Маринад для шашлыка из свинины

Пошаговые рецепты приготовления маринада для сочного и мягкого шашлыка из свинины: варианты маринадов для шашлыка из свинины с уксусом, соевым соусом, киви, лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины 2018-04-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
102981
Число
просмотров
102981
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1: Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минералке

Готовится состав предельно просто, и в этом состоит его достоинство. Но выдерживать свининку в нём, всё же, желательно подольше. Рецепт для тех, кому недосуг долго хлопотать над сложными маринадами.

Ингредиенты:

  • вырезка из свиной шеи – 1800 граммов;
  • три среднеразмерных луковицы;
  • минеральная вода (с запасом);
  • смесь пряного и острого перца;
  • два крупных лимона;
  • лавровый лист – три штуки;
  • приправа для свинины.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка

Шаг 1:

Промойте свинину цельным ломтем и обсушите, разрежьте на порционные ломтики, размером до пяти сантиметров. Вымойте и просушите ещё раз, срежьте прожилки.

Шаг 2:

Сложите мясо в высокую ёмкость, очистите и крупными полукольцами распустите луковицы. Посолите свинину, выложите к ней и с силой помните руками лук. Добавьте все пряности и приправу, перемешайте ещё раз и в разных местах углубите в мясо лаврушку.

Шаг 3:

Срезаем кожуру с лимонов, разрезаем на несколько частей и вынимаем семена. Перемалываем блендером и выливаем массу в фильтр из трёх слоёв марли. Собрав в мешочек, с усилием отжимаем сок. Оставшуюся в мешочке мякоть опускаем в стакан с минералкой и после минутного выдерживания отжимаем повторно. Смешиваем сок с половиной литра газированной воды и выливаем в ёмкость с мясом.

Шаг 4:

Все компоненты шашлыка нужно тщательно перемешать, после чего подлить такое количество минералки, чтобы она на сантиметр прикрыла их.

Шаг 5:

Выдерживаем мясо в минералке до пятнадцати часов, жарим любым способом, включая электрогриль.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рецепт маринада для шашлыка из свинины на томатном соке

Пожалуй, ни одно другое блюдо не предложит столько претендентов на звание классического, как шашлык. По разным причинам пришлось исключить из списка маринады на белом уксусе и сухие составы. Отказавшись от сложных и специфических рецептов, на ваш суд предлагаем хорошо известный и любимый многим простой томатный маринад.

Ингредиенты:

  • рёбрышки, свиные – 1500 граммов;
  • пол-литра томатного сока;
  • столовая ложка соли;
  • две репчатых луковицы;
  • горошек, душистый – 4 горошины;
  • зубочек чеснока;
  • перец, гвоздика и лаврушка.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка из свинины

Шаг 1:

Рёбрышки промойте, надрежьте плёнку и снимите мякоть с костей, ещё раз тщательно вымойте и обсушите. Распустите ломтиками по семь сантиметров в длину и вдвое короче. Гвоздику и душистый перец слегка разомните в ступке, необходимо получить мелкую крошку, но не пудру.

Шаг 2:

Счистите с луковиц шелуху, не давая распадаться на отдельные колечки, разрежьте на тонкие кружки острым ножом. В миску достаточного объёма, чтобы уместились все продукты, уложите в один слой ломтики мяса, следом кружочки лука. Повторите мясной слой и несильно посолите его, посыпьте большей частью специй, разложите пару лавровых листков.

Шаг 3:

Чеснок нарежьте тоненькими пластинками, выложите весь сразу, накройте луком и далее чередуйте слои до окончания продуктов. Сверху рассыпьте остаток пряностей и ещё раз посолите.

Шаг 4:

Сок тоже нужно подсолить, но сделайте это, не забывая об умеренности. Аккуратно влейте его в ёмкость с шашлыком, всё мясо должно быть покрыто, и слой томата над ним составлять не менее сантиметра. Выдерживаем мясо в маринаде не менее пяти часов.

Вариант 3: Простой маринад для шашлыка из свинины с уксусом, цитрусами и гранатовым соком

Рецепт состава действительно прост, в сравнении с другими подобными, в которых один только список компонентов занимает целую страницу. Очень рекомендуем такой маринад для любителей новизны, если не доводилось отведать подобного угощения раньше, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • небольшой плод граната;
  • один крупный апельсин;
  • по столовой ложке острого горчичного соуса и ароматного мёда;
  • четверть стакана яблочного уксуса (шестипроцентный раствор);
  • свиная мякоть – два килограмма;
  • соль, сушёный чеснок и приправы для шашлыка из свинины.

