Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постных щей
Шаг 1:
Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.
Шаг 2:
Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.
Шаг 3:
Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.
Капусту для щей шинкуйте как можно тоньше. Не готовьте щи на сильном огне, чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно томить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Постные щи готовят на овощном или грибном бульоне.
У современных хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, поэтому они адаптируют рецепты так, чтобы на приготовление пищи затрачивать как можно меньше усилий.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные щи
Шаг 1:
Овощи очистите и вымойте. Снимите с капусты верхние листочки. Картофель покрошите небольшими ломтиками. Луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Часть моркови измельчите на терке, а часть нарежьте кружочками. Капусту покрошите тонкими полосками, выложите в миску и обомните руками.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте, выложите в нее тертую морковь и лук, пассеруйте овощи, постоянно помешивая, примерно пять минут. Снимите сковороду с огня.
Шаг 3:
Киньте в кипящую воду лавровый лист, посолите и поперчите. В кастрюлю выложите кружочки моркови и картофель, убавьте огонь и варите минут пять. Теперь добавьте капусту и варите до готовности. Выложите овощную поджарку. Варите пару минут и снимите с огня.
Обязательно обомните капусту руками, перед тем, как добавлять ее в щи, чтобы она стала сочной. Не используйте для приготовления щей молодую капусту, так как она быстро разваривается. Для густоты в щи можете добавить перловку или любую другую крупу.
Постные щи готовят из квашеной или свежей капусты. Для еще большего аромата и вкуса в них добавляют сухие или свежие грибы. В данном рецепте используют морковь по-корейски, что добавит пикантности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим и доводим до вскипания. Снимаем с капусты верхние листочки и шинкуем овощ тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой и готовим 20 минут.
Шаг 2:
Клубни картофеля чистим, моем и режем небольшими ломтиками. Добавляем картофель в кастрюлю и готовим еще столько же времени.
Шаг 3:
Шампиньоны ополаскиваем, со шляпок снимаем тонкую кожицу и режем их небольшими кубиками. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. В разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и жарим, помешивая, до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать до легкой румяности. Солим.
Шаг 4:
Выкладываем грибы в кастрюлю и варим еще минут пять. Перчим и добавляем зелень. Готовим пару минут и подаем.
Шампиньоны можете заменить лесными грибами или вешенками. Для приготовления щей можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Последние необходимо перед обжариванием вымочить.
Щи без мяса часто готовят с фасолью. Консервированный продукт позволяет значительно сократить время приготовления. Для щей лучше использовать фасоль в томате.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до вскипания. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду выложите картофель. Посолите. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и отправьте вслед за картофелем. Варите, накрыв крышкой, минут 20.
Шаг 2:
Мелко накрошите лук. Морковь натрите на средней терке. Сковороду с маслом разогрейте. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковку и жарьте минуты три. Выложите томатную пасту и подлейте пару ложек бульона. Тушите овощи под крышкой десять минут. Выложите овощную поджарку в бульон, варите на медленном огне минуты три с момента вскипания.
Шаг 3:
Откройте банку с фасолью, слейте лишнюю жидкость и выложите фасоль в практически готовый суп, дождитесь вскипания. Добавьте в щи мелко нарубленные зубки чеснока и зелень. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться минут на десять, акрыв крышкой. Подавать с майонезом или сметаной.
Вы можете взять сырую фасоль, только в этом случае ее нужно замочить на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее. Сухую фасоль замочите с вечера, чтобы на приготовление ушло меньше времени.
Щи с солеными огурцами и зеленым горошком как нельзя лучше подойдут для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи вымойте и очистите. Луковицу измельчите мелким кубиком. Очищенную морковку, соленые огурцы, корень сельдерея нарежьте соломкой. Из стручка болгарского перца выньте плодоножку. Вычистите семена. Помидоры вымойте, нарежьте небольшим кубиком. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.
Шаг 2:
В сковороде с разогретым маслом пассеруйте лук до мягкости. Добавьте сельдерей и морковь, и жарьте, помешивая, минут пять. Положите ломтики помидоров и тушите на медленном огне еще столько же времени.
Шаг 3:
Картофель измельчите небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель и остальные овощи выложите в кастрюлю и варите до готовности.
Шаг 4:
Добавьте соленые огурцы, проварите еще минуты три и снимите с плиты. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленную зелень.
Соленые огурцы можете заменить маринованными. Если разрешено кушать рыбу, можете добавить ее в щи. Блюдо будет особенно вкусным, если настоять его на протяжении суток. Чтобы щи получились густыми, добавьте в поджарку немного муки.