Вариант 1: Классический рецепт винегрета с картошкой
Лук в состав винегрета чаще всего используют в равных долях – зелёный и репчатый. Всё же классический салат мы рискнём предложить только с молодыми луковыми пёрышками. Дело в том, что крупные репчатые луковицы нередко горчат, а ошпаривание кипятком лишает лук того вкуса, который требуется винегрету. Можете добавить небольшую луковицу на своё усмотрение, выбрав именно «сладкий» сорт.
Ингредиенты:
- две среднеразмерных свёклы;
- картофель, мелкий – 6 штук;
- две небольших сладких морковки;
- шесть ложек горошка, консервированного;
- три огурчика, солёных или маринованных без уксуса;
- три ложки масла подсолнечника, высокой степени очистки;
- соль;
- рубленая петрушка и молодой лучок.
Пошаговый рецепт винегрета с картошкой
Шаг 1:
Насколько хорош у вас винегрет, во многом зависит от качества и правильного отваривания овощей. Все корнеплоды тщательно вымойте, картофель даже с минимальными повреждениями клубней лучше сразу исключить. Ничего не срезаем со свёклы, хвостик можно чуть укоротить, а ботву обрезать, оставив около сантиметра. Точно так же подготавливайте и морковку.
Шаг 2:
Варим всё в разных кастрюлях или глубоких мисках, опуская в холодную, слегка солёную, воду. Прикрываем крышками, продолжительность варки составит до полутора часов у свёклы, не дольше часа у моркови, а картошка должна свариться за полчаса.
Шаг 3:
Свёклу остужайте принудительно, не менее трёх раз залив к ней в кастрюлю холодную воду. Затем, как и остальные овощи, охлаждайте просто на воздухе, до его температуры.
Шаг 4:
Горошек из рассола выкладываем на сито или дуршлаг, лишняя жидкость винегрету ни к чему. Огурцы разрезаем пластинками, затем вдоль на полоски и далее уже мельчим кубиками, по размеру не больше горошин.
Шаг 5:
Такой же способ нарезки примените и к остальным овощам. Счистите с них кожуру и распустите кубиками, несколько крупнее огуречных. Все овощи, за исключением свёклы, складывайте сразу в одну миску. Свёклу (с неё лучше начать) отложите и полейте ложкой масла, чуть присолите и перемешайте. Это замедлит выделение сока и окрашивание всего винегрета.
Шаг 6:
Нарезанные овощи солим, заправляем маслом и перемешиваем. Перчить винегреты не принято, но можете сделать это символически, исключительно ради аромата. Свёклу вмешиваем в салат уже перед подачей, так он будет не столь бордового окраса, вкус тоже неуловимо изменится.