Самый вкусный и многими любимыми салат - винегрет с солеными огурцами – яркий, аппетитный, красивый и полезный. В этом салате мы объединяем все овощи, добавим квашеную капусту, соленые огурчики и горошек.
Готовить салат проще простого, нарезал все, сложил и заправил. Для рецепта важно использовать вкусные овощи, которые предварительно можно как отварить, так и запечь. Для заправки салата лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу, ароматному и душистому. Также важно выбрать вкусные соленья.
Подавать винегрет к столу можно самостоятельно или в дополнении птицы, мясных блюд. Берите на заметку и готовьте с удовольствием.
время приг – 30 мин
порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все ингредиенты, картофель, свеклу и морковь заранее отварить либо запечь при 200 градусах, до готовности.
Готовые овощи остудить и очистить.
Картофель нарезать мелкими кубиками и переложить его в салатник.
Следом нарезать аналогично морковь. Переложить морковь в миску с картофелем.
Далее нарезать небольшими кубиками соленые огурцы. Переложить огурцы в салат.
Свеклу нарезать аналогично – небольшими кубиками. Добавить свеклу к остальным овощам вместе с консервированным горошком.
Переложить в салат квашеную капусту. Заправить все ароматным маслом, по желанию добавить соль и перец.
Перемешать салат и подавать к столу. Винегрет с солеными огурцами готов.
Приятного аппетита!
Вкус винегрета знаком многим еще из детства. Этот салат часто предлагают в кафе и ресторанах русской и европейской кухни, обычных столовых. Классический винегрет состоит из свеклы, картофеля, соленых огурцов и моркови. Заправляется специальным соусом из уксуса, подсолнечного масла и горчицы. Кто-то заправляет просто растительным маслом, а некоторые предпочитают винегрет без заправки. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления винегрета с огурцами, начнем с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт винегрета с огурцами
Шаг 1:
Начать лучше всего с отваривания свеклы, она готовится дольше всего. Ее нужно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности.
Шаг 2:
Морковь и картофель моем, но не чистим. Можно положить в одну кастрюлю и тоже отварить до мягкости овощей.
Шаг 3:
Сливаем с овощей горячую воду, перекладываем на плоскую тарелку и остужаем. Затем овощи чистим от кожуры.
На заметку: Если вы заранее знаете, что будете готовить винегрет, отварите овощи на кануне вечером и оставьте охлаждаться на кухне. К утру все будет готово для формирования винегрета.
Шаг 4:
Теперь отварные и остывшие овощи нарезаются одинаковыми небольшими кубиками и складываются в общую емкость кроме свеклы. Ее сначала сложим отдельно, чуть посолим и перемешаем. Она даст сок, который мы сольем, а потом переложим свеклу к остальным овощам. Если переложить ее сразу, она окрасит все в красный цвет.
Шаг 5:
Соленый огурец тоже нарезаем кубиком и перекладываем к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
Открываем зеленый горошек, берем шесть столовых ложек и кладем в общую емкость.
Шаг 7:
Зеленый лук сполосните, нарежьте колечками и посыпьте овощи.
Шаг 8:
Немного посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте. Теперь можно переложить в салатницу и подавать на стол.
Для того, чтобы приготовить винегрет быстро, возьмите в магазине уже отваренную свеклу. Она продается в вакуумных упаковках. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Мы потратим время только на нарезание овощей и формирование винегрета. Огурчики положим соленые и свежие, добавим красный лук.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить винегрет с огурцами
Шаг 1:
Отварную свеклу очищаем от верхнего слоя, затем нарезаем маленькими кубиками. Складываем в отдельную емкость, чуть солим и поливаем небольшим количеством растительного масла. Нам нужно, чтобы свекла не окрашивала остальные ингредиенты в красный цвет.
Шаг 2:
Красный лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 3:
Отваренную морковь очищаем от верхнего слоя и нарезаем мелкими кубиками, кладем к луку.
Шаг 4:
Отварную картошку очищаем от кожуры, нарезаем квадратиками и перекладываем к моркови и луку.
