Щи в скороварке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных щей в скороварке из свежей и квашеной капусты
Щи в скороварке 2017-12-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
29948
Число
просмотров
29948
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт щей в скороварке

Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.

Ингредиенты

  • 700 г говядины на кости;
  • 1,5 л кипятка;
  • 3 средние картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • две средние морковки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 10 г каменной соли.

Пошаговый рецепт щей скороварке

Шаг 1:

Все овощи моем, чистим их от шелухи и кожуры Болгарский перец и луковицу шинкуем аккуратной соломкой. Морковку измельчаем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками и заливаем чистой водой. Чеснок режем пластинами.

Шаг 2:

В скороварку вливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук с чесноком и обжариваем при открытой крышке, пару минут, постоянно размешивая.

Шаг 3:

Выкладываем к луку тертую морковь, болгарский перец и перец горошком. Продолжаем все обжаривать еще минуты три. Капусту шинкуем полосками средней толщины. Добавляем в скороварку свежую и квашеную капусту, картофель и говядину. Не перемешиваем.

Шаг 4:

Овощи с мясом заливаем кипящей водой, солим по вкусу и закрываем крышку. Готовим в режиме «высокое давление». Промываем зелень, обсушиваем и мелко крошим. Как только прозвучит звуковой сигнал, пар не спускаем, он должен выйти естественным путем. За это время щи настоятся и станут еще вкуснее. Открываем крышку, добавляем зелень и лавровый лист. Подаем щи, положив в каждую тарелку сметану.

Не нарезайте капусту слишком тонко, иначе она в процессе приготовления превратится в кашу. Зелень и пряности добавляйте на свой вкус. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перчик чили.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт щей в скороварке из щавеля

Щи из щавеля – это всегда отличный результат и красивый цвет. Современные скороварки позволяют справиться с приготовлением обеда за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • кухонная соль;
  • литр питьевой воды;
  • 30 мл постного масла;
  • 200 г щавеля;
  • молотый перец;
  • 50 г свежей петрушки;
  • пять куриных яиц;
  • 50 г свежего укропа;
  • морковка;
  • 30 г зеленого лука;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля.

Как быстро приготовить щи в скороварке

Шаг 1:

Куриное мясо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусками. В скороварку вливаем постное масло и разогреваем его. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Заливаем мясо кипятком.

Шаг 2:

Морковку и головку лука чистим от кожуры и измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде на постном масле, регулярно перемешивая, пару минут. Выкладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем в скороварку очищенный и измельченный кубиками картофель.

Шаг 3:

Герметично закрываем крышку, закрываем клапан и запускаем режим «суп» на четверть часа. Когда скороварка подаст сигнал об окончании приготовления, выпускаем из нее пар, повернув клапан, и открываем крышку. Кладем в бульон с овощами мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и щавель. Солим, приправляем перцем и добавляем очищенные и мелко нарезанные вареные яйца. Включаем режим «томление» и выставляем время на 15 минут. Затем снова спускаем пар и снимаем крышку.

Вы можете использовать для приготовления щей свежие и замороженные щавель и зелень. Щи сварятся еще быстрее, если бульон приготовить заблаговременно.

Вариант 3. Щи в скороварке с ветчиной

Скороварка делает жизнь хозяек значительно проще, ведь достаточно подготовить ингредиенты, и, пока прибор готовит, можно заниматься своими делами. Щи со свежей и квашеной капустой с овощами получаются полезными и вкусными, а ветчина сделает блюдо сытным.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • поваренная соль;
  • небольшая луковица;
  • свжемолотый перец;
  • два стебля сельдерея;
  • 20 мл растительного масла;
  • четыре зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • ветчина – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • свежая капуста – 100 г;
  • помидор;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • морковка;
  • две картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину куриной тушки вымойте, разделайте на небольшие части с помощью кухонного топорика. Выложите мясо в скороварку, залейте холодной водой и варите на протяжении часа. Курицу выньте, бульон процедите через мелкое сито.

