Винегрет классический

Пошаговые рецепты приготовления винегрета классического с фасолью или горошком, с солёными огурцами или грибами, квашеной или свежей капустой, сельдью: варианты классического винегрета с маслом и майонезом, с картошкой и без
Винегрет классический 2018-03-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7007
Число
просмотров
7007
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
143
(Ккал)
143 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт винегрета классического с фасолью

Винегрет без фасоли, даже на слух звучит необычно. Разумеется, классический салат не обойдётся без этого продукта, причём отваривать бобы лучше самим, а не полагаться на консервы. Количество масла указано приблизительно, добавляйте его по мере надобности.

Ингредиенты:

  • некрупный, разваристый картофель – 300 гр.;
  • по двести граммов бордовой свёклы и сладкой моркови;
  • 200 граммов сухой фасоли;
  • две небольших репчатых луковички;
  • половина стакана чистого масла;
  • три солёных огурчика;
  • полторы ложечки крупной соли и столько же сахара.

Пошаговый рецепт классического винегрета с фасолью

Шаг 1:

Независимо от качества продукта переберите фасоль, ссыпьте в сухой дуршлаг и отсейте мелкий мусор. Слегка промойте, а затем залейте водой и оставьте при комнатной температуре на срок до десяти часов. Размоченную фасоль отварите в той же воде, при умеренном кипении, не накрывая. Времени понадобится до часа, в зависимости от сорта фасоли и жёсткости воды. Следите за бобами и не дайте им развариться.

Шаг 2:

Крупные овощи очищаем, лук пока откладываем, а картофель ставим вариться в небольшом количестве воды при слабом кипении. Морковку и свёклу по отдельности нарезаем кубиками в разные небольшие кастрюльки. К моркови подлить чуть более половины стакана кипятка, включить под ней небольшой нагрев. Добавить большую ложку масла и чайную сахара, варить до получаса под крышкой, изредка помешивая, следить за готовностью, доливать при необходимости воду.

Шаг 3:

Точно так же, как перед этим морковку, отвариваем и свёклу. Размягчившиеся овощи выкладываем на тарелки для остывания. Сварившийся и остывший картофель нарезаем сантиметровыми кубиками, луковицы распускаем мелкими шашечками, огурцы прямо с кожурой протираем через тёрку с крупными ячейками. Огуречную массу нужно отжать руками от избытка рассола.

Шаг 4:

В просторной миске соединяем все подготовленные продукты, перемешиваем, солим и поливаем маслом. Фасоль есть смысл добавлять в последнюю очередь, чтобы размешивая не повредить её.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт классического винегрета с горошком

Строго говоря, горошек должен быть свежим или мороженным и подготавливаться для винегрета на пару. Упростим задачу, воспользовавшись готовым продуктом из консервной банки, но выбирать его будем особенно старательно – нам требуется очень нежный горошек.

Ингредиенты:

  • большая, сладкая морковка – одна штучка;
  • четыре картофелины;
  • белая, салатная луковица;
  • две небольших свёклы;
  • сто граммов квашеной белой капусты;
  • четыре ложки масла, постного;
  • 150 граммов мозгового горошка;
  • два солёных, нерезких огурца;
  • ложечка столового уксуса;
  • соль и молотый вручную перец.

Как быстро приготовить классический винегрет с горошком

Шаг 1:

Загодя отваренные и охлаждённые овощи чистим перед самой нарезкой. Распускаем всё на кубики, менее сантиметра размером. Исключение составляют огурцы и лук, их лучше нарезать ещё чуть мельче. Пока ничего не смешивайте, а свёклу в отдельной мисочке полейте половиной ложки масла и перемешайте.

Шаг 2:

Горошек сцеживаем, огурцы слегка сжимаем в кулаке, удаляя жидкость. Капусту можно промыть или оставить как есть, если не слишком ядрёная, но обязательно порубить помельче, чтобы не выделялась в салате.

Шаг 3:

Солим винегрет после смешивания, но до заправки маслом. Если предпочитаете заменить масло майонезом, добавьте в него немного ароматной горчицы.

Вариант 3: Винегрет классический с квашеной капустой

Минус огурчики и плюс капуста, в результате вкус винегрета несколько изменится, но пусть кто-либо попробует убедить нас, что это не классическое блюдо. По рецептуре перец в этот винегрет не добавляется, соответственно капусту тоже берите обычного, а не пряного или излишне резкого посола.

