Вариант 5: Винегрет с горошком и селедкой
Новостью о том, что классический винегрет сочетается с соленой селедкой, никого не удивишь. Но их можно не только вместе подавать, но и использовать рыбу как компонент салата, создавая новый салат на основе старого. Такое блюдо, конечно, уже не назовешь вегетарианским и не будешь есть в пост, но и у него найдется множество поклонников.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 грамм соленых огурцов;
- 200 грамм филе соленой сельди;
- 0,5 банки консервированного горошка;
- 5 грамм столовой горчицы;
- 50 мл подсолнечное масло;
- зелень;
- щепотка соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу помыть, отварить, остудить и очистить.
Шаг 2:
Морковь и картофель сварить, остудить и удалить с них кожуру.
Шаг 3:
Селедку нарезать, удалить из рыбы кости.
Шаг 4:
Свеклу и картофель нарубить на средние куски.
Шаг 5:
Морковь и огурцы нарезать на куски чуть меньшего размера, чем свеклу и картофель.
Шаг 6:
Лук измельчить.
Шаг 7:
Банку с горошком открыть, слить воду.
Шаг 8:
Во вместительную миску высыпать овощи, перемешать.
Шаг 9:
Добавить к салату горошек и селедку.
Шаг10:
В отдельной небольшой миске смешать горчицу и масло, мешать пока смесь не станет однородной.
Шаг 11:
Залить соусом салат.
Шаг 12:
Насыпать в миску соль и перец, перемешать все, пока салат не станет однородно светло-фиолетового цвета.
Прежде чем подать салат к столу, стоит оставить его в холодильник на полчаса и дать настояться. Винегрет можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве закуски.
Вариант 6: Винегрет с зелёным горошком и солёными огурцами
Всяческих винегретов существует, не счесть, чего только в них не добавляют. Общее у всех них, чаще всего, форма нарезки овощей, да неизменный набор в виде картофеля, свёклы и яркой морковки. Всё же будем считать базовым и классическим самый простой винегрет, знакомство с которым для многих началось ещё в детском саду. Блюдо великолепно сбалансировано и содержит уйму полезных компонентов, благотворно влияющих на весь организм.
Ингредиенты:
- два средних клубня картофеля;
- шесть ложек консервированного мозгового горошка;
- свёкла – пара среднеразмерных корнеплодов;
- две небольших морковки;
- четыре маленьких солёных огурца;
- масло, растительное – три ложки;
- соль – две щепотки соли, рубленый зелёный лук – по желанию.
Пошаговый рецепт винегрета с зелёным горошком
Шаг 1:
Свежие овощи тщательно промываем с помощью губки или мягкой щётки в холодной воде. Варим, не очищая, в разных кастрюлях, слегка подсолив. Вода должна выступать выше овощей всего на два сантиметра, крышкой прикрываем, кипение поддерживаем умеренное. Полчаса (примерно) понадобится картошке, вдвое дольше будет вариться морковь, а свёклу придётся ждать до полутора часов.
Шаг 2:
Картошку и морковь охлаждаем «сухим» способом, у нас достаточно времени, пока не сварилась свёкла. А вот её будем, меняя в несколько заходов, заливать холодной водой. Повторите это трижды и дайте остыть на воздухе до комнатной температуры.
Шаг 3:
Счищаем с овощей кожуру, распускаем тонкими полусантиметровыми, пластинами. Далее ,нарезаем вдоль и поперёк, образуя кубики, размером менее сантиметра. Морковку с картофелем можно сразу перемешать, а свёклу отложите и, слегка сбрызнув маслом, перемешайте.
Шаг 4:
Огурцы измельчаем таким же способом, но примерно вдвое мельче. Лучше ориентироваться по горошку, и нарезать не крупнее его. Огурчики, содержащие много влаги, после нарезания пластинами обязательно отожмите, но можно это сделать и после полной нарезки.
Шаг 5:
С горошка сцеживаем рассол и выкладываем в общую миску. Полив маслом, солим и перемешиваем, последней добавляем свёклу. После этого винегрет нужно ещё раз попробовать на солёность и скорректировать вкус, если необходимо. Рубленым луком посыпаем перед самой подачей, он должен быть нежным и выглядеть свежо.
Вариант 7: Быстрый рецепт винегрета с зелёным горошком и селёдкой
Нет, это не сельдь под шубой, это самый настоящий винегрет просто с некоторыми особенностями. Так, если пожелаете, можете пропорционально изменять соотношение огурцов и сельди, однако, не убирая ни один из продуктов вовсе.
