Вариант 5: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» с гвоздикой и корицей
Это рецепт томатно-яблочного кетчупа, но не чесночного! Аромат составляют пряности, и не стоит их перебивать чесноком. Количество сахара можно несколько увеличить, сладковатый кетчуп хорош к рыбным блюдам и просто с хлебом.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 4 кило;
- стакан белого сахара;
- по половине ложечки сухого чеснока, тёртой корицы и перца;
- три лаврушки;
- кислота, лимонная – треть ложечки;
- пара зонтиков гвоздики;
- соль, крупная;
- 500 граммов кисловатых яблок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Томаты необходимо превратить в чистый сок. Нарежьте их мелко, измельчите мясорубкой. Если имеется специальная насадка, отделяющая семечки и клочки кожицы, воспользуйтесь ею, иначе протрите последовательно через дуршлаг, а затем на сите.
Шаг 2:
Семенные коробочки и кожицу с яблок удалите, мякоть натрите средней тёркой и смешайте с соком. Поставьте кастрюлю на разогрев, всыпьте сахар и по вкусу посолите массу. Всыпьте в неё все специи, а по закипанию опустите и лаврушку, отрегулируйте огонь для слабого кипения.
Шаг 3:
Медленно провариваем кетчуп до двух с половиной часов, масса за это время должна заметно загустеть. Зачерпните пару половников пюре и быстро растворите в нём лимонку, затем верните в кастрюлю и перемешайте, засеките ещё минут десять.
Шаг 4:
Дальнейшие действия стандартны для большинства видов овощной консервации. Кетчуп, ещё горячим, разливаем в стерильную стеклотару, укупориваем и закатываем крышки. Перевернув и поставив на крышки, закутайте банки с соусом до остывания.
Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком
Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!
Ингредиенты:
- по 750 граммов сочного лука и яблок;
- три ложки соли;
- шесть килограммов помидоров;
- по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
- шесть стручков острого перца;
- молотая корица и гвоздика.
Как приготовить
Шаг 1:
Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.
Шаг 2:
Форма нарезки – крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.
Шаг 3:
Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.
Шаг 4:
Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие – превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.
Шаг 5:
К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.
Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)
Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.
Ингредиенты:
- по 500 граммов лука, слив и яблок;
- головка чеснока;
- по паре сладких и острых перчинок;
- пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
- гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика – по 5 штук;
- пара лаврушек;
- масло – 150 миллилитров;
- 2000 граммов помидоров;
- половина ложечки муската.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.
Шаг 2:
Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.
Шаг 3:
Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.
Шаг 4:
По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.
Вариант 8: Густой томатный кетчуп с перцем и яблоками на зиму
Крахмал, указанный в составе покупного кетчупа, отпугивает немало покупателей, но, занимаясь домашними заготовками, не пропустите следующий рецепт. Соус полностью натуральный и очень аппетитный, густота же достигается, именно благодаря крахмалу.
Ингредиенты:
- перец, сладкий – один килограмм;
- шесть репчатых луковок и столько же кисловатых яблок;
- помидоры, спелые – шесть килограммов;
- соль, крупная – 6 ложечек;
- две ложки хмели-сунели;
- пять сухих гвоздичек и столько же лаврушек;
- 450 граммов сахара;
- пучок сборной зелени;
- шесть ложек уксуса;
- по щепотке муската и корицы;
- по ложечке красного и чёрного перца (свежий ручной помол);
- четыре ложки сухого крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Распустите крупными дольками вымытые помидоры, уплотнения вырежьте, а оставшуюся мякоть перемелите в отдельную миску. Яблочную мякоть прокручиваем на мясорубке вместе с перцем, обязательно удалите перед этим из плодов семечки. В эту же миску перемелите и лук с зеленью.
Шаг 2:
Томатную массу прогрейте в толстостенном казанке, дайте ей немного выпариться и добавьте остальные перемолотые ингредиенты. Всыпьте сахар и посолите, как только масса закипит, затем засеките на уваривание тридцать минут. Помешивая, варите, затем всыпьте пряности и понизьте температуру.
Шаг 3:
Медленно томим кетчуп ещё полчаса, разводим до молочной консистенции крахмал и вливаем в казанок вместе с уксусом. Перемешав, отсчитайте пять минут и, не давая остыть, разлейте в стерильные баночки. После закатки выдерживаем их закутанными, затем переносим в прохладную кладовую.