Винегрет с фасолью

Пошаговые рецепты винегрета с фасолью и квашеной капустой, огурчиками, грибами, свежим яблоком
Винегрет с фасолью 2018-03-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7194
Число
просмотров
7194
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический салат винегрет с фасолью и квашеной капустой

В традиционном варианте винегрет имеет кислый вкус, он очень насыщенный и достаточно сытный. Да и готовится он не с зеленым горошком, как многие привыкли это делать. Придется потратить немного времени и сварить фасоль. А чтобы процесс не затягивался, обязательно ее вымачиваем. В списке ингредиентов указан вес сухих бобов.

Ингредиенты

  • 100 г фасоли (сухой);
  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • 0,35 кг кислой капусты;
  • луковица;
  • две морковки;
  • два огурчика;
  • 50 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт классического винегрета с фасолью

Шаг 1:

Залитую с вечера фасоль промыть, поставить на плиту и отварить. Если она хорошо набухла, то процесс надолго не затянется. Остужаем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Сразу же нужно приготовить все овощи. Вымытую морковку и картофелины можно варить в одной кастрюле. Свеклу готовят отдельно, в противном случае она испортит вкус остальных овощей. Все это остужаем, счищаем шкурку, нарезаем небольшими кубиками. Можно сразу засыпать подготовленную вареную фасоль, если она уже остыла.

Шаг 3:

Лук нарезаем. Капусту можно сразу выложить, но лучше тоже немного измельчить. Перекладываем к основным ингредиентам. Добавляем пару соленых огурчиков. Их тоже нарезаем мелко, так как продукт имеет выраженный вкус.

Шаг 4:

Размешиваем компоненты салата в сухом виде, затем заправляем растительным маслом. Можно взять рафинированный или неочищенный продукт. Иногда делают винегрет с оливковым или горчичным маслом, что не воспрещается.

Фасоль нужно вымачивать в воде не только для ускорения процесса варки, но и извлечения из продукта вредных веществ. Поду перед отправкой на плиту нужно обязательно сменить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с фасолью (консервированной)

При выборе консервированной фасоли для винегрета, желательно брать бобы в своем соку, а не в томатном соусе. А вот их цвет значения не имеет. Белая фасоль более нежная, чем красная, она мельче по размеру.

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • средняя банка фасоли;
  • три огурчика;
  • четыре картофелины;
  • пара морковок;
  • 0,5 луковицы;
  • масло для заправки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Варим ингредиенты, которые этого требуют (свекла и морковка с картошкой). После остывания очищаем, крошим кубиками. Для салата берем большую миску или кастрюльку. Пересыпаем ингредиенты.

Шаг 2:

Открываем фасоль, сливаем из банки всю жидкость, продукт пересыпаем к ранее нарезанным овощам. Добавляем порезанные огурцы.

Шаг 3:

Очищаем маленькую луковицу, нарезаем. Если нет салатного сорта и овощ очень «злой», то можно его предварительно после нарезки обдать кипятком, только после этого отправлять в общую массу.

Шаг 4:

Заправляем салат маслом, размешиваем, пробуем на соль.

Можно делать салатик с перьевым зеленым луком. На это количество овощей достаточно одного пучка среднего размера.

Вариант 3: Винегрет с фасолью и яблоком

Этот рецепт винегрета без кислой капусты, но с яблоком. Лучше использовать фрукты зеленых сортов, например Гренни Смит. А чтобы кусочки не окислились на воздухе, не испортили вид после нарезки, в рецепте можно найти одну маленькую хитрость.

Ингредиенты

  • пара морковок;
  • две свеклы;
  • яблоко;
  • три огурца;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 150 г вареной фасоли;
  • 0,5 ложки горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с овощей. Чтобы они остыли быстрее, можно после варки поставить под кран с холодной водой. После чего очищаем, крошим морковку, свеклу, картофелины примерно одинаковыми кубиками, высыпаем в миску.

Шаг 2:

Добавляем нарезанный лук, выкладываем фасоль. Огурчики берем маринованные, крошим и пересыпаем в посудину с винегретом.

Шаг 3:

Приступаем к яблоку. Если оно небольшого размера, то берем два штуки. Режем фрукт кубиками. Если вдруг яблоко с толстой и жесткой кожицей, то ее лучше снять. Высыпаем фрукт в миску, выдавливаем лимон, перемешиваем.

Шаг 4:

Соединяем яблоко с остальными ингредиентами. Масло смешиваем с горчицей. Заправляем салат, размешиваем, посыпаем зеленью и можно сразу подавать к столу.