Ингредиенты:
- два корнеплода свёклы, средних размеров;
- три картофелины;
- два крупных маринованных огурчика;
- 400-граммовая баночка мозгового горошка;
- морковка среднего размера – две штучки;
- большая салатная луковица;
- ложечка соли, мелкой;
- три ложки очищенного масла;
- пресервы из филе сельди – около двухсот граммов;
- щепотка перца, ложечка горчичного соуса.
Как быстро приготовить винегрет с зелёным горошком
Шаг 1:
Если сельдь решили не потрошить собственноручно, а приобрести готовое филе, выложите его в маленький дуршлаг и установите над мисочкой. Дайте полностью стечь рассолу или маслу, в котором находится рыбка.
Шаг 2:
Одновременно ставим вариться в разных кастрюлях все овощи. Их, разумеется, тщательно очищаем от земли, не повреждая по возможности кожуру. Варим «в мундирах», ориентировочное время указано в первом рецепте. Остужаем, очищаем, распускаем в виде мелких кубиков, складывая каждый овощ в отдельную тарелку.
Шаг 3:
Горошек выложите на сито и дайте стечь рассолу, мелко нарежьте очищенную и вымытую луковичку. У огурцов срежьте «хвостики», распустите на пластины и далее нарежьте вдвое мельче прочих овощей.
Шаг 4:
Сельдь отличается нарезкой, филе внимательно проверьте на наличие остатков костей. Разрежьте продолговатыми ломтиками, длиной в два, а шириной в половину сантиметра.
Шаг 5:
Масло соедините с горчицей и энергично взбейте вилкой. Это будет соус для винегрета, его можно присолить и добавить немного перца.
Шаг 6:
Соединяем в просторной ёмкости все продукты, перемешиваем и заправляем соусом. Рубим луковую зелень на половину стакана и посыпаем перед самой подачей.
Вариант 8: Винегрет с зелёным горошком и квашеной капустой
Опытный глаз сразу заметит, что в списке продуктов отсутствует зелень. Нет, в винегрет мы её добавим, но с одной оговоркой. Если будете класть лук – порубите его мелко и заправьте готовый салат, если же вам больше по душе укроп или петрушка – нарежьте совсем меленько и вмешайте с самого начала в заправку.
Ингредиенты:
- четыре отварных картофелины;
- крупная варёная свёкла;
- три небольших варёных морковки;
- крупная, сочная луковичка;
- стакан консервированного горошка;
- нерезкая квашеная капуста – сто граммов;
- четверть стакана масла и столько же винного уксуса;
- соль, две ложечки сахара и пять щепоток перца, желательно свежемолотого.
Как приготовить
Шаг 1:
Заправлять винегрет будем не просто маслом, а составим для него специальный соус-заправку. Смешайте сахар и уксус, растворите кристаллики и влейте масло, посолите и добавьте половину перца. Взбейте венчиком в течение пары минут и охладите.
Шаг 2:
Луковицу распускаем узкими четвертушками колец, если у вас она горького сорта, залейте на минуту кипятком, промойте проточной водой и дайте полностью стечь влаге. Из горошка сливаем жидкость, остальные, отваренные в мундирах, овощи нарезаем мелко, в виде кубиков.
Шаг 3:
Капусту тщательно отжимаем, если рассол был очень крепким, можно промыть и даже вымочить. Разбираем руками все ломтики, удаляя толстые и откладывая длинные. Грубые части просто выбросим, а длинные укоротим ножом.
Шаг 4:
Смешиваем все овощи сразу, горошек кладём последним. Поливаем частью соуса и перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Можно досолить и поперчить, заправив затем маслом или просто подлить ещё заправки, если вкус уксуса не забивает остальных продуктов.
Вариант 9: Винегрет с зелёным горошком и солёными грибами
Ранее описанный салат с сельдью и предлагаемый ниже имеют общую черту: грибы и сельдь подменяют собой некоторое количество огурцов. Можно в некоторых пределах увеличить количество грибов, уменьшив массу огурчиков.
Ингредиенты:
- солёные огурчики – пара штучек;
- одна средняя морковка;
- яблоко, крупное;
- неполный стакан нежного горошка (консервированный продукт);
- четыре картофелинки;
- двести граммов солёных грибов;
- масло, подсолнечное;
- по маленькой ложечке горчичного соуса и соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем щёточкой, ополаскиваем и ставим варить овощи. В сборниках чаще всего указывается продолжительность варки, реже добавляется, что варят по раздельности и ставят на плиту одновременно. Если вы будете включать нагрев под кастрюльками поочерёдно, и овощи сварятся к одному времени, винегрет получится несколько пышнее. Попробуем так и поступить, не забудьте обязательно несильно посолить воду.
