Ткемали из сливы — пошаговый рецепт с фото
Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.
При желании соус можно заготовить впрок, добавив в конце варки ложку 9% уксуса. Ткемали бесподобно подойдет к курице или мясным блюдам. Предлагаю вам подробный рецепт, искренне надеюсь, что вам придется по вкусу.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Кинза – 6 веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Острый перец – по вкусу
Как приготовить соус ткемали из сливы в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сливы выбрать самые вкусные, без испорченностей. Вымыть сливы под прохладной водой, слегка просушить.
Почистить сливы от косточек. Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить очищенные сливы.
Веточки кинзы ополоснуть, просушить, переложить в чашу. По желанию можно добавить любую другую зелень.
Зубчики чеснока очистить и ополоснуть, просушить. Добавить чеснок в чашу блендера.
Пульсирующими движениями измельчить сливы, чеснок и кинзую. Для огонька можно добавить стручок чили.
Перелить полученную массу в миску, сотейник или кастрюлю. Добавить сразу в массу соль, сахар и паприку. При желании можно добавить специи на свое усмотрение. Переставить емкость на огонь.
Варить соус 20-25 минут на небольшом огне. Спустя время обязательно снять пробу, если вкус соуса вас устраивает – отлично, или же можно добавить специй еще. После варки соус остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!