Если вам нужно замариновать шашлык очень быстро, используйте оригинальный рецепт с киви. Дело в том, что этот фрукт содержит фермент, расщепляющий соединительную ткань в мясе. Свинина или говядина получится нежной на вкус, мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить маринад для шашлыка с киви
Шаг 1:
Нарежьте мясо крупными кусками. Они должны быть по размеру примерно с кулак.
Шаг 2:
Лук почистите, нарежьте полукольцами. Киви также нужно освободить от шершавой кожуры.
Шаг 3:
В ступке соедините соль, перец и любимые специи. Для такого маринада отлично подойдет молотая паприка и сушеные томаты. Некоторые кулинары добавляют хмели-сунели, карри и другие специи, но они могут забить тончайший привкус киви. Перемешайте все пряности, щедро посыпьте ими свинину.
Шаг 4:
Порубите зелень мелко, смешайте ее с мясом. Киви раздавите в руке или натрите.
Шаг 5:
Выложите киви в посудину с будущим шашлыком. Хорошо разомните все ингредиенты, лучше делать это руками. Из лука и киви должно выделиться достаточное количество сока.
Шаг 6:
Через 20-30 минут можно приступать к жарке мяса на костре. Он как раз успеет разгореться, пока шашлык маринуется.
Очень важно не оставлять мясо надолго в маринаде из киви. В противном случае нежнейшая свинина может попросту превратиться в фарш. Рецепт идеально подходит для размягчения жесткого мяса, например, говядины или баранины.
Весенние праздники — лучшее время для приготовления сочного и вкусного шашлыка. Чтобы мясо получилось таким, как нужно, его необходимо предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт маринада для шашлыка
Шаг 1:
Хорошо вымойте мясо. Обсушите его, порежьте кубиками.
Шаг 2:
Удалите шелуху с лука. Нарежьте каждую луковицу кольцами.
Шаг 3:
Подготовьте глубокую посудину. Выложите на ее дно мясо в один слой, поперчите и посолите его. Лучше втереть соль и специи руками, чтобы они равномерно распределились.
Шаг 4:
Выложите слой лука сверху на мясо. Добавьте соль и перцы, затем повторите предыдущий шаг. Выкладывайте свинину и лук до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Не забывайте солить и перчить каждый слой.
Шаг 5:
Залейте заготовку кефиром. Он должен полностью покрыть верхний слой мяса. Накройте посудину, оставьте ее под гнетом на всю ночь. Уже утром можно будет приступать к жарке невероятно вкусного и ароматного шашлыка.
Не стоит мариновать свинину в деревянной или алюминиевой посуде. В состав маринадов часто входят кислоты, которые вступят в реакцию с металлом. Из-за этого мясо может стать не слишком приятным на вкус. А дерево попросту впитает в себя маринад, свинина будет жесткой и суховатой. Лучше используйте стеклянные или эмалированные емкости.
Если вам нравятся неожиданные сочетания вкусов, попробуйте приготовить мятно-лимонный маринад. В него мы добавим немного белого сухого вина, чтобы усилить ароматы остальных ингредиентов. Такой изысканный соус подходит не только для мяса, а и для рыбы или морепродуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите и очень мелко порубите луковицу. Чеснок выдавите через пресс или натрите. Вместо свежего продукта можно использовать чесночный порошок.
Шаг 2:
Выдавите сок из лимонов. Лучше делать это вручную, чтобы в жидкость попало небольшое количество ароматного масла из кожуры.
Шаг 3:
Помойте листья мяты. Обсушите их, мелко нарежьте. Залейте лимонным соком, добавьте туда же измельченный лук.
Шаг 4:
Посолите маринад по вкусу. Добавьте все специи и чеснок, хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Последний ингредиент маринада — качественное сухое вино. Вылейте его в посудину с лимонной смесью, тщательно перемешайте. Замаринуйте кусочки мяса на час.
Лимон очень мягко воздействует на мясные волокна. Он не расщепляет их, а просто аккуратно размягчает. Мясо лучше впитывает в себя все специи, становится невероятно вкусным и ароматным. Кроме того, цитрус защищает шашлык от подгорания во время жарки.
