Винегрет овощной

Пошаговые рецепты сытного винегрета овощного с фасолью, горошком и квашеной капустой на подсолнечном масле и майонезе
Винегрет овощной 2018-03-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6964
Число
просмотров
6964
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт винегрета овощного

Славянская кухня в отличие от азиатской и европейской не может похвастаться разнообразием салатов. Однако все они неповторимы. Возьмем, к примеру, тот же винегрет овощной. Ничего подобного вы не встретите ни в одном ресторане за пределами нашей страны. И сегодня мы подробно разберем различные варианты его приготовления. Начнем, как всегда, с классики.

Ингредиенты:

  • 405 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 505 грамм картофеля;
  • 350 грамм соленых огурцов;
  • крупная луковица;
  • перец/соль;
  • полстакана нерафинированного масла.

Пошаговый рецепт винегрета овощного

Шаг 1:

Свеклу, картошку и морковь вымыть, воспользовавшись мягкой губкой. Затем все корнеплоды переместить в большую глубокую миску.

Шаг 2:

Залить водой, так, чтобы ингредиенты полностью погрузились в жидкости. Поставить на конфорку, установив большой огонь.

Шаг 3:

Варить овощи на протяжении 45 минут. Причем свеклу лучше использовать мелкую. Если же она большая, рекомендуется поставить ее на полчаса раньше. Иначе внутри она останется сырой.

Шаг 4:

Итак, выключив плиту, слить кипяток. Оставить картошку, свеклу и морковь остывать. К слову, отварить овощи можно заранее, чтобы не тратить много времени.

Шаг 5:

Далее зачистить от мягкой холодной кожуры все корнеплоды. Кроме того, удалить с крупной луковицы шелуху.

Шаг 6:

Нарезать мелкими (рекомендуется сделать это широким ножом) одинаковыми кубиками картошку, репчатый лук, морковь и свеклу.

Шаг 7:

Также поступить с солеными огурцами. При этом соленый сок важно слить, чтобы он не сделал винегрет овощной водянистым.

Шаг 8:

Соединить все ингредиенты в подходящей широкой кастрюле. Всыпать черный перец. Тут же присолить. Влить нерафинированное масло.

Шаг 9:

Хорошо, но весьма аккуратно перемешать лопаткой салат. Все овощи должна равномерно распределиться в масле. Хранить прямо в кастрюле, отправив ее на холодильную полку.

Мы рекомендуем использовать нерафинированное масло. Оно наполнит винегрет удивительными вкусовыми нюансами. Также его вполне допустимо заменить оливковым, тоже нерафинированным. Выбор за вами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета овощного

Для быстрого создания винегрета рекомендуем заранее (можно за сутки) отварить все используемые овощи (кроме, конечно же, соленых огурцов). Останется лишь зачистить ингредиенты от кожуры и сделать мелкую нарезку.

Ингредиенты:

  • пять штук мелкой свеклы;
  • две средние моркови;
  • четыре картошки;
  • три крупных соленых огурца;
  • крупная луковица;
  • перец/соль;
  • 95 грамм нерафинированного масла.

Как быстро приготовить винегрет овощного

Шаг 1:

Накануне готовки отварить в подсоленной воде морковь, картофель и свеклу. Для этого использовать большую кастрюлю.

Шаг 2:

Когда овощи будут готовы, горячую жидкость слить. Оставить, накрыв крышкой. Это важно сделать, чтобы внутрь не попала пыль.

Шаг 3:

Непосредственно перед готовкой зачистить лук вместе с отваренными корнеплодами от верхнего покрова.

Шаг 4:

Порезать с помощью кухонного комбайна. На это уйдет буквально пару минут.

Шаг 5:

Далее уже вручную порубить такими же кубиками соленые огурцы. Все смешать в миске.

Шаг 6:

Теперь всыпать соль. Влить масло и поперчить. Перемешать с помощью деревянной лопатки. Хранить винегрет овощной в холодильнике до подачи.

Если у вас нет кухонного комбайна или у этой машины нет функции "Нарезка", привлеките всю семью. Ведь именно этот процесс занимает львиную долю времени, которое необходимо, чтобы приготовить салат.

Вариант 3: Овощной винегрет с фасолью

Фасоль не входит в классический состав овощного винегрета. Однако этот ингредиент сделает закуску не только более сытной, но и добавит интересные вкусовые нюансы. Обязательно попробуйте угостить домочадцев таким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • банка консервированной белой фасоли;
  • три средние свеклы;
  • четыре средние картошки;
  • крупный лук (репчатый);
  • две средние морковки;
  • три соленых огурца;
  • острый перец/соль (мелкая);
  • пять стрелок зеленого лука;
  • половина стакана масла (нерафинированного).

Как приготовить

Шаг 1:

В начале сварить в достаточном количестве очищенной воды картошку, свеклу и морковь. Время - 35-37 минут.

Шаг 2:

Слив кипящую воду, оставить корнеплоды в сторону. Пока они остывают открыть банку фасоли.

Шаг 3:

Помимо того, удалить у лука шелуху и вместе с солеными огурцами порезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

Далее снять ножом кожуру у моркови, свеклы и картошки.

Шаг 5:

Нарезать аналогичными кубиками. Все забросить в широкую и глубокую миску.

Шаг 6:

Теперь измельчить промытый зеленый лук. Закинуть в миску. Также добавить из банки консервированную фасоль.

Шаг 7:

На последнем этапе залить в будущий винегрет овощной масло (желательно нерафинированное). Посолить. Поперчить.

