В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
Шаг 2:
В сковородку вливаем масло, разогреваем.
Шаг 3:
Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4:
Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.
Шаг 5:
Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.
Шаг 6:
Смешиваем томатную поджарку с майонезом.
Шаг 7:
Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.
Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.
Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.
Шаг 2.
Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.
В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.
Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.
Шаг 3:
Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.
Шаг 4:
У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.
Шаг 5:
Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.
Шаг 6:
Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.
Шаг 7:
В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.
Шаг 8:
Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.
Шаг 9:
Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.
Шаг 10.
Остужаем, смешиваем с майонезом.
Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Ингредиенты для соуса:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Шаг 2:
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Шаг 3:
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Шаг 4:
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Шаг 5:
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Шаг 6:
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Шаг 7:
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Шаг 8:
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 9:
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Шаг 10:
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Шаг 11:
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Шаг 12:
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Шаг 13:
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Шаг 14:
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Шаг 15:
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Шаг 16:
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
Шаг 17:
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Шаг 18:
Процеживаем соус через мелкое сито.
Шаг 19:
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.
Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.
Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Промываем помидоры и протираем их насухо.
Шаг 2:
Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.
Шаг 3:
Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.
Шаг 4:
Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.
Шаг 5:
Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.
Шаг 6:
Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.
Шаг 7:
Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.
Шаг 8:
Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.
Шаг 9:
Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.
Шаг 10:
Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.
Шаг 11:
Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.
Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.