Как приготовить

Шаг 1:

Горчицу и мёд смешайте в неглубокой пиале с покатыми краями. Добавьте туда же чеснок и специи, перемешайте, пока оставьте в сторонке.

Шаг 2:

Гранат разрежьте и отделите от кожуры зёрна, нам достаточно неполного стакана. Пересыпьте их в марлевый мешочек, туго завяжите и с силой выжмите сок, вылейте его к пряной смеси.

Шаг 3:

С апельсина счистите «тонкой» тёркой цедру, мякоть нарежьте. Пользуясь тем же марлевым мешочком, выжмите апельсиновый сок, вылейте к остальной смеси и перемешайте. Последним добавьте и размешайте с маринадом яблочный уксус.

Шаг 4:

Получившейся смеси дайте немного настояться, впитывая аромат цедры. Мясо нарежьте некрупно, желательно чуть мельче, чем принято это делать для шашлыка. Залив ломтики маринадом, выдержите в холоде до шести часов.

Вариант 4: Маринад для шашлыка из свинины с луком и бальзамическим уксусом

Не экономьте на качестве уксуса, лучше маринуйте шашлык по рецепту, предполагающему использование более привычного, «Столового». Если бальзамический будет ненадлежащего качества, никакого эффекта его использование не даст, скорее, выйдет даже хуже.

Ингредиенты:

  • половина стакана чистой воды;
  • неполная ложка шашлычных или свиных специй и столько же крупной соли;
  • шесть среднеразмерных белых луковиц;
  • две ложки бальзамического, высококачественного уксуса;
  • килограмм свиного ошейка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные луковички распускаем на 4-6 долек, каждую. Не разделяем на мелкие «чешуйки», стараемся сохранить максимально целыми до самого окончания маринования.

Шаг 2:

Уксус разбавляем водой. Мясо промываем и просушиваем тканью, распускаем порционными брусочками, со стороной не менее четырёх сантиметров. Кастрюлю или ведёрко для маринования выбираем такого размера, чтобы все продукты в ней уместились, но лежали плотно. Кладём вначале мясо, солим и заправляем специями, перемешиваем. Затем кладём лук и размешиваем, на это раз более аккуратно.

Шаг 3:

Подливаем воду с уксусом, её должно хватить на то, чтобы покрыть все продукты. Выдерживаем шашлык от трёх до двенадцати часов при нормальной комнатной температуре. При необходимости более длительного маринования или, если по другим причинам отправить мясо на мангал раньше указанного времени не получается, можете переставить шашлык в холодное место.

Шаг 4:

Тонкость с крупной нарезкой лука для тех, кто любит шашлык с печёным луком. При нанизывании мяса чередуйте его с крупными дольками лука, по возможности чуть прячьте его под края мясных кусочков. Так он меньше будет подгорать над углями.

Вариант 5: Горчичный маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Горчица отлично размягчает даже жёсткое мясо немолодых животных, поэтому особых требований к нему нет, достаточно чтобы отсутствовали жёсткие прожилки. Горчицу, как и второй компонент маринада. майонез, лучше готовьте собственноручно, выбирая рецепты без добавления уксуса. Это требование касается и покупных соусов, они не должны пахнуть уксусной кислотой и даже едва кислить.

Ингредиенты:

  • свиная обрезь – два с половиной килограмма;
  • полкило репчатого лука;
  • 250 миллилитров майонеза без ароматических добавок;
  • стакан острого горчичного соуса;
  • соль и приправы – по столовой ложке или по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонкими полуколечками распустите очищенный лук. Вымытое и просушенное мясо нарежьте, в зависимости от его качества: жёсткое – плоскими ломтиками, с самой большой стороной до четырёх сантиметров; более мягкое и молодое – крупнее. Посыпьте и перемешайте со специями мясо.

Шаг 2:

Майонез соедините с горчицей, добавьте примерно четверть порции соли. Ещё столько же соли высыпьте к луку и разберите его на отдельные ломтики, с силой отжимая. Оставшуюся соль сразу высыпьте к мясу, добавьте и перемешайте с ним лук.

