Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного винегрета - классический, быстрый, с фасолью и капустой
Вариант 1. Классический рецепт постного винегрета
Винегрет – настоящая витаминная бомба. Этот овощной салат готовят из простых и доступных продуктов. Закуска пользуется огромной популярностью во время поста, ведь готовят ее из овощей, а заправляют постным маслом.
Ингредиенты
- две свеклы;
- 100 мл растительного нерафинированного масла;
- пять средних картофелин;
- морская соль;
- 250 г квашеной капусты;
- две морковки;
- три соленых огурца;
- головка лука репчатого;
- банка консервированного горошка.
Пошаговый рецепт постного винегрета
Шаг 1:
Морковку, свеклу и картофель вымойте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите на умеренном огне до готовности. Отвар слейте. Охлажденные овощи очистите от кожуры и измельчите мелким кубиком.
Шаг 2:
Баночку консервированного горошка вскройте, маринад слейте, а содержимое отправьте в миску с нарезанными овощами. Квашеную капусту отожмите и отправьте к остальным ингредиентам.
Шаг 3:
Репчатую луковицу очистите, мелко покрошите и добавьте к остальным овощам. Соленые огурцы нарежьте небольшим кубиком. Выложите в миску. Посолите все, полейте постным маслом, перемешайте и оставьте мину на 20. Выложите в салатник и подавайте к столу.
Овощи нарезайте одинаковыми кусочками. Овощи не должны быть переваренными. Для заправки можете использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, отожмите и только после этого добавляйте в салат.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного винегрета
Винегрет готовится быстро и просто. Достаточно отварить овощи, мелко их покрошить и заправить постным маслом. Кроме овощей в этом рецепте используют консервированный горошек и кукурузу.
Ингредиенты
- пять картофелин;
- морская соль;
- две свеклы;
- 10 мл виноградного уксуса;
- три соленых огурца;
- три морковки;
- 40 мл растительного масла;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- по пучку зеленого лука и зелени;
- 200 г кукурузы консервированной.
Как быстро приготовить постный винегрет
Шаг 1:
Морковь и свеклу хорошенько моем и кладем в казанок. Заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до вскипания, скручиваем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим. Спустя полчаса морковь вынимаем, а свеклу продолжаем варить еще столько же времени.
Шаг 2:
Картофель моем и кладем в казанок с водой. Варим под крышкой на медленном огне минут 20. Воду сливаем. Картошку остужаем.
Шаг 3:
Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками. Также покрошите соленые огурцы. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Овощи и зелень соедините в глубокой миске.
Шаг 4:
Банки кукурузы и гороха вскройте, жидкость слейте, а содержимое отправьте к остальным ингредиентам. Посолите все, сбрызните виноградным уксусом. Заправьте растительным маслом и перемешайте.
Овощи отваривайте только в мундире. Чтобы они легче чистились от кожуры, поместите вареные корнеплоды в холодную воду. Дайте салату настоятся перед подачей, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые качества.
Вариант 3. Постный винегрет со шпротами
Во время поста есть дни, когда разрешают кушать рыбу. В такой день можно приготовить слоеный винегрет со шпротами. Такой салат можно подать даже на праздничный стол. Выкладывают ингредиенты слоями, что делает подачу значительно красивее.
Ингредиенты
- 200 г шпрот в масле;
- свежая зелень;
- три картофелины;
- 100 г постного майонеза;
- две морковки;
- луковица;
- две свекла.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель помойте, поместите его в казан, залейте водой и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и варите 25 минут. Отвар слейте, овощ остудите, почистите и порежьте кубиком.
Шаг 2:
Вымытую морковь варите столько же, сколько и картофель. Затем остудите, очистите и мелко порубите.
Шаг 3:
Свеклу вымойте, залейте холодной водой и варите до готовности на протяжении часа. Выньте из кипятка, очистите и покрошите такими же кусочками, как и остальные овощи. Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Вскройте баночку шпрот. Масло слейте, а рыбу поломайте на кусочки. Сполосните и обсушите зелень. Мелко ее покрошите. Выложите винегрет слоями, каждый промазывая майонезом. Первым слоем выложите шпроты. Затем лук, картофель, морковь и свеклу. Последний слой промажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
Овощи нарезайте только после того, как они полностью остынут. Иначе есть риск, что салат быстро скиснет. Чтобы винегрет получился вкусным, свеклу и картофель нужно взять в равных пропорциях.
Вариант 4. Постный винегрет с гранатом
Винегрет с гранатом – это вкусно, полезно и необычно. Горчица добавит блюду пикантности. Оригинальная закуска готовится из доступных продуктов, а вкус поразит даже настоящих гурманов.
Ингредиенты
- свекла – две шт.;
- морская соль;
- картофель – три корнеплода;
- горчица – 7 г;
- маринованные огурцы – четыре шт.;
- уксус столовый – 10 мл;
- одна морковка;
- сахар – 7 г;
- спелый гранат;
- масло растит. – 50 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку, свеклу и морковь вымойте щеточкой. Поместите в казанок, залейте холодной водой и варите до готовности. Отвар слейте, овощи остудите и чистите от кожуры.
Шаг 2:
Маринованные огурцы и вареные корнеплоды нашинкуйте одинаковыми меленькими кубиками.
Шаг 3:
Очистите гранат от кожуры. Зерна отделите от белой пленки и выложите в пиалу. В отдельной чашке соедините растительное масло с горчицей и уксусом. Добавьте перец, сахар и соль. Тщательно все взболтайте.
Шаг 4:
Соедините все овощи в глубокой посуде. Заправьте соусом из растительного масла с горчицей. Перемешайте и оставьте минут на десять. Затем добавьте зерна граната, еще раз размешайте, переложите в салатник и подавайте.
При выборе граната обращайте внимание на его вес. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Верхушка и кожура должны быть сухими. Горчица может быть нежная или острая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вариант 5. Постный винегрет с морской капустой и фасолью
Овощную закуску можно готовить круглый год. Морская капуста сделает салат еще полезнее. Ее обязательно нужно включать в рацион, чтобы восполнить дефицит йода.
Ингредиенты
- одна средняя свекла;
- молотый черный перец;
- две небольшие картофелины;
- морская соль;
- стакан консервированной фасоли;
- лимонный сок – 10 мл;
- небольшая красная луковица;
- растит. масло – 40 мл;
- стакан соленой морской капусты;
- два соленых огурца.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу вымойте. Поместите в казан, залейте водой и варите до мягкости. Слейте отвар, овощ остудите, очистите и мелко покрошите. Выложите в тарелку, полейте постным маслом, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и хорошо перемешайте.
Шаг 2:
Картофель помойте, отварите до готовности. Остудите овощ, очистите от кожуры и покрошите такими же кусочками, как и свеклу. Мелко нарежьте соленый огурец. Соедините все в глубокой миске. Добавьте консервированную фасоль, предварительно слив с нее маринад, морскую капусту и мелко нашинкованный лук.
Шаг 3:
Свеклу соедините с остальными ингредиентами, поперчите, посолите, заправьте постным маслом и перемешайте. Оставьте настаиваться минут на десять. Затем выложите в салатник и подавайте к столу.
Вместо консервированной фасоли можно использовать отварную. Для этого ее предварительно замачивают на несколько часов и варят до мягкости. Не нарезайте овощи слишком мелко, иначе салат превратиться в кашу. Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила другие овощи, поместите ее в отдельную тарелку, заправьте постным маслом и добавляйте в салат в последнюю очередь.