Вариант 5: Простокваша и маринад для шашлыка из баранины
Во многих рецептах маринадов используется уксус, вино, коньяк. А этот способ можно применить, если вы желаете порадовать весенним шашлычком детей или пожилых людей. Кисломолочный продукт тоже хорошо размягчает мясо и придаёт ему нежный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1,5 стакана простокваши;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,5 головки лука;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Лук красиво нашинкуйте, подсолите и залейте лимонным соком. Перемешайте вилкой. Пусть маринуется.
Шаг 2:
В каждом куске баранины сделайте неглубокие проколы ножом.
Шаг 3:
Чеснок потолките в ступке.
Шаг 4:
Добавьте в простоквашу толчёный чеснок. Кисломолочный маринад для шашлыка из баранины готов.
Шаг 5:
Поставьте мясо в маринаде в холодильник.
Часа через три вынимайте мясо из маринада, нанизывайте на шпажки, подсаливайте и жарьте. Если планируете готовить на сковороде, тогда добавьте в мясо несколько ложек маринада и слегка потушите. Отдельно подайте маринованный лук и веточки зелени.
Вариант 6: Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде
Вы думаете, что на Кавказе самый популярный ингредиент для маринада─ это домашнее вино? Есть ещё один интересный рецепт─ на минеральной воде. Местные жители используют для этой цели природные источники. Нам с вами придётся купить минералку в магазине, а лучше в аптеке. Выбирайте воду в стеклянной таре.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 бутылка минеральной воды (0,33 л);
- Половинка лимона;
- 3-4 штуки душистого перца;
- 5 веток петрушки;
- 3 ветки базилика;
- 1 головка лука.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Нужно выжать свежий лимонный сок.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук и зелень.
Шаг 3:
Перелейте минералку в кастрюлю и слегка подогрейте. (В источниках она всегда тёплая.)
Шаг 4:
Смешайте вместе лук, зелень, перец, лимонный сок и минеральную воду.
Шаг 5:
Залейте мясо маринадом. Минимум через два часа можно начинать жарить шашлык.
Вариант 7: Розовое вино и маринад для шашлыка из баранины
Попробуйте шашлык в маринаде на вине. Вам понадобится сухое домашнее вино, приготовленное из хорошего винограда и без красителей. Добавьте в него сами свои любимые специи и прогрейте на водяной бане или в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса баранины;
- 1 л вина розового цвета;
- 1 шт. стручкового горького перца;
- 1 лимон;
- 2 шт. гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1∕ 2 луковицы;
- 2 шт. душистого перца.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Горошины перца и гвоздику потолките в ступке.
Шаг 2:
Вино вылейте в кастрюлю или в чашу мультиварки.
Шаг 3:
Положите в вино толчёный перец и гвоздику.
Шаг 4:
Подогрейте маринад на водяной бане. Для мультиварки включите программу «Мультиповар» или «подогрев» на 25 минут.
Шаг 5:
Подождите, пусть маринад остынет.
Шаг 6:
Нашпигуйте кусок мяса чесноком.
Шаг 7:
Залейте баранину остывшим вином со специями.
Через 5 часов мясо нарежьте на куски, подсолите и начинайте готовить. В процессе жарки периодически обрызгивайте шашлык винным маринадом.