Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с картофелем
Шаг 1:
Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон. Для этого, не нарезая, говяжью грудинку нужно залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до среднего, снять пенку, и можно бульон прикрыть крышкой. Не солить, но в сам бульон для вкуса можно через 20 минут добавить специи и приправы, корнеплоды (для вкуса их промыв, но, не очищая от кожицы нужно сильно обжарить без масла) и черенки свежей зелени. Варить бульон на небольшом огне, до готовности мяса (оно должно быть мягким и сползать с косточки).
Шаг 2:
Пока вариться бульон нужно заняться овощной составляющей русского блюда – для этого их нужно хорошо помыть, почистить, и нарезать. Капуста шинкуется очень тонкой соломкой, картофель можно нарезать произвольно – тонкой соломкой, мелкими или крупными кубиками. Лук и морковка измельчаются таким же произвольным образом – можно порезать соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 3:
Разогреть в сковороде любой вид растительного масла, добавить репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковку. Что касается томатов – то их можно добавить к корнеплодам в самом конце, использовать в сыром виде, или обжарить отдельно.
Шаг 4:
Вынуть из бульона мясо, остудить и порезать на кусочки, которые могли бы уместиться в ложке. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить в него картофель и капусту. Поставить на огонь, довести до кипения, и уменьшив огонь сварить до готовности.
Шаг 5:
Добавить в щи с картошечкой нарезанное мясо и обжаренные овощи, теперь суп можно посолить и откорректировать вкус блюда специями и приправами. Довести до кипения, проварить 5-7 минут и можно снимать с огня. Добавить измельченный чеснок и свежую зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему потомиться около получаса.
Подается это вкуснейшее первое блюдо горячим, со сметаной, ломтиками свежего хлеба и зубчиками чеснока.
Если у вас имеется под рукой баночка хорошего тушеного мяса, например изготовленного в домашних условиях, то продукт отлично подойдет для приготовления щей с картофелем. Это особенно выручит вас в тех ситуациях, когда свободного времени – катастрофически мало.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с картофелем
Шаг 1:
Открыть банку с тушенкой, снять верхний жир, и нужное его количество (согласно вашим предпочтениям) добавить в сковородку, и растопить. Нарезать очищенный репчатый лук мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке и обжарить овощи в растопленном жире. Добавить томатную пасту и прогреть ее на небольшом огне.
Шаг 2:
Очистить картофель, порезать его, сложить в кастрюлю и залить чистой водой. Туда же отправить нашинкованную капусту и сварить на несильном огне до готовности.
Шаг 3:
Добавить к овощам тушеное мясо и обжаренные с томатом овощи, перемешать, и подсолить. Теперь супчик можно приправить специями, добавить чеснока и зелени, и проварив все ингредиенты до кипения – выключить щи.
Подавать к столу блюдо можно сразу же, супчик отлично подойдет для приготовления в условиях нехватки времени или дачной поездки.
В щах с картофелем отлично будут сочетаться такие продукты как свинина и сухие белые грибы, ведь именно благодаря последнему ингредиенту – блюдо получится не только вкусным, но и праздничным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить промытые ребра чистой водой и поставить на огонь – вариться. Как и всегда при приготовлении первых блюд – нужно довести бульон до кипения, и снять пенку. Ну а потом можно уменьшить огонь и варить до готовности.
Шаг 2:
Порезать кубиками картошечку, а свежую капусту – по желанию, ее можно нашинковать тонкой соломкой или порезать кубиками, так же как и картофель. Лук и морковку рекомендуется мелко порезать.
Шаг 3:
Помидор разрезать пополам и потереть половинки на крупной терке, чтобы получился густой томатный соус. Добавить в него измельченный чеснок, нашинкованную зелень, немного соли и перца.
Шаг 4:
Вынуть готовые ребра из бульона, и разобрать их, отделив мясо от косточек. Добавить в бульон капусту и картофель, измельченные грибы, и поставить обжариваться на плите в масле нарезанные корнеплоды до румяного цвета. Как обжарятся – тоже их добавить в щи.
Шаг 5:
За несколько минут до приготовления щей влить в них томатный соус с зеленью и чесноком, откорректировать вкус соли и специй, дать супу закипеть и выключить огонь.
Блюдо можно подавать к столу традиционным образом – со сметаной, или использовать немного аджики, которая сделает вкус щей острым и пикантным.
Мясные фрикадельки – весьма приятное дополнение к первому блюду, а уж щам с картофелем они придают особенную изысканность и, конечно же, сытность и интересный вид. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным – нужно использовать хорошее мясо или фарш.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если у вас нет фарша – его можно приготовить из любого вида мяса или курицы, или купить хороший - без добавок. В фарш добавить соль и специи, хорошо отбить о стенки миски и формировать фрикадельки. Для приготовления супчика, к мясу совсем необязательно добавлять яйцо – фрикадельки и так получатся нежными и сочными, не будут разваливаться.
Шаг 2:
Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить в ней воду и немного подсолить. Из фарша сформировать фрикадельки и опустить аккуратно их в бульон, после того как всплывут – удалить из бульона пенку.
Шаг 3:
Нарезать картофель и вместе с нашинкованной капустой добавить в бульон к фрикаделькам. Обжарить лук и морковь – на любом растительном масле до золотистого цвета и переложить обжаренные овощи в щи.
Шаг 4:
Помидоры можно нарезать или потереть на терке, обжарить или добавить в суп в сыром виде – поступайте согласно вашим вкусовым предпочтениям. Томаты закладываются в блюдо за 10-12 минут до окончания приготовления, вместе со специями и солью. Тогда же добавить целый стручок жгучего перца чили и чеснок с зеленью.
Шаг 5:
Теперь останется потомить супчик на небольшом огне до готовности всех ингредиентов, дать ему настояться, и щами с картофелем можно угощать своих членов семейства.
Благодаря тому, что в блюдо добавляется квашеная капуста – оно получается с тонкой кислинкой и классическим вкусом национального русского блюда. Ну а приготовить щи с картошкой, можно используя любое мясо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Сварить мясной бульон, добавить в него свежую и квашеную капусту и порезанный порционно картофель.
Шаг 2:
Подготовить овощную пассеровку из корнеплодов с томатной пастой, добавить в супчик.
Шаг 3:
Проварить все ингредиенты до готовности, добавить зелень и чеснок, чтобы у гостей и членов семьи остались приятные вкусовые воспоминания о щах с картофелем, подсолить и приправить блюдо специями.
Подается блюдо по традиции со сметаной, свежей зеленью, хлебушком и по желанию – с ломтиками соленого сала.