Заправляют винегреты горчичным соусом преимущественно ради аромата, особой остроты от него не требуется. Тем не менее именно острые соусы, как правило, обладают и самым выраженным ароматом, придётся ориентироваться на вкусовые ощущения, чтобы найти нужный баланс. Мёд выбирайте самый простой, нет нужды подыскивать особые сорта, задача Этого компонента та же – нежный, характерный аромат.
Ингредиенты:
В заправку:
Пошаговый рецепт винегрета с горчицей
Шаг 1:
В течение ночи вымочить в чистой воде фасоль. Воду сменить, отварить бобы под крышкой до размягчения. Следите за их состоянием, примерно по прошествии 50 минут от закипания, не дайте фасоли развариться.
Шаг 2:
Вымытые овощи отвариваем в разных кастрюлях. По меньшей мере это касается свёклы, не дайте ей окрасить остальные овощи своим стойким цветом, да и варятся бурачки дольше остальных овощей. Итак, морковку с картофелем варим от двадцати до сорока минут, а свёкла будет вариться не менее часа. Проверяем все овощи на степень готовности одинаково, наколов на острие ножа. Овощи, свободно соскальзывающие с лезвия, вынимаем и остужаем.
Шаг 3:
Нарезку лучше начать с огурчиков. Распускайте их так мелко, как получится, притом, что они должны сохранять форму. В идеале это будут кубики, размером в половину сантиметра. Очищенные, отварные овощи нарезаем чуть крупнее, свёклу откладываем и поливаем ложечкой масла, а картофель с морковью сразу отправляем к огурцам.
Шаг 4:
Лук нарежьте на квадратики, соразмерные огурцам, выложите их и фасоль в общую миску и перемешайте. Приостывшую фасоль добавляем последней, чтобы мягкая кожица бобов не лопнула при размешивании.
Шаг 5:
В масло выливаем уксус и кладём горчичку, перемешиваем, добавляем чеснок. Если салат недостаточно солён, можете добавить соль в заправку, вместо того, чтобы солить всё блюдо. Последним кладём в заправку мёд, добавляем не более половины ложечки и пробуем после размешивания. Заправка не должна быть сладкой или слишком сильно пахнуть мёдом, но и без его аромата винегрет будет не столь пикантным.
Шаг 6:
Заправьте салат по своему вкусу или предоставьте это сделать каждому на своё усмотрение.
Покупные чипсы – не лучший вариант для винегрета, используйте их разве что в случае, если нет подходящей тёрки или вы уж совсем ограничены во времени. Поджаривайте картофель на максимальном огне в самой обычной сковородке, посуда со специальными покрытиями не позволит сильно раскалить масло.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить винегрет с горчицей
Шаг 1:
Морковку и свёклу вымыть тщательно, с мягкой губкой. Не вытирать, достаточно слегка промокнуть тряпицей. Туго обернуть пищевой фольгой и запечь в духовке до готовности.
Шаг 2:
Огурцы натереть на крупных ячейках тёрки, пёрышки молодого лука промыть, стряхнуть с них влагу, нарезать наискосок, длиной до трёх сантиметров. Картофель очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Для дальнейшей работы с ним нам понадобится специальная тёрка, позволяющая распускать корнеплоды пластинками, толщиной в считаные миллиметры.
Шаг 3:
Картофелины натрите на тончайшие кружочки, разогрейте в просторной сковороде немного масла и выкладывайте в него чипсы в один слой. Подрумянившиеся ломтики переворачиваем широкой шумовкой и зажариваем с обратной стороны, затем выкладываем на тряпицу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 4:
Запечённые и остывшие овощи разворачиваем и чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками в разные миски. Лимон отжимаем в пиалку, если случайно попадут семечки, обязательно выловите их. Добавляем горчицу и масло, размешиваем венчиком.
Шаг 5:
На блюдо установите разборное кольцо для салатов или выпечки. Винегрет выкладываем послойно, начиная со свёклы, каждый ровный слой поливаем заправкой. За свёклой следует фасоль, а далее огурцы и последней – морковка. Осторожно снимите кольцо, салат поверху и с боков плотно укройте картофельными чипсами. Тарелку по контуру и винегрет сверху посыпьте луковой зеленью.
