Вариант 5: Горчичный маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Горчица отлично размягчает даже жёсткое мясо немолодых животных, поэтому особых требований к нему нет, достаточно чтобы отсутствовали жёсткие прожилки. Горчицу, как и второй компонент маринада. майонез, лучше готовьте собственноручно, выбирая рецепты без добавления уксуса. Это требование касается и покупных соусов, они не должны пахнуть уксусной кислотой и даже едва кислить.
Ингредиенты:
- свиная обрезь – два с половиной килограмма;
- полкило репчатого лука;
- 250 миллилитров майонеза без ароматических добавок;
- стакан острого горчичного соуса;
- соль и приправы – по столовой ложке или по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Тонкими полуколечками распустите очищенный лук. Вымытое и просушенное мясо нарежьте, в зависимости от его качества: жёсткое – плоскими ломтиками, с самой большой стороной до четырёх сантиметров; более мягкое и молодое – крупнее. Посыпьте и перемешайте со специями мясо.
Шаг 2:
Майонез соедините с горчицей, добавьте примерно четверть порции соли. Ещё столько же соли высыпьте к луку и разберите его на отдельные ломтики, с силой отжимая. Оставшуюся соль сразу высыпьте к мясу, добавьте и перемешайте с ним лук.
Шаг 3:
Заливаем свинину горчично-майонезным маринадом, выдерживаем в холодильнике от 4 часов для молодого мяса, до двенадцати, если требуется его сильно размягчить.
Вариант 6: Простой маринад для шашлыка из свинины с лимоном
В продаже лимоны больших размеров встречаются, как правило, толстокожие и со средним или малым содержанием кислоты в соке. Такие цитрусы нам не подойдут, но ещё менее пригодны ароматные лимоны, запахом напоминающие листья чабера. Если не повезло, и лимонов нужного сорта нет, выход прост – берём два небольших и обязательно тонкокожих цитруса. Если же очень хочется аромата, то, не изменяя пропорций, выжимаем к ним сок из четвертинки крупного, душистого плода.
Ингредиенты:
- килограмм нежной свиной вырезки;
- крупный кислый лимон;
- две репчатых луковички;
- пол-ложечки горошкового перца;
- два лавровых листа;
- соль, крупная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стандартно подготовьте свинину – вымойте, промокнув сухой тряпицей, нарежьте «шашлычными» ломтиками, до пяти сантиметров в длину, и чуть короче в ширину.
Шаг 2:
Мякоть посыпаем солью, разломив на три-четыре части лавровые листы, добавляем к свинине, вместе с горошинами перца.
Шаг 3:
Лук чистим и нарезаем тонкими четвертушками колечек, выкладываем к шашлыку и перемешиваем с ним. Выберите для маринования широкую, неглубокую миску, сложите в неё мясо и накройте металлическим блюдом, которое уместится внутрь ёмкости, а не ляжет на её края – будем использовать его в качестве пресса. Для утяжеления сверху поставьте наполненную водой двухлитровую банку или другой чистый груз аналогичной массы.
Шаг 4:
Выдерживаем мясо в таком виде в течение ночи в холоде. За пару часов до жарки срезаем цедру с лимона до самой мякоти. Горьковатая кожура нам не понадобится, а вот сочную мякоть разделите или разрежьте на дольки, а их затем ещё на пару частей. Перемешайте с мясом и оставьте при температуре воздуха. За время последней выдержки (два часа) несколько раз перемешайте мясо.
Вариант 7: Винный маринад с киви для шашлыка из свинины
Пожалуйста, обратите внимание! Авторы рецепта категорически не рекомендуют размягчать мясо маринадом такого состава дольше указанного времени.
Ингредиенты:
- половина стакана сухого Каберне или другого несладкого красного вина;
- полкило репчатого лука;
- вырезка задней части молодого поросёнка – 2 килограмма;
- три крупных, спелых плода киви;
- стакан охлаждённой, сильногазированной минералки;
- ложечка набора любых пряных трав;
- соль;
- готовая смесь специй для жареной свинины.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую свинину промокните плотными бумажными полотенцами, распустите кусочками не более чем пятидесятиграммовой массы. Сложите свинину в ёмкость, оборудованную крышкой.
Шаг 2:
Ароматные травы и острые специи рассыпьте поверх мяса и перемешайте с ним, после добавления очередного компонента прикрывайте ёмкость.
Шаг 3:
Свинине желательно слегка впитать ароматы пряностей до добавления остальных компонентов, воспользуйтесь этим временем и очистите, затем нарежьте полукольцами трёхмиллиметровой толщины, луковички. Помните их, присыпав парой щепоточек соли, и смешайте со свининой.
Шаг 4:
С киви аккуратно снимите или срежьте кожицу, нарежьте столь мелко, как допускает спелость плодов, смешайте фруктовую нарезку с мясом. Вино разбавьте газированной водой, залейте шашлык и перемешайте в последний раз.