Шаг 2:
Первой начинаем варить свёклу, ей потребуется в среднем полтора часа до размягчения. Спустя тридцать минут ставим на нагрев кастрюлю с морковкой, а ещё через полчаса включаем конфорку под картофелем. Когда свёкла проварится уже около полутора часов, проверьте готовность всех овощей проколом ножа.
Шаг 3:
Воду слейте, но крышкой лучше прикройте, пусть овощи остывают медленно. Далее их чистим, и уже безо всяких хитростей нарезаем полусантиметровыми кубиками. Грибы промываем, режем помельче крупные экземпляры. Лук рубим квадратиками не крупнее остальной нарезки, горошек сцеживаем.
Шаг 4:
Остались нетронутыми два продукта, от размеров нарезки которых очень сильно зависит вкус готового винегрета. Яблоко моем, разрезаем пополам, освобождаем от семян и твёрдых частиц коробочки, нарезаем чуть крупнее всех остальных продуктов. Огурцы не чистим, просто распускаем вначале пластинами, далее длинными узкими брусочками, и в конце режем чуть вытянутыми ломтиками.
Шаг 5:
Размешиваем в масле горчицу, компоненты салата старательно смешиваем и обильно солим. Поливаем горчичным маслом, перемешиваем, чтобы оно полностью разошлось, и обязательно посыпаем рубленым зелёным луком.
Вариант 10: Мясной винегрет с зелёным горошком
Сорт мяса – полностью на усмотрение повара. Подойдёт и говядина и курятина куда важнее, чтобы оно было мягким. Можете использовать даже отварной окорок или колбасную ветчину – винегрет от этого станет лишь необычнее.
Ингредиенты:
- мясо отварное – 200 граммов;
- четыре крупные картофелины;
- большая морковка, сладкого сорта;
- сто граммов солёных огурчиков;
- две тёмно-бордовых свёклы;
- два яйца;
- 150 граммов квашеной капусты;
- половина банки горошка;
- перец, зелень и соль, крупного помола;
- масло, растительное – половина стакана.
Как приготовить
Шаг 1:
Согласно сорту отварите в слегка солоноватой воде мясо. В мундирах сварите морковку свёклу и картошку, воду тоже не забудьте посолить. Охладите и нарежьте овощи, как принято для винегретов – кубиками.
Шаг 2:
Яйца сварите вкрутую, переложите в холодную воду, чтобы лучше чистились. Удалите скорлупу, нарежьте немного крупнее остальных продуктов. Капусту порубите, если она квасилась в слишком крепком рассоле, сначала слегка вымочите или хотя бы промойте.
Шаг 3:
Огурцы нарезаем мелко, обязательно отжимаем избыток рассола, чтобы винегрет не «потёк». Мясо распускаем на брусочки, не крупнее овощей. Соединяем все компоненты, за исключением горошка и зелени, заправляем маслом и присаливаем.
Шаг 4:
Подавая винегрет на стол, посыпаем горошком поверху, также поступаем и с зеленью.
Вариант 11: Винегрет с горошком - оригинальный рецепт
Винегрет классический русский салат, без которого не обходится ни одно домашнее празднество. Этот не сложный в приготовлении салат, не калорийный и богатый полезными микроэлементами, он хранится достаточно долго, его удобно брать с собой на учебу или работу. Помимо этого для приготовления блюда не требуются продукты мясного происхождения поэтому его можно употреблять в пищу в пост или если человек придерживается идеологии вегетарианства.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 грамм соленых огурцов;
- 1 банка консервированного горошка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт винегрета с горошком
Шаг 1:
Вымытую свеклу залить кипятком и оставить кипеть тридцать минут. Затем поставить кастрюлю под холодную проточную воду на пятнадцать минут.
Шаг 2:
Морковку и картофель помыть под проточной водой. Варить вместе.
Шаг 3:
После того как овощи остынут, очистить их от кожуры, нарезать на куски среднего размера. Порядок нарезки значения не имеет.
Шаг 4:
Нарубить соленые огурцы на средние кусочки.
Шаг 5:
Открыть банку с горошком и слить воду.
Шаг 6:
В миску с овощами высыпать горошек.
Шаг 7:
Зелень измельчить в салат.
Шаг 8:
В миску добавить соль и масло, хорошо перемешать.
При желании можно добавить немного зеленого лука в салат, это его немного освежит и улучшит внешний вид, а вместо подсолнечного масла можно использовать любое другое на усмотрение повара, например, оливковое. Соленые огурцы можно заменить на маринованные, это немного изменит вкус.