Вариант 5: Консервируем щи на зиму без уксуса
Рецептура консервированных щей на зиму без уксуса. Возможно, этот вариант кому-то понравится больше. Также в заготовку идет чеснок и острый перец. Нежелательно уменьшать их количество, так как эти продукты являются консервантами, их недостаток может сказаться на сохранности консервированных щей.
Ингредиенты
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг капусты;
- 0,7 кг томатов;
- 20 г чеснока;
- 0,4 кг лука;
- 17 г соли;
- 60 г масла;
- 2 стручка чили;
- 45 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить чеснок, раздавить каждый зубчик тыльной стороной ножа в лепешечку. Стручки чили нарезать тонкими колечками.
Шаг 2:
В казан или в кастрюлю вылить масло, положить чеснок с перцем, обжарить минутку. Добавить нашинкованный лук, а затем и морковку. Пассеровать овощи минут пять, они выпустят сок.
Шаг 3:
Помидоры порезать или перекрутить, добавить следом, потушить еще пять минут, затем засыпать в общую массу нашинкованную капусту, размешиваем овощи между собой.
Шаг 4:
Засыпаем по рецептуре сахар и соль, накрываем кастрюлю. Тушим на среднем огне около двадцати минут. Как раз за это время можно прогреть над паром банки.
Шаг 5:
Кипящие щи раскладываем в стерильную посуду. Накидываем обработанные крышки, закатываем ключом для герметичности и переворачиваем. Одеялом накрывать необязательно, просто дожидаемся остывания.
Можно в эту заготовку добавить нарезанный болгарский перец, с ним тоже будет вкусно и ароматно, только дополнительно придется ввести еще соль.
Вариант 6: Консервированные щи на зиму с уксусом в банках
В классической рецептуре консервируем щи с пассеровкой, то есть часть овощей обжаривается в масле. Но важно их не подрумянивать и сильно не зажаривать, в процессе хранения подпалины могут испортить вкус заготовки. Помидоры используются свежие, выбирайте красные и спелые томаты.
Ингредиенты
- 3,5 кг капусты;
- два килограмма моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,25 л масла;
- килограмм лука;
- 0,1 кг сахара;
- 0,09 кг соли;
- 30 мл уксуса (70%).
Пошаговый рецепт классических консервированных щей
Шаг 1:
Очистить и нарезать килограмм лука. В большую кастрюлю вылить масло, добавить овощ, начать обжаривание.
Шаг 2:
Морковку натереть, добавить к репчатому луку, готовить после этого еще около пяти минут.
Шаг 3:
Капусту шинкуем классическим способом, немного мнем, добавляем в кастрюлю к первым овощам. Помидоры нарезаем кубиками либо перекручиваем через мясорубку, как больше нравится. Добавляем следом за капустой. Если сразу размешать не получится, сделать это после закипания, когда масса немного уменьшится.
Шаг 4:
Проварить заготовку четверть часа после закипания, добавить соль с сахаром. По желанию кидаем горошки перца. Теперь хорошо размешиваем, кипятим пять минут. Пока щи довариваются, стерилизуем литровые банки, получится около семи штук. Если сока выкипит больше, то выйдет только шесть банок.
Шаг 5:
В конце заливаем уксус, тщательно размешиваем для равномерно распределения кислоты. Раскладываем щи по банкам, закупориваем.
Если на данный момент нет свежих помидоров, то можно использовать перекрученный томат или сок, заготовленный ранее на зиму.