Щи из краснокочанной капусты пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Щи из краснокочанной капусты

Пошаговые рецепты пикантных щей из краснокочанной капусты с говядиной, свининой и курицей, а также с мочеными яблоками, щавелем и рисом
2017-12-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.75
8826
Число
просмотров
8826
Время
(мин)
4
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт щей из краснокочанной капусты

Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм говядины на кости;
  • по вкусу соль;
  • 55 грамм сельдерея;
  • крупный лук;
  • стакан капустного или огуречного рассола;
  • лавр;
  • половина пучка зелени;
  • свежая морковь;
  • 350 грамм краснокочанной капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты

Шаг 1:

Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.

Шаг 2:

Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.

Шаг 3:

В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.

Шаг 4:

Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.

Шаг 5:

Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь - средний.

Шаг 6:

Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь - средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.

Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из краснокочанной капусты с курицей

Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 230 грамм куриного филе;
  • 1,5 литра воды;
  • репчатый лук;
  • средняя свежая морковь;
  • сухие специи по вкусу;
  • 220 грамм краснокочанной капусты;
  • неполный стакан рассола;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты

Шаг 1:

Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.

Шаг 2:

Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.

Шаг 3:

Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.

Шаг 4:

Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.

Шаг 5:

Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.

Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.

Вариант 3: Щи из краснокочанной капусты с картошкой и свининой

Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свинины;
  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • 3-4 картошки;
  • по вкусу молотый перец;
  • стакан рассола;
  • 75 грамм лука;
  • 2 литра воды;
  • 75 грамм моркови;
  • по вкусу соль;
  • масло рафинированное.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.

Шаг 2:

За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.

Шаг 3:

В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.

Шаг 4:

Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.

Шаг 5:

Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.

В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.

Вариант 4: Постные щи из краснокочанной капусты с солеными грибами

Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 210 грамм соленых грибов;
  • 355 грамм краснокочанной капусты;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 95 грамм лука;
  • 70 грамм моркови;
  • сливочное масло для жарки;
  • 15 веточек петрушки;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.

Шаг 2:

Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.

Шаг 3:

Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.

Шаг 4:

Теперь быстро порубить красную капусту мелкой стружкой. Не забудьте заранее снять верхние листья. Также добавить соленые грибы вместе с рассолом. К слову, их лучше нарезать на 4-6 частей или порубить соломкой.

Шаг 5:

Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.

Можно использовать любые соленые грибы. Если вы не можете найти ничего подобного, замените их маринованными. Тем более такой вариант встречается гораздо чаще. Это могут быть и вешенки, и лисички, и шампиньоны, и опята, и белые.

Вариант 5: Щи из краснокочанной капусты и моченых яблок с зеленью

Еще один заменитель кислой капусты - моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 345 грамм красной капусты;
  • 2 моченых яблока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 310 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • стакан соленого рассола;
  • средняя морковь;
  • рафинированное масло;
  • лук репчатый;
  • лавр;
  • острый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.

Шаг 2:

Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.

Шаг 3:

За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.

Шаг 4:

Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.

Шаг 5:

Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.

Шаг 6:

На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.

Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты - добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.

Вариант 6: Щи из краснокочанной капусты со щавелем и рисом

Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.

Ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  • 365 грамм краснокочанной капусты;
  • 95 грамм соленого щавеля;
  • 2 литра воды;
  • одна луковица;
  • 345 грамм говядины;
  • пару лавра;
  • средняя морковь;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты - средняя.

Шаг 2:

За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.

Шаг 3:

Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.

Шаг 4:

Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.

Шаг 5:

Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.

Шаг 6:

В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.

Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.