Шаг 5:
Соленые огурчики нарезаем так же, как и остальные овощи. Свежий огурец берите длинноплодный гладкий, кожуру можно не убирать – сполосните и порубите кубиками.
Шаг 6:
Теперь добавляем свеклу, немного солим, заправляем маслом и перемешиваем.
На заметку: В такой винегрет можно добавить зеленый горошек, как в первом варианте. Достаточно пять-шесть столовых ложек. Его можно насыпать в самом конце.
Так готовили винегрет еще во времена наших бабушек и в советских столовых. Готовится по аналогии с классическим винегретом с небольшими отличиями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом отварите до мягкости свеклу, картофель и морковь. Свеклу варим отдельно, на нее уйдет минимум один час, к тому же она красится. Овощи варим в мундире в слегка подсоленной воде.
Затем воду сливаем, остужаем овощи. Во время нарезания и формирования салата они должны быть холодными.
Шаг 2:
Все отваренные овощи чистим, нарезаем кубиками и перекладываем в миску.
Шаг 3:
Соленые огурцы нарезаем так же, как и свеклу, морковь и картофель – кубиками.
На заметку: Если соленые огурчики небольшие, можете положить больше, они должны чувствоваться в винегрете.
Шаг 4:
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом, перекладываем в общую миску.
Шаг 5:
Теперь нам нужно приготовить заправку для салата. Вместо растительного масла можете использовать оливковое. К трем столовым ложкам, насыпаем чайную ложку сахара, немного солим. Можете добавить щепотку черного перца. Все перемешиваем.
Теперь перемешайте все ингредиенты винегрета, заправьте и снова размешайте. Можно подавать на стол.
Квашеную капусту часто добавляют в винегреты, она хорошо дополняет вкус остальных ингредиентов. Кто-то всегда делает винегрет с квашеной капустой, это почти считается классикой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте вариться овощи. В одной кастрюле свекла, в другой – картофель и морковь. Овощи не чистим, лишь сполоснем. Воду можете немного подсолить.
Затем сливаем кипяток и остужаем.
Шаг 2:
С овощей снимаем кожу, нарезаем одинаковыми кубиками. Свеклу пока сложим отдельно, сбрызнем растительным маслом, пусть выйдет весь лишний сок. Нам нужно, чтобы овощи не сильно окрасились в красный цвет, винегрет получился ярким и красивым.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом.
Шаг 4:
Соленые огурцы немного отожмите и нарежьте так же, как и остальные овощи.
Шаг 5:
Попробуйте на вкус квашеную капусту, если она очень кислая – промойте ее под холодной водой, отожмите и переложите в салатницу.
Шаг 6:
Добавляем зеленый горошек и свеклу, ее тоже отожмите от сока.
Шаг 7:
Все перемешиваем, заправляем маслом и немного посолим. Готовый винегрет подавайте на стол.
На заметку: Если квашеная капуста крупновата, ее можно немного порубить ножом.
Красная фасоль уместна в винегрете, придает сытности этому легкому и вкусному салату. Нам понадобится консервированная в собственном соку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите до полной готовности свеклу, морковь и картофель, не очищая овощи, только помойте под холодной водой.
Свеклу варим отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи.
Шаг 2:
Теперь сольем горячую воду и остудим овощи. Затем их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, свеклу складываем отдельно – ее добавим в самом конце.
Шаг 3:
В нарезанную свеклу налейте немного масла и посолите. Все перемешаем – пусть выделится сок.
Шаг 4:
Морковь с картошкой нарежем кубиками и сложим в салатницу.
Шаг 5:
Туда же отправим мелко нарезанные соленые огурцы.
Шаг 6:
Капусту отожмите от рассола, немного порубите ножом и сложите в салатницу.
Шаг 7:
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем мелко и перекладываем в общую емкость.
Шаг 8:
Откройте банку с фасолью, слейте сок и насыпьте в салатницу.
