Вариант 5: Винегрет классический со свежей капустой
Винегреты хороши своей универсальностью. Нет у хозяйки солёных огурчиков – пойдут в нарезку свежие, лимоном не запаслись, значит замаринуем лук в уксусе. Нет фасоли – есть горошек, ну, а если капуста исключительно свежая – тоже не беда, винегрет станет от неё разве что полезнее.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 150 граммов;
- три отварных картофелины;
- солёные огурчики – 4 штуки;
- три клубня варёной свёклы;
- пять ложек горошка;
- морковка отварная – 3 шт.;
- крупная репчатая луковица;
- нерафинированное масло подсолнечника;
- соль, немного сахара и половинка лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи стоит отварить задолго до нарезки, чтобы они успели как следует остыть. Начинаем с подготовки капусты. Нарезаем кочан тоненькой соломкой, сразу укорачивая её до длины не более трёх сантиметров. Обминаем руками, присаливаем и выжидаем четверть часа. Повторно обмяв, поливаем капусту свежим лимонным соком, солим и слегка посыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Остывшие овощи аккуратно очищаем, срезая при необходимости кожуру. Форма нарезки овощей в винегрете, традиционно, кубиками. Размер принято выбрать на своё усмотрение, но обычно менее сантиметра. Лук нарезается мельче остальных измельчаемых продуктов, а огурцы часто натирают крупноячеистой тёркой.
Шаг 3:
Смешиваем все продукты, из капусты слегка отжимаем сок и добавляем последней. Масло льём по вкусу, также можно слегка ароматизировать винегрет перцем и посыпать рубленой зеленью.
Вариант 6: Винегрет классический со свежей капустой и фасолью
Лайм для винегрета вполне заменим на более привычный лимон, а вот к луку требования всё же достаточно конкретные. Он должен быть сочным и не горьким, в готовом блюде вкус его очень хорошо ощущается. Разумеется, можно на некоторое время залить горький овощ кипятком, но тогда потеряется аромат.
Ингредиенты:
- бордовая свёкла среднего размера – 2 шт.;
- три картофелины и пара морковок;
- крупная сочная луковица;
- полстакана фасоли, отварной или консервированной;
- маленький плод лайма;
- три ложки чистого подсолнечного масла;
- соль и щепотка перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свёклу с морковью и клубни картофеля вымыть от грязи и, не вытирая, разложить в небольшие отрезки рукава для запекания. Туго завязать и проделать остриём ножа по два узких прокола в каждой упаковке. Отправляем овощи в СВЧ-печь, включив её на максимальную мощность. На таймере или просто на часах отсчитываем семь минут, и проверяем готовность картофеля. Если клубни соскальзывают с ножа, вынимаем картошку, а остальные овощи прогреваем ещё пять минут.
Шаг 2:
Следующей должна быть готова морковка, проверьте её тем же способом, а свёкле добавьте ещё такой же отрезок времени. Приготовившиеся продукты охлаждаем, удаляем кожуру и нарезаем в соответствии с требованиями для винегретов: кусочки должны быть невелики, примерно сантиметрового размера. Свёклу нарезаем в отдельную миску, чуточку присаливаем и поливаем маслом.
Шаг 3:
Капусту тоненько шинкуем, солим и слегка продавливаем толкушкой или просто мнём вручную, даём постоять минут двадцать. Соединяем все овощи, из капусты обязательно сливаем сок. Лайм выдавливаем и разбавляем поровну водой. Винегрет солим, заправляем вначале маслом, затем сбрызгиваем соком лайма.
Вариант 7: Мясной винегрет классический
Единственный вариант замены мяса – белая курятина. Мясо в обоих случаях должно быть не просто остывшим, а, желательно, специально охлаждённым. В таком состоянии его удобнее резать, а свежий винегрет с холодной говядиной заметно выигрывает во вкусе.
Ингредиенты:
- телятина, отварная – двести граммов;
- 400 гр. картофеля;
- крупная морковка;
- две свёклы – всего 300 граммов;
- три маленьких солёных огурца;
- полбанки горошка;
- два свежих яйца;
- 150 граммов капусты, квашеной;
- 75 миллилитров постного масла;
- перец, петрушка и мелкая соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Компоненты винегрета, требующие варки, готовим первыми. Мясо крупным куском ставим вариться в солоноватой воде примерно на полтора часа, на такое же время устанавливаем на слабый огонь и кастрюлю со свёклой. Морковь с картофелем сварите вместе, и уйдёт на это до получаса времени.
Шаг 2:
Помимо перечисленного выше, отвариваем вкрутую яйца (до десяти минут). Все продукты по мере готовности перекладывайте в большую ёмкость с холодной водой, для скорейшего остывания. Разумеется, это не относится к мясу, оно будет остывать отдельно, в накрытой миске.
Шаг 3:
Чистим всё от кожуры и сразу нарезаем в виде кубиков, размером чуть меньше сантиметра. Складываем в общую миску, но пока не смешиваем. Измельчённые огурцы отжимаем, с горошка сливаем рассол. Мясо нарезаем несколько крупнее остальных ингредиентов, петрушку частично рубим, но приблизительно четверть пучка разбираем на листья и откладываем для украшения.
