Вариант 5: Маринад для шашлыка с майонезом и луком
Шашлык с майонезом часто критикуют. Некоторые ругают его за жирность, другие же утверждают, что вообще нельзя прогревать этот соус. Как бы там ни было, такой вариант маринада для многих уже давно стал классическим. Майонез способен улучшить вкус даже самого жесткого мяса.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка — 1 кг;
- Майонез — 350 г;
- Лук — 5 головок;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее разморозьте свинину. Ополосните ее, нарежьте средними по размеру кусками. Каждый из них натрите солью и специями.
Шаг 2:
Пусть мясо постоит четверть часа. За это время вы успеете почистить и помыть лук, нарезать его крупными кольцами.
Шаг 3:
Смажьте кусочки свинины майонезом. Мясо не должно плавать в соусе, пусть оно просто будет полностью покрытым.
Шаг 4:
Часть лука перемешайте с мясной заготовкой. Остальные кольца выложите сверху, накройте посудину с шашлыком.
Шаг 5:
Оставьте свинину на час в комнате, затем ее нужно переместить в холодильник. Там мясо будет мариноваться еще 12 часов.
В этом рецепте все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Майонез обеспечивает свинине сочность, делает ее мягкой. Лук придает особый вкус и аромат, предотвращает подгорание мяса на костре.
Вариант 6: Маринад для шашлыка с лимоном и луком
Есть одна хитрость, которая поможет ускорить маринование мяса. Этим способом не всегда удобно пользоваться, но стоит попробовать хотя бы раз. Вам нужно просто измельчить лимон с луком в блендере, чтобы они быстрее отдали свинине все свои соки.
Ингредиенты:
- Шейка свиная — 2 кг;
- 4 луковицы;
- 2 лимона;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль, хмели-сунели, аджика.
Как приготовить
Шаг 1:
Порубите мясо, выложите его в большую емкость. Лук и лимон очистите, нарежьте крупными кусками. Цитрусы можно использовать вместе с кожурой, она очень полезна.
Шаг 2:
Выложите лимоны и лук в чашу блендера. Хорошенько взбейте смесь до однородности, как на котлеты.
Шаг 3:
Посыпьте мясо солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси пряностей для аджики, вместо нее можно добавить кориандр, чеснок и острый перец.
Шаг 4:
Вотрите ароматную смесь в свинину, затем добавьте в посудину лимонно-луковое пюре. Залейте все растительным маслом, перемешайте руками.
Шашлык в маринаде можно оставить хоть на час, хоть на всю ночь. Конечно же, он будет вкуснее через несколько часов. Но даже за ограниченное время мясо успеет размягчиться, пропитаться ароматом цитрусовых и специй.
Вариант 7: Кисло-сладкий маринад для шашлыка с гранатовым соком
Если приготовить маринад на основе гранатового сока, вы получите очень интересный кисловатый вкус мяса. Особую пикантность придает небольшое количество клюквы. Для этого рецепта не подойдет сок из магазина, лучше выдавить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг;
- Лук — 1 кг;
- Масло — 20 мл;
- Клюква — 50 г;
- Сок гранатовый — 400 мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте мясо. Посыпьте его солью и перцем, оставьте ненадолго. Лук почистите и покрошите. Можно натереть его или измельчить в блендере, если не получается мелко нарезать.
Шаг 2:
Выдавите сок из граната. Ягоды клюквы раздавите руками, добавьте их в емкость с соком.
Шаг 3:
Вылейте масло в посудину с мясом, руками распределите его по всем кусочкам. Добавьте лук, перемешайте.
Шаг 4:
Небольшими порциями выливайте гранатовый сок на свинину. Постоянно перемешивайте маринад и мясо руками. Когда сок равномерно распределится по всей поверхности будущего шашлыка, можно накрыть посудину крышкой. Иногда сверху ставят гнет.
Шаг 5:
Мясо в маринаде должно постоять пару часов при комнатной температуре. После этого его отправляют в холодильник минимум на сутки. Если есть возможность, маринуйте шашлык 36-40 часов. Тогда он будет особенно нежным, появится гранатовый привкус.