Во время жарки на мангале нужно постоянно смачивать шашлык. Аккуратно сбрызгивайте его водой, квасом или алкогольными напитками. Для этих целей отлично подойдет пиво, вино или обыкновенная минералка. Без смачивания мясо может получиться суховатым, даже если хорошо промариновать его.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порежьте мясо на крупные одинаковые кусочки. Лук лучше натереть, чтобы получилось однородное пюре.
Шаг 2:
Перетрите горчицу с соевым соусом и специями. Солить не нужно, ведь в соусе уже содержится достаточно соли. Для этого рецепта подходит как обычная, так и зерновая горчица.
Шаг 3:
Высыпьте измельченный лук в посудину с маринадом, хорошо перемешайте. Смажьте свинину однородной смесью.
Шаг 4:
Шашлык по этому рецепту должен мариноваться при комнатной температуре. На это уйдет минимум 6 часов.
Если вы хотите ускорить процесс маринования, заверните мясо в фольгу со всех сторон и отправьте в холодильник. Там оно должно постоять хотя бы 3 часа.
Шашлык с майонезом часто критикуют. Некоторые ругают его за жирность, другие же утверждают, что вообще нельзя прогревать этот соус. Как бы там ни было, такой вариант маринада для многих уже давно стал классическим. Майонез способен улучшить вкус даже самого жесткого мяса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее разморозьте свинину. Ополосните ее, нарежьте средними по размеру кусками. Каждый из них натрите солью и специями.
Шаг 2:
Пусть мясо постоит четверть часа. За это время вы успеете почистить и помыть лук, нарезать его крупными кольцами.
Шаг 3:
Смажьте кусочки свинины майонезом. Мясо не должно плавать в соусе, пусть оно просто будет полностью покрытым.
Шаг 4:
Часть лука перемешайте с мясной заготовкой. Остальные кольца выложите сверху, накройте посудину с шашлыком.
Шаг 5:
Оставьте свинину на час в комнате, затем ее нужно переместить в холодильник. Там мясо будет мариноваться еще 12 часов.
В этом рецепте все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Майонез обеспечивает свинине сочность, делает ее мягкой. Лук придает особый вкус и аромат, предотвращает подгорание мяса на костре.
Есть одна хитрость, которая поможет ускорить маринование мяса. Этим способом не всегда удобно пользоваться, но стоит попробовать хотя бы раз. Вам нужно просто измельчить лимон с луком в блендере, чтобы они быстрее отдали свинине все свои соки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порубите мясо, выложите его в большую емкость. Лук и лимон очистите, нарежьте крупными кусками. Цитрусы можно использовать вместе с кожурой, она очень полезна.
Шаг 2:
Выложите лимоны и лук в чашу блендера. Хорошенько взбейте смесь до однородности, как на котлеты.
Шаг 3:
Посыпьте мясо солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси пряностей для аджики, вместо нее можно добавить кориандр, чеснок и острый перец.
Шаг 4:
Вотрите ароматную смесь в свинину, затем добавьте в посудину лимонно-луковое пюре. Залейте все растительным маслом, перемешайте руками.
Шашлык в маринаде можно оставить хоть на час, хоть на всю ночь. Конечно же, он будет вкуснее через несколько часов. Но даже за ограниченное время мясо успеет размягчиться, пропитаться ароматом цитрусовых и специй.
Если приготовить маринад на основе гранатового сока, вы получите очень интересный кисловатый вкус мяса. Особую пикантность придает небольшое количество клюквы. Для этого рецепта не подойдет сок из магазина, лучше выдавить его самостоятельно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте мясо. Посыпьте его солью и перцем, оставьте ненадолго. Лук почистите и покрошите. Можно натереть его или измельчить в блендере, если не получается мелко нарезать.
Шаг 2:
Выдавите сок из граната. Ягоды клюквы раздавите руками, добавьте их в емкость с соком.
Шаг 3:
Вылейте масло в посудину с мясом, руками распределите его по всем кусочкам. Добавьте лук, перемешайте.