Шаг 3:

Заливаем свинину горчично-майонезным маринадом, выдерживаем в холодильнике от 4 часов для молодого мяса, до двенадцати, если требуется его сильно размягчить.

Вариант 6: Простой маринад для шашлыка из свинины с лимоном

В продаже лимоны больших размеров встречаются, как правило, толстокожие и со средним или малым содержанием кислоты в соке. Такие цитрусы нам не подойдут, но ещё менее пригодны ароматные лимоны, запахом напоминающие листья чабера. Если не повезло, и лимонов нужного сорта нет, выход прост – берём два небольших и обязательно тонкокожих цитруса. Если же очень хочется аромата, то, не изменяя пропорций, выжимаем к ним сок из четвертинки крупного, душистого плода.

Ингредиенты:

  • килограмм нежной свиной вырезки;
  • крупный кислый лимон;
  • две репчатых луковички;
  • пол-ложечки горошкового перца;
  • два лавровых листа;
  • соль, крупная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стандартно подготовьте свинину – вымойте, промокнув сухой тряпицей, нарежьте «шашлычными» ломтиками, до пяти сантиметров в длину, и чуть короче в ширину.

Шаг 2:

Мякоть посыпаем солью, разломив на три-четыре части лавровые листы, добавляем к свинине, вместе с горошинами перца.

Шаг 3:

Лук чистим и нарезаем тонкими четвертушками колечек, выкладываем к шашлыку и перемешиваем с ним. Выберите для маринования широкую, неглубокую миску, сложите в неё мясо и накройте металлическим блюдом, которое уместится внутрь ёмкости, а не ляжет на её края – будем использовать его в качестве пресса. Для утяжеления сверху поставьте наполненную водой двухлитровую банку или другой чистый груз аналогичной массы.

Шаг 4:

Выдерживаем мясо в таком виде в течение ночи в холоде. За пару часов до жарки срезаем цедру с лимона до самой мякоти. Горьковатая кожура нам не понадобится, а вот сочную мякоть разделите или разрежьте на дольки, а их затем ещё на пару частей. Перемешайте с мясом и оставьте при температуре воздуха. За время последней выдержки (два часа) несколько раз перемешайте мясо.

Вариант 7: Винный маринад с киви для шашлыка из свинины

Пожалуйста, обратите внимание! Авторы рецепта категорически не рекомендуют размягчать мясо маринадом такого состава дольше указанного времени.

Ингредиенты:

  • половина стакана сухого Каберне или другого несладкого красного вина;
  • полкило репчатого лука;
  • вырезка задней части молодого поросёнка – 2 килограмма;
  • три крупных, спелых плода киви;
  • стакан охлаждённой, сильногазированной минералки;
  • ложечка набора любых пряных трав;
  • соль;
  • готовая смесь специй для жареной свинины.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую свинину промокните плотными бумажными полотенцами, распустите кусочками не более чем пятидесятиграммовой массы. Сложите свинину в ёмкость, оборудованную крышкой.

Шаг 2:

Ароматные травы и острые специи рассыпьте поверх мяса и перемешайте с ним, после добавления очередного компонента прикрывайте ёмкость.

Шаг 3:

Свинине желательно слегка впитать ароматы пряностей до добавления остальных компонентов, воспользуйтесь этим временем и очистите, затем нарежьте полукольцами трёхмиллиметровой толщины, луковички. Помните их, присыпав парой щепоточек соли, и смешайте со свининой.

Шаг 4:

С киви аккуратно снимите или срежьте кожицу, нарежьте столь мелко, как допускает спелость плодов, смешайте фруктовую нарезку с мясом. Вино разбавьте газированной водой, залейте шашлык и перемешайте в последний раз.

Шаг 5:

Маринуем при комнатной температуре, первые полтора часа – без соли, затем присаливаем и перемешиваем, выдерживаем ещё не дольше получаса.

Вариант 8: Соевый маринад для шашлыка из свинины с лимоном и горчицей

Основной компонент состава – ферментированный по особой технологии соевый белок. При его производстве используется значительное количество соли, так что добавлять её в маринад отдельно не требуется.

