Маринад для шашлыка из баранины

Пошаговые рецепты приготовления маринада для шашлыка из баранины и различные варианты
Маринад для шашлыка из баранины 2018-04-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16109
Число
просмотров
16109
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Слово marinade заимствовано из французской кухни и означает вымачивание в морской воде. Такой метод применяли в старину для сохранности мяса. Мы же обрабатываем мясо солью, перцем, горчицей, чесноком, луком, душистыми травами для улучшения вкусовых ощущений.

Удобно пользоваться специальным маринадом для шашлыка из баранины. Он хорошо размягчает и значительно улучшает вкус и запах этого особенного мяса. Данный рецепт рассчитан на три килограмма мякоти.

Ингредиенты:

  • 300 гр. репчатого лука;
  • 0,3 гр. молотого чёрного перца;
  • 120 гр. уксуса (3%);
  • 15 гр. лимонного сока;
  • 45 гр. соли;
  • 50 гр. петрушки.

Пошаговый рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Шаг 1:

Вам понадобится керамическая, фарфоровая или фаянсовая ёмкость.

Шаг 2:

Уложите на дно посуды первый слой баранины.

Шаг 3:

Нарежьте лук соломкой.

Шаг 4:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 5:

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и зеленью.

Шаг 6:

Облейте уксусом и лимонным соком.

Шаг 7:

Уложите следующий слой баранины.

Шаг 8:

Повторите всю процедуру маринада для шашлыка из баранины.

Шаг 9:

Сверху положите тарелку или крышку меньшего размера.

Шаг 10:

На неё поставьте груз. Например, банку с водой.

Шаг 11:

Поставьте свою заготовку в холодильник или на балкон, если там прохладно.

Шаг 12:

Сколько часов нужно замачивать мясо в маринаде? Для шашлыка из баранины процесс длится от 4 до 6 часов.

Это был классический рецепт, который рекомендуется во всех кулинарных книгах. Но любители шашлыков придумали свои особенные секретные добавки и нюансы. Многие советуют не добавлять соль в маринад, так мясо получается сочнее. Часто баранину солят или сразу перед жаркой или во время еды.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление маринада для шашлыка из баранины

С этим маринадом шашлык из баранины можно жарить через несколько минут. Вам понадобится готовый соевый соус и лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины

Шаг 1:

Мясо нарежьте на куски.

Шаг 2:

Лук нарежьте кольцами.

Шаг 3:

Засыпьте лук в мясо и перемешайте.

Шаг 4:

Отмерьте нужное количество соевого соуса.

Шаг 5:

Облейте соусом мясо с луком и перемешайте движениями, похожими на замешивание теста.

Это идеальный маринад для шашлыка из баранины. Соевый соус хорошо размягчает и убирает специфический запах этого вида мяса. Соль здесь совсем не нужна, ну разве подсыпьте только молотого перчика. Пока вы будете подготавливать угли и мангал, уже и мясо пора жарить.

Вариант 3: Горячий маринад для шашлыка из баранины

Однажды у меня в доме были проблемы с электричеством. Что делать? На дворе жаркое лето, а в холодильнике три килограмма баранины. Я не стала ждать пока морозильная камера начнёт подтаивать, решила всё мясо тщательно замариновать. В этом случае меня и выручил рецепт этого маринада.

Ингредиенты:

  • 250 мл (3%) уксуса;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. сахара;
  • 1∕ 4 лаврового листа;
  • 0,2 гр. перца горошком;
  • 12 гр. лука;
  • 6 гр. моркови;
  • 7 гр. петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук нужно помыть и почистить, а затем нашинковать.

Шаг 2:

Налейте уксус и немного воды в кастрюлю.

Шаг 3:

Туда же насыпьте соль и сахар, размешайте.

Шаг 4:

Положите в уксус перец, лавровый лист и нашинкованные овощи.

Шаг 5:

Поставьте кастрюлю на плиту. Накройте крышкой.

Шаг 6:

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.

Шаг 7:

Через 15 минут снимите с плиты. Пусть маринад остынет.

Шаг 8:

Мясо разделите на кусочки и сложите в банку.

Шаг 9:

Залейте в банку и остывший маринад.

Шаг 10:

Закройте плотной крышкой и легонько встряхните, чтобы содержимое размешалось.

Шаг 11:

Поставьте банку с маринадом и шашлыком из баранины в наиболее прохладное место, если не работает холодильник. Я её поставила на балкон, в тенёчек, и уехала в командировку.

Через две недели вернулась домой и пожарила мясо на обычной сковородке. Вкус был замечательный! В следующий раз положу больше лука и сельдерей.

