Очень часто для маринования шашлыка используют майонез. Этот продукт придает мясу невероятную мягкость и нежность. А также майонезный маринад создает защитную корочку на поверхности, тем самым сок не вытекает и шашлык выходит очень сочным, тающим во рту. В классическом рецепте также используют лук, который придает мясу дополнительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем луковицы, промываем, шинкуем соломкой, посыпаем солью, перчиком, и тщательно мнем, чтобы выделился луковый сок.
Шаг 2:
В луковую «кашицу» вводим майонез, мешаем.
Шаг 3:
В приготовленный маринад выкладываем нарезанные кусочки мяса, хорошенечко перемешиваем и маринуем два-три часа.
Этот маринад для шашлыка особенно хорош для свинины и курицы.
А для ускорения процесса маринования мяса некоторые хозяйки помимо лука в майонезный маринад добавляют дополнительные ингредиенты, например, в этом рецепте используют уксусную кислоту, которая в сочетание с кефиром мгновенно размягчает продукт, делая его мягким, тающим во рту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный лук нарезаем полукольца, полосками и квадратом, как нравится.
Шаг 2:
С высокими бортами емкость выкладываем майонез, вливаем уксус, всыпаем приправу, перец, немного соли, размешиваем.
Шаг 3:
Вводим в майонезную смесь лук, снова перемешиваем.
Шаг 4:
В смеси обваливаем все кусочки мяса и оставляем, плотно прикрыв крышкой на 1,5 часа.
Также можете приготовить маринад с добавлением соевого соуса, только соль из списка ингредиентов следует в этом случае исключить.
Еще один простой и легкий вариант. Входящие в состав лимон и прованские травы придают мясу восхитительный, ярко-выраженный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные луковички шинкуем кольцами, всыпаем все в чашу большого размера.
Шаг 2:
С помытого лимона снимаем кожуру, режем ее кусочками произвольной формы и вводим в чашку с луком, хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Сюда же выжимаем сок лимона.
Шаг 4:
Добавляем все имеющиеся ингредиент: приправу (любую по вкусу), соль, травы, домашний или покупной майонез, мешаем долго.
Шаг 5:
В маринаде маринуем кусочки мяса два с половиной часа.
Прованские травы можно заменить разнообразной свежей зеленью, например, листиками базилика, сельдерея, кинзы, петрушки или укропа.
Оба используемые ингредиенты отлично пропитывают кусочки мяса, делая их удивительно мягкими, сочными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный и нарезанный кольцами лук всыпаем в любую удобную емкость.
Шаг 2:
Петрушку ополаскиваем, мелко шинкуем и добавляем.
Шаг 3:
Вливаем в чашку кефир, вводим майонез, специю, горчицу, горошины перца, все хорошенечко и аккуратно размешиваем.
Шаг 4:
Перемешиваем в этой смеси мясо и маринуем до четырех часов.
В вышеописанном рецепте кефир можете заменить простоквашей или кислым молоком.
Делается на раз-два. Здесь главное подобрать спелые красные помидоры. С ним готовое мясо на углях получится тоже очень нежным, с приятной выраженной кислинкой. А чеснок придаст ему изумительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковицы очищаем, измельчаем.
Шаг 2:
Смешиваем лук с майонезом, приправами.
Шаг 3:
В получившуюся смесь добавляем измельченный сквозь пресс чеснок, нарезанные кубиком помидорки, все вымешиваем до однородной массы.
Шаг 4:
Маринад соединяем с любым видом мяса и, тщательно перемешав, оставляем на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
Лук и чеснок лучше перемолоть в блендере.
Чтобы готовое блюдо было не только сочное и восхитительно вкусное, но и выглядело аппетитно, воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря сочетанию майонеза и кетчупа мясо приобретает красивый ярко-красный цвет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой емкости соединяем кетчуп с майонезом.
Шаг 2:
Всыпаем специи и мелко шинкованный лук, еще раз размешиваем.
Шаг 4:
В готовом маринаде выдерживаем кусочки мяса до 12 часов, а лучше всю ночь.
Вместо кетчупа допустимо использовать сок томатов или просто пасту.
А этот вариант маринада для шашлыка отличается от остальных превосходным, утонченным ароматом благодаря присутствию в составе свежего корня имбиря и острой аджики. Такой рецепт отлично подойдет для маринования баранины, но допустимо использовать его и для других видов мяса. Готовое блюдо с ним получается вкусным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистим корень имбиря, моем, перемалываем в блендере до состояния порошка.
Шаг 2:
В небольшую чашечку выкладываем майонез, перемешиваем его с измельченным имбирем.
Шаг 3:
Вводим аджику, заранее измельченную ножом половинку перчика чили, всыпаем красный и черный перцы, соль, все хорошенечко перемешиваем.
Шаг 4:
Очищаем луковицы, дольки чеснока, измельчаем ножом и добавляем в смесь, снова перемешиваем.
Шаг 5:
Соединяем маринад с мясом и даем настояться под крышкой 5-6 часов.
Корень имбиря можете заменить обычным молотым имбирем, который продается в магазине в пачках, вкус и аромат от этого почти не изменится.
А этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать со вкусами и ароматами. Сочетание разнообразных фруктов с майонезом делает мясо необычным и очень интересным по вкусу. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Киви очищаем, нарезаем маленькими квадратиками.
Шаг 2:
Яблоко ополаскиваем, освобождаем от сердцевины, нарезаем тоже квадратиком, закладываем в миску к киви.
Шаг 3:
Апельсин очищаем, разбираем по долькам, разрезаем на половинки, смешиваем с остальными фруктами.
Шаг 4:
К фруктам добавляем майонез.
Шаг 5:
В готовом фруктово-майонезном маринаде перемешиваем мясо и маринуем до 5 часов.
Состав описанного варианта вы по желанию можете изменять, добавляя какой-то новый по вкусу фрукт.
Следующий вариант, по сути, тоже можно отнести к списку на скорую руку, так как газированная водичка минеральная мгновенно впитывается в мясо, и довольно скоро размягчает волокна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные луковицы нарезаем колечками, соединяем с майонезом.
Шаг 2:
Всыпаем выбранные специи, тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Вводим полученную массу в емкость с минеральной водой, в которой предварительно замачиваем в течение часа кусочки мяса.
Шаг 4:
Выдерживаем мясо еще 1 час и начинаем жарить шашлык.
Вместо минеральной воды можете использовать светлое пиво, в нем мясо тоже хорошо размягчается и приобретает необычный вкус и аромат.