Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль и перец.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры – 10 кг;
- лук – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- уксус яблочный 6% - 350 мл;
- перец красный - 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Шаг 2:
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Шаг 3:
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Шаг 4:
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Шаг 5:
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Шаг 6:
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Шаг 7:
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Шаг 8:
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 9:
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Шаг 10:
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Шаг 11:
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Шаг 12:
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Шаг 13:
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Шаг 14:
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Шаг 15:
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Шаг 16:
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
Шаг 17:
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Шаг 18:
Процеживаем соус через мелкое сито.
Шаг 19:
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.
Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.