Слово marinade заимствовано из французской кухни и означает вымачивание в морской воде. Такой метод применяли в старину для сохранности мяса. Мы же обрабатываем мясо солью, перцем, горчицей, чесноком, луком, душистыми травами для улучшения вкусовых ощущений.
Удобно пользоваться специальным маринадом для шашлыка из баранины. Он хорошо размягчает и значительно улучшает вкус и запах этого особенного мяса. Данный рецепт рассчитан на три килограмма мякоти.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического маринада для шашлыка из баранины
Шаг 1:
Вам понадобится керамическая, фарфоровая или фаянсовая ёмкость.
Шаг 2:
Уложите на дно посуды первый слой баранины.
Шаг 3:
Нарежьте лук соломкой.
Шаг 4:
Нашинкуйте зелень.
Шаг 5:
Посыпьте мясо солью, перцем, луком и зеленью.
Шаг 6:
Облейте уксусом и лимонным соком.
Шаг 7:
Уложите следующий слой баранины.
Шаг 8:
Повторите всю процедуру маринада для шашлыка из баранины.
Шаг 9:
Сверху положите тарелку или крышку меньшего размера.
Шаг 10:
На неё поставьте груз. Например, банку с водой.
Шаг 11:
Поставьте свою заготовку в холодильник или на балкон, если там прохладно.
Шаг 12:
Сколько часов нужно замачивать мясо в маринаде? Для шашлыка из баранины процесс длится от 4 до 6 часов.
Это был классический рецепт, который рекомендуется во всех кулинарных книгах. Но любители шашлыков придумали свои особенные секретные добавки и нюансы. Многие советуют не добавлять соль в маринад, так мясо получается сочнее. Часто баранину солят или сразу перед жаркой или во время еды.
С этим маринадом шашлык из баранины можно жарить через несколько минут. Вам понадобится готовый соевый соус и лук.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины
Шаг 1:
Мясо нарежьте на куски.
Шаг 2:
Лук нарежьте кольцами.
Шаг 3:
Засыпьте лук в мясо и перемешайте.
Шаг 4:
Отмерьте нужное количество соевого соуса.
Шаг 5:
Облейте соусом мясо с луком и перемешайте движениями, похожими на замешивание теста.
Это идеальный маринад для шашлыка из баранины. Соевый соус хорошо размягчает и убирает специфический запах этого вида мяса. Соль здесь совсем не нужна, ну разве подсыпьте только молотого перчика. Пока вы будете подготавливать угли и мангал, уже и мясо пора жарить.
Однажды у меня в доме были проблемы с электричеством. Что делать? На дворе жаркое лето, а в холодильнике три килограмма баранины. Я не стала ждать пока морозильная камера начнёт подтаивать, решила всё мясо тщательно замариновать. В этом случае меня и выручил рецепт этого маринада.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и лук нужно помыть и почистить, а затем нашинковать.
Шаг 2:
Налейте уксус и немного воды в кастрюлю.
Шаг 3:
Туда же насыпьте соль и сахар, размешайте.
Шаг 4:
Положите в уксус перец, лавровый лист и нашинкованные овощи.
Шаг 5:
Поставьте кастрюлю на плиту. Накройте крышкой.
Шаг 6:
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
Шаг 7:
Через 15 минут снимите с плиты. Пусть маринад остынет.
Шаг 8:
Мясо разделите на кусочки и сложите в банку.
Шаг 9:
Залейте в банку и остывший маринад.
Шаг 10:
Закройте плотной крышкой и легонько встряхните, чтобы содержимое размешалось.
Шаг 11:
Поставьте банку с маринадом и шашлыком из баранины в наиболее прохладное место, если не работает холодильник. Я её поставила на балкон, в тенёчек, и уехала в командировку.
Через две недели вернулась домой и пожарила мясо на обычной сковородке. Вкус был замечательный! В следующий раз положу больше лука и сельдерей.
