В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Для бульона берем хороший кусок свинины, варим его с морковью и луком, лавровым листом, чтобы получился более насыщенный вкус. Варить бульон на свинине 1-1,5 часа после закипания. В этом варианте мы будем использовать свежую капусту, также можно добавить часть квашеной капусты. Как и положено, сделаем заправку из моркови и лука, добавим в щи картофель.
Подавать к столу щи со свининой можно с рубленой зеленью, ложкой сметаны, вкусным хлебом. Берите рецепт на заметку, уверена, такие щи понравятся и взрослым, и детям.
Время – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Как говорили выше, бульон сварить заранее. Подготовить овощи.
Вареное остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни небольшими кубиками.
Переложить картофель и мясо в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения, варить 20 минут. Добавить соль и перец по своему вкусу.
Тем временем очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук, морковь – жарить 3-4 минуты, помешивая.
Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю овощи со сковороды и капусту, варить еще 15 минут. Спустя время подавать щи со свининой к столу.
Приятного вам аппетита!
Щи – популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда – красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей со свининой
Шаг 1:
Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.
Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.
Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.
Шаг 2:
Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.
Шаг 3:
От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.
Шаг 5:
Мытую и очищенную морковь натрите на терке.
Шаг 6:
Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.
Шаг 7:
После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.
Шаг 8:
Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.
Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.
Шаг 9:
Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.
Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.
Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи свиные
Шаг 1:
Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.
Шаг 2:
Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.
Шаг 3:
Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.
Шаг 4:
Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.
Шаг 5:
Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.
Как только пассировка готова – кладем в бульон.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.
Если все ингредиенты готовы – выключаем огонь.
Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.
Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций – шесть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.
Шаг 2:
Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.
Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
Шаг 3:
Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.
Шаг 4:
Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Шаг 5:
Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.
Шаг 6:
Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.
Шаг 7:
Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.
Шаг 8:
Как только суп закипит, варите еще пять минут.
На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.
Выключаем огонь через пять минут.
Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.
Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.
Шаг 2:
Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.
Шаг 3:
Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.
Шаг 4:
Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.
Шаг 5:
Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.
Проварите щи еще двадцать минут.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.
Варим еще минут пять и выключаем.
Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.
Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.
Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой – так вода не будет сильно выпариваться.
Шаг 2:
За это время мы подготовим остальные ингредиенты.
Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.
Шаг 3:
Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.
Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой – мелкой соломкой.
Шаг 4:
Капусту натрите на терке.
Шаг 5:
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.
Шаг 6:
Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.
Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.
Шаг 7:
Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.
Сразу же положите капусту и перемешайте.
Шаг 8:
Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.
Шаг 9:
Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.
Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.
Дайте немного настояться и подавайте на стол.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)