С небольшим изменением описанный ниже салат популярен в северных областях Украины. Там его подают, заправив не подсолнечным, а тыквенным маслом. Считается, и не без основания, что масло тыквенных семечек представляет собой целую кладовую полезнейших веществ. Если не встретите такой продукт в гастрономе, попробуйте поинтересоваться его наличием в аптеке. Нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся в качестве полезной пищевой добавки, и поверьте не зря.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт винегрета без картошки
Шаг 1:
В разных кастрюлях, залив холодной водой отвариваем морковь и свёклу до готовности. Чтобы свёкла не утратила своё роскошный колер, в воду рекомендуется подлить немного столового уксуса, а чтобы морковка не изменила вкуса, к ней необходимо подсыпать щепоть сахара.
Шаг 2:
Выкладываем квашеную капусту на дуршлаг и на некоторое время оставляем в нём. Капуста должно хорошо обсохнуть от рассола.
Шаг 3:
Когда овощи будут готовы, сцеживаем отвар и заливаем их холодной водой. Выдерживаем с четверть часа, до полного охлаждения.
Шаг 4:
Очищаем остывшие овощи. Нарезаем морковку и свёклу некрупными кубиками, стараясь соблюдать не только форму, но и примерно одинаковую величину кусочков.
Шаг 5:
Тонким слоем снимаем с огурцов кожуру. Режем огурчики такими же кубиками, как морковку и свёклу, слегка отжимаем.
Шаг 6:
Соединяем в удобной миске солёные огурцы с овощами, добавляем квашеную капусту. Немного подсолив, перемешиваем, после чего заправляем салат растительным маслом.
Конечно, из сырых овощей настоящего винегрета не получится, следовательно, потратить время на их подготовку придётся. Если винегрет планируете заранее, отварите овощи с вечера, а если забыли, то воспользуйтесь СВЧ-печкой. Упакованные в пакет овощи готовятся в ней не более 15 минут. Фасоль тоже можно отварить с вечера или использовать консервированную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить винегрет без картошки с фасолью
Шаг 1:
Сначала нарезаем небольшими кубиками огурцы. Выкладываем на сито и оставляем в нём. За время, которое мы посвятим пока остальными овощами, лишняя влага уйдёт.
Шаг 2:
Очищенные отварные овощи нарезаем небольшими кубиками, примерно одинаковой величины, ссыпаем в миску.
Шаг 3:
Добавляем к моркови и свёкле слегка отжатые огурцы и отцеженную от рассола консервированную или обсушенную отварную фасоль.
Шаг 4:
Перемешивая, заправляем салат солью и растительным маслом.
Такой вариант винегрета покажется знакомым любителям сельди под шубой. В отличие от неё, винегрет не выкладывается слоями и не содержит картофеля. Следовательно, готовится быстрей и проще. Несмотря на то что салат заправляется майонезом, благодаря отсутствию картофеля риск набрать лишний вес не столь и велик. Майонез можно выбирать на своё усмотрение, подойдёт как низкопроцентный покупной, так и жирный домашний продукт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отмываем морковь и свёклу от грязи. У моркови срезаем верхушку, очищаем кожуру. Свёклу лишь тщательно обмываем, хвостик, и место где была ботва, оставляем, чтобы не нарушить целостности корнеплода. Если срезать, при отваривании из свёклы будет выходить сок, что отрицательно скажется не только на вкусе, но и на цвете.
Шаг 2:
Морковь и свёклу раскладываем в разные кастрюли. Заливаем овощи прохладной чистой водой и ставим на самый интенсивный огонь. После закипания далее варим на малом огне до готовности, затем заливаем прохладной водой и полностью остужаем.
Шаг 3:
Пока готовятся и остывают овощи, очищаем селёдку. Распустив на филе, внимательно осматриваем рыбу на предмет оставшихся в ней мелких косточек. При наличии, выдёргиваем пинцетом. Нарезаем селёдку небольшими кубиками.
Шаг 4:
Тоненьким слоем срезаем с огурцов кожуру. Распустив на пластины, режем далее небольшими кубиками и оставляем их в дуршлаге.
Шаг 5:
Сняв с отваренных овощей кожуру, режем корнеплоды кубиками, величиной не более сантиметра.
Шаг 6:
Очищаем от кожуры яблоко, измельчаем мякоть таким же размером и той же формой, как и овощи.
Шаг 7:
Ссыпаем в миску измельчённые овощи. Добавляем мелко порезанный зелёный лук, кусочки яблока, слегка отжатые огурцы и селёдку, перемешиваем.
Шаг 8:
Заправляем винегрет майонезом. Снимаем пробу и при необходимости доводим до нужного вкуса солью.
Непривычно выглядит список компонентов ко всем приведённым рецептам, так и тянет покрошить туда картофелинку. Но не торопитесь, винегреты без этого, кажущегося обязательным, продукта очень хороши в качестве гарнира к более плотным блюдам. Например, тяжёлая, в смысле калорийности, многоэтажная отбивная с грибами, грудинкой и сыром, покажется куда легче, если её будет сопровождать подобный сочный салатик.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По раздельности отвариваем тщательно вымытые сырые овощи. Можно сварить картофель вместе с морковью, но свёклу обязательно отдельно. Заливаем горячей водой или кипятком, провариваем на малом огне, пока корнеплоды не будут соскальзывать с ножа при накалывании.
Шаг 2:
Даём остыть до температуры воздуха, чистим и нарезаем кубиками. Можно сразу складывать в одну миску. Лук тоже чистим и распускаем мелкими «шашечками» – квадратиками в полсантиметра. Капусту отжимаем, рубим помельче, узкими и чуть вытянутыми ломтиками распускаем огурцы.
Шаг 3:
Все нарезанные продукты смешиваем, приступаем к приготовлению салатной заправки. Соединяем все указанные для заправки компоненты, перемешиваем и пробуем, учитывая вкус салата. Добавляем на своё усмотрение недостающие ингредиенты.
Шаг 4:
Винегрет заправляем соусом, добавляя по мере надобности. При подаче можно слегка увлажнить винегрет маслом, а заправку предложить отдельно, не всем может понравиться её резковатый вкус.
Мало того что нет в винегрете картофеля, так мы ещё и свёклу исключили! Что получится? Лёгкий летний винегрет с грибами, яблоками и помидорами. Если уж никак не представляете такой салат без насыщенного свекольного колера, можете отжать немного сока из корнеплода и подкрасить им яблоко. Рубленая свиная котлета с отварным рисом будет выглядеть куда аппетитнее, если на тарелку к ним положить пару ложек такого винегрета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грибочки вымыть и нарезать, но не слишком мелко. Учтите, что ломтики немного уменьшатся под воздействием нагрева и должны после этого быть не крупнее фасолины. Прижарьте на масла и тушите до готовности, оставшуюся в сковороде жидкость не выливайте.
Шаг 2:
С вымытых яблок тонко срезать кожуру, убрать сердцевину и нарезать мякоть кубиками, помидоры просто вымыть и нарезать таким же размером и формой. Смешать измельчённые продукты с приостывшими грибами.
Шаг 3:
Оставшуюся после тушения грибов подливку смешать с маслом, заправить горчицей, сахаром, посолить и перемешать. Натереть очищенную свежую морковку, меленько нашинковать луковицу. Перемешать с соусом, затем вылить всё к грибной массе. Готовый винегрет посыпать измельчённой зеленью. Предложите такой салат к картофелю фри, он должен стать замечательным гарниром.