Вариант 3: «А-ля шуба» – винегрет без картошки с селёдкой
Такой вариант винегрета покажется знакомым любителям сельди под шубой. В отличие от неё, винегрет не выкладывается слоями и не содержит картофеля. Следовательно, готовится быстрей и проще. Несмотря на то что салат заправляется майонезом, благодаря отсутствию картофеля риск набрать лишний вес не столь и велик. Майонез можно выбирать на своё усмотрение, подойдёт как низкопроцентный покупной, так и жирный домашний продукт.
Ингредиенты:
- одна большая свёкла;
- четыре квашеных или солёных огурца;
- крупная морковка;
- пучок зелёного лука;
- слабосолёная селёдка – 1 шт.;
- среднеразмерное яблоко;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмываем морковь и свёклу от грязи. У моркови срезаем верхушку, очищаем кожуру. Свёклу лишь тщательно обмываем, хвостик, и место где была ботва, оставляем, чтобы не нарушить целостности корнеплода. Если срезать, при отваривании из свёклы будет выходить сок, что отрицательно скажется не только на вкусе, но и на цвете.
Шаг 2:
Морковь и свёклу раскладываем в разные кастрюли. Заливаем овощи прохладной чистой водой и ставим на самый интенсивный огонь. После закипания далее варим на малом огне до готовности, затем заливаем прохладной водой и полностью остужаем.
Шаг 3:
Пока готовятся и остывают овощи, очищаем селёдку. Распустив на филе, внимательно осматриваем рыбу на предмет оставшихся в ней мелких косточек. При наличии, выдёргиваем пинцетом. Нарезаем селёдку небольшими кубиками.
Шаг 4:
Тоненьким слоем срезаем с огурцов кожуру. Распустив на пластины, режем далее небольшими кубиками и оставляем их в дуршлаге.
Шаг 5:
Сняв с отваренных овощей кожуру, режем корнеплоды кубиками, величиной не более сантиметра.
Шаг 6:
Очищаем от кожуры яблоко, измельчаем мякоть таким же размером и той же формой, как и овощи.
Шаг 7:
Ссыпаем в миску измельчённые овощи. Добавляем мелко порезанный зелёный лук, кусочки яблока, слегка отжатые огурцы и селёдку, перемешиваем.
Шаг 8:
Заправляем винегрет майонезом. Снимаем пробу и при необходимости доводим до нужного вкуса солью.