Вариант 5: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
Соевый соус идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы. Он делает любое блюдо особенным, им сложно что-то испортить. Почему бы на сделать вкусный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом?
Ингредиенты:
- два кг курочки;
- пять головок лука;
- сто мл соев соуса;
- сорок мл оливк масла;
- сорок мл лимон сока;
- два зуб чеснока;
- молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для маринада подойдут абсолютно любые части курицы. Их сполосните и переложите в кастрюлю.
Шаг 2:
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок колечками. Отправляем в миску с курицей.
Шаг 3:
Наливаем в другую емкость масло, соевый соус, лимонный сок. Солить не нужно, можно поперчить. Перемешайте и залейте в курицу с луком. Перемешайте все, немного прижимая руками.
Закрываем емкость и оставляем на три часа в прохладном месте. Пока курица маринуете перемешайте все три-четыре раза.
Теперь можно приступить к приготовлению шашлыка.
Вариант 6: Маринад для шашлыка из курицы с лаймом и зеленью
Такой маринад получается очень ароматным, пряным и пикантным. Для такого соуса лучше всего брать куриную грудку, она будет очень сочной и вкусной. Хотя такой маринад можно назвать универсальным.
Ингредиенты:
- два кг куриных грудок;
- большая головка красного лука;
- два болг перца;
- один лайм;
- 1/2 пучка мяты;
- 1/2 пучка кинзы;
- четыре пера зелен лука;
- два зуб чеснока;
- двадцать мл соев соуса;
- двадцать мл оливк масла;
- двадцать мл соуса «Чили»;
- специи опционально.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные грудки освобождаем от костей и кожи, мякоть сполоснем и нарежем ломтями для шашлыка.
Шаг 2:
Очищаем болгарский перец от семян и белых перегородок. Нарезаем большими кусочками, почти так же, как и курицу.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем большими кольцами. Объединяем все подготовленные выше ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.
Шаг 4:
Помойте кинзу и мяту, сложите в чашу блендера. Туда же отправляем чеснок и лук, которые можно предварительно порезать ножом.
В эту же чашу выжимаем сок лайма, наливаем соевый соус, соус «Чили», оливковое масло и специи. Доводим блендером до однородности.
Шаг 5:
Заливаем маринадом курицу с овощами и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем в прохладном месте минимум на час, а лучше подольше.
Когда курица замаринуется, начинайте готовить шашлык.
Вариант 7: Острый маринад для шашлыка из курицы
Если вы любите блюда поострее, то этот вариант вам понравится. Острый, но в то же время очень вкусный рецепт маринада для шашлыка из курицы, подойдет не только для мангала, но и для гриля.
Ингредиенты:
- килограмм куриных крыльев;
- один лимон;
- три зуб чеснока;
- сто мл оливк масла;
- два перца чили;
- одна ст л тмина;
- одна ст л куркумы;
- одна ст л молот кориандра;
- две чайн л карри;
- 1/2 чайн л соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные крылышки хорошенько помойте, промокните бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи чеснок, срезаем твердое основание и давим через пресс. Переложите в мисочку для маринада.
Шаг 3:
Перчики чили очищаем от семечек, срезаем основание плодоножки и измельчаем ножом. Отправляем к чесноку.
Шаг 4:
Помойте лимон, соберите мелкой теркой цедру без белой части. Все перекладываем в маринад.
Шаг 5:
Туда же наливаем оливковое масло, солим и перчим, насыпаем все, указанные в рецепте специи. Перемешайте и залейте крылышки. Руками хорошенько перемешайте, распределите весь маринад по крылышкам.
Накроем крышкой, ручкой вниз и поставим пресс. Теперь оставляем в холодном месте на четыре часа.
Когда крылышки хорошо промаринуются, разложите их на решетке и приготовьте вкусный шашлык.
Вариант 8: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и медом
Интересное сочетание соевого соуса и меда проверено временем. Получается ксило-сладкий пикантный маринад, идеально подходящий для курицы.
Ингредиенты:
- семьсот гр курицы;
- десять мл соевого соуса;
- одна ст л меда;
- одна чайн л лимон сока;
- цедра половины лимона;
- полов чайн л куркумы;
- 1/2 чайн л паприки;
- специи для курицы опционально.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу сполосните, немного просушите и сложите в кастрюлю.
Шаг 2:
Отдельно смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. Соберите на мелкой терке цедру без белой части, насыпьте специи и все перемешайте.
За счет куркумы и паприки курочка приобретет очень красивый цвет.
Шаг 3:
Залейте маринадом курочку, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Лучше поставить мариноваться под средний пресс.
Маринованную курочку готовьте на мангале в решетке до румяной корочки.
Вариант 9: Томатный маринад для шашлыка из курицы
В томатном соке и пряных специях получается интересная на вкус курочка. Это вариант подойдет тем, кто не любит уксус, кефир или майонез. Нейтральный, но приятный аромат, минимальное количество ингредиентов – просто и вкусно.
Ингредиенты:
- шесть куриных голеней;
- 150 мл томатного сока;
- двадцать гр горчицы;
- две ст л специи «Пряные травы» или «Прованские травы»;
- десять гр соли;
- чайн л смеси молот перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Голени помойте, просушите и сложите в тазик.
Шаг 2:
Смешайте томатный сок, горчицу и все указанные специи.
Также можно сначала смазать горчицей и оставить на полчаса, чтобы мясо размягчилось. Затем уже приправить остальными ингредиентами и хорошенько перемешать.
Шаг 3:
Маринуем минимум четыре часа, затем готовим вкусный шашлык.
На заметку: Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, разведенную с водой. Или же измельчить томаты в блендере и использовать пюре для маринада.
Вариант 10: Маринад для шашлыка из курицы
Пикантный, нежный и ароматный маринад. Пиво мы используем светлое. Также понадобится лимон, репчатый лук и майонез. Получится интересно, необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- пять кг куриных голеней;
- литр светлого пива;
- один лимон;
- три головки лука;
- десять гр соли;
- чайн л молот перца;
- две ст л приправы для шашлыка;
- четверть кг майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Голени сполосните, просушите бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Залейте курочку пивом, майонезом и хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и добавляем к птице.
Шаг 4:
Выжимаем лимонный сок, насыпаем специи и снова размешиваем. Поставьте курочку в маринаде под пресс и отправьте в холодное место минимум на три часа.
Готовить шашлык можно на шампурах, решетке или на гриле.