Ингредиенты:

  • килограмм парной свинины;
  • полстакана концентрированного соевого соуса;
  • сок, лимонный – сто миллилитров;
  • три ложки горчицы (безуксусный соус);
  • маленькая чесночная головка;
  • набор ароматных пряностей – на ваш выбор и вкус.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С чеснока снимите шелуху и измельчите зубочки удобным способом, можно натереть, раздавить прессом или просто порубить ножом. Перемешайте полученную крошку с горчицей.

Шаг 2:

К горчичному соусу добавляем сок, отжатый и процеженный из нескольких кислых лимонов. Туда же выливаем и соевый соус, тщательно размешиваем маринад.

Шаг 3:

Свинину нарежьте кусочками, массой от сорока до пятидесяти граммов. Промойте их и полностью обсушите от влаги. Посыпьте и перемешайте с пряностями, выдержите до четверти часа в сухом маринаде.

Шаг 4:

Залив мякоть жидкими компонентами маринада, выдерживаем в прохладном месте до трёх часов, по желанию можете и дольше.

Вариант 9: Нежный маринад на кефире для шашлыка из свинины

Этот состав для долговременного маринования, свининке в нём нужно вылежаться не менее половины суток. Если наберётесь терпения, то шашлык с дымком костра выйдет восхитительным.

Ингредиенты:

  • два литра натурального кефира, средней калорийности;
  • три килограмма среднежирной свиной мякоти (шея);
  • два кило белого салатного лука;
  • специи средней остроты, для шашлыка;
  • соль, смесь острого и пряного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

К готовой приправе добавьте по своему вкусу перец из мельницы. Можно воспользоваться и другим способом измельчения, но сделать это надо перед самым использованием.

Шаг 2:

Промытую и высушенную свинину нарежьте некрупно, массу кусочков около пятидесяти граммов принято считать самой подходящей. Посыпав специями, перемешайте и дайте мясу с полчаса постоять в таком виде.

Шаг 3:

Нарежьте лук четвертинками колец, смешайте с мясом и сразу залейте кефиром. Маринуем свинину в таком составе в течение ночи, солим лишь за тридцать минут до нанизывания на шампуры.

Вариант 10: Маринад для сочного шашлыка из свинины на гранатовом соке

Такой состав маринада не только дань кавказскому колориту, мясо, выдержанное в нём указанное время, действительно очень вкусно. Шашлык, маринованный с добавлением граната, не спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2500 граммов;
  • стакан гранатового сока, минимум половина – свежего;
  • четыре крупных луковицы – около 700 граммов;
  • две ложки чистого постного масла;
  • пригоршня рубленой свежей кинзы;
  • соль, обязательно крупная, перец и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенное от плев мясо распустите на ломтики, не более чем по пять сантиметров. Промокните, обёртывая старым чистым полотенечком, сложите в просторную миску. Смешайте гранатовый сок в указанной пропорции или, в идеале, используйте только свежеотжатый.

Шаг 2:

Разделите пополам очищенный лук, одну часть натрите или перемелите в блендере, вторую распустите на кольца. Полейте соком мясо и добавьте в ту же миску весь лук, всыпьте кинзу и перемешайте. Выдержите полчаса, заправьте специями и посолите, маринуйте шашлык в холодильнике от десяти часов до суток.

Вариант 11: Луковый маринад для мягкого шашлыка из свинины

Особенно нежным выйдет мясо, выдержанное в луковой кашице. Нет необходимости добавлять кислые ингредиенты, а пряности используются только для придания аромата.

Ингредиенты:

  • мякоть из свиной шеи – два килограмма;
  • шесть лавровых листов;
  • ложечка молотых трав и четверть – чёрного перца;
  • килограмм сочного лука;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь лук очистить и размолоть в мелкую кашу блендером или просто мясорубкой. Мясо нарезать, обязательно поперёк волокон. Перемешать с пряностями, разложить в просторной миске тонким слоем.

Шаг 2:

Между ломтиками мяса воткнуть половинки лавровых листов, распределяя по всему объёму шашлыка. Залить луковой кашицей, раздвигая кусочки мяса, дать маринаду проникнуть до дна. Оставить на ночь в холоде.

Шаг 3:

Приблизительно за два часа до жарки оботрите мясо от луковой массы, посолите и оставьте под крышкой. Если желаете шашлык с кольцами лука, его нарезайте отдельно, можете пару минут выдержать в горячей воде. Массу лука для нанизывания на шампуры рассчитывайте отдельно от маринада.