Шаг 9:
Горошек тоже освободим от лишней жидкости и пересыпем к остальным ингредиентам.
Шаг 10:
В самом конце слейте сок со свеклы, овощ добавляем в салатницу.
Все посыпаем солью, заправляем рафинированным маслом без запаха и перемешиваем. Угощайте родных вкусным и сытным винегретом.
На заметку: Можете заправить салат оливковым маслом или смесью масла и небольшого количества горчицы – салат заиграет пикантной ноткой.
Винегрет – это достаточно универсальный салат. Он может стать прекрасной закуской или гарниром к мясу, рыбе, птицы. Существует очень много различных вариантов салата, но особенно он удается с солеными огурчиками. Здесь простой рецепт без капусты. Такой винегрет не содержит скоропортящихся ингредиентов, он прекрасно хранится в холодильнике до трех дней, если не заправлять маслом и специями.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического салата
Шаг 1:
Вымыть свеклу, очищать не нужно. Переложить в кастрюлю и поставить вариться. Корнеплод готовится не меньше 40 минут. Проверяем готовность проколом, но не слишком часто. Иначе сок и вкус будет выходить в воду. Сварившуюся свеклу заливаем холодной водой, даем постоять четверть часа, затем очищаем.
Шаг 2:
Морковку и картофель промываем, их очищать также не нужно. Перекладываем вместе в одну кастрюльку. Заливаем водой и отвариваем. По времени они готовятся примерно одинаково, но все зависит от сорта картофеля. Иногда он очень быстро разваривается, что для салата недопустимо. Как только клубни начнут легко прокалываться, вынимаем. Остужаем картошку с морковкой, очищаем.
Шаг 3:
Все сваренные овощи нарезаем кубиками около четырех миллиметров. Луковицу очистить и покрошить, но немного мельче. Смешиваем все в одной посуде. Лучше брать кастрюлю или миску с крышкой, чтобы винегрет было удобно хранить, кусочки не подсыхали.
Шаг 4:
Занимаемся огурцами. Нарезаем их также кубиками или немного мельче. По правилам, чем выраженный вкус, тем меньше нужно делать кусочки. Если огурцы водянистые, то их нужно отжать или поместить на время в ситечко. Весь рассол должен стечь. Перекладываем в салат.
Шаг 5:
Размешиваем овощи, вводим масло. Наличие других специй допускается, но обычно это соль, ее количество зависит только от вкуса огурцов. Очень часто можно обойтись без добавок.
Не всем нравится красный винегрет. Если хочется, чтобы кусочки продуктов проглядывались и не окрашивались, нужно разделить масло пополам, одной частью заправить свеклу и тщательно размешать, затем заправить остальные ингредиенты и соединить.
Упрощенный вариант винегрета, для которого лучше всего брать уже вареную свеклу. Она сейчас продается практически во всех магазинах. Овощ даже не нужно чистить, все уже сделано за нас. Это упрощает процесс приготовления, значительно экономит время. Рецепт с зеленым консервированным горошком, для этого количества винегрета достаточно одной банки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Чтобы овощи сварились быстрее, будем заливать их кипятком. Ставим чайник. Пока он закипает, тщательно промываем картофель и морковки. Можно брать мелкие корнеплоды, но тогда увеличиваем их количество. Заливаем кипятком, варим в кастрюльке до готовности. Остужаем под краном с холодной водой, что тоже значительно сэкономит время.
Шаг 2:
Пока овощи варятся, нужно порезать соленые огурцы. Крошим не очень крупно. Перекладываем. Нарезаем следом одну небольшую луковицу, добавляем. Затем занимаемся свеклой. Режем ее тоже небольшими кубиками, отправляем следом к огурцам и луку.
Шаг 3:
Очистить картошку, морковку. Нарезать такими же кубиками, как крошили свеклу. Добавить в салат. Только нужно убедиться, что корнеплоды полностью остыли. Теплые ингредиенты портят вкус друг друга, к тому же такой салат быстро испортится.
