Вариант 1: Классический рецепт винегрета без масла
Пользу винегрета трудно отрицать. В составе этого удивительного салата находятся, казалось бы, обычные овощи, но результат получается отменным на вкус. Блюдо положительно влияет на пищеварение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом в сочетании с уксусом, но существуют и другие варианты салатных заправок.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г;
- Картошка — 400 г;
- Морковь — 170 г;
- Лук — 100 г;
- Горошек консервированный — 120 г;
- Горчица — 20 г;
- Уксус — 20 мл;
- Огурцы соленые — 220 г;
- Лимонный сок — 10 мл.
Пошаговый рецепт винегрета без масла
Шаг 1:
Помойте корнеплоды, сварите их в кожуре. Лучше всего делать это с помощью скороварки или пароварки, но можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Когда морковь, свекла и картофель станут мягкими, залейте их холодной водой.
Шаг 2:
Покрошите огурцы. Кусочки должны быть небольшими по размеру, благодаря этому салат будет вкуснее.
Шаг 3:
Очистите лук, порубите его. Залейте уксусом на 10-15 минут.
Шаг 4:
Смешайте горчицу с лимонным соком, вылейте в ту же емкость уксус, в котором мариновался лук. Хорошо перемешайте заправку, посолите и поперчите. Можно добавить любые специи на ваш вкус.
Шаг 5:
Остывшие вареные овощи почистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Высыпьте горошек из банки в посудину для будущего винегрета. Туда же добавьте картофель, морковь, лук и огурцы.
Шаг 7:
Добавьте в винегрет свеклу, хорошенько перемешайте. Полейте заправкой из горчицы, уксуса и лимонного сока.
В качестве диетической заправки можно также использовать обыкновенный кефир. Посолите и поперчите его, добавьте к овощам и хорошо перемешайте. Вместо уксуса часто используют лимонный сок.