Сейчас свеклу можно легко купить в уже вареном и даже очищенном виде, что заметно сокращает время приготовления винегрета. Но также его можно приготовить впрок, заморозить, получится намного дешевле.

Вариант 4: Низкокалорийный винегрет с фасолью и квашеной капустой

Часто в винегрете с фасолью и квашеной капустой присутствует картофель. Но на самом деле он не всегда там нужен, так как содержит крахмал и вреден для фигуры. Без него тоже получается прекрасный салат. Фасоль берем вареную или консервированную.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 200 г свеклы;
  • 300 г капусты;
  • две моркови;
  • луковица;
  • 3 ст. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 огурчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем вареную морковку и свеклу, режем кубиками не более половины сантиметра, пересыпаем в миску. Добавляем рубленый лук и огурцы. Их нарезаем чуть тоньше, чем основные ингредиенты.

Шаг 2:

Отжимаем квашеную капусту, кладем на доску, берем рукой, словно пучок зелени, нарезаем ножом. Пересыпаем в основную массу салата.

Шаг 3:

Закладываем вареную или консервированную фасоль, рубленый укроп, поливаем маслом и размешиваем. Накрываем салат, ставим на полчаса в холодильник.

Если винегрет будет готовиться впрок, то лучше его не заправлять, а хранить в сухом виде. От лука и зелени также желательно отказаться, так как они быстро вянут, ускоряют прокисание салата.

Вариант 5: Винегрет с фасолью и грибами

Один из сытных и вкусных вариантов винегрета с фасолью. Здесь будут использоваться маринованные грибочки, указан размер банки. Продукт нужно будет достать, вылить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. Этот рецепт без добавления капусты.

Ингредиенты

  • 0,4 л грибов;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 луковица;
  • 50 мл масла;
  • 1-2 огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим свеклу с морковкой и картошкой. Можно готовить овощи заранее. Если они постоят и хорошо остынут, их легче будет нарезать аккуратными кубиками. Пересыпаем овощи в миску. Сразу выкладываем консервированную фасоль, слив всю жидкость.

Шаг 2:

Очищаем небольшую головку лука (можно заменить перьями), нарезаем тонко и мелко, перекладываем. Крошим пару огурчиков и тоже добавляем к основным ингредиентам винегрета.

Шаг 3:

Занимаемся грибами. После того, как вся вода с них стечет, нужно продукт порезать. Конечно, это могут быть кубики, но намного красивее смотрится салат с пластинками (слайсами). Если используются целые закрытые опята, то закидываем их целиком.

Шаг 4:

Размешиваем овощи с грибами, поливаем винегрет маслом и готово! Охлаждаем салат в течение часа, после чего подаем к столу.

Можно готовить винегрет и с жареными грибами, тоже получается весьма интересный вкус, но не стоит в этом варианте добавлять много жира. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие ингредиенты, то ее заправляем маслом отдельно, затем соединяем с основной массой салата.

Вариант 6: Вкусный винегрет с фасолью и майонезом

Необязательно готовить знаменитый салат с растительным маслом, есть интересные варианты винегрета с фасолью и майонезом. Для приготовления используем любой соус на свой вкус, можно даже его сделать самостоятельно.

Ингредиенты

  • 2 свеклы (сварить);
  • 4 картофелины (сварить);
  • 300 г готовой фасоли;
  • 2 морковки (сварить);
  • 200 г майонеза;
  • 80 г лука;
  • долька чеснока;
  • зелень;
  • 3 огурчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать свеклу с картофелем и морковью, отправить в миску. Высыпаем к ним варёную или консервированную в своем соку фасоль. Во втором варианте обязательно сцеживаем всю жидкость. Если вдруг заливка скользкая, похожа на кисель, то бобы желательно прополоскать холодной водой.

Шаг 2:

Очищаем лук среднего размера, нарезаем. Также мелко крошим огурчики. Все это выкладываем в винегрет, размешиваем.

Шаг 3:

Заправляем салат майонезом. После добавления соуса обязательно пробуем, выдавливаем дольку чеснока. Она даст легкий аромат, но не сильно повлияет на вкус из-за большого количества других ингредиентов. Зелень в общую массу винегрета лучше не добавлять, а использовать для украшения.

Не нравится майонез или смущает его жирность? Можно заправить такой винегрет сметаной с добавлением горчицы, специй, лимонного сока.