В салат используем именно свинину, любые другие сорта мяса будут для него суховаты. Существуют похожие рецепты с курятиной, но в них используется майонезная заправка, и вкус горчицы сильно теряется в ней.
Ингредиенты:
В горчичную заправку:
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно отварите, но можете и запечь в СВЧ-печи или обычной духовке. Дайте овощам полностью остыть и очистите, нарежьте сантиметровыми или чуть меньшими кубиками. Начните со свёклы, сразу присолите её и полейте маслом. Далее, можете смело нарезать все продукты в одну общую миску и перемешивать, кусочки свёклы не будут так интенсивно окрашивать всё вокруг себя.
Шаг 2:
Чуть меньшим размером нарезаем в винегрет огурец и обязательно отжимаем из массы рассол. Капусту при необходимости промываем, но в любом случае из неё тоже отжимаем влагу, нарезаем ломтики помельче, чтобы слишком не выделялись в салате. Лук распускаем четвертинками колечек, слишком резкий на минуту залейте кипятком, затем промойте и дайте стечь жидкости.
Шаг 3:
Нарезаем хорошо охлаждённое мясо и смешиваем все ингредиенты. Присаливаем, по вкусу немного перчим. Смешиваем отдельно компоненты заправки, выливаем её в салатник и перемешиваем винегрет, посыпаем измельчённой зеленью. Очень хорошо, если есть возможность недолго выдержать блюдо в холодильнике. Обязательно прикройте его крышкой, а перед подачей перемешайте заново.
В этом рецепте явно указан в качестве подкислителя лимонный сок. По большому счёту лучше его использовать во всех винегретах, натуральный продукт полезнее уксуса, не говоря о том, что ароматнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Не очищая, но обязательно вымыв, отвариваем в подсоленной воде картофель, свёклу и морковку. Остужаем быстро, опустив в холодную воду, затем даём овощам полностью обсохнуть на воздухе. Чистим, режем «винегретными кубиками», то есть размером до сантиметра, сразу собирая в одну ёмкость.
Шаг 2:
Грибочки промываем и распускаем чуть крупнее овощей, а очищенный лук и огурцы, напротив, помельче. Лимон отжимаем в маленькую, удобную пиалу, удаляем всё крупное, что могло в неё попасть. Подмешиваем горчицу и солим, затем разводим до состояния «болтушки», помалу вливая масло. Сахар кладём тоже понемногу и сразу пробуем, чтобы не пересластить заправку.
Шаг 3:
Огуречную массу отожмите, если она излишне влажная, смешайте все ингредиенты, добавьте заправку. Винегреты такого типа принято заправлять только символически и подавать заправку на стол, чтобы каждый мог воспользоваться ею на своё усмотрение. Можно полить готовый салат малым количеством масла, а майонез и заправку подать в соусниках, предоставляя гостям свободу выбора.
Сорт рыбы выбран из самых доступных, если предпочитаете любую другую, можете заменить не задумываясь о потере вкуса. Горчицу используем готовую, с достаточно мягкими зёрнышками, количество её можете увеличить, но не увлекайтесь, тщательно размешивайте винегрет, снимая пробу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Варим, как обычно на винегрет, картофель – в кожуре и до размягчения, свёклу тоже не чистим, но варить её нужно несколько меньше, чем принято. Некрупный корнеплод выдержите в кипящей воде до 45 минут, сырым он уже не будет, но останется несколько твердоватым. Охладите овощи медленно, на воздухе.
Шаг 2:
Рыбу потрошим и очищаем. Вместо селёдки, подойдёт любая другая, требования – солоноватая и плотная мякоть холодного копчения. Разбираем филе от костей, снимаем с кожи и нарезаем немного крупнее овощей.
Шаг 3:
Смешивая продукты, одновременно вводим по ложечке горчицу и пробуем. Задача горчичных семян – придать аромат, ни в коем случае не перебивая остальных компонентов винегрета.