Вариант 1: Классический рецепт белых щей
Традиционные белые щи готовят из свежих овощей и капусты без добавления томатной пасты. За основу можно взять мясной бульон из вареной курицы, говядины или даже свинины. Также хозяйки часто делают постные овощи на овощном бульоне. Такие щи получаются красивыми, прозрачными. Поэтому их и называют белыми. Мы приготовим щи с курицей, капустой и традиционным набором овощей и специй. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас получатся вкусные и ароматные щи. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 400 грамм картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного перца.
Пошаговый рецепт белых щей
Шаг 1:
Сначала нам нужно приготовить прозрачный куриный бульон. Для этого промойте курицу, залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Сразу же снимите пенку, сделайте медленный огонь и варите до готовности. Если на поверхности бульона снова образуется пена – снимите ее.
Некоторые хозяйки кладут лавровый лист и перец сразу же, как начинают варить бульон.
Шаг 2:
Пока варится курица, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить.
Шаг 3:
Репчатый лук целиком положите в бульон, не разрезая.
Шаг 4:
Морковь натираем на терке.
Шаг 5:
Капусту освободите от листьев с дефектами и мелко нашинкуйте. Кочерыжку можно выбросить.
Шаг 6:
Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
Шаг 7:
Когда курица сварится – достаньте ее из кастрюли. Также поступим и с луковицей.
Шаг 8:
Положите в бульон картошку и морковь.
На Руси белые щи готовили на основе свежих овощей, их сразу помещали в емкость для варки. Именно поэтому мы не стали делать пассировку из лука и моркови.
Шаг 9:
Как только суп снова закипит, добавьте капусту и варите на медленном огне четверть часа.
Шаг 10:
Разберите курицу на волокна, положите обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите и варите еще пятнадцать минут.
Если вы еще на клали лавровый лист, самое время сделать это.
Шаг 11:
Промойте и порубите зелень. Ее можно засыпать в суп и немного проварить либо подавать к столу.
На заметку: Лучше всего использовать молодую капусту – она готовится быстрее, более мягкая и вкусная. Зрелую капусту придется дольше варить.
Еще на Руси говорили: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи». Такой суп – отличный вариант обеда для всей семьи.