Томатно-медовый соус — рецепты с пошаговыми фото

-- Новые рецепты --

Брусничный соус к мясу в домашних условиях - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Повезло найти бруснику в лесу или на рынке? Тогда обязательно попробуйте приготовить неимоверно вкусный брусничный соус к мясу. Такой соус придаст новые нотки любому мясному блюду. Необычный кисло-сладкий пряный вкус, заставит вас открыть новый мир вкусов. Почувствуйте себя настоящим гурманом с брусничным соусом.
Соус из помидоров с яблоками на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.
Ткемали из сливы в домашних условиях - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.
Томатный соус с майонезом
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Соус для голубцов из томатной пасты
Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.
Томатный соус для шашлыка
Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.
Соус для спагетти из томатной пасты
Соус для спагетти из томатной пасты можно приготовить в считанные минуты, вам вовсе не понадобится использовать массу различных процессов, все очень быстро и просто. Соус будем делать густым, за счет добавления небольшого количества муки. Для аромата используем сухой чеснок и специи на свое усмотрение.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Томатно-медовый соус

Рецепты томатно-медового соуса из помидоров, кетчупа и томатной пасты
2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6704
Число
просмотров
6704
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Томатно-медовый соус: классический рецепт

По рецептуре, классический соус готовится на основе томатного сока. В сезон его можно заменить на свежие помидорчики. Чтобы соус вышел однородным, с томатов нужно предварительно снять шкурку и перебить блендером или перекрутить на мясорубке. Семечки удаляются при процеживании пюрированных помидоров через сито. Варить такой соус следует немного дольше.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – пол-литра;
  • две ложки мёда;
  • 30 мл винного белого уксуса;
  • чеснок;
  • две луковицы;
  • плод красного болгарского перца.

Способ приготовления:

1. Очистив крупный зубок чеснока, перетираем в ступке, можно продавить через пресс. Меленько шинкуем луковицу и мякоть болгарского перца.

2. Смешав томатный сок с винным уксусом, добавляем мёд, лук, болгарский перец и чеснок.

3. Приправляем соус 1/3 ложечки перца, немного солим и перебиваем блендером.

4. Вылив соус в сотейник, тушим при маленькой температуре под крышкой в течение пяти минут.

5. При желании остуженный соус можно дополнить мелкорубленой зеленью.

6. Подходит к отварным или паровым мясным и рыбным блюдам.

Рецептур приготовления томатно-медового соуса много, они отличаются вкусом, остротой и ароматом. В основном это зависит от комбинации специй и пряностей, достаточно заменить лишь один компонент и соус не узнать. Мёд можно использовать любой. Особые его сорта тоже могут повлиять на вкус, например, каштановый даст свою характерную горчинку.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Томатно-медовый соус к шашлыку и запечённым овощам на томатной пасте

Основой соуса может стать и томатная паста, разбавленная водой, важно чтобы она не была пережжённой и не слишком солёной. Продуты такого качества, принято называть «ГОСТовскими», как правило, они готовятся из натуральных компонентов и не содержат консервантов или красителей.

Ингредиенты:

  • томатная, «ГОСТовская» паста – 200 гр.;
  • по 2 ложки коричневого сахара и мёда;
  • среднеразмерный лимон;
  • кленовый сироп – полная ложка, при отсутствии замените таким же количеством растёртой мелиссы;
  • чеснок;
  • по 0,25 ложечки чёрного и красного перцев, столько же орегано;
  • очень острая горчица.

Способ приготовления:

1. Томат, мёд и сахар тщательно смешиваем в сотейнике.

2. Обдав лимон кипятком, разрезаем, отжимаем сок из половинки. Фильтруем через слои марли, отбираем столовую ложку и выливаем к томатной смеси.

3. Добавляем в сотейник и другие составляющие соуса: все специи, сироп и пряности, ложку горчицы.

