Винегрет без масла

Пошаговые рецепты приготовления винегрета без масла с йогуртовой, сметанной и лимонно-медовой заправкой
Винегрет без масла 2018-03-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9577
Число
просмотров
9577
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт винегрета без масла

Пользу винегрета трудно отрицать. В составе этого удивительного салата находятся, казалось бы, обычные овощи, но результат получается отменным на вкус. Блюдо положительно влияет на пищеварение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом в сочетании с уксусом, но существуют и другие варианты салатных заправок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Морковь — 170 г;
  • Лук — 100 г;
  • Горошек консервированный — 120 г;
  • Горчица — 20 г;
  • Уксус — 20 мл;
  • Огурцы соленые — 220 г;
  • Лимонный сок — 10 мл.

Пошаговый рецепт винегрета без масла

Шаг 1:

Помойте корнеплоды, сварите их в кожуре. Лучше всего делать это с помощью скороварки или пароварки, но можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Когда морковь, свекла и картофель станут мягкими, залейте их холодной водой.

Шаг 2:

Покрошите огурцы. Кусочки должны быть небольшими по размеру, благодаря этому салат будет вкуснее.

Шаг 3:

Очистите лук, порубите его. Залейте уксусом на 10-15 минут.

Шаг 4:

Смешайте горчицу с лимонным соком, вылейте в ту же емкость уксус, в котором мариновался лук. Хорошо перемешайте заправку, посолите и поперчите. Можно добавить любые специи на ваш вкус.

Шаг 5:

Остывшие вареные овощи почистите, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6:

Высыпьте горошек из банки в посудину для будущего винегрета. Туда же добавьте картофель, морковь, лук и огурцы.

Шаг 7:

Добавьте в винегрет свеклу, хорошенько перемешайте. Полейте заправкой из горчицы, уксуса и лимонного сока.

В качестве диетической заправки можно также использовать обыкновенный кефир. Посолите и поперчите его, добавьте к овощам и хорошо перемешайте. Вместо уксуса часто используют лимонный сок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета без масла

Чтобы быстро приготовить салат, попробуйте запечь овощи в духовке, а потом натереть их. Если у вас есть блендер со специальной насадкой в виде терки, можно существенно сэкономить время. Также можно нарезать свеклу, морковь и картошку в сыром виде, а затем обжарить их на сковороде. Но в этом случае придется использовать масло.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г;
  • Свекла — 400 г;
  • Огурцы соленые — 150 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Йогурт натуральный — 70 мл;
  • Лимонный сок — 5 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.

Как быстро приготовить винегрет без масла

Шаг 1:

Помойте щеточкой картошку, свеклу и морковь. Разогрейте духовку до 200°. Когда температура достигнет нужной отметки, выложите все овощи на противень, оберните каждый из них фольгой. Выпекайте 20-30 минут до мягкости.

Шаг 2:

Пока готовятся овощи, займитесь заправкой. Для ее приготовления нужно очень мелко порубить зелень, выдавить чеснок или натереть его. Смешайте эти ингредиенты в небольшой мисочке, добавьте соль по вкусу. Выдавите сок из лимона, долейте в заправку йогурт. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Натрите соленые огурцы. Слегка отожмите их, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 4:

Почистите запеченные овощи. Натрите их, смешайте с огурчиками. Полейте салат йогуртовой заправкой, перемешайте и подавайте к столу.

Чтобы заправка стала еще ароматнее, добавьте в нее побольше любимой зелени, сухие травы и специи. Йогурт отлично сочетается с тимьяном, орегано и кинзой. Вместо него можно использовать обычный кефир с низким содержанием жира.

Вариант 3: Винегрет без масла с гранатовыми зернами

В этом оригинальном рецепте вместо картошки используется фасоль. Для пикантности в салат добавляют гранатовые зерна. Чтобы вкус был сбалансированным, приготовьте острую заправку из сметаны с хреном и горчицей.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г;
  • Фасоль красная — 200 г;
  • Капуста белокочанная — 150 г;
  • Зерна граната — 100 г;
  • 2 соленых огурчика;
  • Красный лук — 100 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Хрен и горчица — по 5 г;
  • Сахар, паприка, черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, в идеале на всю ночь. Перед началом готовки нужно слить жидкость, отварить фасоль до готовности в подсоленном кипятке.

Шаг 2:

Сварите свеклу. Когда она остынет, аккуратно удалите кожуру, нарежьте корнеплод кубиками.

