Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В сотейник влейте оливковое масло.
2. Очищенную луковицу и сельдерей мелко нарежьте, бросьте в масло.
3. Потушите все на медленном огне минут десять.
4. Пока овощи тушатся, нарубите ножом чеснок.
5. Добавьте в сотейник рубленый чеснок, приправы, чили, немного посолите.
6. Спустя пять минут влейте вино, положите томат-пасту, уксус, сахар. Энергично, но аккуратно перемешайте.
7. С помидоров снимите кожицу и измельчите в блендере до однородного пюре.
8. Добавьте томатную массу в сотейник, дождитесь закипания.
9. Тем временем нарежьте вымытую кинзу как можно мельче.
10. Бросьте кинзу в сотейник, прикройте крышкой и варите при минимальном кипении полчаса.
После остывания томатный соус для шашлыка готов к употреблению.
Заключение
Если переварите соус и он чересчур загустеет – ничего страшного. Просто влейте немного белого вина, прогрейте при медленном кипении минут пять и выключите.
Помидоры для соуса выбирайте мягкие, можно чуть переспелые.
Свежая кинза – обязательный компонент. Но если взять ее негде, используйте сушеную траву или замените имеющейся свежей зеленью.
Качественная густая томат-паста – отличная основа томатного соуса для шашлыка. Он получается вкусным, пикантным. Отлично гармонирует не только с шашлыком, но и с любым мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В сотейник положите пасту, влейте воду.
2. Доведите массу до закипания на медленном огне.
3. Луковицу и зелень мелко нарежьте.
4. Добавьте сахар, соль, перец, лук, петрушку, базилик и укроп.
5. Закройте крышкой и томите минут пять.
6. Нарежьте чеснок ножом как можно мельче и добавьте в соус.
7. Сразу же снимите с огня, дайте настояться под крышкой.
Остывший томатный соус для шашлыка готов к употреблению.
Заключение
Выбирайте пасту, обращая внимание на ее состав и цвет. В ингредиентах не должно быть указано ничего, кроме томатов. Цвет томат-пасты должен быть ярко-красным, карминным.
! - Не заменяйте томат-пасту кетчупом. Он дает слишком слабый цвет и жидкую консистенцию.
Пикантная вариация на тему томатного соуса для шашлыка – с колечками зеленого лука, чесноком, обилием зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Репчатые луковицы нарежьте помельче.
2. Нарубите острым ножом чеснок.
3. Соедините овощи, посолите щепоткой соли, добавьте пол чайной ложки сахара.
4. Из лимона выжмите сок, влейте в маринад.
5. Добавьте оливковое масло, все тщательно перемешайте и дайте постоять минут пятнадцать.
6. Нарежьте мелко свежую зелень.
7. Томатную пасту выложите в небольшую кастрюлю, разбавьте горячей водой. Консистенция должна напоминать обычную сметану.
8. Добавьте в томатную основу маринованный лук, колечки зеленого лука, резаные травы.
9. Соус посолите и поперчите по вкусу.
10. Дайте овощам и зелени пропитаться томатной свежестью.
Через полчаса соус можно подавать к шашлыку.
Заключение
Используйте только натуральную томат-пасту. Она вкуснее и полезнее, чем дешевые соусы из жестяных банок.
Количество соли и свежей зелени регулируйте на свой вкус.
Храните остатки соуса только в холодильнике.
Вместо томатной пасты, разведенной водой, можно использовать томатный сок домашнего или промышленного изготовления. Это быстрый рецепт, по которому соуса получается много – хватит и на пикник за городом, и на домашние блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сок доведите до закипания на медленном огне, но кипеть не давайте.
2. Всыпьте специи приправы, добавьте сахар и соль, перемешайте.
3. Накройте крышкой и дайте потомиться минут пять-десять. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Добавьте еще соли, если хочется.
4. Всыпьте молотый черный и красный перец, уваривайте соус еще пятнадцать минут.
5. Нарубите ножом чеснок.
6. Нарежьте зелень, добавьте ее в соус.
7. Влейте уксус, положите чеснок.
8. Продолжайте томить, пока масса не загустеет.
9. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
10. Выключите огонь и дайте томатному соусу для шашлыка настояться не менее суток.
11. Процедите через марлевый фильтр, чтобы убрать использованные специи и кусочки овощей.
Заключение
В этот соус можно добавить два-три помидора, протертых через сито или измельченных в блендере без кожицы, на терке. Вкус получится более ярким, летним.
Готовый соус можно перелить в пластиковую бутылку с узким носиком. Ее удобно брать с собой на пикник и хранить в холодильнике.