Вариант 4: Рыбный винегрет с майонезом из скумбрии
Сорт рыбы выбран, прежде всего, исходя из её доступности. Вполне допустимо её заменить любым лососем или другой морской рыбой, на ваше усмотрение. Единственное пожелание – мякоть рыбы должна быть плотной и оставаться такой после припускания.
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия – 700 граммов;
- две небольшие свёклы;
- стакан стручковой фасоли;
- три разваристых картофелины;
- среднеразмерный, немного недоспелый помидор;
- половина стакана майонеза;
- молодой укроп;
- две дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для этого винегрета удобнее взять две небольшие тушки рыбы. Дайте им оттаять, отделите головы и выпотрошите, отсеките хвостики. Промойте брюшки, разрежьте по спинке вдоль хребта и выньте его, в результате получится филе с оставшимися в нём рёберными косточками, развёрнутое наподобие книги.
Шаг 2:
Удобнее всего на следующем этапе воспользоваться допотопной гусятницей, но подойдёт и вытянутая металлическая форма для запекания. Выложите в неё филе, посыпьте солью и слегка приправьте рыбными специями. Поставьте на нагрев и подлейте немного воды, после закипания отсчитайте четверть часа. Припускайте рыбу под крышкой при минимальной возможной температуре, следя за тем, чтобы вода не кипела, а лишь едва заметно колыхалась. Выньте готовую скумбрию и повторите операции для второй тушки.
Шаг 3:
С овощами таких сложностей не будет, отварите их в разных кастрюльках до готовности. Можно использовать способ, приведённый в быстром рецепте. Фасоль варим только на плите, тоже даём остыть. Все овощи, кроме помидора, нарезаем в форме кубиков одинакового размера. Помидор режем крупнее, а очищенный чеснок натираем или раздавливаем чесночным прессом.
Шаг 4:
Смешиваем отваренные овощи, нарезаем рыбу вместе с кожицей, но обязательно удалив косточки, и тоже выкладываем в салат. Перемешиваем, добавив майонез и посолив, разделяем на порции и раскладываем их в стеклянные салатницы. Посыпаем зеленью, украшаем поверху помидорами.