Томатно-медовый соус

Рецепты томатно-медового соуса из помидоров, кетчупа и томатной пасты
Томатно-медовый соус 2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8159
Число
просмотров
8159
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Томатно-медовый соус: классический рецепт

По рецептуре, классический соус готовится на основе томатного сока. В сезон его можно заменить на свежие помидорчики. Чтобы соус вышел однородным, с томатов нужно предварительно снять шкурку и перебить блендером или перекрутить на мясорубке. Семечки удаляются при процеживании пюрированных помидоров через сито. Варить такой соус следует немного дольше.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – пол-литра;
  • две ложки мёда;
  • 30 мл винного белого уксуса;
  • чеснок;
  • две луковицы;
  • плод красного болгарского перца.

Способ приготовления:

1. Очистив крупный зубок чеснока, перетираем в ступке, можно продавить через пресс. Меленько шинкуем луковицу и мякоть болгарского перца.

2. Смешав томатный сок с винным уксусом, добавляем мёд, лук, болгарский перец и чеснок.

3. Приправляем соус 1/3 ложечки перца, немного солим и перебиваем блендером.

4. Вылив соус в сотейник, тушим при маленькой температуре под крышкой в течение пяти минут.

5. При желании остуженный соус можно дополнить мелкорубленой зеленью.

6. Подходит к отварным или паровым мясным и рыбным блюдам.

Рецептур приготовления томатно-медового соуса много, они отличаются вкусом, остротой и ароматом. В основном это зависит от комбинации специй и пряностей, достаточно заменить лишь один компонент и соус не узнать. Мёд можно использовать любой. Особые его сорта тоже могут повлиять на вкус, например, каштановый даст свою характерную горчинку.


Рецепты дня:


Томатно-медовый соус к шашлыку и запечённым овощам на томатной пасте

Основой соуса может стать и томатная паста, разбавленная водой, важно чтобы она не была пережжённой и не слишком солёной. Продуты такого качества, принято называть «ГОСТовскими», как правило, они готовятся из натуральных компонентов и не содержат консервантов или красителей.

Ингредиенты:

  • томатная, «ГОСТовская» паста – 200 гр.;
  • по 2 ложки коричневого сахара и мёда;
  • среднеразмерный лимон;
  • кленовый сироп – полная ложка, при отсутствии замените таким же количеством растёртой мелиссы;
  • чеснок;
  • по 0,25 ложечки чёрного и красного перцев, столько же орегано;
  • очень острая горчица.

Способ приготовления:

1. Томат, мёд и сахар тщательно смешиваем в сотейнике.

2. Обдав лимон кипятком, разрезаем, отжимаем сок из половинки. Фильтруем через слои марли, отбираем столовую ложку и выливаем к томатной смеси.

3. Добавляем в сотейник и другие составляющие соуса: все специи, сироп и пряности, ложку горчицы.

4. Рубим тяжёлым ножом чеснок и добавляем ложечку к остальным продуктам. Тщательно перемешав, помещаем на небольшой огонь.

5. Помешивая, доводим соус до закипания, провариваем около минуты и снимаем с плиты. Остужаем.

Соус хорош к запечённым овощам, свинине и курятине. В рецептуре не указан конкретный вид мёда, поэтому можно взять любой. Именно к этому набору специй подходит каштановый мёд и гречишный. Если он засахарился, просто растопите медленным нагревом. Для большей пряности, если действительно подаёте соус к шашлыку, вмешайте в готовую массу перед остужением чайную ложку растёртой зелёной кинзы.

Острый томатно-медовый соус на основе кетчупа

Если кто-то из детворы поинтересуется, что такое «пикантный вкус» – угостите его ложечкой соуса по этому рецепту. Комбинация готовых соусов, плюс медовая сладость – малыша это должно позабавить. Чуть увеличив количество чеснока и вустерского соуса, и уварив ещё сильнее, вы получите замечательную добавку к кебабам или шашлыку.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп без добавок – 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • полторы ложки мёда;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и вустерского соуса;
  • 25 гр. тёмного сахара;
  • рафинированное масло;
  • ложечка соуса «Табаско».

Способ приготовления:

1. Меленькими ломтиками нарезаем лук и чеснок. Хорошо прогрев полторы ложки масла, сначала опускаем в него чеснок. Помешиваем 30 секунд и засыпаем к нему лук. Обжариваем, пока лук не потеряет матовость и не станет мягким, подрумянивать не нужно.

2. Добавляем кетчуп и мёд, засыпаем сахар, вливаем уксус. Помешав, добавляем оба вида соуса: вустерский и Табаско, снова тщательно размешиваем.

3. На малом огне увариваем приготовленную массу около минуты. Не кипятим! Отставляем с огня и пюрируем блендером, достаточно и перетирания на сите.

4. Перекладываем соус в чистую баночку, остужаем. В холодильнике он хранится трое суток.

Табаско – компонент, придающий остроту. Если не нашли в продаже, попробуйте заменить острым соусом, выбирая тот, что «покруче». Можно сделать его и самим: разотрите в ступке свежий жгучий перец и на водяной бане прогрейте его минут двадцать с томатным кетчупом.

Томатно-медовый соус из кетчупа и сока цитрусов

Если одного мёда маловато и хочется вкуса пообъёмнее, добавьте к рецепту сок цитрусов. Для сладких соусов это просто находка, а жирные жареные блюда станут с ним легче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • ложка сухого крахмала;
  • стакан воды;
  • 140 гр. мёда;
  • пять ложек винного уксуса;
  • два больших апельсина;
  • 4 ложки обычного кетчупа;
  • крупный лимон;
  • 0,5 ложечки соуса «Табаско»;
  • четверть ложечки измельчённого жгучего перца;
  • ложечка соевого концентрата;
  • ложка сухого вина.

Способ приготовления:

1. Выдержав цитрусы две минуты в кипятке, и разрезав, отжимаем сок. Смешиваем и отфильтровываем, чтобы удалить остатки мякоти.

2. Налив в сотейник воду, растворяем крахмал. Подливаем сок цитрусов, соевый соус и уксус.

3. Хорошо размешиваем в смеси кетчуп и мёд. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме вина, перемешиваем и доводим до закипания. Увариваем соус на самом минимальном огне до загустения. Сняв с плиты, вмешиваем вино и остужаем.

Такой соус понравится тем, кому по вкусу кисло-сладкие сочетания, подходит к жареному и запечённому мясу. Подайте его к жареной пресноводной рыбе, крупных пород. Вино можно взять красного сорта: выпарите стакан Каберне с ложкой сахара, нагревая в водяной бане, а количество мёда уменьшите на треть. Замените цитрусы одним очень крупным грейпфрутом и сделайте чуть жиже – такой соус превосходен к холодному отварному мясу, буженине и курятине.