Диетические щи

Пошаговые рецепты диетические щей: когда и вкусно, и сытно, и полезно
Диетические щи 2017-12-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7774
Число
просмотров
7774
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
13
(гр)
13 гр.
среднее
Калорий
63
(Ккал)
63 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт диетических щей

Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.

Ингредиенты:

  • один маленький кочан капусты;
  • лук, морковка – по две штуки;
  • пшено – 130 грамм;
  • 7 средних клубня картошки;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • по 35 грамм соли и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перец – пять горошин;
  • 50 грамм любой специи.

Пошаговый рецепт диетических щей

Шаг 1:

Морковку, картошку чистим, моем. Нарезаем лук крошкой, морковь – тонкими полосками, картошку – небольшим кубиком, капусту – тоненькой соломкой.

Шаг 2:

Пшено перебираем, хорошенько промываем.

Шаг 3:

На средний огонь ставим кастрюлю с четырьмя литрами воды, дожидаемся закипания.

Шаг 4:

Воду посаливаем, выкладываем крупу и все овощи, варим 35 минут под крышкой на маленьком пламени огня.

Шаг 5:

Петрушку и укроп ополаскиваем, мелко режем.

Шаг 6:

За несколько минут до окончания варки добавляем измельченную зелень, даем покипеть 3
минут.

Шаг 7:

Оставляем на полчаса, чтобы настоялись.

Шаг 8:

Подаем в глубоких тарелках, по желанию кладем немного обезжиренной сметаны или домашнего майонеза.

Будет очень вкусно, если такие щи подать с обжаренным тостом, натертым с одной стороны долькой чеснока.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетических щей

Еще один не менее легкий и сытный вариант диетических щей. Готовится суп просто и быстро. А сочетание капусты, картошки и свежего зеленого горошка придает супу аппетитный внешний вид. Отлично подходит для диетического и детского стола.

Ингредиенты:

  • половина большого вилка капусты;
  • 15 стручков зеленого горошка;
  • по четыре веточки петрушки и укропа;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – один корнеплод;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль – пол десертной ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную картошку, а также небольшого размера морковку моем, нарезаем кубиком.

Шаг 2:

В большую кастрюлю вливаем воду фильтрованную, ставим на умеренный огонь, ждем, пока закипит, и забрасываем картофель с морковью, варим до полуготовности.

Шаг 3:

Всыпаем в кастрюлю к картошке и морковке, капусту, нашинкованную кубиком, провариваем восемь минут.

Шаг 4:

Зеленый горошек освобождаем от стручков, промываем в дуршлаге и всыпаем в суп, варим такое же время.

Шаг 5:

Добавляем сливочное масло, мелко нарезанный укроп, чуток подсаливаем, кипятим примерно две минуты.

Шаг 6:

Настаиваем щи пятнадцать минут, подаем со свежей сметанкой.

Для большего аромата можно добавить в такие щи какие-нибудь специи или пряные травы. А вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный или замороженный горошек.

Вариант 3. Диетические щи с кабачком и помидорами

Не менее полезный и вкусный суп. Кабачки придают блюду необычный вкус и интересную консистенцию, помидоры – красивый цвет и нежную кислинку, зелень сельдерея – легкость и свежесть, а чеснок – восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 350 граммов капусты;
  • 500 г картофеля;
  • половинка не сильно крупного кабачка;
  • две моркови яркого цвета;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей – 1 стебелек;
  • укроп – 5 свежих веточек;
  • масло для жарки – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – два листочка;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С кабачка счищаем кожуру, если плод зрелый – удаляем семена.

Шаг 2:

Очищаем остальные овощи, моем.

Шаг 3:

Помидоры ополаскиваем, вырезаем плодоножку.

Шаг 4:

Капусту нарезаем соломкой, картошку – кубиком, кабачок – мелким кубиком, морковку и луковицу – полосками.

Шаг 5:

На средний огонь ставим большую емкость с водой, ждем закипания и забрасываем сначала картошку, помытый стебелек сельдерея и целые помидоры, провариваем около двадцати двух минут.

Шаг 6:

На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем морковку с луком, пассеруем восемь минут.

