Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты консервированных щей в банках со свежей капустой, томатом и помидорами, перцем, морковкой, фасолью
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
42460
Число
просмотров
42460
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
63
(Ккал)
63 ккал.
низкое

Вариант 1: Вкуснейшие консервированные щи на зиму в банках с томатами

Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.

Конечно же, зимой вы можете использовать заготовку для приготовления щи, но также вы можете добавить капусту в процессе приготовления рагу или мяса – получится просто шикарное второе блюдо.

Помидоры для рецепта выбирайте сочные и спелые, сладковатые. Наш вариант заготовки получится с легкой сладковатой ноткой, так что, если вы не любите сладость в заготовках, количество сахара уменьшите вдвое.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 700 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежую красивую капусту, оборвать верхние листочки, после головку капусты ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Морковь очистить и вымыть, нашинковать морковь стружкой или просто натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками.

Помидоры выбрать сладкие, сочные, мясистые. Вымыть томаты и вырезать место роста плодоножки. После помидоры произвольно нарезать и сгрузить в чашу кухонного блендера. Измельчить помидоры до однородного состояния, чтобы получилось томатное пюре.

Капусту с морковью и луком сложить в глубокую высокую сковороду, влить масло растительное. Пару минут припустить овощи на среднем огне.

Затем добавить в сковороду измельченные томаты, всыпать соль и сахар, перемешать все и тушить 20 минут.

В конце приготовления добавить в овощи столовый уксус.

Разложить заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам, сазу герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть теплым одеялом и оставить остывать на сутки. После убрать заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт консервированных щей

Очень удобная и быстрая заготовка особенно для занятых хозяек. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет обед. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать банки любого размера. Для большой семьи можно раскладывать 1,5 или 2 литровые емкости, кому-то достаточно 0,5 литра. Не забываем банки стерилизовать, обработать кипятком крышки.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,35 кг перца (сладкий);
  • 45 мл уксуса;
  • 55 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 0,35 кг моркови;
  • 0,4 кг помидор;
  • 100 г подсолнечного масла.

Как быстро приготовить консервированные щи

Шаг 1:

Капусту берем осеннюю или зимнюю, летний овощ не годится, так как он очень мягкий, быстро раскипается, заготовка с ним прекратится в кашу. Шинкуем соломкой. Пересыпаем в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Очистить морковку. Ее можно натирать, но в этом случае используем самую крупную насадку. Либо режем корнеплод мелкой соломкой. Пересыпаем к капусте.

Шаг 3:

Лук шинкуем тонкой соломкой либо крошим маленькими кубиками, как больше нравится в щах. Его также пересыпаем к капусте с морковкой.

Шаг 4:

Перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, крошим мелко. Помидоры режем пластинками, кубиками, дольками либо другим способом. Выкладываем все в кастрюлю. Сок, который образовался при нарезке помидоров, тоже добавляем.

Шаг 5:

Закладываем все специи, вливаем воду (100 мл) и масло, оставляем только уксус. Размешиваем, включаем плиту. После закипания варим щи ровно 20 минут.

Шаг 6:

Заливаем уксус, тщательно размешиваем, раскладываем по банкам.

Стерилизация банок не займет много времени, если использовать упрощенные способы, например, прогреть в духовке. Либо налить немножко воды и прокрутить несколько минут в микроволновой печи. Никакие кастрюльки с водой и кипящие чайники, занимающие лишнее место на плите, не понадобятся.

Вариант 3: Консервируем щи с фасолью по старинному рецепту

Рецептура очень вкусных консервированных щей, которые очень удобны в употреблении. Их можно просто выложить в кастрюлю с бульоном даже без картофеля, так как присутствует фасоль. Или же употреблять как обычный салат, очень сытный и ароматный. Фасоль красная или белая, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. фасоли;
  • 0,7 кг морковки;
  • 0,15 л уксуса 6%;
  • 0,3 л масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ложек соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль нужно вымочить. Желательно держать не меньше пяти часов в холодной воде. Обычно замачивают на ночь. Затем темную воду слить, добавить чистую жидкость, сварить до мягкости.

Шаг 2:

Лук и морковку режем, как нравится, красиво смотрится соломка. Разогреваем немного масла, запускаем овощи, пассеруем несколько минут. Перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Добавляем помидоры. Доводим до кипения. Появится томатная пена, которую желательно снять.

Шаг 4:

Режем болгарский перчик, отправляем в кастрюлю. Сразу после его закипания закладываем отварную фасоль, слив с нее всю жидкость. Провариваем пять минут.

Шаг 5:

Капусту шинкуем, ссыпаем в таз. Туда же засыпаем соль и сахар, руками помнем, как делают для квашения овоща. После выделения сока и уменьшения объема отправляем ее в кастрюлю к фасоли.

Шаг 6:

Варим все вместе четверть часа, затем вливаем уксус, размешиваем и через минутку можно раскладывать консервированные щи по банкам. Каждый раз размешиваем и набираем массу со дна, так как фасоль обычно оседает.