Мой родственник замариновал мясо на пиве. Я всегда против этого напитка, но шашлык получился на удивление мягким, сочным и приятным. После обжаривания специфический пивной запах пропал, остался лишь аромат специй.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук почистить и нашинковать кольцами.
Шаг 2:
Каждый помидор разрезать на 6-8 долек.
Шаг 3:
На дно кастрюли насыпьте половину лука и помидор.
Шаг 4:
Выложите мясо.
Шаг 5:
А сверху остальные овощи.
Шаг 6:
Залейте мясо с овощами пивом так, чтобы оно полностью их покрыло. Сверху поставьте груз.
Шаг 7:
Через два часа можете вынимать мясо из маринада. Для шашлыка из баранины подготовьте мангал и хорошие угли.
Шаг 8:
Обжаренные крупные куски баранины выкладывайте опять в тот же маринад с овощами.
Шаг 9:
Металлическую кастрюлю с маринованным жаренным шашлыком накройте крышкой и поставьте на горячую решётку.
Шаг 10:
Пусть маринад закипит, а мясо ещё потомится.
Получилось двойное маринование: до обжаривания и после. Жидкость маринада вся впиталась.
Шашлык подавали с шампиньонами, обжаренными на этом же мангале. На отдельном блюде были выложены тушёные овощи: лук и помидоры. Рецепт записан со слов моих близких из города Георгиевска (Ставропольский край).
Во многих рецептах маринадов используется уксус, вино, коньяк. А этот способ можно применить, если вы желаете порадовать весенним шашлычком детей или пожилых людей. Кисломолочный продукт тоже хорошо размягчает мясо и придаёт ему нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Лук красиво нашинкуйте, подсолите и залейте лимонным соком. Перемешайте вилкой. Пусть маринуется.
Шаг 2:
В каждом куске баранины сделайте неглубокие проколы ножом.
Шаг 3:
Чеснок потолките в ступке.
Шаг 4:
Добавьте в простоквашу толчёный чеснок. Кисломолочный маринад для шашлыка из баранины готов.
Шаг 5:
Поставьте мясо в маринаде в холодильник.
Часа через три вынимайте мясо из маринада, нанизывайте на шпажки, подсаливайте и жарьте. Если планируете готовить на сковороде, тогда добавьте в мясо несколько ложек маринада и слегка потушите. Отдельно подайте маринованный лук и веточки зелени.
Вы думаете, что на Кавказе самый популярный ингредиент для маринада─ это домашнее вино? Есть ещё один интересный рецепт─ на минеральной воде. Местные жители используют для этой цели природные источники. Нам с вами придётся купить минералку в магазине, а лучше в аптеке. Выбирайте воду в стеклянной таре.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Нужно выжать свежий лимонный сок.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук и зелень.
Шаг 3:
Перелейте минералку в кастрюлю и слегка подогрейте. (В источниках она всегда тёплая.)
Шаг 4:
Смешайте вместе лук, зелень, перец, лимонный сок и минеральную воду.
Шаг 5:
Залейте мясо маринадом. Минимум через два часа можно начинать жарить шашлык.
Попробуйте шашлык в маринаде на вине. Вам понадобится сухое домашнее вино, приготовленное из хорошего винограда и без красителей. Добавьте в него сами свои любимые специи и прогрейте на водяной бане или в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Горошины перца и гвоздику потолките в ступке.
Шаг 2:
Вино вылейте в кастрюлю или в чашу мультиварки.
Шаг 3:
Положите в вино толчёный перец и гвоздику.
Шаг 4:
Подогрейте маринад на водяной бане. Для мультиварки включите программу «Мультиповар» или «подогрев» на 25 минут.
Шаг 5:
Подождите, пусть маринад остынет.
Шаг 6:
Нашпигуйте кусок мяса чесноком.
Шаг 7:
Залейте баранину остывшим вином со специями.
Через 5 часов мясо нарежьте на куски, подсолите и начинайте готовить. В процессе жарки периодически обрызгивайте шашлык винным маринадом.