Гранатовый сок можно сочетать с коньяком или красным вином. Эти ингредиенты помогут сделать вкус ярче, если вы использовали сок из супермаркета. Помните, что количество алкоголя не должно составлять больше ¼ от всего маринада.
Вариант 8: Простой маринад для шашлыка на минералке
Газированная минеральная вода поможет быстро размягчить мясо. В рецепте этого маринада нет ничего лишнего, только самые важные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Минералка с газом — 1.5 л;
- Свинина — 2 кг;
- 3 луковицы;
- Соль, перец, кориандр.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте мякоть свинины. Порубите лук полукольцами. Перемешайте эти ингредиенты вручную, добавьте соль и специи.
Шаг 2:
Залейте мясо минеральной водой. Бутылку лучше открывать непосредственно перед началом готовки, иначе из нее выйдет часть газа.
Шаг 3:
Когда вы зальете будущий шашлык минералкой, начнется химическая реакция. Не нужно бояться шипящих звуков и пузырьков, просто немного подождите.
Шаг 4:
Накройте плотно посудину с мясом, сверху разместите гнет. На маринование свинины потребуется примерно два часа.
Прелесть этого рецепта не только в его простоте, а и в скорости приготовления. Вам нужно лишь залить свинину минералкой незадолго до выезда на пикник. И уже в скором времени вы получите нежный и сочный шашлык.
Вариант 9: Ароматный маринад для шашлыка с медом
Благодаря медовому маринаду мясо не только становится вкуснее, а еще и приобретает красивую корочку. Лимонный сок обеспечивает тончайший аромат, а смесь перцев с чесноком обеспечивают блюду остроту. Мед можно добавлять и в другие маринады. Он хорошо сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, горчицей и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Лимон — половинка;
- 2 луковицы;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Масло оливковое — 30 мл;
- Мед — 15 г;
- Паприка, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте мясо: хорошо промойте его, обсушите и нарежьте. Выложите свинину в глубокую миску.
Шаг 2:
Нарежьте кольцами лук, распределите его равномерно по кускам мяса. Перемешайте руками.
Шаг 3:
Мед слегка прогрейте, но не доводите до кипения. Если он слишком густой, придется растопить продукт. Дайте ему чуть остыть.
Шаг 4:
Из лимона выдавите сок, чеснок мелко порубите. Перетрите соль со всеми специями. Соедините эти ингредиенты с медом и оливковым маслом.
Шаг 5:
Залейте маринадом свинину. Оставьте ее на ночь, а лучше на сутки. Если вы вытащите мясо из маринада слишком быстро, оно будет не таким вкусным.
С таким сладковатым соусом отлично сочетаются фрукты и овощи, обжаренные на костре. Нарежьте ананасы, персики и яблоки, затем нанижите их на шампур между кусочками мяса. Точно так же можно приготовить помидоры, болгарский перец или баклажаны.
Вариант 10: Изысканный маринад для шашлыка с вином
Кулинары уже давно заметили, что мясо получается намного вкуснее, если замариновать его в вине. Это связано с кислотой, входящей в состав алкогольного напитка. Она способна смягчать мясные волокна, улучшать вкус и запах готового блюда
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Красное сухое вино — 350 мл;
- Кинза или укроп — 50 г;
- 4 луковицы;
- Половинка лимона;
- Перец жгучий — 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте мясо. Лук и перец очистите. Каждую луковицу нужно нарезать красивыми кольцами, а перчик можно просто покрошить.
Шаг 2:
Вымойте и измельчите зелень. Посыпьте мясо, добавьте к нему часть нарезанного лука и острый перец. Посолите заготовку для шашлыка.
Шаг 3:
Выдавите лимонный сок, соедините его с вином. Полученной смесью смажьте каждый кусочек свинины. Остатки маринада вылейте в посудину с мясом, сверху выложите луковые колечки.
Шаг 4:
Прикройте миску с мясом крышкой или пищевой пленкой. Отправьте на 6 часов в холод.
С помощью вина даже в духовке можно приготовить восхитительное мясо, не говоря уже о шашлыке на открытом огне. Примечательно, что для этого рецепта подходят даже молодые напитки. Не обязательно тратить деньги на дорогое изысканное вино, если вы покупаете его для маринада.