На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Шаг 1:
Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.
Шаг 2:
Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина - средняя, около 1 см.
Шаг 3:
Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.
Шаг 4:
Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.
Шаг 5:
Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.
Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.
Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить маринад для шашлыка с уксусом
Шаг 1:
Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи.
Шаг 2:
Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.
Шаг 3:
Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса.
Шаг 4:
В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.
Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.
С майонезом шашлыки готовят довольно часто. Именно поэтому данной заправке посвящен третий рецепт нашей подборки, которые идеально подойдет для шашлыков из рыбы и постного мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Полтора килограмма мяса очистить, промыть, вытереть и порезать. Кусочки весом до 55 грамм переложить в миску.
Шаг 2:
Засыпать содержимое миски молотый острым перцем желательно черного цвета. Также добавить по вкусу соль крупного помола.
Шаг 3:
Далее изрубить тонкими дольками зачищенную среднюю луковицу. Перекинуть луковые куски в мясо. Смешать, ломая руками ароматный корнеплод.
Шаг 4:
В широкой кружке соединить воду со столовым уксусом. Получившуюся жидкость партиями влить в майонез, постоянно перемешивая. Благодаря этому получится однородная смесь.
Шаг 5:
Маринад для шашлыка с уксусом влить в миску с мясом. Еще раз перемешать. Накрыть и оставить на пару часов.
Смешивать майонез важно постепенно и довольно активно. Только так вы сможете добиться однородной консистенции. Что касается масла, то его вводить в состав маринада не стоит, ведь оно уже содержится в майонезе. Причем в большом объеме.
Соевый соус сложно назвать популярной заправкой, когда речь заходит о мариновании шашлыка. Однако непременно попробуйте обжарить на костре свинину любой жирности, настоявшуюся в этом соусе. Будет сказочно вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенное и изрубленное одинаковыми кусками мясо переместить в насухо протертую миску. Присолить.
Шаг 2:
Сразу же добавить оба вида перца. Распределить специи по всему мясу.
Шаг 3:
Дальше порезать крупную луковицу без сухой шелухи средними (толщина примерно 1 см) полукольцами.
Шаг 4:
Закинуть лук внутрь миски с мясом и специями. Полминуты вымешивать шашлык, выпуская из луковых полуколечек сок.
Шаг 5:
В стакане смешать соевый соус и уксус. Ввести маринад для шашлыка с уксусом. Накрыть крышкой, в последний раз все перемешав.
Соевый соус содержит и соль, и сахар. Поэтому, когда будете добавлять первую в мясо, учтите этот факт. Иначе шашлык получится пересоленным. Если же вам захочется остроты, добавьте с заправку с уксусом горчицу, которая идеально впишется в этот рецепт.
Благодаря газированной минеральной воде можно размягчить даже самое жесткое мясо. А что не сделает она, завершить яблочный уксус. Идеальный маринад для говядины и постной свинины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С крупной красной луковицы снять шелуху. Промыть. порезать толстыми половинками колец.
Шаг 2:
Кроме того, перекинуть кусочки обработанного мяса в большой таз. Ввести перец. Присолить и закинуть лук.
Шаг 3:
Лучше руками вымешать будущий шашлык на протяжении 30-35 секунд.
Шаг 4:
Только потом тонкой струйкой залить в минералку яблочный уксус. Когда пена осядет, добавить масло. Залить в мясо. Перемешать его с маринадом для шашлыка с уксусом.
Шаг 5:
Дать ингредиентам постоять на протяжении полутора-двух часов.
Выбирая вид минералки, остановитесь на столовой. Соленую или лечебную воду использовать не стоит, поскольку она отличается своеобразным привкусом, который может испортить шашлык. К тому же, включать в рацион подобную воду желательно только после назначения врача.
Добавление разнообразных пряностей наполнит мясо потрясающими ароматами. Что особенно актуально при приготовлении шашлыков из баранины, козлятины или дичи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и чеснок очистить и промыть. Первый изрубить кольцами, второй измельчить ножом на доске.
Шаг 2:
Подготовленные мясные кусочки переложить в эмалированную емкость. Пересыпать чеснок и лук.
Шаг 3:
Добавить соль, горошины перца, сахар и душистый перец. Руками хорошо и настойчиво перемешать.
Шаг 4:
В стеклянном стакане смешать уксус с маслом и водой. Влить на мясо. Перемешать. Среди кусочков разместить лавр и веточки тимьяна.
Шаг 5:
Оставить мясо в маринаде для шашлыка с уксусом на три часа. А еще лучше на ночь.
Мы предлагаем такой вид маринада для более длительного маринования, ведь мы используем сразу несколько разных пряностей. Поэтому, чем дольше мясо постоит, тем ароматнее и сочнее оно получится. Кстати, вы можете расширить список специй или использовать покупные приправы "Для шашлыка".
Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.
Шаг 2:
У чили срезать верхушку. Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли.
Шаг 3:
Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.
Шаг 4:
В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.
Шаг 5:
Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.
Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.