Маринад для шашлыка из баранины пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Идеальный маринад для шашлыка из свинины - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Самый известный и популярный на Кавказе маринад для шашлыка готовится из лука и лимона. Именно луковый маринад придает мясу незабываемый аромат при жарке и наполняет его вкусом вкупе с добавленными специями и приправами. Готовится он на одном дыхании, но при этом немногие рискнут создать его у себя дома, так как натирание лука на мелкой терке – это довольно слезоточивые действия!
Маринад для шашлыка из свинины
Готовится состав предельно просто, и в этом состоит его достоинство. Но выдерживать свининку в нём, всё же, желательно подольше. Рецепт для тех, кому недосуг долго хлопотать над сложными маринадами.
Маринад для шашлыка из баранины
Слово marinade заимствовано из французской кухни и означает вымачивание в морской воде. Такой метод применяли в старину для сохранности мяса. Мы же обрабатываем мясо солью, перцем, горчицей, чесноком, луком, душистыми травами для улучшения вкусовых ощущений.
Маринад для шашлыка с майонезом
Очень часто для маринования шашлыка используют майонез. Этот продукт придает мясу невероятную мягкость и нежность. А также майонезный маринад создает защитную корочку на поверхности, тем самым сок не вытекает и шашлык выходит очень сочным, тающим во рту. В классическом рецепте также используют лук, который придает мясу дополнительный аромат.
Маринад для шашлыка с уксусом
На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.
Маринад для шашлыка из курицы
Очень многие готовят маринад для шашлыка из курицы с майонезом, это уже стало классикой. Мы также рассмотрим и другие проверенные рецепты маринадом с другими ингредиентами. Для шашлыка можно брать любые части курицы на ваш вкус, затем выдержать их в приготовленном маринаде указанное время и подрумянить на мангале.
Маринад для шашлыка из индейки
Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.
Маринады для шашлыка - 10 лучших рецептов
Если вам нужно замариновать шашлык очень быстро, используйте оригинальный рецепт с киви. Дело в том, что этот фрукт содержит фермент, расщепляющий соединительную ткань в мясе. Свинина или говядина получится нежной на вкус, мягкой и сочной.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Маринад для шашлыка из баранины

Пошаговые рецепты приготовления маринада для шашлыка из баранины и различные варианты
2018-04-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12855
Число
просмотров
12855
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Слово marinade заимствовано из французской кухни и означает вымачивание в морской воде. Такой метод применяли в старину для сохранности мяса. Мы же обрабатываем мясо солью, перцем, горчицей, чесноком, луком, душистыми травами для улучшения вкусовых ощущений.

Удобно пользоваться специальным маринадом для шашлыка из баранины. Он хорошо размягчает и значительно улучшает вкус и запах этого особенного мяса. Данный рецепт рассчитан на три килограмма мякоти.

Ингредиенты:

  • 300 гр. репчатого лука;
  • 0,3 гр. молотого чёрного перца;
  • 120 гр. уксуса (3%);
  • 15 гр. лимонного сока;
  • 45 гр. соли;
  • 50 гр. петрушки.

Пошаговый рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Шаг 1:

Вам понадобится керамическая, фарфоровая или фаянсовая ёмкость.

Шаг 2:

Уложите на дно посуды первый слой баранины.

Шаг 3:

Нарежьте лук соломкой.

Шаг 4:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 5:

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и зеленью.

Шаг 6:

Облейте уксусом и лимонным соком.

Шаг 7:

Уложите следующий слой баранины.

Шаг 8:

Повторите всю процедуру маринада для шашлыка из баранины.

Шаг 9:

Сверху положите тарелку или крышку меньшего размера.

Шаг 10:

На неё поставьте груз. Например, банку с водой.

Шаг 11:

Поставьте свою заготовку в холодильник или на балкон, если там прохладно.

Шаг 12:

Сколько часов нужно замачивать мясо в маринаде? Для шашлыка из баранины процесс длится от 4 до 6 часов.

Это был классический рецепт, который рекомендуется во всех кулинарных книгах. Но любители шашлыков придумали свои особенные секретные добавки и нюансы. Многие советуют не добавлять соль в маринад, так мясо получается сочнее. Часто баранину солят или сразу перед жаркой или во время еды.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление маринада для шашлыка из баранины

С этим маринадом шашлык из баранины можно жарить через несколько минут. Вам понадобится готовый соевый соус и лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины

Шаг 1:

Мясо нарежьте на куски.

Шаг 2:

Лук нарежьте кольцами.

Шаг 3:

Засыпьте лук в мясо и перемешайте.

Шаг 4:

Отмерьте нужное количество соевого соуса.

Шаг 5:

Облейте соусом мясо с луком и перемешайте движениями, похожими на замешивание теста.

Это идеальный маринад для шашлыка из баранины. Соевый соус хорошо размягчает и убирает специфический запах этого вида мяса. Соль здесь совсем не нужна, ну разве подсыпьте только молотого перчика. Пока вы будете подготавливать угли и мангал, уже и мясо пора жарить.

Вариант 3: Горячий маринад для шашлыка из баранины

Однажды у меня в доме были проблемы с электричеством. Что делать? На дворе жаркое лето, а в холодильнике три килограмма баранины. Я не стала ждать пока морозильная камера начнёт подтаивать, решила всё мясо тщательно замариновать. В этом случае меня и выручил рецепт этого маринада.

Ингредиенты:

  • 250 мл (3%) уксуса;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. сахара;
  • 1∕ 4 лаврового листа;
  • 0,2 гр. перца горошком;
  • 12 гр. лука;
  • 6 гр. моркови;
  • 7 гр. петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук нужно помыть и почистить, а затем нашинковать.

