В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Для бульона берем хороший кусок свинины, варим его с морковью и луком, лавровым листом, чтобы получился более насыщенный вкус. Варить бульон на свинине 1-1,5 часа после закипания. В этом варианте мы будем использовать свежую капусту, также можно добавить часть квашеной капусты. Как и положено, сделаем заправку из моркови и лука, добавим в щи картофель.
Подавать к столу щи со свининой можно с рубленой зеленью, ложкой сметаны, вкусным хлебом. Берите рецепт на заметку, уверена, такие щи понравятся и взрослым, и детям.
Время – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Как говорили выше, бульон сварить заранее. Подготовить овощи.
Вареное остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни небольшими кубиками.
Переложить картофель и мясо в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения, варить 20 минут. Добавить соль и перец по своему вкусу.
Тем временем очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук, морковь – жарить 3-4 минуты, помешивая.
Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю овощи со сковороды и капусту, варить еще 15 минут. Спустя время подавать щи со свининой к столу.
Приятного вам аппетита!
Щи – популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда – красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей со свининой
Шаг 1:
Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.
Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.
Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.
Шаг 2:
Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.
Шаг 3:
От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.
Шаг 5:
Мытую и очищенную морковь натрите на терке.
Шаг 6:
Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.
Шаг 7:
После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.
Шаг 8:
Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.
Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.
Шаг 9:
Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.
Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.
Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи свиные
Шаг 1:
Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.
Шаг 2:
Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.
Шаг 3:
Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.
Шаг 4:
Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.
Шаг 5:
Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.
Как только пассировка готова – кладем в бульон.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.
Если все ингредиенты готовы – выключаем огонь.
Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.
Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций – шесть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.
Шаг 2:
Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.
Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
Шаг 3:
Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.
Шаг 4:
Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Шаг 5:
Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.
Шаг 6:
Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.
Шаг 7:
Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.
Шаг 8:
Как только суп закипит, варите еще пять минут.
На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.
Выключаем огонь через пять минут.
Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.
Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.
Шаг 2:
Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.
Шаг 3:
Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.
Шаг 4:
Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.
Шаг 5:
Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.
Проварите щи еще двадцать минут.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.
Варим еще минут пять и выключаем.
Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.
Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.
Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой – так вода не будет сильно выпариваться.
Шаг 2:
За это время мы подготовим остальные ингредиенты.
Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.
Шаг 3:
Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.
Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой – мелкой соломкой.
Шаг 4:
Капусту натрите на терке.
Шаг 5:
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.
Шаг 6:
Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.
Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.
Шаг 7:
Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.
Сразу же положите капусту и перемешайте.
Шаг 8:
Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.
Шаг 9:
Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.
Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.
Дайте немного настояться и подавайте на стол.