Славянская кухня в отличие от азиатской и европейской не может похвастаться разнообразием салатов. Однако все они неповторимы. Возьмем, к примеру, тот же винегрет овощной. Ничего подобного вы не встретите ни в одном ресторане за пределами нашей страны. И сегодня мы подробно разберем различные варианты его приготовления. Начнем, как всегда, с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт винегрета овощного
Шаг 1:
Свеклу, картошку и морковь вымыть, воспользовавшись мягкой губкой. Затем все корнеплоды переместить в большую глубокую миску.
Шаг 2:
Залить водой, так, чтобы ингредиенты полностью погрузились в жидкости. Поставить на конфорку, установив большой огонь.
Шаг 3:
Варить овощи на протяжении 45 минут. Причем свеклу лучше использовать мелкую. Если же она большая, рекомендуется поставить ее на полчаса раньше. Иначе внутри она останется сырой.
Шаг 4:
Итак, выключив плиту, слить кипяток. Оставить картошку, свеклу и морковь остывать. К слову, отварить овощи можно заранее, чтобы не тратить много времени.
Шаг 5:
Далее зачистить от мягкой холодной кожуры все корнеплоды. Кроме того, удалить с крупной луковицы шелуху.
Шаг 6:
Нарезать мелкими (рекомендуется сделать это широким ножом) одинаковыми кубиками картошку, репчатый лук, морковь и свеклу.
Шаг 7:
Также поступить с солеными огурцами. При этом соленый сок важно слить, чтобы он не сделал винегрет овощной водянистым.
Шаг 8:
Соединить все ингредиенты в подходящей широкой кастрюле. Всыпать черный перец. Тут же присолить. Влить нерафинированное масло.
Шаг 9:
Хорошо, но весьма аккуратно перемешать лопаткой салат. Все овощи должна равномерно распределиться в масле. Хранить прямо в кастрюле, отправив ее на холодильную полку.
Мы рекомендуем использовать нерафинированное масло. Оно наполнит винегрет удивительными вкусовыми нюансами. Также его вполне допустимо заменить оливковым, тоже нерафинированным. Выбор за вами.
Для быстрого создания винегрета рекомендуем заранее (можно за сутки) отварить все используемые овощи (кроме, конечно же, соленых огурцов). Останется лишь зачистить ингредиенты от кожуры и сделать мелкую нарезку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить винегрет овощного
Шаг 1:
Накануне готовки отварить в подсоленной воде морковь, картофель и свеклу. Для этого использовать большую кастрюлю.
Шаг 2:
Когда овощи будут готовы, горячую жидкость слить. Оставить, накрыв крышкой. Это важно сделать, чтобы внутрь не попала пыль.
Шаг 3:
Непосредственно перед готовкой зачистить лук вместе с отваренными корнеплодами от верхнего покрова.
Шаг 4:
Порезать с помощью кухонного комбайна. На это уйдет буквально пару минут.
Шаг 5:
Далее уже вручную порубить такими же кубиками соленые огурцы. Все смешать в миске.
Шаг 6:
Теперь всыпать соль. Влить масло и поперчить. Перемешать с помощью деревянной лопатки. Хранить винегрет овощной в холодильнике до подачи.
Если у вас нет кухонного комбайна или у этой машины нет функции "Нарезка", привлеките всю семью. Ведь именно этот процесс занимает львиную долю времени, которое необходимо, чтобы приготовить салат.
Фасоль не входит в классический состав овощного винегрета. Однако этот ингредиент сделает закуску не только более сытной, но и добавит интересные вкусовые нюансы. Обязательно попробуйте угостить домочадцев таким овощным салатом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В начале сварить в достаточном количестве очищенной воды картошку, свеклу и морковь. Время - 35-37 минут.
Шаг 2:
Слив кипящую воду, оставить корнеплоды в сторону. Пока они остывают открыть банку фасоли.
Шаг 3:
Помимо того, удалить у лука шелуху и вместе с солеными огурцами порезать мелкими кубиками.
Шаг 4:
Далее снять ножом кожуру у моркови, свеклы и картошки.
Шаг 5:
Нарезать аналогичными кубиками. Все забросить в широкую и глубокую миску.
Шаг 6:
Теперь измельчить промытый зеленый лук. Закинуть в миску. Также добавить из банки консервированную фасоль.
Шаг 7:
На последнем этапе залить в будущий винегрет овощной масло (желательно нерафинированное). Посолить. Поперчить.
