Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты
Шаг 1:
Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.
Шаг 2:
Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.
Шаг 3:
В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.
Шаг 4:
Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.
Шаг 5:
Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь - средний.
Шаг 6:
Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь - средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.
Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.
Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты
Шаг 1:
Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.
Шаг 2:
Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.
Шаг 3:
Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.
Шаг 4:
Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.
Шаг 5:
Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.
Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.
Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.
Шаг 2:
За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.
Шаг 3:
В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.
Шаг 4:
Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.
Шаг 5:
Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.
В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.
Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.
Шаг 2:
Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3:
Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.
Шаг 4:
Теперь быстро порубить красную капусту мелкой стружкой. Не забудьте заранее снять верхние листья. Также добавить соленые грибы вместе с рассолом. К слову, их лучше нарезать на 4-6 частей или порубить соломкой.
Шаг 5:
Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.
Можно использовать любые соленые грибы. Если вы не можете найти ничего подобного, замените их маринованными. Тем более такой вариант встречается гораздо чаще. Это могут быть и вешенки, и лисички, и шампиньоны, и опята, и белые.
Еще один заменитель кислой капусты - моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.
Шаг 2:
Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.
Шаг 3:
За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.
Шаг 4:
Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.
Шаг 5:
Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.
Шаг 6:
На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.
Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты - добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.
Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты - средняя.
Шаг 2:
За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.
Шаг 3:
Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.
Шаг 4:
Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.
Шаг 5:
Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.
Шаг 6:
В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.
Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.