Шаг 4:
Остается только добавить в винегрет консервированный горошек и заправить его растительным маслом. Можно выбирать рафинированный продукт или с ароматом подсолнечника. Соль, как и другие специи, закладываем по своему вкусу.
Важно добавлять консервированный горошек в самом конце после остальных ингредиентов и тщательного размешивания. В противном случае можно его просто помять, что плохо скажется на вкусе и виде винегрета.
Яблоки для такого винегрета с солеными огурцами и горошком желательно использовать только кислые, обычно они зеленого цвета. Сорт значения не имеет. Дополнительно понадобится половинка от небольшого лимона, но можно взять и готовый сок.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи нужно заранее сварить. Морковь и картофель можно готовить вместе, но свеклу варим в другой кастрюльке. После остывания очистить, порезать, пересыпать в миску.
Шаг 2:
Нарезать лук и соленые огурчики, при необходимости отжимаем из них сок, чтобы в винегрете не было много жидкости. Перекладываем к овощам, которые нарезали ранее.
Шаг 3:
Очищаем яблоки. Нарезаем пластинками, затем кубиками, минуя огрызки. Их выбрасываем. Подливаем яблоки лимонным соком, отправляем в салат.
Шаг 4:
Добавляем в винегрет масло, тщательно все перемешиваем. После чего открываем банку с горошком, сливаем с него всю жидкость, высыпаем в салат. Теперь просто аккуратно размешиваем, чтобы продукт распределился в общей массе.
Не нужно добавлять в винегрет слишком много лука. Этот овощ раскрывает вкус со временем, чем может все испортить. На такую миску салата достаточно одной головки. Очень часто лук сначала маринуют или обдают кипятком, что тоже можно делать.
Этот рецепт салата выделяется не только использованием свежей капусты, но и потрясающе вкусным соусом на основе масла с горчицей. Его можно использовать не только для винегретов, но и для любых других салатов. Морковку с картофелем и свеклой заранее отвариваем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать мелкой и не очень длинной соломкой капусту, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять руками. Можно сразу переложить в большую миску и укладывать сверху ингредиенты, но не размешивать, капуста должна немного промариноваться.
Шаг 2:
Нарезаем все приготовленные овощи кубиками. Зеленый лук просто рубим, перекладываем на капусту. Крошим соленые огурчики и добавляем.
Шаг 3:
Готовим ароматную заправку для винегрета. Смешиваем горчицу с перцем, можно взять ароматную смесь. Добавляем к ним дольку чеснока, тщательно растираем и вводим подсолнечное либо оливковое масло.
Шаг 4:
Выливаем заправку в салат, тщательно все перемешиваем, поднимая снизу свежую капусту. Она уже успела немного замариноваться в уксусе и соли.
Чтобы салат порадовал гармоничным вкусом, не нужно его сразу же подавать к столу. Лучше дать винегрету настояться пару часов, но только в холодильнике. После этого размешиваем. Если будет добавляться зелень, то посыпаем непосредственно перед употреблением.
Вариант сытного, далеко не диетического, но зато очень вкусного винегрета с солеными огурцами, горошком и майонезным соусом. Достойный вариант, который можно поставить даже на праздничный стол. Овощи готовим заранее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Соленые огурцы нужно покрошить и выложить в сито. Оставляем, занимаемся остальными овощами. Все вареные корнеплоды очищаем и режем кубиками. Сразу перекладываем в миску. После чего добавляем и огурчики.
Шаг 2:
Лук крошим мельче других овощей, перекладываем в ситечко, в котором были ранее огурцы, обливаем кипятком. Это убьет горечь. Остужаем и пересыпаем в винегрет.
Шаг 3:
Выкладываем майонез, размешиваем, перчим и солим. Добавляем горошек без жидкости. Размешиваем повторно. Ставим винегрет на полчаса в холодильник, чтобы он охладился.
Винегрет считается зимним салатом, но это не запрещает добавлять в него всевозможную зелень. Перья лука, петрушка, свежий укроп никогда не будут лишними, порадуют своим ароматом и ценными витаминами.