Винегрет с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с картошкой и солёными огурцами, квашеной капустой, рыбными консервами и солёными грибами: варианты с зелёным горошком, фасолью и кукурузой
Винегрет с картошкой 2018-03-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9411
Число
просмотров
9411
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с картошкой

Лук в состав винегрета чаще всего используют в равных долях – зелёный и репчатый. Всё же классический салат мы рискнём предложить только с молодыми луковыми пёрышками. Дело в том, что крупные репчатые луковицы нередко горчат, а ошпаривание кипятком лишает лук того вкуса, который требуется винегрету. Можете добавить небольшую луковицу на своё усмотрение, выбрав именно «сладкий» сорт.

Ингредиенты:

  • две среднеразмерных свёклы;
  • картофель, мелкий – 6 штук;
  • две небольших сладких морковки;
  • шесть ложек горошка, консервированного;
  • три огурчика, солёных или маринованных без уксуса;
  • три ложки масла подсолнечника, высокой степени очистки;
  • соль;
  • рубленая петрушка и молодой лучок.

Пошаговый рецепт винегрета с картошкой

Шаг 1:

Насколько хорош у вас винегрет, во многом зависит от качества и правильного отваривания овощей. Все корнеплоды тщательно вымойте, картофель даже с минимальными повреждениями клубней лучше сразу исключить. Ничего не срезаем со свёклы, хвостик можно чуть укоротить, а ботву обрезать, оставив около сантиметра. Точно так же подготавливайте и морковку.

Шаг 2:

Варим всё в разных кастрюлях или глубоких мисках, опуская в холодную, слегка солёную, воду. Прикрываем крышками, продолжительность варки составит до полутора часов у свёклы, не дольше часа у моркови, а картошка должна свариться за полчаса.

Шаг 3:

Свёклу остужайте принудительно, не менее трёх раз залив к ней в кастрюлю холодную воду. Затем, как и остальные овощи, охлаждайте просто на воздухе, до его температуры.

Шаг 4:

Горошек из рассола выкладываем на сито или дуршлаг, лишняя жидкость винегрету ни к чему. Огурцы разрезаем пластинками, затем вдоль на полоски и далее уже мельчим кубиками, по размеру не больше горошин.

Шаг 5:

Такой же способ нарезки примените и к остальным овощам. Счистите с них кожуру и распустите кубиками, несколько крупнее огуречных. Все овощи, за исключением свёклы, складывайте сразу в одну миску. Свёклу (с неё лучше начать) отложите и полейте ложкой масла, чуть присолите и перемешайте. Это замедлит выделение сока и окрашивание всего винегрета.

Шаг 6:

Нарезанные овощи солим, заправляем маслом и перемешиваем. Перчить винегреты не принято, но можете сделать это символически, исключительно ради аромата. Свёклу вмешиваем в салат уже перед подачей, так он будет не столь бордового окраса, вкус тоже неуловимо изменится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с картошкой и квашеной капустой

Такой винегрет наверняка понравится любителям квашеных овощей или закусок на их основе. Огурчик тоже можно использовать именно маринованный. Ну а если найдутся среди гостей любители кисловатых блюд, можете заправить для них винегрет маслом, смешанным и слегка взбитым с уксусом. К такой заправке добавьте немного рубленого укропа и молотого перчика.

Ингредиенты:

  • свёкла, мелкая – три штучки;
  • две морковки, сладкого сорта;
  • большая фиолетовая луковица;
  • солёный огурец, среднего размера;
  • три картофелины;
  • масло или майонез для заправки;
  • стакан квашеной капусты.

Как быстро приготовить винегрет с картошкой

Шаг 1:

Отвариваем вместе картофель с морковью, варятся они разное время, поэтому через полчаса картошку выньте и положите остывать, морковь будет вариться ещё такое же время.

Шаг 2:

Свёклу поставьте вариться в отдельной кастрюле. В зависимости от конкретного сорта и размеров клубней, на доведение до готовности ей понадобится больше часа.

Шаг 3:

Капусту отожмите от рассола и, если она слишком резкая на вкус, промойте или даже недолго вымочите. Нарежьте покороче, если ломтики слишком длинные. Огурец добавляем по своему усмотрению, в последнюю очередь. Нарежьте его кубиками, размером в половину сантиметра.

Шаг 4:

Все остальные овощи в салат режем примерно одинаково – кубиками, чуть меньше сантиметра. Отложите только свёклу, всё остальное смешайте в одной миске. Заправьте на выбор маслом или нежирным салатным майонезом, свёклу, независимо от заправки винегрета, чуть увлажните маслом. Присолите и слегка поперчите, вмешайте свёклу и подавайте, посыпав рубленым зелёным лучком.