Шаг 2:

Лук очистите и измельчите кубиками. Сельдерей вымойте и мелко покрошите. Чеснок очистите, и порежьте тонкими пластинами.

Шаг 3:

Картофель тщательно помойте и запеките в духовке прямо в кожуре на протяжении 25 минут. Очистите картошку и нарежьте ее ломтиками, толщиной в полсантиметра.

Шаг 4:

Свежий томат помойте и нарежьте небольшими ломтями. Капусту измельчите соломкой. Квашеную капусту промойте под струей воды, выложив на сито, и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5:

Ветчину порежьте мелкими кусочками. Морковку очистите и покрошите меленькими кубиками. В скороварку влейте постное масло. Запустите программу «соте». Выложите в нее лук и сельдерей, жарьте до мягкости лука. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.

Шаг 6:

В скороварку залейте куриный бульон, выложите свежую и квашеную капусту, свежий томат, морковку, ветчину, картошку и лавровый лист. Включите программу «суп» до готовности.

Если квашеная капуста не слишком кислая, можете ее не промывать. В готовые щи обязательно добавьте мелко нарубленную зелень.

Вариант 4. Щи в скороварке по-уральски

Скороварка позволяет приготовить вкусные и наваристые щи за счет медленного томления. Овсяная крупа, которую используют в этом рецепте, сделает суп густым и полезным.

Ингредиенты:

  • полстакана овсяной крупы;
  • молотый перец черный;
  • 300 г квашеной капусты;
  • три помидора;
  • 100 г свежей капусты;
  • литр питьевой воды;
  • 300 г свиной вырезки;
  • масло растительное;
  • репчатая луковица;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсяную крупу промойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на час. Почистите и нарежьте соломкой луковицу и морковку. Свинину помойте и порежьте небольшими кусками. Свежую капусту нашинкуйте небольшими полосками.

Шаг 2:

Обдайте кипятком свежие томаты. Разрежьте на четыре части и выложите в емкость блендера. Перебейте до состояния пюре.

Шаг 3:

Включите скороварку в режим «обжарка» на четверть часа. Как только прозвучит звуковой сигнал, влейте масло и выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте, постоянно размешивая, минуты три. Теперь выложите томатное пюре и томите, пока жидкость слегка не выпарится. Выложите мясо, квашеную и свежую капусту, и жарьте до конца режима.

Шаг 4:

Добавьте в скороварку овсяную крупу, залейте питьевой водой, размешайте, герметично закройте крышку. Включите программу «суп» и варите при давлении 0,7. По окончании программы переключите прибор на 4 часа в режим «томление».

Квашеную капусту перед добавлением в щи желательно промыть и хорошенько отжать, либо потушить с добавлением небольшого количества воды. Солите щи в конце, так как квашеная капуста в процессе приготовления отдаст свою соль.

Вариант 5. Щи в скороварке с грибами

Щи с грибами – ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить во время поста. Грибы можно использовать любые: лесные, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

  • 600 г свежих грибов;
  • масло растительное;
  • 300 г капусты;
  • семена тмина;
  • репчатый лук – головка;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • молотый черный перец;
  • четыре картофелины;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

Шаг 1:

В скороварку влейте постное масло. Включите режим «жарка» на десять минут. Выложите в кастрюлю грибы и обжаривайте, постоянно размешивая.

Шаг 2:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный картофель вымойте и покрошите небольшими кусками. Морковку почистите, разрежьте вдоль на пластины и порубите не слишком тонкой соломкой. Луковицу очистите и измельчите полукольцами.

Шаг 3:

Все овощи выложите в емкость скороварки, залейте фильтрованной водой, герметично закройте крышку и переведите клапан в положение «закрыто». Переведите прибор в режим «суп». Время выставите под высоким давлением 15 минут. Затем спустите пар и разложите щи по тарелкам.

Грибы для щей можете использовать свежие, маринованные или сушеные.