Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетических щей
Шаг 1:
Морковку, картошку чистим, моем. Нарезаем лук крошкой, морковь – тонкими полосками, картошку – небольшим кубиком, капусту – тоненькой соломкой.
Шаг 2:
Пшено перебираем, хорошенько промываем.
Шаг 3:
На средний огонь ставим кастрюлю с четырьмя литрами воды, дожидаемся закипания.
Шаг 4:
Воду посаливаем, выкладываем крупу и все овощи, варим 35 минут под крышкой на маленьком пламени огня.
Шаг 5:
Петрушку и укроп ополаскиваем, мелко режем.
Шаг 6:
За несколько минут до окончания варки добавляем измельченную зелень, даем покипеть 3
минут.
Шаг 7:
Оставляем на полчаса, чтобы настоялись.
Шаг 8:
Подаем в глубоких тарелках, по желанию кладем немного обезжиренной сметаны или домашнего майонеза.
Будет очень вкусно, если такие щи подать с обжаренным тостом, натертым с одной стороны долькой чеснока.
Еще один не менее легкий и сытный вариант диетических щей. Готовится суп просто и быстро. А сочетание капусты, картошки и свежего зеленого горошка придает супу аппетитный внешний вид. Отлично подходит для диетического и детского стола.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную картошку, а также небольшого размера морковку моем, нарезаем кубиком.
Шаг 2:
В большую кастрюлю вливаем воду фильтрованную, ставим на умеренный огонь, ждем, пока закипит, и забрасываем картофель с морковью, варим до полуготовности.
Шаг 3:
Всыпаем в кастрюлю к картошке и морковке, капусту, нашинкованную кубиком, провариваем восемь минут.
Шаг 4:
Зеленый горошек освобождаем от стручков, промываем в дуршлаге и всыпаем в суп, варим такое же время.
Шаг 5:
Добавляем сливочное масло, мелко нарезанный укроп, чуток подсаливаем, кипятим примерно две минуты.
Шаг 6:
Настаиваем щи пятнадцать минут, подаем со свежей сметанкой.
Для большего аромата можно добавить в такие щи какие-нибудь специи или пряные травы. А вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный или замороженный горошек.
Не менее полезный и вкусный суп. Кабачки придают блюду необычный вкус и интересную консистенцию, помидоры – красивый цвет и нежную кислинку, зелень сельдерея – легкость и свежесть, а чеснок – восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С кабачка счищаем кожуру, если плод зрелый – удаляем семена.
Шаг 2:
Очищаем остальные овощи, моем.
Шаг 3:
Помидоры ополаскиваем, вырезаем плодоножку.
Шаг 4:
Капусту нарезаем соломкой, картошку – кубиком, кабачок – мелким кубиком, морковку и луковицу – полосками.
Шаг 5:
На средний огонь ставим большую емкость с водой, ждем закипания и забрасываем сначала картошку, помытый стебелек сельдерея и целые помидоры, провариваем около двадцати двух минут.
Шаг 6:
На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем морковку с луком, пассеруем восемь минут.
Шаг 7:
Из кастрюли вынимаем помидоры, добавляем капусту и провариваем пятнадцать минут.
Шаг 8:
Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем, кладем в пассеровку, хорошо размешиваем и томим 10 минут, не снимая крышки.
Шаг 9:
В кастрюльку кладем кабачок, варим 15 минут.
Шаг 10:
Из кастрюли с супом вынимаем стебелек сельдерея и выкладываем пассеровку, хорошо размешиваем, пробуем на соль, если не хватает, то подсаливаем, чуток томим.
Шаг 11:
Очищенные от шелухи зубки чеснока разрезаем на половинки и раздавливаем плоской стороной ножа, измельчаем вместе с зеленью укропа.
Шаг 12:
Добавляем в щи лавровые листья, душистый перец, укроп и чеснок, хорошо перемешиваем, даем покипеть.
Шаг 13:
Даем настояться и разливаем порционно.
Кабачок в суп можно не добавлять, а вместо помидоров использовать томатную пасту.
Как известно, куриное мясо – это диетический продукт. Приготовленные на курином бульоне различные супы получаются не только легкими, вкусными, но и сытными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые куриные ножки кладем в металлическую кастрюльку с тремя литрами воды, дожидаемся закипания на умеренном огне.
Шаг 2:
Ножки вынимаем, еще раз моем, в емкость вливаем чистую воду и снова кладем курицу уже вместе с очищенной луковицей, лавровыми листьями, солим, перчим, варим на маленьком пламени огня полчаса, снимая пенку по мере появления.
Шаг 3:
Очищенную морковь и корень сельдерея трем на терке, выкладываем к ножкам, варим около четырех-пяти минут.
Шаг 4:
Всыпаем в бульон белокоч-ую капусту, нашинкованную соломкой, варим около десяти минут.
Шаг 5:
Ножки вытаскиваем, разделываем на мякоть и кости, кости выбрасываем, а мякоть режем маленькими брусками или кубиками и выкладываем в емкость вместе с очищенной и нарезанной кубиком картошкой, провариваем до размягчения картошки.
Шаг 6:
Пробуем щи на соль, если не досолены, то немного подсаливаем, по вкусу перчим, убираем с огня на столешницу, настаиваем под крышкой несколько минут.
Шаг 7:
Подаем с петрушкой и сметаной.
Чтобы как-то разнообразить вкус щей можно вместо свежего кочана взять квашеную капусту, тоже получится вкусно и необычно.
Следующий вариант диетических щей отличается от остальных особой слегка густоватой консистенцией и наваристостью, несмотря на то, что они готовятся без картошки и мяса. А кислая капуста и грибы придают им восхитительный, надолго запоминающийся аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытые сухие грибы замачиваем в холодной воде на 45 минут, чтобы набухли.
Шаг 2:
Корень сельдерея освобождаем от грубой верхней корочки, нарезаем полосками.
Шаг 3:
Капусту с сельдереем выкладываем на сковороду с маслом и томим под крышкой 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 4:
С грибов отцеживаем воду через марлю, еще раз промываем, закладываем в большую кастрюлю с водой, добавляем промытую перловку и варим на маленьком пламени огня 50 минут.
Шаг 5:
По истечению данного времени выкладываем в емкость с перловкой и грибами капусту с сельдереем, провариваем еще немного.
Шаг 6:
Всыпаем в суп мелко нашинкованную петрушку, соль, перец, даем, не давая сильно бурлить, покипеть три минуты.
Шаг 7:
Настаиваем двенадцать минут.
Для такого рецепта диетических щей допустимо использовать не только сухие белые грибы, но и свежие шампиньоны, а для быстрого приготовления подойдут и маринованные.