Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.
Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:
- 200 г томатной пасты;
- 1 головка лука-репки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- около 2 щепоток соли;
- по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).
Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:
1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.
2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.
3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.
4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.
5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.
В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.