Шаг 4:
Яйца нарезаем и добавляем в уже перемешанный и заправленный маслом винегрет. Во многих рецептах рекомендуют солить салат, прежде чем поливать маслом, последуйте этому совету. Нарезанную петрушку вмешайте в общую массу, часть рассыпьте поверху, а листками украсьте на своё усмотрение.
Вариант 8: Винегрет классический с селёдкой и майонезом
Для рецепта с солёной сельдью нежелательно использовать иваси, они слишком нежные. Не подойдёт селёдка пряного посола, это очень меняет ожидаемый вкус. Зато количество самой рыбы в салате можно регулировать, считаясь только со своими предпочтениями.
Ингредиенты:
- пара отварных морковок;
- огурцы, маринованные – три штучки, маленького размера;
- филе крупной атлантической сельди;
- сто граммов мозгового горошка и чуть меньше – квашеной капусты;
- небольшая сладкая луковица;
- крупная бордовая свёкла (отварная);
- четыре варёных клубня картофеля;
- неполная ложечка постного масла и половина стакана майонеза сорта «Провансаль»;
- зелень молодого лука (пёрышки).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Запеките или сварите овощи, дайте им полностью остыть и очистите. Сразу нарежьте их мелко и сложите в миску, накройте, чтобы не подсыхали. Свёклу пока не смешиваем с остальными продуктами, а выкладываем отдельно, слегка присолив и заправив маслом.
Шаг 2:
Сельдь выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, нарежьте чуть крупнее овощей и смешайте с ними. Капусту отжимаем от рассола и рубим помельче, огурцы натираем крупной тёркой и тоже слегка отжимаем руками.
Шаг 3:
Горошек, если он совсем мягкий, будем класть в последнюю очередь, за этим исключением все остальные ингредиенты перемешиваем, подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом. Кладём и перемешиваем только с верхним слоем салата горошек, посыпаем рублеными луковыми перьями.
Вариант 9: Винегрет классический с грибами и яблоком
Совместить такие разные продукты в одном блюде? Да! Причём получится очень вкусно, если это блюдо – винегрет. Яблоко заменяет в рецептуре свёклу, а грибы служат дополнением к огурцам. Лук возьмите сладкий или тщательно ошпарьте его ломтики кипятком.
Ингредиенты:
- ароматное яблоко любого сорта;
- четыре небольших картофелины;
- солёные грибочки – 200 граммов;
- по одной крупной луковице и свёкле;
- морковка сладкого сорта – одна штучка;
- стакан консервированного горошка;
- два солёных огурца;
- две ложки ароматного масла;
- неполная ложечка соли и две – ароматной острой горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Подойдёт любой способ приготовления овощей, воспользуйтесь обычной варкой, если у вас достаточно времени, или запеките в духовке, упаковав в кулинарный рукав, если торопитесь. Остудите до нормальной температуры, снимите (срежьте) кожуру и распустите на маленькие кубики.
Шаг 2:
Огурчики, прямо с кожицей, нарезаем чуть мельче овощей, а грибочки, наоборот, крупнее. Яблоко чистим от кожуры и семян и измельчаем почти вдвое крупнее остальной нарезки. Лучок нарежьте мелкими квадратными шашечками, горчицу и масло слегка взболтайте в отдельной пиале.
Шаг 3:
Соберите все продукты в удобной миске, перемешайте, добавьте последним обсушенный от рассола горошек. Солите винегрет и добавляйте заправку по вкусу, каждый раз перемешивая салат.
Вариант 10: Винегрет классический без картошки со свежими огурцами
Обещали подборку винегретов на все случаи жизни и разное состояние припасов? Делаем! Последний, из предлагаемых на сегодня салатов, готовится со свежими огурчиками. Опытным путём установлено, что с ними лучше сочетается цветная, а не сахарная фасоль.
Ингредиенты:
- семьсот граммов бордовой свёклы и вдвое меньше моркови;
- два средних огурца;
- триста граммов сухой крупной фасоли;
- четверть килограмма квашеной капусты;
- сто граммов зелёного лука;
- масло растительное – по вкусу;
- четвертинка небольшого лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую фасоль оставляем в воде часов на десять, затем отвариваем до готовности, следя, чтобы кожица на бобах не лопнула, и они не развалились. Вымытые овощи запекаем в духовке, обернув каждый в отдельности слоем фольги. Остужаем, и только после этого разворачиваем и чистим. Форма нарезки стандартна для винегретов – кубики, размером чуть более половины сантиметра.
Шаг 2:
Лимон выжмите, отфильтруйте и чуть присолите сок. Луковые перья вымойте и нарежьте мелкими колечками, часть зелёной массы отложите для украшения винегрета. Остальной лук залейте в просторной миске лимонным соком и перемешайте, оставьте мариноваться, а сами очистите от кожицы и нарежьте меленько огурцы.
Шаг 3:
Складываем все измельчённые продукты в миску к луку, добавляем остывшую отварную фасоль, поливаем маслом и перемешиваем. Украшаем луковой зеленью.