Ингредиенты:

  • капуста домашнего посола – 100 граммов;
  • среднеразмерная репчатая луковичка;
  • две сладкие морковки;
  • небольшая салатная свёкла;
  • три картофелины;
  • сто граммов консервированного горошка;
  • две ложки постного масла;
  • соль – пару щепоточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Не смачивая, руками оботрите все корнеплоды от остатков земли, затем вымойте с губкой или мягкой щёткой. Картофель варим вместе с морковью, а свёклу обязательно отдельно. Готовность овощей проверяем по свободному соскальзыванию их с ножа, причём свёклу нужно проверять не ранее чем через час, а остальные будут готовы вдвое быстрее. Сварившиеся корнеплоды и клубни выкладывайте на просторное блюдо для остывания.

Шаг 2:

Всё, за исключением огурцов, нарезаем кубиками. Лук, огурцы и морковку маленькими, а остальные компоненты чуть менее сантиметра. Горошек тщательно сцеживаем, выкладываем в миску с остальными продуктами. Капусту необходимо нарезать помельче, если не считаете необходимым её промывать, можете просто положить чуть меньшее количество.

Шаг 3:

Винегрет перемешиваем шумовкой до примерно равномерного распределения продуктов по всему объёму салата и пробуем на солёность. Учтите, что в состав входят огурцы и капуста, постарайтесь не пересолить блюдо. Очень вкусен винегрет с подсолнечным неочищенным маслом, заправьте им салат и ещё раз аккуратно перемешайте.

Вариант 4: Винегрет классический с квашеной капустой и консервированной фасолью

А этот винегрет, согласно описанию, наоборот необходимо поперчить, причём сделать это лучше не покупной молотой пряностью. Для большего аромата размелите горошинки самостоятельно, можно использовать для этого мельницу, кофемолку, ступку. Можно и просто раздавить горошины, сжав между двумя столовыми ложками.

Ингредиенты:

  • белая салатная луковица;
  • шесть ложек фасоли в белом соусе;
  • по две небольших моркови и свёклы;
  • ложечка столового уксуса;
  • три картофелинки, разваристого сорта;
  • масло, постное для заправки салата;
  • соль и несколько горошинок перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замаринуйте очищенную и нарезанную на кольца луковицу в лёгком растворе уксуса. Разведите кислоту четвертью стакана воды и выдержите в ней лук до получаса. За это время вымойте и поставьте вариться «в мундирах» остальные сырые овощи.

Шаг 2:

Лук промойте и дайте стечь влаге. По мере отваривания овощей сливайте с них воду и выкладывайте остужаться, затем очищайте и нарезайте сантиметровыми или чуть меньшего размера кубиками. Луковые кольца режем вдвое мельче остальных продуктов, капусту есть смысл вообще порубить. Продукты присаливаем, растираем в ступке перец и посыпаем им винегрет. Полив маслом, перемешиваем и оцениваем солёность и остроту салата.

Вариант 5: Винегрет классический со свежей капустой

Винегреты хороши своей универсальностью. Нет у хозяйки солёных огурчиков – пойдут в нарезку свежие, лимоном не запаслись, значит замаринуем лук в уксусе. Нет фасоли – есть горошек, ну, а если капуста исключительно свежая – тоже не беда, винегрет станет от неё разве что полезнее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 150 граммов;
  • три отварных картофелины;
  • солёные огурчики – 4 штуки;
  • три клубня варёной свёклы;
  • пять ложек горошка;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • крупная репчатая луковица;
  • нерафинированное масло подсолнечника;
  • соль, немного сахара и половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи стоит отварить задолго до нарезки, чтобы они успели как следует остыть. Начинаем с подготовки капусты. Нарезаем кочан тоненькой соломкой, сразу укорачивая её до длины не более трёх сантиметров. Обминаем руками, присаливаем и выжидаем четверть часа. Повторно обмяв, поливаем капусту свежим лимонным соком, солим и слегка посыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Остывшие овощи аккуратно очищаем, срезая при необходимости кожуру. Форма нарезки овощей в винегрете, традиционно, кубиками. Размер принято выбрать на своё усмотрение, но обычно менее сантиметра. Лук нарезается мельче остальных измельчаемых продуктов, а огурцы часто натирают крупноячеистой тёркой.