Вариант 4: Пиво и маринад для шашлыка из баранины

Мой родственник замариновал мясо на пиве. Я всегда против этого напитка, но шашлык получился на удивление мягким, сочным и приятным. После обжаривания специфический пивной запах пропал, остался лишь аромат специй.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг баранины;
  • 0, 5 л пива;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 ч. л. смеси из перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук почистить и нашинковать кольцами.

Шаг 2:

Каждый помидор разрезать на 6-8 долек.

Шаг 3:

На дно кастрюли насыпьте половину лука и помидор.

Шаг 4:

Выложите мясо.

Шаг 5:

А сверху остальные овощи.

Шаг 6:

Залейте мясо с овощами пивом так, чтобы оно полностью их покрыло. Сверху поставьте груз.

Шаг 7:

Через два часа можете вынимать мясо из маринада. Для шашлыка из баранины подготовьте мангал и хорошие угли.

Шаг 8:

Обжаренные крупные куски баранины выкладывайте опять в тот же маринад с овощами.

Шаг 9:

Металлическую кастрюлю с маринованным жаренным шашлыком накройте крышкой и поставьте на горячую решётку.

Шаг 10:

Пусть маринад закипит, а мясо ещё потомится.

Получилось двойное маринование: до обжаривания и после. Жидкость маринада вся впиталась.
Шашлык подавали с шампиньонами, обжаренными на этом же мангале. На отдельном блюде были выложены тушёные овощи: лук и помидоры. Рецепт записан со слов моих близких из города Георгиевска (Ставропольский край).

Вариант 5: Простокваша и маринад для шашлыка из баранины

Во многих рецептах маринадов используется уксус, вино, коньяк. А этот способ можно применить, если вы желаете порадовать весенним шашлычком детей или пожилых людей. Кисломолочный продукт тоже хорошо размягчает мясо и придаёт ему нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 стакана простокваши;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 головки лука;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Лук красиво нашинкуйте, подсолите и залейте лимонным соком. Перемешайте вилкой. Пусть маринуется.

Шаг 2:

В каждом куске баранины сделайте неглубокие проколы ножом.

Шаг 3:

Чеснок потолките в ступке.

Шаг 4:

Добавьте в простоквашу толчёный чеснок. Кисломолочный маринад для шашлыка из баранины готов.

Шаг 5:

Поставьте мясо в маринаде в холодильник.

Часа через три вынимайте мясо из маринада, нанизывайте на шпажки, подсаливайте и жарьте. Если планируете готовить на сковороде, тогда добавьте в мясо несколько ложек маринада и слегка потушите. Отдельно подайте маринованный лук и веточки зелени.


Вариант 6: Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде

Вы думаете, что на Кавказе самый популярный ингредиент для маринада─ это домашнее вино? Есть ещё один интересный рецепт─ на минеральной воде. Местные жители используют для этой цели природные источники. Нам с вами придётся купить минералку в магазине, а лучше в аптеке. Выбирайте воду в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 бутылка минеральной воды (0,33 л);
  • Половинка лимона;
  • 3-4 штуки душистого перца;
  • 5 веток петрушки;
  • 3 ветки базилика;
  • 1 головка лука.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Нужно выжать свежий лимонный сок.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук и зелень.

Шаг 3:

Перелейте минералку в кастрюлю и слегка подогрейте. (В источниках она всегда тёплая.)

Шаг 4:

Смешайте вместе лук, зелень, перец, лимонный сок и минеральную воду.

Шаг 5:

Залейте мясо маринадом. Минимум через два часа можно начинать жарить шашлык.


Вариант 7: Розовое вино и маринад для шашлыка из баранины

Попробуйте шашлык в маринаде на вине. Вам понадобится сухое домашнее вино, приготовленное из хорошего винограда и без красителей. Добавьте в него сами свои любимые специи и прогрейте на водяной бане или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины;
  • 1 л вина розового цвета;
  • 1 шт. стручкового горького перца;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1∕ 2 луковицы;
  • 2 шт. душистого перца.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Горошины перца и гвоздику потолките в ступке.

Шаг 2:

Вино вылейте в кастрюлю или в чашу мультиварки.

Шаг 3:

Положите в вино толчёный перец и гвоздику.

Шаг 4:

Подогрейте маринад на водяной бане. Для мультиварки включите программу «Мультиповар» или «подогрев» на 25 минут.

Шаг 5:

Подождите, пусть маринад остынет.

Шаг 6:

Нашпигуйте кусок мяса чесноком.

Шаг 7:

Залейте баранину остывшим вином со специями.

Через 5 часов мясо нарежьте на куски, подсолите и начинайте готовить. В процессе жарки периодически обрызгивайте шашлык винным маринадом.