Шаг 7:

Из кастрюли вынимаем помидоры, добавляем капусту и провариваем пятнадцать минут.

Шаг 8:

Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем, кладем в пассеровку, хорошо размешиваем и томим 10 минут, не снимая крышки.

Шаг 9:

В кастрюльку кладем кабачок, варим 15 минут.

Шаг 10:

Из кастрюли с супом вынимаем стебелек сельдерея и выкладываем пассеровку, хорошо размешиваем, пробуем на соль, если не хватает, то подсаливаем, чуток томим.

Шаг 11:

Очищенные от шелухи зубки чеснока разрезаем на половинки и раздавливаем плоской стороной ножа, измельчаем вместе с зеленью укропа.

Шаг 12:

Добавляем в щи лавровые листья, душистый перец, укроп и чеснок, хорошо перемешиваем, даем покипеть.

Шаг 13:

Даем настояться и разливаем порционно.

Кабачок в суп можно не добавлять, а вместо помидоров использовать томатную пасту.

Вариант 4. Диетические щи с курицей

Как известно, куриное мясо – это диетический продукт. Приготовленные на курином бульоне различные супы получаются не только легкими, вкусными, но и сытными.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек капусты;
  • 3 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • лук – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • 1 корень сельдерея;
  • по пол десертной ложечки перца и соли;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сметана – 150 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые куриные ножки кладем в металлическую кастрюльку с тремя литрами воды, дожидаемся закипания на умеренном огне.

Шаг 2:

Ножки вынимаем, еще раз моем, в емкость вливаем чистую воду и снова кладем курицу уже вместе с очищенной луковицей, лавровыми листьями, солим, перчим, варим на маленьком пламени огня полчаса, снимая пенку по мере появления.

Шаг 3:

Очищенную морковь и корень сельдерея трем на терке, выкладываем к ножкам, варим около четырех-пяти минут.

Шаг 4:

Всыпаем в бульон белокоч-ую капусту, нашинкованную соломкой, варим около десяти минут.

Шаг 5:

Ножки вытаскиваем, разделываем на мякоть и кости, кости выбрасываем, а мякоть режем маленькими брусками или кубиками и выкладываем в емкость вместе с очищенной и нарезанной кубиком картошкой, провариваем до размягчения картошки.

Шаг 6:

Пробуем щи на соль, если не досолены, то немного подсаливаем, по вкусу перчим, убираем с огня на столешницу, настаиваем под крышкой несколько минут.

Шаг 7:

Подаем с петрушкой и сметаной.

Чтобы как-то разнообразить вкус щей можно вместо свежего кочана взять квашеную капусту, тоже получится вкусно и необычно.

Вариант 5. Диетические щи с кислой капустой, перловкой и грибами

Следующий вариант диетических щей отличается от остальных особой слегка густоватой консистенцией и наваристостью, несмотря на то, что они готовятся без картошки и мяса. А кислая капуста и грибы придают им восхитительный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти сухих белых грибов;
  • кислая капуста – 3 горсти;
  • сельдерей корнем – одна штука;
  • 80 г перловки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • по пол десертной ложечки соли и черного перца;
  • 6 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытые сухие грибы замачиваем в холодной воде на 45 минут, чтобы набухли.

Шаг 2:

Корень сельдерея освобождаем от грубой верхней корочки, нарезаем полосками.

Шаг 3:

Капусту с сельдереем выкладываем на сковороду с маслом и томим под крышкой 15 минут, не забывая помешивать.

Шаг 4:

С грибов отцеживаем воду через марлю, еще раз промываем, закладываем в большую кастрюлю с водой, добавляем промытую перловку и варим на маленьком пламени огня 50 минут.

Шаг 5:

По истечению данного времени выкладываем в емкость с перловкой и грибами капусту с сельдереем, провариваем еще немного.

Шаг 6:

Всыпаем в суп мелко нашинкованную петрушку, соль, перец, даем, не давая сильно бурлить, покипеть три минуты.

Шаг 7:

Настаиваем двенадцать минут.

Для такого рецепта диетических щей допустимо использовать не только сухие белые грибы, но и свежие шампиньоны, а для быстрого приготовления подойдут и маринованные.