Шаг 8:
Смешать салат в миске с помощью лопатки. Перед подачей желательно охладить на полке холодильника.
Для нашего салата рекомендуется использовать фасоль в светлой заправке. А вот бобы в томатном соусе не подойдут. Кроме того, этот ингредиент можно отварить самостоятельно. В этом случае сделайте заранее, поскольку фасоль готовится долго.
Консервированный горошек также частый "гость" в составе сытного винегрета. Причем его количество вы смело можете регулировать согласно своему вкусу. В любом случае старайтесь выбирать мягкий горох, который не испортит структуру нашей закуски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи: морковь, свеклу и картошку проварить до готовности в достаточном объеме воды.
Шаг 2:
После полного охлаждения корнеплодов, удалить кожуру.
Шаг 3:
Теперь вымыть зачищенный лук. Достать из банки консервированный горошек. Достать три соленых огурца.
Шаг 4:
Далее разобрать веточки укропа, промыть и измельчить.
Шаг 5:
По очереди нарезать все ингредиенты мелкими кубиками. Соединить картошку, соленые огурцы, морковь, лук, свеклу, укроп и консервированный горошек.
Шаг 6:
В конце ввести нерафинированное масло. Поперчить и посолить. Смешать до равномерного распределения всех составляющих.
Шаг 7:
Хранить винегрет овощной в холодильнике. Перед подачей еще раз перемешать.
Если вы готовите эту закуску в летнее время, используйте свежий горошек. Для этого необходимо достать его из стручков, вымыть и отварить в хорошо просоленной воде на протяжении четверти часа. Для усиления вкуса в кипяток допустимо добавить сахар, уксус, семена горчицы и лавр.
Соленые огурцы часто заменяют квашеной капустой. Ее, к слову, в некоторых регионах используют гораздо чаще первых. Однако мы предлагаем совместить данные ингредиенты. Что получится, судить вам. Но уверены, вам понравится!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За пару часов до начала нарезки отварить в большом объеме воды свеклу, картошку и морковь.
Шаг 2:
Когда корнеплоды станут мягкими, охладить, слив кипяток.
Шаг 3:
Итак, все отварные ингредиенты зачистить. Также поступить с репчатым луком.
Шаг 4:
Вместе с солеными огурцами нарезать кубиками по возможности одинакового размера лук, свеклу, морковь и картофель.
Шаг 5:
Перебросить составляющие винегрета овощного в миску. После этого на доске мелко изрубить квашеную капусту. Слегка отжав ее от сока, добавить к остальным овощам.
Шаг 6:
Всыпать перец молотый. Присолит. Ввести достаточное количество нерафинированного масла.
Шаг 7:
Аккуратно смешать простой овощной салат лопаткой. Оставить в холодильнике до подачи.
Поскольку квашеная капуста уже соленая, советуем осторожно добавлять соль, чтобы не испортить эту холодную закуску. Также допустимо добавить другие специи или травы в сушенном (дробленном) или свежем (шинкованном) виде.
Как правило, винегрет готовят на основе нерафинированного подсолнечного масла. Именно так и делали наши бабушки. Но сегодня, когда в салаты чаще всего добавляют майонез, допустимо поэкспериментировать с заправкой и попробовать немного необычный вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Положить картошку, свеклу и морковь (предварительно вымытые) в кастрюлю. Залить овощи водой. Варить до мягкости. Это займет примерно 40-50 минут.
Шаг 2:
За это время срезать шелуху с лука. Максимально мелко пошинковать. Пересыпать в емкость. Влить уксус, а также добавить соль (мелкую) и перец (молотый). Оставить корнеплод мариноваться.
Шаг 3:
Готовую и охлажденную картошку, свеклу и морковь зачистить. Вместе с солеными огурцами порезать кубиками.
Шаг 4:
Всыпать ингредиенты в кастрюлю или широкую миску. Забросить внутрь настоявшийся лук (маринад важно отжать).
Шаг 5:
Теперь всыпать специи (любые подходящие травы) и соль. Кроме того, добавить майонез.
Шаг 6:
Вымешать винегрет овощной до полного и равномерного растворения заправки среди ингредиентов. Подавать в холодном виде. Хранить не более суток (из-за использования майонеза).
Если вы делаете большое количество салата, не смешивайте сразу все с майонезом. Иначе вы существенно сократите срок его хранения. А вот в чистом виде винегрет допустимо оставить на холодильной полке на протяжении 2-3 дней.