4. Рубим тяжёлым ножом чеснок и добавляем ложечку к остальным продуктам. Тщательно перемешав, помещаем на небольшой огонь.

5. Помешивая, доводим соус до закипания, провариваем около минуты и снимаем с плиты. Остужаем.

Соус хорош к запечённым овощам, свинине и курятине. В рецептуре не указан конкретный вид мёда, поэтому можно взять любой. Именно к этому набору специй подходит каштановый мёд и гречишный. Если он засахарился, просто растопите медленным нагревом. Для большей пряности, если действительно подаёте соус к шашлыку, вмешайте в готовую массу перед остужением чайную ложку растёртой зелёной кинзы.

Острый томатно-медовый соус на основе кетчупа

Если кто-то из детворы поинтересуется, что такое «пикантный вкус» – угостите его ложечкой соуса по этому рецепту. Комбинация готовых соусов, плюс медовая сладость – малыша это должно позабавить. Чуть увеличив количество чеснока и вустерского соуса, и уварив ещё сильнее, вы получите замечательную добавку к кебабам или шашлыку.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп без добавок – 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • полторы ложки мёда;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и вустерского соуса;
  • 25 гр. тёмного сахара;
  • рафинированное масло;
  • ложечка соуса «Табаско».

Способ приготовления:

1. Меленькими ломтиками нарезаем лук и чеснок. Хорошо прогрев полторы ложки масла, сначала опускаем в него чеснок. Помешиваем 30 секунд и засыпаем к нему лук. Обжариваем, пока лук не потеряет матовость и не станет мягким, подрумянивать не нужно.

2. Добавляем кетчуп и мёд, засыпаем сахар, вливаем уксус. Помешав, добавляем оба вида соуса: вустерский и Табаско, снова тщательно размешиваем.

3. На малом огне увариваем приготовленную массу около минуты. Не кипятим! Отставляем с огня и пюрируем блендером, достаточно и перетирания на сите.

4. Перекладываем соус в чистую баночку, остужаем. В холодильнике он хранится трое суток.

Табаско – компонент, придающий остроту. Если не нашли в продаже, попробуйте заменить острым соусом, выбирая тот, что «покруче». Можно сделать его и самим: разотрите в ступке свежий жгучий перец и на водяной бане прогрейте его минут двадцать с томатным кетчупом.

Томатно-медовый соус из кетчупа и сока цитрусов

Если одного мёда маловато и хочется вкуса пообъёмнее, добавьте к рецепту сок цитрусов. Для сладких соусов это просто находка, а жирные жареные блюда станут с ним легче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • ложка сухого крахмала;
  • стакан воды;
  • 140 гр. мёда;
  • пять ложек винного уксуса;
  • два больших апельсина;
  • 4 ложки обычного кетчупа;
  • крупный лимон;
  • 0,5 ложечки соуса «Табаско»;
  • четверть ложечки измельчённого жгучего перца;
  • ложечка соевого концентрата;
  • ложка сухого вина.

Способ приготовления:

1. Выдержав цитрусы две минуты в кипятке, и разрезав, отжимаем сок. Смешиваем и отфильтровываем, чтобы удалить остатки мякоти.

2. Налив в сотейник воду, растворяем крахмал. Подливаем сок цитрусов, соевый соус и уксус.

3. Хорошо размешиваем в смеси кетчуп и мёд. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме вина, перемешиваем и доводим до закипания. Увариваем соус на самом минимальном огне до загустения. Сняв с плиты, вмешиваем вино и остужаем.

Такой соус понравится тем, кому по вкусу кисло-сладкие сочетания, подходит к жареному и запечённому мясу. Подайте его к жареной пресноводной рыбе, крупных пород. Вино можно взять красного сорта: выпарите стакан Каберне с ложкой сахара, нагревая в водяной бане, а количество мёда уменьшите на треть. Замените цитрусы одним очень крупным грейпфрутом и сделайте чуть жиже – такой соус превосходен к холодному отварному мясу, буженине и курятине.