Шаг 2:

Налейте уксус и немного воды в кастрюлю.

Шаг 3:

Туда же насыпьте соль и сахар, размешайте.

Шаг 4:

Положите в уксус перец, лавровый лист и нашинкованные овощи.

Шаг 5:

Поставьте кастрюлю на плиту. Накройте крышкой.

Шаг 6:

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.

Шаг 7:

Через 15 минут снимите с плиты. Пусть маринад остынет.

Шаг 8:

Мясо разделите на кусочки и сложите в банку.

Шаг 9:

Залейте в банку и остывший маринад.

Шаг 10:

Закройте плотной крышкой и легонько встряхните, чтобы содержимое размешалось.

Шаг 11:

Поставьте банку с маринадом и шашлыком из баранины в наиболее прохладное место, если не работает холодильник. Я её поставила на балкон, в тенёчек, и уехала в командировку.

Через две недели вернулась домой и пожарила мясо на обычной сковородке. Вкус был замечательный! В следующий раз положу больше лука и сельдерей.

Вариант 4: Пиво и маринад для шашлыка из баранины

Мой родственник замариновал мясо на пиве. Я всегда против этого напитка, но шашлык получился на удивление мягким, сочным и приятным. После обжаривания специфический пивной запах пропал, остался лишь аромат специй.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг баранины;
  • 0, 5 л пива;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 ч. л. смеси из перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук почистить и нашинковать кольцами.

Шаг 2:

Каждый помидор разрезать на 6-8 долек.

Шаг 3:

На дно кастрюли насыпьте половину лука и помидор.

Шаг 4:

Выложите мясо.

Шаг 5:

А сверху остальные овощи.

Шаг 6:

Залейте мясо с овощами пивом так, чтобы оно полностью их покрыло. Сверху поставьте груз.

Шаг 7:

Через два часа можете вынимать мясо из маринада. Для шашлыка из баранины подготовьте мангал и хорошие угли.

Шаг 8:

Обжаренные крупные куски баранины выкладывайте опять в тот же маринад с овощами.

Шаг 9:

Металлическую кастрюлю с маринованным жаренным шашлыком накройте крышкой и поставьте на горячую решётку.

Шаг 10:

Пусть маринад закипит, а мясо ещё потомится.

Получилось двойное маринование: до обжаривания и после. Жидкость маринада вся впиталась.
Шашлык подавали с шампиньонами, обжаренными на этом же мангале. На отдельном блюде были выложены тушёные овощи: лук и помидоры. Рецепт записан со слов моих близких из города Георгиевска (Ставропольский край).

Вариант 5: Простокваша и маринад для шашлыка из баранины

Во многих рецептах маринадов используется уксус, вино, коньяк. А этот способ можно применить, если вы желаете порадовать весенним шашлычком детей или пожилых людей. Кисломолочный продукт тоже хорошо размягчает мясо и придаёт ему нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 стакана простокваши;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 головки лука;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Лук красиво нашинкуйте, подсолите и залейте лимонным соком. Перемешайте вилкой. Пусть маринуется.

Шаг 2:

В каждом куске баранины сделайте неглубокие проколы ножом.

Шаг 3:

Чеснок потолките в ступке.

Шаг 4:

Добавьте в простоквашу толчёный чеснок. Кисломолочный маринад для шашлыка из баранины готов.

Шаг 5:

Поставьте мясо в маринаде в холодильник.

Часа через три вынимайте мясо из маринада, нанизывайте на шпажки, подсаливайте и жарьте. Если планируете готовить на сковороде, тогда добавьте в мясо несколько ложек маринада и слегка потушите. Отдельно подайте маринованный лук и веточки зелени.


Вариант 6: Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде

Вы думаете, что на Кавказе самый популярный ингредиент для маринада─ это домашнее вино? Есть ещё один интересный рецепт─ на минеральной воде. Местные жители используют для этой цели природные источники. Нам с вами придётся купить минералку в магазине, а лучше в аптеке. Выбирайте воду в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 бутылка минеральной воды (0,33 л);
  • Половинка лимона;
  • 3-4 штуки душистого перца;
  • 5 веток петрушки;
  • 3 ветки базилика;
  • 1 головка лука.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Нужно выжать свежий лимонный сок.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук и зелень.

Шаг 3:

Перелейте минералку в кастрюлю и слегка подогрейте. (В источниках она всегда тёплая.)

Шаг 4:

Смешайте вместе лук, зелень, перец, лимонный сок и минеральную воду.

Шаг 5:

Залейте мясо маринадом. Минимум через два часа можно начинать жарить шашлык.


Вариант 7: Розовое вино и маринад для шашлыка из баранины

Попробуйте шашлык в маринаде на вине. Вам понадобится сухое домашнее вино, приготовленное из хорошего винограда и без красителей. Добавьте в него сами свои любимые специи и прогрейте на водяной бане или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины;
  • 1 л вина розового цвета;
  • 1 шт. стручкового горького перца;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1∕ 2 луковицы;
  • 2 шт. душистого перца.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Горошины перца и гвоздику потолките в ступке.

Шаг 2:

Вино вылейте в кастрюлю или в чашу мультиварки.

Шаг 3:

Положите в вино толчёный перец и гвоздику.

Шаг 4:

Подогрейте маринад на водяной бане. Для мультиварки включите программу «Мультиповар» или «подогрев» на 25 минут.

Шаг 5:

Подождите, пусть маринад остынет.

Шаг 6:

Нашпигуйте кусок мяса чесноком.

Шаг 7:

Залейте баранину остывшим вином со специями.

Через 5 часов мясо нарежьте на куски, подсолите и начинайте готовить. В процессе жарки периодически обрызгивайте шашлык винным маринадом.