Щи со свининой - классический пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара - быстро, просто и очень вкусно

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные и наваристые щи со свининой по простому и наглядному рецепту с фото
2022-01-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10173
Число
просмотров
10173
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Щи со свининой — пошаговый рецепт с фото

В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.

Для бульона берем хороший кусок свинины, варим его с морковью и луком, лавровым листом, чтобы получился более насыщенный вкус. Варить бульон на свинине 1-1,5 часа после закипания. В этом варианте мы будем использовать свежую капусту, также можно добавить часть квашеной капусты. Как и положено, сделаем заправку из моркови и лука, добавим в щи картофель.

Подавать к столу щи со свининой можно с рубленой зеленью, ложкой сметаны, вкусным хлебом. Берите рецепт на заметку, уверена, такие щи понравятся и взрослым, и детям.

Время – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бульон свиной – 1,3 л
  • Свинина вареная (с бульона) – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить щи со свининой

Как говорили выше, бульон сварить заранее. Подготовить овощи.

щи со свининой рецепт фото 1

Вареное остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.

щи со свининой рецепт фото 2

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни небольшими кубиками.

щи со свининой рецепт фото 3

Переложить картофель и мясо в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения, варить 20 минут. Добавить соль и перец по своему вкусу.

щи со свининой рецепт фото 4

Тем временем очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

щи со свининой рецепт фото 5

Капусту нашинковать тонкими полосками.

щи со свининой рецепт фото 6

Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук, морковь – жарить 3-4 минуты, помешивая.

щи со свининой рецепт фото 7

Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю овощи со сковороды и капусту, варить еще 15 минут. Спустя время подавать щи со свининой к столу.

щи со свининой рецепт фото 8

Приятного вам аппетита!

щи со свининой рецепт фото 9




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Щи со свининой - классический рецепт

Щи – популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда – красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 600 гр свежей капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 400 гр картофеля;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/2 пучка зелени.

Пошаговый рецепт щей со свининой

Шаг 1:

Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.

Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.

Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.

Шаг 2:

Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.

Шаг 3:

От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.

Шаг 4:

Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 5:

Мытую и очищенную морковь натрите на терке.

Шаг 6:

Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.

Шаг 7:

После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.

Шаг 8:

Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.

Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.

Шаг 9:

Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.

Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.

Вариант 3: Щи со свининой - быстрый рецепт

Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.

Ингредиенты:

  • 400 гр копченых свиных ребрышек;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 перца горошком;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить щи свиные

Шаг 1:

Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.

Шаг 2:

Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.

Шаг 3:

Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.

Шаг 4:

Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.

Шаг 5:

Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.

Как только пассировка готова – кладем в бульон.

Шаг 6:

Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.

Если все ингредиенты готовы – выключаем огонь.

Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.

Вариант 4: Щи со свининой с томатной пастой

Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций – шесть.

Ингредиенты:

  • 350 гр свинины;
  • три-четыре клубня картофеля ;
  • 400 гр капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 стол лож с горкой томат пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.

Шаг 2:

Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.

Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.

Шаг 3:

Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.

Шаг 4:

Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Шаг 5:

Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.

Шаг 6:

Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.

Шаг 7:

Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.

Шаг 8:

Как только суп закипит, варите еще пять минут.

На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.

Выключаем огонь через пять минут.

Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.

Вариант 5: Щи со свининой и квашеной капустой

Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины на костях;
  • 300 гр картофеля;
  • 400 гр квашеной капусты;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.

Шаг 2:

Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.

Шаг 3:

Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.

Шаг 4:

Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.

Шаг 5:

Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.

Проварите щи еще двадцать минут.

Шаг 6:

Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.

Варим еще минут пять и выключаем.

Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.

Вариант 6: Щи со свининой с томатами в собственном соку

Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.

Ингредиенты:

  • 700 гр свиной лопатки или шеи;
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа;
  • три больших клубня картофеля;
  • 600 гр капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 гр соли,
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стол лож растит масла;
  • сметана для подачи.

Как приготовить:

Шаг 1:

Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.

Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой – так вода не будет сильно выпариваться.

Шаг 2:

За это время мы подготовим остальные ингредиенты.

Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.

Шаг 3:

Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.

Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой – мелкой соломкой.

Шаг 4:

Капусту натрите на терке.

Шаг 5:

В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.

Шаг 6:

Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.

Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.

Шаг 7:

Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.

Сразу же положите капусту и перемешайте.

Шаг 8:

Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.

Шаг 9:

Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.

Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.

Дайте немного настояться и подавайте на стол.