без масла
Шаг 1:
Помойте корнеплоды, сварите их в кожуре. Лучше всего делать это с помощью скороварки или пароварки, но можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Когда морковь, свекла и картофель станут мягкими, залейте их холодной водой.
Шаг 2:
Покрошите огурцы. Кусочки должны быть небольшими по размеру, благодаря этому салат будет вкуснее.
Шаг 3:
Очистите лук, порубите его. Залейте уксусом на 10-15 минут.
Шаг 4:
Смешайте горчицу с лимонным соком, вылейте в ту же емкость уксус, в котором мариновался лук. Хорошо перемешайте заправку, посолите и поперчите. Можно добавить любые специи на ваш вкус.
Шаг 5:
Остывшие вареные овощи почистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Высыпьте горошек из банки в посудину для будущего винегрета. Туда же добавьте картофель, морковь, лук и огурцы.
Шаг 7:
Добавьте в винегрет свеклу, хорошенько перемешайте. Полейте заправкой из горчицы, уксуса и лимонного сока.
В качестве диетической заправки можно также использовать обыкновенный кефир. Посолите и поперчите его, добавьте к овощам и хорошо перемешайте. Вместо уксуса часто используют лимонный сок.
Чтобы быстро приготовить салат, попробуйте запечь овощи в духовке, а потом натереть их. Если у вас есть блендер со специальной насадкой в виде терки, можно существенно сэкономить время. Также можно нарезать свеклу, морковь и картошку в сыром виде, а затем обжарить их на сковороде. Но в этом случае придется использовать масло.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить винегрет без масла
Шаг 1:
Помойте щеточкой картошку, свеклу и морковь. Разогрейте духовку до 200°. Когда температура достигнет нужной отметки, выложите все овощи на противень, оберните каждый из них фольгой. Выпекайте 20-30 минут до мягкости.
Шаг 2:
Пока готовятся овощи, займитесь заправкой. Для ее приготовления нужно очень мелко порубить зелень, выдавить чеснок или натереть его. Смешайте эти ингредиенты в небольшой мисочке, добавьте соль по вкусу. Выдавите сок из лимона, долейте в заправку йогурт. Снова хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Натрите соленые огурцы. Слегка отожмите их, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 4:
Почистите запеченные овощи. Натрите их, смешайте с огурчиками. Полейте салат йогуртовой заправкой, перемешайте и подавайте к столу.
Чтобы заправка стала еще ароматнее, добавьте в нее побольше любимой зелени, сухие травы и специи. Йогурт отлично сочетается с тимьяном, орегано и кинзой. Вместо него можно использовать обычный кефир с низким содержанием жира.
В этом оригинальном рецепте вместо картошки используется фасоль. Для пикантности в салат добавляют гранатовые зерна. Чтобы вкус был сбалансированным, приготовьте острую заправку из сметаны с хреном и горчицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, в идеале на всю ночь. Перед началом готовки нужно слить жидкость, отварить фасоль до готовности в подсоленном кипятке.
Шаг 2:
Сварите свеклу. Когда она остынет, аккуратно удалите кожуру, нарежьте корнеплод кубиками.
Шаг 3:
Очистите лук, покрошите его. Огурцы порежьте соломкой.
Шаг 4:
Нашинкуйте свежую капусту. Смешайте ее с луком, огурчиками и свеклой. Добавьте в винегрет вареную фасоль.
Шаг 5:
С помощью ложки отделите зерна граната от кожуры. Высыпьте их в салат, перемешайте. Добавьте квашеную капусту.
Шаг 6:
Смешайте сметану с хреном и горчицей, добавьте щепотку сахара. Посолите и поперчите по вкусу, высыпьте в заправку немного паприки. Полейте винегрет полученным соусом, дайте ему настояться хотя бы полчаса.
Чтобы не тратить время на подготовку фасоли, используйте консервированную. Не забудьте предварительно слить жидкость из банки. Фасоль в томатном соусе не подойдет для этого рецепта, из нее лучше сварить аппетитный супчик.
Этот салатик трудно назвать диетическим, но он придется по вкусу любителям «Оливье». Вместо масла здесь используется майонез. Его можно заменить соусом, приготовленным из желтков, горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее отварите морковь, свеклу и картофель в мундирах. Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой. Пусть постепенно остывают, пока вы занимаетесь подготовкой остальных продуктов.
Шаг 2:
Очистите колбасу от шкурки, нарежьте ее красивыми кубиками небольшого размера.
Шаг 3:
Измельчите огурцы, смешайте их с колбасой.
Шаг 4:
Снимите шелуху с луковицы, мелко порубите овощ. Добавьте в посудину к огурцам и колбаске. Если вам не нравится острый вкус репчатого лука, используйте вместо него зеленый. Также можно замариновать нарезанный овощ в лимонном соке или уксусе.
Шаг 5:
Остывшую морковь почистите и нарежьте кубиками, добавьте в салат. Точно также поступите и с картофелем.
Шаг 6:
Слейте жидкость из банки с горошком, высыпьте его в винегрет.
Шаг 7:
В последнюю очередь нужно очистить и нарезать свеклу. Смешайте ее с остальными ингредиентами, заправьте салат майонезом. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно смешать этот соус с нежирной сметаной.
Такой винегрет отлично впишется в меню для праздничного стола. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Вместо колбасы можно использовать буженину из курицы или индейки, также в салат добавляют отварное мясо.
Ароматная медово-лимонная заправка отлично подходит не только для винегрета, а и для других овощных салатов, а также для блюд с морепродуктами. Благодаря ей создается идеальный баланс между сладкими и кислыми вкусами. Особую изюминку салату добавляет сочетание кальмаров и тыквы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожуру и семена с тыквы. Нарежьте овощ крупными кубиками, отварите в подсоленной воде. Тыква должна размягчиться через 10-12 минут, тогда ее нужно будет вытащить из кипятка и остудить.
Шаг 2:
Ополосните картошку и свеклу, сварите их. Когда корнеплоды остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
Шаг 3:
Покрошите огурцы, соедините с остальными овощами.
Шаг 4:
Залейте кальмара горячей водой. Когда моллюск разморозится, нарежьте его кольцами. Окуните каждое из них в кипяток максимум на 3 минуты.
Шаг 5:
Выдавите сок из лимона, смешайте его с жидким медом. Добавьте уксус, заправьте полученным соусом салат.
Шаг 6:
Нарубите укроп, маслины нарежьте кольцами. С помощью этих ингредиентов украсьте каждую порцию перед подачей.
Если вы не планируете подавать салат на стол сразу же после приготовления, можно не заправлять его. Просто соедините лимонный сок с медом и уксусом в отдельной емкости, оставьте ее в холодильнике. Непосредственно перед подачей полейте винегрет соусом, перемешайте.