Шаг 8:

Смешать салат в миске с помощью лопатки. Перед подачей желательно охладить на полке холодильника.

Для нашего салата рекомендуется использовать фасоль в светлой заправке. А вот бобы в томатном соусе не подойдут. Кроме того, этот ингредиент можно отварить самостоятельно. В этом случае сделайте заранее, поскольку фасоль готовится долго.

Вариант 4: Винегрет овощной с консервированным горошком

Консервированный горошек также частый "гость" в составе сытного винегрета. Причем его количество вы смело можете регулировать согласно своему вкусу. В любом случае старайтесь выбирать мягкий горох, который не испортит структуру нашей закуски.

Ингредиенты:

  • 195 грамм консервированного горошка;
  • четыре картошки (средние);
  • три средние свеклы;
  • половина стакана масла;
  • три средние морковки;
  • три средних соленых огурца;
  • крупная луковица (репчатая);
  • треть пучка укропа;
  • соль (мелкая)/перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи: морковь, свеклу и картошку проварить до готовности в достаточном объеме воды.

Шаг 2:

После полного охлаждения корнеплодов, удалить кожуру.

Шаг 3:

Теперь вымыть зачищенный лук. Достать из банки консервированный горошек. Достать три соленых огурца.

Шаг 4:

Далее разобрать веточки укропа, промыть и измельчить.

Шаг 5:

По очереди нарезать все ингредиенты мелкими кубиками. Соединить картошку, соленые огурцы, морковь, лук, свеклу, укроп и консервированный горошек.

Шаг 6:

В конце ввести нерафинированное масло. Поперчить и посолить. Смешать до равномерного распределения всех составляющих.

Шаг 7:

Хранить винегрет овощной в холодильнике. Перед подачей еще раз перемешать.

Если вы готовите эту закуску в летнее время, используйте свежий горошек. Для этого необходимо достать его из стручков, вымыть и отварить в хорошо просоленной воде на протяжении четверти часа. Для усиления вкуса в кипяток допустимо добавить сахар, уксус, семена горчицы и лавр.

Вариант 5: Овощной винегрет с квашеной капустой

Соленые огурцы часто заменяют квашеной капустой. Ее, к слову, в некоторых регионах используют гораздо чаще первых. Однако мы предлагаем совместить данные ингредиенты. Что получится, судить вам. Но уверены, вам понравится!

Ингредиенты:

  • четыре картошки (размер - средний);
  • 196 грамм квашеной капусты;
  • две моркови;
  • три свеклы (по 100-105 грамм);
  • три огурца (соленых);
  • 1/2 стакана масла для заправки;
  • мелкая соль;
  • репчатый лук среднего размера;
  • перец (молотый).

Как приготовить

Шаг 1:

За пару часов до начала нарезки отварить в большом объеме воды свеклу, картошку и морковь.

Шаг 2:

Когда корнеплоды станут мягкими, охладить, слив кипяток.

Шаг 3:

Итак, все отварные ингредиенты зачистить. Также поступить с репчатым луком.

Шаг 4:

Вместе с солеными огурцами нарезать кубиками по возможности одинакового размера лук, свеклу, морковь и картофель.

Шаг 5:

Перебросить составляющие винегрета овощного в миску. После этого на доске мелко изрубить квашеную капусту. Слегка отжав ее от сока, добавить к остальным овощам.

Шаг 6:

Всыпать перец молотый. Присолит. Ввести достаточное количество нерафинированного масла.

Шаг 7:

Аккуратно смешать простой овощной салат лопаткой. Оставить в холодильнике до подачи.

Поскольку квашеная капуста уже соленая, советуем осторожно добавлять соль, чтобы не испортить эту холодную закуску. Также допустимо добавить другие специи или травы в сушенном (дробленном) или свежем (шинкованном) виде.

Вариант 6: Овощной винегрет с майонезом

Как правило, винегрет готовят на основе нерафинированного подсолнечного масла. Именно так и делали наши бабушки. Но сегодня, когда в салаты чаще всего добавляют майонез, допустимо поэкспериментировать с заправкой и попробовать немного необычный вариант.

Ингредиенты:

  • крупная луковица;
  • упаковка майонеза (200 грамм);
  • 405 грамм картошки;
  • 220 грамм моркови;
  • 350 грамм свеклы;
  • соль/уксус/перец для маринада;
  • 305 грамм соленых огурцов;
  • соль/специи для салата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Положить картошку, свеклу и морковь (предварительно вымытые) в кастрюлю. Залить овощи водой. Варить до мягкости. Это займет примерно 40-50 минут.

Шаг 2:

За это время срезать шелуху с лука. Максимально мелко пошинковать. Пересыпать в емкость. Влить уксус, а также добавить соль (мелкую) и перец (молотый). Оставить корнеплод мариноваться.

Шаг 3:

Готовую и охлажденную картошку, свеклу и морковь зачистить. Вместе с солеными огурцами порезать кубиками.

Шаг 4:

Всыпать ингредиенты в кастрюлю или широкую миску. Забросить внутрь настоявшийся лук (маринад важно отжать).

Шаг 5:

Теперь всыпать специи (любые подходящие травы) и соль. Кроме того, добавить майонез.

Шаг 6:

Вымешать винегрет овощной до полного и равномерного растворения заправки среди ингредиентов. Подавать в холодном виде. Хранить не более суток (из-за использования майонеза).

Если вы делаете большое количество салата, не смешивайте сразу все с майонезом. Иначе вы существенно сократите срок его хранения. А вот в чистом виде винегрет допустимо оставить на холодильной полке на протяжении 2-3 дней.