Можно в такую заготовку сразу добавлять специи: перец горошком, лавровые листы, кому-то нравится кориандр и гвоздика. Но помним, что все эти продукты в процессе хранения дают очень сильный аромат и вкус, добавлять нужно дозировано.

Вариант 4: Щи консервированные «Красные» с томатной пастой

Обычно мы консервируем щи со свежими помидорами, но здесь будет использоваться паста. Выбираем хороший и качественный продукт без горелого вкуса. Дополнительно для заготовки понадобится одна небольшая свекла. Ее вкус не почувствуется, но получится очень красивый цвет.

Ингредиенты

  • 1,8 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • 4 ст. л. уксуса (12%);
  • 50 г сахара;
  • 0,6 кг лука;
  • 3 ложки соли;
  • 0,15 л масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В масло выкладываем нарезанную соломкой свеклу, жарим две минуты, засыпаем морковку и лук. Продолжаем обжаривать овощи еще 5-7 минут.

Шаг 2:

Лук крошим мелко, засыпаем к свекле с морковкой, жарим их вместе с ним еще немного.

Шаг 3:

Томатную пасту разбавляем полутора стаканами воды, заливаем овощи. Даем массе хорошо закипеть.

Шаг 4:

Шинкуем капусту, мнем и выкладываем в основной борщ. Солим сразу, засыпаем для улучшения вкуса сахарный песок. Размешиваем. Если капуста мягкая, тушим ровно четверть часа. Если сорт не сильно мягкий и сочный, то увеличиваем время приготовления до получаса.

Шаг 5:

Заливаем в консервированные щи уксус, размешиваем и можно сразу же их разливать по стерильным банкам. Закупориваем.

Если нравится вкус свеклы, то можно добавить больше корнеплодов за счет сокращения моркови или капусты. Только это уже будут не консервированные щи, а борщ.

Вариант 5: Консервируем щи на зиму без уксуса

Рецептура консервированных щей на зиму без уксуса. Возможно, этот вариант кому-то понравится больше. Также в заготовку идет чеснок и острый перец. Нежелательно уменьшать их количество, так как эти продукты являются консервантами, их недостаток может сказаться на сохранности консервированных щей.

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг капусты;
  • 0,7 кг томатов;
  • 20 г чеснока;
  • 0,4 кг лука;
  • 17 г соли;
  • 60 г масла;
  • 2 стручка чили;
  • 45 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить чеснок, раздавить каждый зубчик тыльной стороной ножа в лепешечку. Стручки чили нарезать тонкими колечками.

Шаг 2:

В казан или в кастрюлю вылить масло, положить чеснок с перцем, обжарить минутку. Добавить нашинкованный лук, а затем и морковку. Пассеровать овощи минут пять, они выпустят сок.

Шаг 3:

Помидоры порезать или перекрутить, добавить следом, потушить еще пять минут, затем засыпать в общую массу нашинкованную капусту, размешиваем овощи между собой.

Шаг 4:

Засыпаем по рецептуре сахар и соль, накрываем кастрюлю. Тушим на среднем огне около двадцати минут. Как раз за это время можно прогреть над паром банки.

Шаг 5:

Кипящие щи раскладываем в стерильную посуду. Накидываем обработанные крышки, закатываем ключом для герметичности и переворачиваем. Одеялом накрывать необязательно, просто дожидаемся остывания.

Можно в эту заготовку добавить нарезанный болгарский перец, с ним тоже будет вкусно и ароматно, только дополнительно придется ввести еще соль.

Вариант 6: Консервированные щи на зиму с уксусом в банках

В классической рецептуре консервируем щи с пассеровкой, то есть часть овощей обжаривается в масле. Но важно их не подрумянивать и сильно не зажаривать, в процессе хранения подпалины могут испортить вкус заготовки. Помидоры используются свежие, выбирайте красные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 3,5 кг капусты;
  • два килограмма моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,25 л масла;
  • килограмм лука;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,09 кг соли;
  • 30 мл уксуса (70%).

Пошаговый рецепт классических консервированных щей

Шаг 1:

Очистить и нарезать килограмм лука. В большую кастрюлю вылить масло, добавить овощ, начать обжаривание.

Шаг 2:

Морковку натереть, добавить к репчатому луку, готовить после этого еще около пяти минут.

Шаг 3:

Капусту шинкуем классическим способом, немного мнем, добавляем в кастрюлю к первым овощам. Помидоры нарезаем кубиками либо перекручиваем через мясорубку, как больше нравится. Добавляем следом за капустой. Если сразу размешать не получится, сделать это после закипания, когда масса немного уменьшится.

Шаг 4:

Проварить заготовку четверть часа после закипания, добавить соль с сахаром. По желанию кидаем горошки перца. Теперь хорошо размешиваем, кипятим пять минут. Пока щи довариваются, стерилизуем литровые банки, получится около семи штук. Если сока выкипит больше, то выйдет только шесть банок.

Шаг 5:

В конце заливаем уксус, тщательно размешиваем для равномерно распределения кислоты. Раскладываем щи по банкам, закупориваем.

Если на данный момент нет свежих помидоров, то можно использовать перекрученный томат или сок, заготовленный ранее на зиму.