Шаг 3:

Смешиваем все продукты, из капусты слегка отжимаем сок и добавляем последней. Масло льём по вкусу, также можно слегка ароматизировать винегрет перцем и посыпать рубленой зеленью.

Вариант 6: Винегрет классический со свежей капустой и фасолью

Лайм для винегрета вполне заменим на более привычный лимон, а вот к луку требования всё же достаточно конкретные. Он должен быть сочным и не горьким, в готовом блюде вкус его очень хорошо ощущается. Разумеется, можно на некоторое время залить горький овощ кипятком, но тогда потеряется аромат.

Ингредиенты:

  • бордовая свёкла среднего размера – 2 шт.;
  • три картофелины и пара морковок;
  • крупная сочная луковица;
  • полстакана фасоли, отварной или консервированной;
  • маленький плод лайма;
  • три ложки чистого подсолнечного масла;
  • соль и щепотка перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свёклу с морковью и клубни картофеля вымыть от грязи и, не вытирая, разложить в небольшие отрезки рукава для запекания. Туго завязать и проделать остриём ножа по два узких прокола в каждой упаковке. Отправляем овощи в СВЧ-печь, включив её на максимальную мощность. На таймере или просто на часах отсчитываем семь минут, и проверяем готовность картофеля. Если клубни соскальзывают с ножа, вынимаем картошку, а остальные овощи прогреваем ещё пять минут.

Шаг 2:

Следующей должна быть готова морковка, проверьте её тем же способом, а свёкле добавьте ещё такой же отрезок времени. Приготовившиеся продукты охлаждаем, удаляем кожуру и нарезаем в соответствии с требованиями для винегретов: кусочки должны быть невелики, примерно сантиметрового размера. Свёклу нарезаем в отдельную миску, чуточку присаливаем и поливаем маслом.

Шаг 3:

Капусту тоненько шинкуем, солим и слегка продавливаем толкушкой или просто мнём вручную, даём постоять минут двадцать. Соединяем все овощи, из капусты обязательно сливаем сок. Лайм выдавливаем и разбавляем поровну водой. Винегрет солим, заправляем вначале маслом, затем сбрызгиваем соком лайма.

Вариант 7: Мясной винегрет классический

Единственный вариант замены мяса – белая курятина. Мясо в обоих случаях должно быть не просто остывшим, а, желательно, специально охлаждённым. В таком состоянии его удобнее резать, а свежий винегрет с холодной говядиной заметно выигрывает во вкусе.

Ингредиенты:

  • телятина, отварная – двести граммов;
  • 400 гр. картофеля;
  • крупная морковка;
  • две свёклы – всего 300 граммов;
  • три маленьких солёных огурца;
  • полбанки горошка;
  • два свежих яйца;
  • 150 граммов капусты, квашеной;
  • 75 миллилитров постного масла;
  • перец, петрушка и мелкая соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Компоненты винегрета, требующие варки, готовим первыми. Мясо крупным куском ставим вариться в солоноватой воде примерно на полтора часа, на такое же время устанавливаем на слабый огонь и кастрюлю со свёклой. Морковь с картофелем сварите вместе, и уйдёт на это до получаса времени.

Шаг 2:

Помимо перечисленного выше, отвариваем вкрутую яйца (до десяти минут). Все продукты по мере готовности перекладывайте в большую ёмкость с холодной водой, для скорейшего остывания. Разумеется, это не относится к мясу, оно будет остывать отдельно, в накрытой миске.

Шаг 3:

Чистим всё от кожуры и сразу нарезаем в виде кубиков, размером чуть меньше сантиметра. Складываем в общую миску, но пока не смешиваем. Измельчённые огурцы отжимаем, с горошка сливаем рассол. Мясо нарезаем несколько крупнее остальных ингредиентов, петрушку частично рубим, но приблизительно четверть пучка разбираем на листья и откладываем для украшения.

Шаг 4:

Яйца нарезаем и добавляем в уже перемешанный и заправленный маслом винегрет. Во многих рецептах рекомендуют солить салат, прежде чем поливать маслом, последуйте этому совету. Нарезанную петрушку вмешайте в общую массу, часть рассыпьте поверху, а листками украсьте на своё усмотрение.

