Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе
Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.
Ингредиенты:
- 345 г майонеза;
- 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 4 средние головки репчатого лука;
- специи для мясных блюд – 60 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.
Шаг 2:
Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.
Шаг 3:
Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.
Шаг 4:
Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.
Шаг 5:
За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.
Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.
Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом
Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки меда;
- 1 литр хлебного кваса;
- 6 болгарских перчиков;
- 4 луковицы;
- 55 г соли, черного перца;
- 30 г любой специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.
Шаг 2:
Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.
Шаг 3:
Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.
Шаг 4:
Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.
Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.
Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке
Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 7 стаканов;
- вода – 2 стакана;
- молотый кориандр – 35 г;
- душистый перец – 5 горошков;
- по 40 г соли, черного перца;
- чеснок – 5 долек;
- 1 луковица;
- стручковая корица – 1 штучка;
- семена тмина – 30 г;
- свежий базилик – 8 листиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.
Шаг 2:
Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.
Шаг 3:
Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.
Шаг 4:
Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.
Шаг 5:
Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.
Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.