Шаг 4:
Небольшими порциями выливайте гранатовый сок на свинину. Постоянно перемешивайте маринад и мясо руками. Когда сок равномерно распределится по всей поверхности будущего шашлыка, можно накрыть посудину крышкой. Иногда сверху ставят гнет.
Шаг 5:
Мясо в маринаде должно постоять пару часов при комнатной температуре. После этого его отправляют в холодильник минимум на сутки. Если есть возможность, маринуйте шашлык 36-40 часов. Тогда он будет особенно нежным, появится гранатовый привкус.
Гранатовый сок можно сочетать с коньяком или красным вином. Эти ингредиенты помогут сделать вкус ярче, если вы использовали сок из супермаркета. Помните, что количество алкоголя не должно составлять больше ¼ от всего маринада.
Газированная минеральная вода поможет быстро размягчить мясо. В рецепте этого маринада нет ничего лишнего, только самые важные ингредиенты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте мякоть свинины. Порубите лук полукольцами. Перемешайте эти ингредиенты вручную, добавьте соль и специи.
Шаг 2:
Залейте мясо минеральной водой. Бутылку лучше открывать непосредственно перед началом готовки, иначе из нее выйдет часть газа.
Шаг 3:
Когда вы зальете будущий шашлык минералкой, начнется химическая реакция. Не нужно бояться шипящих звуков и пузырьков, просто немного подождите.
Шаг 4:
Накройте плотно посудину с мясом, сверху разместите гнет. На маринование свинины потребуется примерно два часа.
Прелесть этого рецепта не только в его простоте, а и в скорости приготовления. Вам нужно лишь залить свинину минералкой незадолго до выезда на пикник. И уже в скором времени вы получите нежный и сочный шашлык.
Благодаря медовому маринаду мясо не только становится вкуснее, а еще и приобретает красивую корочку. Лимонный сок обеспечивает тончайший аромат, а смесь перцев с чесноком обеспечивают блюду остроту. Мед можно добавлять и в другие маринады. Он хорошо сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, горчицей и соевым соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте мясо: хорошо промойте его, обсушите и нарежьте. Выложите свинину в глубокую миску.
Шаг 2:
Нарежьте кольцами лук, распределите его равномерно по кускам мяса. Перемешайте руками.
Шаг 3:
Мед слегка прогрейте, но не доводите до кипения. Если он слишком густой, придется растопить продукт. Дайте ему чуть остыть.
Шаг 4:
Из лимона выдавите сок, чеснок мелко порубите. Перетрите соль со всеми специями. Соедините эти ингредиенты с медом и оливковым маслом.
Шаг 5:
Залейте маринадом свинину. Оставьте ее на ночь, а лучше на сутки. Если вы вытащите мясо из маринада слишком быстро, оно будет не таким вкусным.
С таким сладковатым соусом отлично сочетаются фрукты и овощи, обжаренные на костре. Нарежьте ананасы, персики и яблоки, затем нанижите их на шампур между кусочками мяса. Точно так же можно приготовить помидоры, болгарский перец или баклажаны.
Кулинары уже давно заметили, что мясо получается намного вкуснее, если замариновать его в вине. Это связано с кислотой, входящей в состав алкогольного напитка. Она способна смягчать мясные волокна, улучшать вкус и запах готового блюда
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте мясо. Лук и перец очистите. Каждую луковицу нужно нарезать красивыми кольцами, а перчик можно просто покрошить.
Шаг 2:
Вымойте и измельчите зелень. Посыпьте мясо, добавьте к нему часть нарезанного лука и острый перец. Посолите заготовку для шашлыка.
Шаг 3:
Выдавите лимонный сок, соедините его с вином. Полученной смесью смажьте каждый кусочек свинины. Остатки маринада вылейте в посудину с мясом, сверху выложите луковые колечки.
Шаг 4:
Прикройте миску с мясом крышкой или пищевой пленкой. Отправьте на 6 часов в холод.
С помощью вина даже в духовке можно приготовить восхитительное мясо, не говоря уже о шашлыке на открытом огне. Примечательно, что для этого рецепта подходят даже молодые напитки. Не обязательно тратить деньги на дорогое изысканное вино, если вы покупаете его для маринада.