Вариант 8: Винегрет классический с селёдкой и майонезом

Для рецепта с солёной сельдью нежелательно использовать иваси, они слишком нежные. Не подойдёт селёдка пряного посола, это очень меняет ожидаемый вкус. Зато количество самой рыбы в салате можно регулировать, считаясь только со своими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • пара отварных морковок;
  • огурцы, маринованные – три штучки, маленького размера;
  • филе крупной атлантической сельди;
  • сто граммов мозгового горошка и чуть меньше – квашеной капусты;
  • небольшая сладкая луковица;
  • крупная бордовая свёкла (отварная);
  • четыре варёных клубня картофеля;
  • неполная ложечка постного масла и половина стакана майонеза сорта «Провансаль»;
  • зелень молодого лука (пёрышки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Запеките или сварите овощи, дайте им полностью остыть и очистите. Сразу нарежьте их мелко и сложите в миску, накройте, чтобы не подсыхали. Свёклу пока не смешиваем с остальными продуктами, а выкладываем отдельно, слегка присолив и заправив маслом.

Шаг 2:

Сельдь выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, нарежьте чуть крупнее овощей и смешайте с ними. Капусту отжимаем от рассола и рубим помельче, огурцы натираем крупной тёркой и тоже слегка отжимаем руками.

Шаг 3:

Горошек, если он совсем мягкий, будем класть в последнюю очередь, за этим исключением все остальные ингредиенты перемешиваем, подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом. Кладём и перемешиваем только с верхним слоем салата горошек, посыпаем рублеными луковыми перьями.

Вариант 9: Винегрет классический с грибами и яблоком

Совместить такие разные продукты в одном блюде? Да! Причём получится очень вкусно, если это блюдо – винегрет. Яблоко заменяет в рецептуре свёклу, а грибы служат дополнением к огурцам. Лук возьмите сладкий или тщательно ошпарьте его ломтики кипятком.

Ингредиенты:

  • ароматное яблоко любого сорта;
  • четыре небольших картофелины;
  • солёные грибочки – 200 граммов;
  • по одной крупной луковице и свёкле;
  • морковка сладкого сорта – одна штучка;
  • стакан консервированного горошка;
  • два солёных огурца;
  • две ложки ароматного масла;
  • неполная ложечка соли и две – ароматной острой горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Подойдёт любой способ приготовления овощей, воспользуйтесь обычной варкой, если у вас достаточно времени, или запеките в духовке, упаковав в кулинарный рукав, если торопитесь. Остудите до нормальной температуры, снимите (срежьте) кожуру и распустите на маленькие кубики.

Шаг 2:

Огурчики, прямо с кожицей, нарезаем чуть мельче овощей, а грибочки, наоборот, крупнее. Яблоко чистим от кожуры и семян и измельчаем почти вдвое крупнее остальной нарезки. Лучок нарежьте мелкими квадратными шашечками, горчицу и масло слегка взболтайте в отдельной пиале.

Шаг 3:

Соберите все продукты в удобной миске, перемешайте, добавьте последним обсушенный от рассола горошек. Солите винегрет и добавляйте заправку по вкусу, каждый раз перемешивая салат.

Вариант 10: Винегрет классический без картошки со свежими огурцами

Обещали подборку винегретов на все случаи жизни и разное состояние припасов? Делаем! Последний, из предлагаемых на сегодня салатов, готовится со свежими огурчиками. Опытным путём установлено, что с ними лучше сочетается цветная, а не сахарная фасоль.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов бордовой свёклы и вдвое меньше моркови;
  • два средних огурца;
  • триста граммов сухой крупной фасоли;
  • четверть килограмма квашеной капусты;
  • сто граммов зелёного лука;
  • масло растительное – по вкусу;
  • четвертинка небольшого лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую фасоль оставляем в воде часов на десять, затем отвариваем до готовности, следя, чтобы кожица на бобах не лопнула, и они не развалились. Вымытые овощи запекаем в духовке, обернув каждый в отдельности слоем фольги. Остужаем, и только после этого разворачиваем и чистим. Форма нарезки стандартна для винегретов – кубики, размером чуть более половины сантиметра.

Шаг 2:

Лимон выжмите, отфильтруйте и чуть присолите сок. Луковые перья вымойте и нарежьте мелкими колечками, часть зелёной массы отложите для украшения винегрета. Остальной лук залейте в просторной миске лимонным соком и перемешайте, оставьте мариноваться, а сами очистите от кожицы и нарежьте меленько огурцы.

Шаг 3:

Складываем все измельчённые продукты в миску к луку, добавляем остывшую отварную фасоль, поливаем маслом и перемешиваем. Украшаем луковой зеленью.