Постные щи пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Щи в скороварке
Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Постные щи

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных постных щей с различными добавками
2017-11-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2315
Число
просмотров
2315
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постных щей

Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • шесть небольших картофелин;
  • поваренная соль;
  • морковь – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • две веточки укропа;
  • свежие томаты – 100 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт постных щей

Шаг 1:

Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.

Шаг 2:

Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.

Шаг 3:

Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.

Капусту для щей шинкуйте как можно тоньше. Не готовьте щи на сильном огне, чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно томить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Постные щи готовят на овощном или грибном бульоне.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт постных щей

У современных хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, поэтому они адаптируют рецепты так, чтобы на приготовление пищи затрачивать как можно меньше усилий.

Ингредиенты:

  • картофель – четыре клубня;
  • соль поваренная;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • лук репчатый – две головки;
  • черный перец;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить постные щи

Шаг 1:

Овощи очистите и вымойте. Снимите с капусты верхние листочки. Картофель покрошите небольшими ломтиками. Луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Часть моркови измельчите на терке, а часть нарежьте кружочками. Капусту покрошите тонкими полосками, выложите в миску и обомните руками.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте, выложите в нее тертую морковь и лук, пассеруйте овощи, постоянно помешивая, примерно пять минут. Снимите сковороду с огня.

Шаг 3:

Киньте в кипящую воду лавровый лист, посолите и поперчите. В кастрюлю выложите кружочки моркови и картофель, убавьте огонь и варите минут пять. Теперь добавьте капусту и варите до готовности. Выложите овощную поджарку. Варите пару минут и снимите с огня.

Обязательно обомните капусту руками, перед тем, как добавлять ее в щи, чтобы она стала сочной. Не используйте для приготовления щей молодую капусту, так как она быстро разваривается. Для густоты в щи можете добавить перловку или любую другую крупу.

Вариант 3. Постные щи с грибами

Постные щи готовят из квашеной или свежей капусты. Для еще большего аромата и вкуса в них добавляют сухие или свежие грибы. В данном рецепте используют морковь по-корейски, что добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – полкилограмма;
  • кухонная соль;
  • 250 г шампиньонов;
  • специи;
  • картофель – три клубня;
  • паста томатная;
  • головка репчатого лука;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • масло растительное;
  • зелень свежая.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим и доводим до вскипания. Снимаем с капусты верхние листочки и шинкуем овощ тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой и готовим 20 минут.

Шаг 2:

Клубни картофеля чистим, моем и режем небольшими ломтиками. Добавляем картофель в кастрюлю и готовим еще столько же времени.

Шаг 3:

Шампиньоны ополаскиваем, со шляпок снимаем тонкую кожицу и режем их небольшими кубиками. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. В разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и жарим, помешивая, до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать до легкой румяности. Солим.

Шаг 4:

Выкладываем грибы в кастрюлю и варим еще минут пять. Перчим и добавляем зелень. Готовим пару минут и подаем.

Шампиньоны можете заменить лесными грибами или вешенками. Для приготовления щей можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Последние необходимо перед обжариванием вымочить.

Вариант 4. Постные щи с фасолью

Щи без мяса часто готовят с фасолью. Консервированный продукт позволяет значительно сократить время приготовления. Для щей лучше использовать фасоль в томате.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок укропа;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три картофелины;
  • постное масло – 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • консервированная фасоль - банка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до вскипания. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду выложите картофель. Посолите. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и отправьте вслед за картофелем. Варите, накрыв крышкой, минут 20.

Шаг 2:

Мелко накрошите лук. Морковь натрите на средней терке. Сковороду с маслом разогрейте. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковку и жарьте минуты три. Выложите томатную пасту и подлейте пару ложек бульона. Тушите овощи под крышкой десять минут. Выложите овощную поджарку в бульон, варите на медленном огне минуты три с момента вскипания.

Шаг 3:

Откройте банку с фасолью, слейте лишнюю жидкость и выложите фасоль в практически готовый суп, дождитесь вскипания. Добавьте в щи мелко нарубленные зубки чеснока и зелень. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться минут на десять, акрыв крышкой. Подавать с майонезом или сметаной.

Вы можете взять сырую фасоль, только в этом случае ее нужно замочить на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее. Сухую фасоль замочите с вечера, чтобы на приготовление ушло меньше времени.

Вариант 5. Постные щи «Успенские» с горошком и солеными огурцами

Щи с солеными огурцами и зеленым горошком как нельзя лучше подойдут для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты

  • 300 г капусты белокочанной;
  • три лавровых листа;
  • банка зеленого горошка;
  • черный перец;
  • два соленых огурца;
  • поваренная соль;
  • два соленых огурца;
  • три зубка чеснока;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • стручок болгарского перца:
  • кусочек корневого сельдерея;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи вымойте и очистите. Луковицу измельчите мелким кубиком. Очищенную морковку, соленые огурцы, корень сельдерея нарежьте соломкой. Из стручка болгарского перца выньте плодоножку. Вычистите семена. Помидоры вымойте, нарежьте небольшим кубиком. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.

Шаг 2:

В сковороде с разогретым маслом пассеруйте лук до мягкости. Добавьте сельдерей и морковь, и жарьте, помешивая, минут пять. Положите ломтики помидоров и тушите на медленном огне еще столько же времени.

Шаг 3:

Картофель измельчите небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель и остальные овощи выложите в кастрюлю и варите до готовности.

Шаг 4:

Добавьте соленые огурцы, проварите еще минуты три и снимите с плиты. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленную зелень.

Соленые огурцы можете заменить маринованными. Если разрешено кушать рыбу, можете добавить ее в щи. Блюдо будет особенно вкусным, если настоять его на протяжении суток. Чтобы щи получились густыми, добавьте в поджарку немного муки.




Похожие рецепты
Щи из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Щи по-уральски
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Зеленые щи
Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.
Щи из баранины
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Щи из капустных листьев
Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.
Щи с килькой
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Щи с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Щи с фрикадельками
В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.
Щи с фасолью
Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Вегетарианские щи без мяса
Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.
Щи с перловкой
Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Щи на мясном бульоне
Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.
Синие щи
Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Постные щи
Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)