Вариант 5: Летние русские щи со щавелем
Когда щи готовятся в летнее время, лучше заменить квашеную капусту свежим щавелем. Он отдаст кислоту, гарантировав главную вкусовую особенность этого супа, и при этом существенно освежит блюдо.
Ингредиенты:
- большой пучок щавеля;
- средняя луковица;
- средняя морковь;
- по вкусу соль;
- 750 грамм говядины;
- 2 литра воды;
- смешанный пучок зелени;
- лавровый лист;
- свежемолотый перец;
- стрелки зеленого лука для подачи.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину, ее необходимо вымыть, уложить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Добавить лаврушку и разрезанный пополам репчатый лук.
Шаг 2:
Пока бульон варится на среднем огне, потереть среднюю морковь. Также удалить стебли щавеля и вместе с зеленью промыть. Мелко нашинковать ингредиенты.
Шаг 3:
Спустя полтора часа бульон процедить, а отварную говядину разобрать средними кусочками.
Шаг 4:
Вернув основу супа на плиту, закинуть щавель и зелень. Добавить морковь и молотый в ступке перец.
Шаг 5:
Закинуть мясные кусочки и томить русские щи 30 минут. Огонь можно немного уменьшить.
Шаг 6:
Подавать первое лучше на следующий день, присыпав его рублеными стрелками зеленого лука. Также для красоты можно добавить нарезанные на 4 части отварные куриные яйца.
Если вам кажется, что щавелевый суп слишком легкий, добавьте в рецепт несколько картошек. Хотя в знойный летний день, как раз хочется более легких блюд. К слову, представленные щи вполне можно подать холодными.
Вариант 6: Постные русские щи с лесными грибами
Лесные грибы часто использовались и продолжают использоваться в русской кухне. Касается это и щей. А как правильно их сварить, мы объясним прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 850 грамм говядины;
- 2 литра воды;
- 350 грамм лесных грибов;
- по вкусу соль;
- 2-3 лавра;
- 350 грамм квашеной капусты;
- репчатый лук;
- масло для обжаривания;
- морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- по вкусу черный перец;
- средний пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лесные грибы перебрать. Удалить подозрительные и старые экземпляры. Зачистить, если требуется, и вымыть щеточкой. Отправить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 40-42 минут.
Шаг 2:
Спустя заданное время жидкость слить. Отварные грибы вместе со свежей морковью и средней луковицей мелко порубить.
Шаг 3:
Разогреть немного масла. Закинуть в него подготовленные ингредиенты. Обжарить на протяжении 15-16 минут. Огонь - небольшой.
Шаг 4:
Засыпать квашеную капусту. Влить соленый овощной маринад. Перемешать и томить под закрытой крышкой. Для этого потребуется приблизительно 17-18 минут.
Шаг 5:
Предварительно отваренный с лавром и процеженный бульон довести до кипения. Осторожно переместить внутрь грибную зажарку с капустой. Также добавить шинкованную зелень (петрушку, укроп или кинзу), давленый чеснок и пару щепоток черного перца.
Шаг 6:
Накрыть емкость с русскими щами крышкой. Варить еще полчаса, не забыв закинуть разобранное говяжье мясо. Температура готовки - минимальная. При необходимости присолить.
Далеко не все хозяйки перед обжариванием грибов их варят. Но мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Ведь по сути, лесные грибы это губки, впитывающие любую жидкость, которая на них попадает.