Вариант 3: Сборный винегрет с картошкой и консервами из рыбы

Винегреты с добавкой солёной рыбы широко известны. А каким на ваш вкус будет салат с консервированной в масле рыбкой? Вовсе не обязательно готовить большую миску, можете просто смешать маленькую порцию и сами оценить блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле (сардины или сайра) – одна баночка;
  • большая свёкла;
  • две среднекрупных морковки;
  • три картофелины;
  • двухсотграммовая баночка сахарной кукурузы;
  • 100 граммов маринованных огурчиков;
  • пригоршня рубленых перьев лука.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз овощи отварим в одной кастрюле. Вымойте их и залейте прохладной водой, после получаса умеренного кипения выньте картофель, чуть позже и морковку, а свёклу варите не менее часа.

Шаг 2:

Дождитесь остывания овощей и срежьте кожуру, свёклу натрите, а остальные распустите полусантиметровыми пластинами, далее разрежьте их на кубики. Откройте консервы, рыбу выложите на сито, а из кукурузы просто слейте рассол. Масло из баночки, в которой была рыба, пока не выливайте.

Шаг 3:

Рыбку нарежьте мелкими ломтиками, огурцы тоже разрежьте некрупно и обязательно отожмите из них лишний сок. Свёклу принято поливать маслом в отдельной посудине, нам это не потребуется.

Шаг 4:

Соедините все продукты, временно отложите некоторое количество кукурузы, она может перебивать вкус других продуктов, поэтому класть её нужно, снимая пробу. Перемешайте винегрет, заправьте половиной масла из баночки и присолите. Посыпьте измельчёнными пёрышками лука и попробуйте. На свой вкус добавьте кукурузу и масло, если покажется недостаточно, долейте рафинированного, подсолнечного.

Вариант 4: Сытный винегрет с картошкой и фасолью

Даже если не соберётесь готовить именно по этому рецепту, возьмите из него на вооружение технологию варки овощей. Винегрет получается более бледным, вкус свёклы не столь сильно выражен, как и цвет. Белая фасоль, если используете именно её, сделает блюдо ещё светлее.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – двести граммов;
  • три картофелины;
  • по двести граммов морковки и свёклы;
  • две средних луковички;
  • 200 граммов солёных, нерезких огурцов;
  • половина стакана очищенного масла;
  • две ложечки сахара и одна – соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымочить промытую фасоль в прохладной воде в течение шести часов. Если выбрали любую цветную, не менее двух раз смените воду, для сахарной, белой это необязательно. Варите фасоль, не накрывая крышкой около часа. Обязательно следите, не дайте бобам развариться. Выложите в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Шаг 2:

Очищаем все овощи, с лука тоже снимаем шелуху. Картофель варим целиком, до готовности, выкладываем охлаждаться, затем нарезаем маленькими кубиками. Сырую морковку сразу нарезать кубиками в кастрюльку, подлить около половины стакана кипятка, добавить маленькую ложечку сахара и столовую – масла. Варить под крышкой на малом огне минут двадцать, крышку снять следить, чтобы морковь не разварилась.

Шаг 3:

Точно таким же способом, как и морковку, сварите и свёклу. Лук и огурчики нарежьте мельче остальных продуктов. Соедините всё в одной просторной ёмкости, удобной для смешивания, фасоль временно отложите.

Шаг 4:

Посолите винегрет и чуть заправьте маслом, перемешайте и снимите пробу. Досаливайте и подливайте масло по вкусу, фасоль положите последней, чтобы при размешивании нежные бобы не разломались на части.

Вариант 5: Старорусский рецепт винегрета с картошкой, фасолью и солёными грибами

На старинный манер, винегрет без грибов – вообще не еда. Разумеется, о шампиньонах тогда и не слыхали, но мы будем исходить из ассортимента современной торговли, хотя ничто не мешает использовать в салат и лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • триста граммов резаных маринованных шампиньонов;
  • отварная свёкла – двести граммов;
  • четверть килограмма варённого в кожуре картофеля;
  • полтора стакана квашеной капусты;
  • две отварные морковки, сладкого сорта;
  • сто граммов сочного репчатого лука;
  • три ложки масла, рафинированного;
  • небольшая баночка консервированной фасоли (белый соус).

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи отвариваем, заливая только холодной водой, для всех кастрюльки должны быть разные. Количество воды небольшое, крышечками обязательно накрываем, солим слабо, кипение поддерживаем умеренным.

Шаг 2:

Выкладываем овощи остужаться, затем снимаем или срезаем кожуру и разрезаем в форме кубиков. Размер на ваше усмотрение, но нежелательны кусочки крупнее сантиметра. Грибы нарезаем до размеров мельче отварных овощей, капусту крошим примерно так же.

Шаг 3:

Консервы открыть, жидкость слить. Если она слишком вязкая, можно промыть тёплой водой, но не слишком усердствуя. Мелкими шашечками порубите лук и слегка его присолите.

Шаг 4:

Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, если решите её добавить. Попробуйте и на свой вкус досолите. По рецепту предлагается использовать для заправки масло, но можете использовать майонез или майонезный соус с добавками, выбирая их вкус на своё усмотрение.

Время: 90 мин.
Число порций: 5
Белки в 100 гр.: 2
Жиры в 100 гр.: 3
Углеводы в 100 гр.: 10
Калорийность в 100 гр.: 76