Шаг 3:

Очистите лук, покрошите его. Огурцы порежьте соломкой.

Шаг 4:

Нашинкуйте свежую капусту. Смешайте ее с луком, огурчиками и свеклой. Добавьте в винегрет вареную фасоль.

Шаг 5:

С помощью ложки отделите зерна граната от кожуры. Высыпьте их в салат, перемешайте. Добавьте квашеную капусту.

Шаг 6:

Смешайте сметану с хреном и горчицей, добавьте щепотку сахара. Посолите и поперчите по вкусу, высыпьте в заправку немного паприки. Полейте винегрет полученным соусом, дайте ему настояться хотя бы полчаса.

Чтобы не тратить время на подготовку фасоли, используйте консервированную. Не забудьте предварительно слить жидкость из банки. Фасоль в томатном соусе не подойдет для этого рецепта, из нее лучше сварить аппетитный супчик.

Вариант 4: Винегрет с колбасой без масла

Этот салатик трудно назвать диетическим, но он придется по вкусу любителям «Оливье». Вместо масла здесь используется майонез. Его можно заменить соусом, приготовленным из желтков, горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Горошек — 100 г;
  • Луковица;
  • Огурцы соленые — 150 г;
  • Колбаса вареная — 200 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Свекла — 300 г;
  • Майонез — 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее отварите морковь, свеклу и картофель в мундирах. Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой. Пусть постепенно остывают, пока вы занимаетесь подготовкой остальных продуктов.

Шаг 2:

Очистите колбасу от шкурки, нарежьте ее красивыми кубиками небольшого размера.

Шаг 3:

Измельчите огурцы, смешайте их с колбасой.

Шаг 4:

Снимите шелуху с луковицы, мелко порубите овощ. Добавьте в посудину к огурцам и колбаске. Если вам не нравится острый вкус репчатого лука, используйте вместо него зеленый. Также можно замариновать нарезанный овощ в лимонном соке или уксусе.

Шаг 5:

Остывшую морковь почистите и нарежьте кубиками, добавьте в салат. Точно также поступите и с картофелем.

Шаг 6:

Слейте жидкость из банки с горошком, высыпьте его в винегрет.

Шаг 7:

В последнюю очередь нужно очистить и нарезать свеклу. Смешайте ее с остальными ингредиентами, заправьте салат майонезом. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно смешать этот соус с нежирной сметаной.

Такой винегрет отлично впишется в меню для праздничного стола. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Вместо колбасы можно использовать буженину из курицы или индейки, также в салат добавляют отварное мясо.

Вариант 5: Винегрет с кальмарами без масла

Ароматная медово-лимонная заправка отлично подходит не только для винегрета, а и для других овощных салатов, а также для блюд с морепродуктами. Благодаря ей создается идеальный баланс между сладкими и кислыми вкусами. Особую изюминку салату добавляет сочетание кальмаров и тыквы.

Ингредиенты:

  • Свекла — 240 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Маслины — 70 г;
  • Огурцы маринованные — 170 г;
  • Тыква — 145 г;
  • Кальмары — 350 г;
  • Сок лимона — 25 мл;
  • Уксус винный — 5 мл;
  • Мед жидкий — 10 мл;
  • Укроп — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите кожуру и семена с тыквы. Нарежьте овощ крупными кубиками, отварите в подсоленной воде. Тыква должна размягчиться через 10-12 минут, тогда ее нужно будет вытащить из кипятка и остудить.

Шаг 2:

Ополосните картошку и свеклу, сварите их. Когда корнеплоды остынут, очистите их и нарежьте соломкой.

Шаг 3:

Покрошите огурцы, соедините с остальными овощами.

Шаг 4:

Залейте кальмара горячей водой. Когда моллюск разморозится, нарежьте его кольцами. Окуните каждое из них в кипяток максимум на 3 минуты.

Шаг 5:

Выдавите сок из лимона, смешайте его с жидким медом. Добавьте уксус, заправьте полученным соусом салат.

Шаг 6:

Нарубите укроп, маслины нарежьте кольцами. С помощью этих ингредиентов украсьте каждую порцию перед подачей.

Если вы не планируете подавать салат на стол сразу же после приготовления, можно не заправлять его. Просто соедините лимонный сок с медом и уксусом в отдельной емкости, оставьте ее в холодильнике. Непосредственно перед подачей полейте винегрет соусом, перемешайте.