Шаг 5:
Маринуем при комнатной температуре, первые полтора часа – без соли, затем присаливаем и перемешиваем, выдерживаем ещё не дольше получаса.
Вариант 8: Соевый маринад для шашлыка из свинины с лимоном и горчицей
Основной компонент состава – ферментированный по особой технологии соевый белок. При его производстве используется значительное количество соли, так что добавлять её в маринад отдельно не требуется.
Ингредиенты:
- килограмм парной свинины;
- полстакана концентрированного соевого соуса;
- сок, лимонный – сто миллилитров;
- три ложки горчицы (безуксусный соус);
- маленькая чесночная головка;
- набор ароматных пряностей – на ваш выбор и вкус.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С чеснока снимите шелуху и измельчите зубочки удобным способом, можно натереть, раздавить прессом или просто порубить ножом. Перемешайте полученную крошку с горчицей.
Шаг 2:
К горчичному соусу добавляем сок, отжатый и процеженный из нескольких кислых лимонов. Туда же выливаем и соевый соус, тщательно размешиваем маринад.
Шаг 3:
Свинину нарежьте кусочками, массой от сорока до пятидесяти граммов. Промойте их и полностью обсушите от влаги. Посыпьте и перемешайте с пряностями, выдержите до четверти часа в сухом маринаде.
Шаг 4:
Залив мякоть жидкими компонентами маринада, выдерживаем в прохладном месте до трёх часов, по желанию можете и дольше.
Вариант 9: Нежный маринад на кефире для шашлыка из свинины
Этот состав для долговременного маринования, свининке в нём нужно вылежаться не менее половины суток. Если наберётесь терпения, то шашлык с дымком костра выйдет восхитительным.
Ингредиенты:
- два литра натурального кефира, средней калорийности;
- три килограмма среднежирной свиной мякоти (шея);
- два кило белого салатного лука;
- специи средней остроты, для шашлыка;
- соль, смесь острого и пряного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
К готовой приправе добавьте по своему вкусу перец из мельницы. Можно воспользоваться и другим способом измельчения, но сделать это надо перед самым использованием.
Шаг 2:
Промытую и высушенную свинину нарежьте некрупно, массу кусочков около пятидесяти граммов принято считать самой подходящей. Посыпав специями, перемешайте и дайте мясу с полчаса постоять в таком виде.
Шаг 3:
Нарежьте лук четвертинками колец, смешайте с мясом и сразу залейте кефиром. Маринуем свинину в таком составе в течение ночи, солим лишь за тридцать минут до нанизывания на шампуры.
Вариант 10: Маринад для сочного шашлыка из свинины на гранатовом соке
Такой состав маринада не только дань кавказскому колориту, мясо, выдержанное в нём указанное время, действительно очень вкусно. Шашлык, маринованный с добавлением граната, не спутать ни с каким другим.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2500 граммов;
- стакан гранатового сока, минимум половина – свежего;
- четыре крупных луковицы – около 700 граммов;
- две ложки чистого постного масла;
- пригоршня рубленой свежей кинзы;
- соль, обязательно крупная, перец и хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенное от плев мясо распустите на ломтики, не более чем по пять сантиметров. Промокните, обёртывая старым чистым полотенечком, сложите в просторную миску. Смешайте гранатовый сок в указанной пропорции или, в идеале, используйте только свежеотжатый.
Шаг 2:
Разделите пополам очищенный лук, одну часть натрите или перемелите в блендере, вторую распустите на кольца. Полейте соком мясо и добавьте в ту же миску весь лук, всыпьте кинзу и перемешайте. Выдержите полчаса, заправьте специями и посолите, маринуйте шашлык в холодильнике от десяти часов до суток.
Вариант 11: Луковый маринад для мягкого шашлыка из свинины
Особенно нежным выйдет мясо, выдержанное в луковой кашице. Нет необходимости добавлять кислые ингредиенты, а пряности используются только для придания аромата.
Ингредиенты:
- мякоть из свиной шеи – два килограмма;
- шесть лавровых листов;
- ложечка молотых трав и четверть – чёрного перца;
- килограмм сочного лука;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Весь лук очистить и размолоть в мелкую кашу блендером или просто мясорубкой. Мясо нарезать, обязательно поперёк волокон. Перемешать с пряностями, разложить в просторной миске тонким слоем.
Шаг 2:
Между ломтиками мяса воткнуть половинки лавровых листов, распределяя по всему объёму шашлыка. Залить луковой кашицей, раздвигая кусочки мяса, дать маринаду проникнуть до дна. Оставить на ночь в холоде.
Шаг 3:
Приблизительно за два часа до жарки оботрите мясо от луковой массы, посолите и оставьте под крышкой. Если желаете шашлык с кольцами лука, его нарезайте отдельно, можете пару минут выдержать в горячей воде. Массу лука для нанизывания на шампуры рассчитывайте отдельно от маринада.