Вариант 3. Диетические щи с кабачком и помидорами
Не менее полезный и вкусный суп. Кабачки придают блюду необычный вкус и интересную консистенцию, помидоры – красивый цвет и нежную кислинку, зелень сельдерея – легкость и свежесть, а чеснок – восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 350 граммов капусты;
- 500 г картофеля;
- половинка не сильно крупного кабачка;
- две моркови яркого цвета;
- головка лука;
- помидоры – 3 штуки;
- 6 зубчиков чеснока;
- сельдерей – 1 стебелек;
- укроп – 5 свежих веточек;
- масло для жарки – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – два листочка;
- 5 горошин душистого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С кабачка счищаем кожуру, если плод зрелый – удаляем семена.
Шаг 2:
Очищаем остальные овощи, моем.
Шаг 3:
Помидоры ополаскиваем, вырезаем плодоножку.
Шаг 4:
Капусту нарезаем соломкой, картошку – кубиком, кабачок – мелким кубиком, морковку и луковицу – полосками.
Шаг 5:
На средний огонь ставим большую емкость с водой, ждем закипания и забрасываем сначала картошку, помытый стебелек сельдерея и целые помидоры, провариваем около двадцати двух минут.
Шаг 6:
На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем морковку с луком, пассеруем восемь минут.
Шаг 7:
Из кастрюли вынимаем помидоры, добавляем капусту и провариваем пятнадцать минут.
Шаг 8:
Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем, кладем в пассеровку, хорошо размешиваем и томим 10 минут, не снимая крышки.
Шаг 9:
В кастрюльку кладем кабачок, варим 15 минут.
Шаг 10:
Из кастрюли с супом вынимаем стебелек сельдерея и выкладываем пассеровку, хорошо размешиваем, пробуем на соль, если не хватает, то подсаливаем, чуток томим.
Шаг 11:
Очищенные от шелухи зубки чеснока разрезаем на половинки и раздавливаем плоской стороной ножа, измельчаем вместе с зеленью укропа.
Шаг 12:
Добавляем в щи лавровые листья, душистый перец, укроп и чеснок, хорошо перемешиваем, даем покипеть.
Шаг 13:
Даем настояться и разливаем порционно.
Кабачок в суп можно не добавлять, а вместо помидоров использовать томатную пасту.